Ну повезло значит... На офисных корчах порой и кодегены по 10+ лет живут... А порой - утягивают все вместе в могилу с собой. С важными незаменимыми данными ессно, которые никто не зозумадся скопировать - "комп же N лет работал, кто ж знал что сломается"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: WorldWideWeb
Даже 200W хватает для простой системы, я собирал Mini PC Pentium G2020, PCI-E HD6450, HDD, DVDRW, 2xDDR3, и ничего, работает. Блок FSP200 50GSV-5K 85+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Koschey Bessmertniy писал(а):
кстати, в статье измерялось именно звуковое давление от БП
Нет! Шумомер показывает не dB, а dBA/dBB/dBC/dBD (силу звука относительно уровней A, B, C или D - если Вы не физик-акустик, погуглите сами, что есть эти опорные уровни). Сила звука - это некоторая сводная величина по звуковым давлениям на разных частотах спектра. Вот шумомер, используемый при тестировании: http://www.overclockers.ru/lab/55822/Me ... iya.html#4 http://becool.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=86 Он может измерять dBA и dBC. Обычно используют dBA. Некоторые соотношения по звуковым давлениям в разных полосах спектра и силой звука: Гигиеническое нормирование шума
Нет! Шумомер показывает не dB, а dBA/dBB/dBC/dBD (силу звука относительно уровней A, B, C или D - если Вы не физик-акустик, погуглите сами, что есть эти опорные уровни). Сила звука - это некоторая сводная величина по звуковым давлениям на разных частотах спектра.
почитал, освежил в памяти. ничего в нашем обсуждении не изменилось, т.к. всё равно речь идёт о звуковых давлениях, хоть и после частотных фильтров, а не об энергетической силе звука, которая пропорциональна квадрату давления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Koschey Bessmertniy Хорошо, звуковое давление на силах звука в 43 и 50 dBA различается в 10^0.35 раз, интенсивность звука или ППЭ (Вт/м^2) - в 10^0.7 раз. Важнее, что величина логарифмическая. А то приходилось объяснять людям, не знающим физику, но орущим про вред от базовых станций сотовых операторов, что они сильно преувеличивают этот вред - во-первых, из-за направленности антенн, во-вторых - из-за появления второй такой же БС рядом уровень сигнала возрастает всего на 3 dB, в-третьих - мощность обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника (так для всех потенциальных полей, это следствие закона сохранения энергии), т.е. удвоение расстояния уменьшает сигнал на 6 dB. А в четвертых, если им предоставится выбор, на их крышу будут поставлены антенны или на соседнюю - рекомендовал выбирать свою, чтобы вдруг не попасть под прямой удар направленного луча с соседней крыши. Хотя санэпиднадзор и не должен такое пропускать, но это уже относится не к физике, а к откатам.
на старом компе (2004 год) до замены стоял БП микролаб 360 Вт. так вот у него по линии +12 В было каких то 11 А.
Микролаб 350 (200W который по сути) 10 лет тащит p4 3Ghz Нортвуд (TDP84W)+GF6600 c 2005 года в разгоне (45W AGP+доп питание)...проблем никогда не было...за рамки стандарта +-5% не выходит и по сей день...
Единственный минус этого обзора, как уже замечалось - нет осмотра внутренностей, да... Но всё прочее - вполне неплохо...кратко, и всё основное проверено... Мне в общем нравится методика. Автору + в карму : P
Микролаб 350 (200W который по сути) 10 лет тащит p4 3Ghz Нортвуд (TDP84W)+GF6600 c 2005 года в разгоне (45W AGP+доп питание)...проблем никогда не было...за рамки стандарта +-5% не выходит и по сей день...
не этот часом? http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 26078.html если он, то по линии +12 В ни о каких 200 Вт и речи не идёт. 12*10=120 Вт. p4 3Ghz Нортвуд (TDP84W)+GF6600 (TDP30W)=114 Вт. а ведь ещё есть жёсткие, приводы, чипсет... как он у вас выжил и более 5% отклонения не давал?! у вас стояла утилита мониторинга (автозагрузка, автоматическое сообщение о проблемах)? у меня мониторинг был постоянный. я свой по линии +12 В грузил где-то до 100...110 Вт, так отклонения напряжения начали порой (явно не во время простоя, а при полной загрузке CPU+GPU) вылетать за пределы 5%. на абсолютную живучесть БП не проверялся, т.е. какую он может выдать мощность по линии +12 В свыше номинала и не сгореть (не перегреться), при условии, что по линиям +3,3&5 В явный недогруз (формальный запас по мощности), хотя в таком режиме заведомо он не уложится в 5 % по напряжениям.
