Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Тимашевск
Немного не по теме, но интересный прикол с монитором. У меня на блоке питания есть подсветка вентилятора, отключаю питание от системника, подключаю DisplayPort и подсветка загорается в половину яркости (на блоке питания!), поключаю провод питания к системнику - подсветка загорается по полной! Ничего при этом не стартует. P.S. А есть какие-нибудь приблуды для управления монитором через DisplayPort?
Ок. Понимаю что надо было в ЛС пост перекинуть - но можно было хоть вопрос по теме не удалять? Deader опишите условия вашего труда - обстановку на рабочем месте - с трудом представляю необходимость трудиться в полной темноте и испытывать ваши трудности на рабочем месте. Видел несколько раз видеомонтажников-редакторов за работой, но и там ни разу не непроглядная тьма и отсутствие освещения в принципе - они же тоже для кого-то это делают - а смотрят ролики-клипы-кино далеко не все в условиях абсолютного "затемнения".
Подскажите плизз, не могу сделать выбор уже два месяца в выборе монитора. Выбирал между ASUS PB248Q и BenQ BL2411PT. Монитор нужен для обработки фотографий, бюджет ~15тыс макс. А тут наткулся на обзор ASUS VN279QLB. Так может его стоит выбрать?
Хочу предостеречь всех будущих покупателей мониторов на новых MVA матрицах и сказать про время отклика. Те значения отклика, что вы видите в характеристиках монитора и в результатах тестов в обзорах (обычно меньше 20мс) получены только для определенных цветовых переходов, на практике же эти цифры практически не имеют никакого значения. Реальный отклик этих мониторов - около 90-100 мс. Это можно легко увидеть. Откройте paint, сделайте фон черным, нарисуйте на этом фоне темно-серый квадрат, который по яркости лишь немногим(на 3-4 градации) будет светлее черного фона. И перемещайте этот квадрат по фону - вы увидите жуткую мазню, которая не исправляется никаким разгоном матрицы. И дело еще в том, что в играх таких цветовых переходов около 30%, поэтому практически всегда в играх вы будете наблюдать смазы и мерцание определенных участков(в основном это всякие сетки и решетки на темном фоне).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Deader Не надо никого предостерегать. Огромное количество людей играет на современных AMVA и не знает проблем. Лично я сам играл на древнем MVA целых 5 лет у которого со временем отлика проблем больше, чем у нынешних дисплеев *VA. Никаких 90-100 мс там нет. Тестеры, обладающие необходимым оборудованием и ПО, не дураки и тоже тестируют переходы от чёрного к различным серым оттенкам. А "жуткую" мазню можно увидеть и на цветных переходах в том же тесте Pixel Persistence Analyzer на любом современном дисплее (исключение составляют лишь TN+Film с Light Boost). Подобное вашему умозаключение может лишь сделать человек, который по сей день работал за качественным CRT и потом резко перешёл на LCD... Ныне принципиальной и хорошо ощутимой разницы между новыми IPS, PLS и AMVA нет.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2006 Откуда: г. Воронеж Фото: 2
baw17 У меня вообще BenQ E2420HD с 2009/2010 стоит. Вот жду Ведьмака 3го чтоб определиться с предстоящими заменами ВК и, возможно, монитора на что-то более качественное.
_________________ Жизнь - не сахарная вата, но ей стоит полакомиться :-Р
Подобное вашему умозаключение может лишь сделать человек, который по сей день работал за качественным CRT и потом резко перешёл на LCD...
Последние 6 лет я сидел за LG1960TR с TN матрицей. А когда запустил на новой MVA матрице HL2, то сразу же в глаза бросились мерцающие сетки(при движении). То же самое и в DooM3(другие игры я пока не смотрел). Я даже после этого специально ставил рядом LG1960TR - сравнивал - разница небо и земля, на LG ничего не мажется(и не моргает из-за этого). зы я не знаю - может это у меня монитор дефектный.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Тимашевск
Deader Сейчас провел ваш тест. Очень быстро двигал квадратиком, отчетливо видел квадрат в двух крайних положениях и по средине, никакого шлефа не видно
SAYRUS KUB, да там быстро не обязательно двигать, там при любом перемещении это сразу видно - та половина квадрата, которая движется в направлении перемещения, смешивается с черным фоном. т.е. получается, что это все-таки дефект монитора.....
Advanced member
Deader Я так и не понял какой вы монитор купили. Впрочем, что у ASUS, что у BenQ, что у Samsung - разгон OverDrive выключать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Из-за него в играх на тёмных (и не только) переходах можно многое повидать...
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
=DEAD=, я купил Samsung S27C750P. Настройки разгона практически никак на смазы не влияют. Я перепробовал кучу вариантов и выявил закономерность - смазы максимальны, когда уровень черного максимален. Единственное, что позволяет практически полностью избавиться от смазов - в ATI Catalyst выбрать формат пикселей "Ограниченный RGB"(ну и установить в OSD уровень черного в "Нормальный") тогда изображение становится блеклым и смазы уменьшаются в разы. =DEAD=, спасибо, что откликнулись. Пользуясь случаем хочу задать 2 вопроса. 1. Как вы думаете - описанная мной проблема - это дефект монитора или нет? 2. Не вредно ли для монитора включать разгон в его OSD меню? Не могут ли из-за этого появиться битые пиксели или еще какие неприятности?
Advanced member
Deader Настройки разгона на смаз то может никак и не влияют, а вот на количество артефактов - очень сильно. По поводу других вопросов. 1. Нет, не дефект. 2. Не вредно. Огромное кол-во мониторов имеют не отключаемый разгон матрицы. В случае же с вашим Samsung его лучше выключить вовсе - убережёте себя от артефактов.
Почему-то на мониторе очень заметны градиенты темных оттенков, может быть для включения 8-бит на канал нужны какие-то особые настройки ОС или драйвера (на уровне средних TN)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28