1. На мой взгляд самый простой способ определить эффективность медной пластины, это замерить температуру самой пластины и температуру непосредственно прилегающей к ней алюминиевой части радиатора, естесно если температура различается значительно, можно судить о некачественном соединении медь >>> алюминий. (Может кто ни будь займется, руки чешутся, а ни одного SB под рукой нет)
Касательно автора статьи это можно было сделать еще проще , т.е. при t проца 70 град, чуть теплом радиаторе и предполагаемом дефекте перехода Al>Cu, температура пластины тоже должна быть близка к 70 град, что не трудно выяснить даже на ощупь.
2. Мне непонятны жалобы на количество термопасты на месте соединения Al>Cu. Поскольку соединение пластины и радиатора происходит под давлением, то избыток пасты буде вытеснен и любое ее скопление говорит о непрочном контакте в этом месте.
Напомню, что коэффициент теплопроводности
Меди = 385 Вт(м к)
Алюминия = 200 Вт(м к)
КПТ-8 = 1 Вт(м к) (ЗАО «Химтек» - заявлено производителем на упаковке)
Т.е. чем МЕНЬШЕ пасты является посредником-теплопроводом, тем общая теплопроводность конструкции ВЫШЕ.
3. Меня терзают смутные подозрения, что термопаста не засохла – просто применялась самоотвердевающая. Поскольку из-за различных коэффициентов теплового расширения-сжатия Al и Cu, обычная паста может быть вытеснена. Этими же различиями (коэффициентов) я объясняю применение заклепок – нет сварного шва, который может треснуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2003 Откуда: Москва
У меня 2510 про - та же медная пластина!!
темпа проца 2500@3200+ при 1.4 В 65-70 град под нагрузкой а радиатор еле тёплый
что и требовалось доказать. Пасту менял. Термопарой подложку(медь) мерял ~40 градусов.
Может сначала попробовать отполировать подложку ?
_________________ Ничего что жизнь грустная,
зато зарплата смешная!
У меня щас стоит 2520Pro, спецом смотрел когда покупал чтобы не было термопасты... ТАМ ПАЙКА!!!
вчера знакомый купил SBIII, взял глянуть... АТЬ, а тама термопаста прям сочится... 8-0
видимо сб3, делают где то далеко в китае... и халтурят, экономят, на 2520 нормальные радиаторы...
только странно почему сб3, стоит больше 2520про у меня щас 1700+@1900+ Polomino, кулер зарезан залманом MFC-1
до 1400 оборотов, ещё меньше чем у бриза, температура под бёрном 53С МАХ... на своих 2800, МАХ 46
так чта ребята не покупайте сэбэ3, тоже самое можно сделав купив на 4 бакса дешевле 2520Pro, а за 4 уе купить залмановский регулятор оборотов, если а халяву просто впаяв резистор
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд: кому не жалко разломать 2520про, сломайте... чтобы моя душенькая была спокойна
Прочитал статью ужаснулся. Хм... автору спасибо, иногда надо оттаскивать пользователей от 24 карат золота и макать их лицами в реальное положение вещей. После обмакивания лично у меня возникло желание отодрать медную пластину, пошуровать шкуркой по ней и на основании люминниевого радиатора. Заменить термопасту между ними. Желания купить залман не возникло.
Короче, ничего у меня не вышло. Пластинка прибита не по-детски. Насколько я понял, эти клипсы, кот. ее держат, надо выбивать с обратной стороны (т.е. со стороны ребер радиатора). Две центральные клипсы легко вышибить. Но к остальным не подлезешь . Подковырнуть пластинку тоже не получается, слишком она плотно для этого прилегает к люминию (хоть на том спасибо...).
В общем, вопрос тем, кто отковыривал пластину от люминиевого радиатора - КАК это можно сделать??? Желательно без применения тех. средств сложнее молотка...
И еще вопрос в рамках текущего ликбеза - что плохого в том, что пластина и люминиевый радиатор соединены термопастой? Я понимаю, что лак - зло, у него проводимость низкая, но ведь проводить тепло - сосбтвенно основная задача термопасты. ???
Люди, человеки, неужели так сложно поделиться опытом. Скажите хотя бы какой ник у автора этой статьи (точнее письма - т.к. опубликовано оно другим человеком. Правильно?) и появляется ли он на этом форуме, я бы ему ПМ отправил, а то ведь даже имени нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
YuraZ задача термопасты -- заполнять царапины и хоть как-то проводить тепло. пайка, разумеется, лучше.
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
ignus хоть как-то ? Вы серьезно, я конечно понимаю, что лучше прямого контакта (вроде пайки) быть не может, но хоть "как-то"
PS братья по разуму и не совсем, скажите пожалуйста, как вам все-таки удалось снять эту чертову медную пластину? Заранее полный бест всевозможных регардсов...