если он, то по линии +12 В ни о каких 200 Вт и речи не идёт. 12*10=120 Вт.
Я знаю... да это он...я о комбинированной нагрузке... и принципе маркировке блоков. Этот БП больше чем 200Вт маркировать нельзя... Об этом я сказал.
как он у вас выжил и более 5% отклонения не давал?!
Работает в данный момент...племянник играет в игрульки...комп раздает/качает торренты. Всё норм... Напряжения могу замерить мультиметром на Prime95+Atitool или 3DMark 03 Nature... НО ни единого вылета не было и нет...проц под напругой 1.6v сейчас 3.06Ghz, GF6600 470/670...И он не просто выжил...он все эти 10 лет работал каждый день. Вот вам и микролаб...а обзор есть на ф-центре.
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд: В общем...по показаниям мультиметра в 3д марк 03 mother nature минимальное зафиксированное напряжение на линии 12v - 11.77....под Prime 95 (два потока In Place_large FFTs, который максимум пауэр консампшн)+ATiTool (волосатый куб) - 11.74...
KT если вы внимательно перечитаете мои посты о моём БП микролаб, то увидите, что я тоже не жаловался на смерть БП или сбои работы компьютера по вине БП. я жаловался на слишком малую мощность БП (по этой причине и пришлось заменить) и порой сообщения программы мониторинга о выходе напряжений +3,3 В и +12 В в моменты максимальной нагрузки БП по линии +12 В за пределы нормы в 5%. Это потенциальная угроза, говорящая не о слишком хорошей схеме стабилизации напряжений, и реальной она ни разу не становилась. В настоящий момент стоит БП от чифтек, который имеет гораздо большую мощность по линии +12 В и легко тянет предложенную нагрузку: P4 prescott 3,2 ГГц (TDP 103 Вт) + Radeon HIS 4670AGP (TDP 59 Вт) + HDD, DVD, чипсет+... (мой микролаб с его 132 Вт по линии +12 В явно бы отказал), но отклонения напряжения у него гораздо большие, чем даже у старого БП. компьютер пока работает исправно и без сбоев (как второй), но опасения на этот счёт имеются.
p.s. можно наловчиться переходить оживлённую дорогу в неположенном месте или в положенном, но на красный свет сфветофора и при этом, благодаря вниманию и реакции водителей, ни разу не пострадать. но вероятность всё же пострадать достаточно велика и если долго испытывать судьбу, то это произойдёт. так вот считаю, что использование БП с плохой схемой стабилизации напряжений, или загруженный под завязку - это испытывать судьбу. кстати, у меня есть неприятный опыт, когда при включении компьютера тут же сгорел БП и импульсом по питанию убил жёсткий диск.
если вы внимательно перечитаете мои посты о моём БП микролаб, то увидите, что я тоже не жаловался на смерть БП или сбои работы компьютера по вине БП.
Да я заметил
я жаловался на слишком малую мощность БП (по этой причине и пришлось заменить) и порой сообщения программы мониторинга о выходе напряжений +3,3 В и +12 В в моменты максимальной нагрузки БП по линии +12 В за пределы нормы в 5%.
Ни разу не сталкивался с таким. Сейчас плата P4P800SE (до этого была albatron PX865PE) довольно неплохо мониторит напряжения....сейчас сравнил с мультиметром... Мои данные выше - 11.74v (миимально зафиксированное значение) под Prime 95 (два потока)+Волосатый куб... В то время как 5%-лимит - ниже 11.4v ...
Хотите сравним начинку блоков?
p.s. можно наловчиться переходить оживлённую дорогу
Ну так даже повода не было усомниться в этом БП на данном конфиге... За все 10 лет... Хотя так же гонял его под AXP Торобред Б на 1.78 вольт 2160Mhz....с той же видюхой...аналогично тянул норм. А этот атлончик просто адово греется...и жрёт...это прескотт от амд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2011 Откуда: Estland
pahan24 писал(а):
450 ВТ. это максимум на апу амд или интел без нормальной дискретки. Иначе железо сдыхать будет... проходили...
Откровенное вранье, у меня сейчас на одном из компов стоит на 350 ватт, Llano 3850, 4 винта и недавно подкинули еще 7770 видуху. Так вот это добро не дотягивает даже в играх до 300 ватт.
это было бы не плохо, но мне лень доставать из коробки БП и разбирать (хотя займёт поди полчаса от силы). вам это сделать несколько сложнее, т.к. вы сказали, что БП в действующем компьютере. не буду вас так сильно напрягать, тем более и самому лень.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21