Блин какой же я идиот был когда себе эту дрянь покупал да за 20убитых енов ещЁ..... Так его нахваливали..... я и инфу про него собирал даже специально тор тут создавал.... и ведь дали же результаты тестов и повелся...... А вьдь думал чего поставить 2520 или SB3 (вентилятор все равно собирался менять не ColerMaster 2800-4500 PRM).....
Ну родной вентилятор сразу отпал как вариант ибо даже на штатной частоте мой бартон 2500+ через минут 10-15 достигал 60 градусов (меня это никак не устраивало) сменил вентилятор, ну лучше стало, но при разгоне до 3200 даже на 4500 (хоть уши затыкай) под нагрузкой - 55-60........
Как я сразу про этот блестящий лак не подумал!!!:shock: А еще удивился - думал надоже как отпалировано.... Может содрать этот лак с основания и подошвы и шлифануть? Но надолго этого хватит ибо через недельку медь потемнеет CuO и соответствено Al203 (что гораздо хуже лака), заклепки то потом на место не приделаешь.....если только на термоклей посадить.... Да из доступных только Алсил 3 (резина никудышная) выдержит ли.....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Karatel В принципе, если очень постараться, при разборки кулёра можно сохранить все клёпки. 2 Центральных выбиваются элементарно с обратной стороны (место под клипсой), остальные так же, но придётся использовать нож, чтобы он прошёл между рёбер.
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
У меня щас стоит 2520Pro, спецом смотрел когда покупал чтобы не было термопасты... ТАМ ПАЙКА!!! вчера знакомый купил SBIII, взял глянуть... АТЬ, а тама термопаста прям сочится... 8-0
Ну незнаю как ты это определил так сразу наглаз (под лупой чтоли или под ренгеном? ) Если на 2520 - это один и тот же радиатор на все 3 модели и пластина там также приклепана (тока у SB3 c понтом дела позолочен).....
Я когда покупал и ставил его тоже обратил на это внимание и ничего там не текло ни от куда и надписей содержания Вирублено на Тайванi тоже не наблюдалось (в ультрЕ покупал)
З.Ы. какой смысл сначала припаивать, а потом приклепывать это основание:insane: ибо если пайка треснет от теплового расширения (ну это должно быть не меньше 100гр.) то заклепки в этом только помогут...
Купил в свое время SB2 для 2500ХР. Уж больно хороша была реклама. Экземплярчик оказался из серии Вироблено на Тайванi. Сначала круто пожалел. Темпа зашкаливала за 70 град в простое без разгона. Грешил сначала на маму от Епокса. В службе поддержки мам только посмеялись. Причина же лежала на поверхности. Коромысло, которым прижимается радиатор к процу асимметрично и было поставлено "виробщиками" наоборот. В итоге точка прижима получилась на краю кристалла. Открутил вентиль, перевернул коромысло и все встало на места. Т простоя 40 град., Т нагр. 47 град. без разгона.
Кстати, качество изготовления коромысел оставляет желать лучшего. Визуально видны перекосы конструкции, что однозначно приводит к неплотному и неравномерному прижиму к камню. Проверял на нескоьких экземплярах. Плюс к этому неидеальная поверхность подошвы, плюс все что сказано выше про крепление медной пластины и т.д. В итоге на каждом из дефектов может набегать дополнительно по нескольку градусов.
Я свой SB3 покупал у нас в Перми за 580 рубликов. Перед друзьями хвастался, что у меня мол радиатор на проце позолоченный в отличие от их алюминиевых и медных. А на деле то оказывается, что кулерок то получился так себе на троечку. В данный момент на радиатор прикручен Zalman F1. Темпа в покое 60 градусов, проц 2600 Barton
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Откуда: Арзамас
Цитата:
Camel широко размазать ма-а-алюсенькую капельку КПТ-8 между подошвой и радиатором
Гуру Оверклокинга, расскажите плз, как все-же нужно наносить термоинтерфейс на кулер? У меня есть баночка КТП-8, а как ее правилно намазать? Даешь знания в массы!!! Я еще на басгитарный форум хожу, сам басю в свободное время, так там статья по установке струн была востребована, хотя вроде не пионЭры там тусуюцца;-))
2ALL а у меня никакой термопасты - сплошная пайка. Вообщем отшкурил я слой хрома на пластинке и поставил обратно, предварительно зашлифовав пластину до зеркального блеска. И что я вижу темпа без нагрузки упала на 8 градусов, при 100% выше 65 не поднимается. Но всё равно я этим радиатором не доволен наверное поменяю на Титановский.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Тот 2520ПРО, который я дорабатывал постепенно потерял свою эффективность (стоял у дрга). Выяснилось, что сильно ослабла клипса, что странно, ГТ ставит очень хорошую и жёсткую клипсу...
Отрезал кусок резиновой трубки и запихал под клипсу, проц стал разгоняться , а темпа упала на 15-20 градусов!
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения