Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Мда... Интересная статья, в духе данного ресурса, но при чем тут стачивание?... такого же или даже лучшего результата можно было бы добиться путем шлифовки внутренней стороны хитспридера пастой ГОИ и выравниванием и шлифовкой с полировкой наружной поверхности и выравниваем и шлифовкой с полировкой основания водоблока + установка оного на металлический термоинтерфейс. ИМХО, уменьшение толщины медной крышки лишено смысла, учитывая теплопроводность меди. а вот выравнивание и полировка поверхностей - наоборот. в частности, внутренняя сторона крышки далека от идеала, не говоря о том, что сама крышка может быть с горбом или впадиной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Рязань
Шлифовать на стекле (обычном, а не "глазе гориллы" каком-нить) не лучшая идея. Стекло очень быстро сошлифовывается и на ём получается впуклость. А на крышке из мягкого металла, соответственно, выпуклость, пусть и небольшая. У оптиков данный процесс называется обдиркой. http://southsky.chat.ru/Russian/Statya7_1.html
Лучше уж на стальной пластине, в меру ровной и толстой. Сталь сошлифовывается в десятки раз медленнее стекла.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2014 Откуда: Москва, Россия. Фото: 13
VRoman писал(а):
Из моего пятнадцатилетнего опыта в разгоне: при снижении температуры одновременно снижается потребность в напряжении (ты не обращал внимание, что под жидким азотом разгон намного выше даже при неизменном напряжении?) А так же при более низкой температуре снижается энергопотребление даже при неизменном напряжении питания. Подробно объяснить не могу, но факт остаётся фактом.
Кэп, напишите что на низких темературах у полупроводников внутренние утечки меньше.
Кураре писал(а):
такого же или даже лучшего результата можно было бы добиться путем шлифовки внутренней стороны хитспридера пастой ГОИ и выравниванием и шлифовкой с полировкой наружной поверхности и выравниваем и шлифовкой с полировкой основания водоблока + установка оного на металлический термоинтерфейс.
Мало того что вы идеальную внутреннюю поверхность испортите, так ещё и жм будет внутреннюю поверхность со снятым слоем " нектр случаях там позолота " убивать, а там и камню недалеко.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: miklebat Отрицающий Asic , снова поджигаете?
_________________ Скупые платят дважды, а красные трижды. Asic Asic(у) рознь
К сожалению статья по полезности и интересности проиграла ветке по снятию крышки на форуме.. P.S. Температуры для Linx 0.6.4, такой скомной напруги (1.256) и ЖМ по-моему очень высокие.
Стачиваем, полируем ... а потом навозюкиваем на эту полировку килограмм термопасты и все усилия в трубу. Для того, чтобы увеличить эффективность охлаждения нужно хотя бы представлять, какие меры значительно влияют на результат, а какие находятся в пределах погрешности дешевых кетайских измерительных "приборов"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
VRoman писал(а):
Мне лично жидкий азот очень быстро надоел, нельзя использовать 24 часа в сутки 365 дней в году. А если не практично, то и не интересно.
Ну если азот не брезгуете юзать то можно и фреонку 24/7 поставить Кстати раньше помню году в 2004 примерно на форуме было много умельцев делающих фреонки на заказ, может знает кто сейчас есть такое? Если есть киньте ссылку в личку, буду очень благодарен
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
VRoman писал(а):
Из моего пятнадцатилетнего опыта в разгоне: при снижении температуры одновременно снижается потребность в напряжении (ты не обращал внимание, что под жидким азотом разгон намного выше даже при неизменном напряжении?) А так же при более низкой температуре снижается энергопотребление даже при неизменном напряжении питания. Подробно объяснить не могу, но факт остаётся фактом.
Чем меньше температура, там меньше утечки тока, об этом давно уже был разговор. А напряжение какраз и поднимают чтобы компенсировать эти утечки. Еще помню была теория что при абсолютном нуле утечки прекратятся вообще, но он недостижим на практике
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
metroid2 писал(а):
Мало того что вы идеальную внутреннюю поверхность испортите, так ещё и жм будет внутреннюю поверхность со снятым слоем " нектр случаях там позолота " убивать, а там и камню недалеко.
чего-чего? внутренняя поверхность крышки идеальная??? покажите ЖМ будет убивать внутреннюю поверхность? С чего бы? а про позолоту подробнее напишите. А камню от ЖМ вообще ни тепло ни холодно - ЖМ с кристаллом в реакцию не вступает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
Warchoon писал(а):
>>Как понимаю, сейчас сокеты не позволяют использовать проц без крышки, поэтому такие заморочки. Сокеты позволяют. Крепёж - "безопасный". Без крышки нет прижима. Т.е. тупо нужно поменять шпильки. Что и делается для водоблоков от EK.
Я конечно давно не разбирал комп, но ведь проц к гнезду прижимается рамкой за крышку IHS. Если прижимную рамку выкинуть и правильные шпильки на кулер взять, конечно кулером будет прижиматься не хуже...
В общем будьте мужчиной, дополните статью тестом без крышки вообще! Это будет не 4-6 градусов выигрыша а много больше.
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
Толщина крышки как раз имеет значение, несмотря на неизменность теплопроводности. Здесь важна разница температур на наименьшем расстоянии до кристалла. Согласитесь, поставь мы крышку 20 мм толщины, эффективность СВО упала бы ниже плинтуса)) По этой же причине на эффективном охлаждении не требуется распределения теплового потока вширь по медной прослойке - наоборот, её как слабое звено между водой и кристаллом желательно иметь потоньше. Но здесь другая проблема - медь в тонких пластинах неслабо "ведёт" при неравномерном нагреве - то что мы имеем при полировке и во время работы это разные вещи, плюс немаленькое давление на проц слегка его изгибает, немного, но и 0,05 мм это зазор. Крышка как бы дышит, на глаз хоть и не заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Астрахань Фото: 12
Статья класс! Читается на одном дыхании и с большим интересом. Спасибо. Если б не было альтернативы, сам скорее всего проделал бы что-то подобное. Но вот стоят ли того все эти манипуляции, озвученные в статье, если уже почти 3 года, как есть LGA-2011 процессоры. Тем более, если занимаетесь обработкой видео. Одно из последних творений интела с качественным припоем, добротным разгоном, большой площадью крышки и кристалла. Достать такой не проблема: на наших барахолках и на авито подобные процессоры (3930k и 4930k) уже больше года стабильно встречаются тысяч по 12-15, а мамки так вообще по 3-6. А при текущем курсе доллара это вообще, можно сказать, халява. Производительность на голову выше, чем у 4790k. 40 линий pci-e и 64ГБ ОЗУ тоже авось да пригодятся.
Свой экземпляр
Стабилен и далее, просто прогнал так. Напруга под нагрузкой 1.38 по замеру.
Вложение:
315.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Diferion писал(а):
Одно из последних творений интела с качественным припоем, добротным разгоном, большой площадью крышки и кристалла.
У них TDP почти в 2 раза выше, что сводит на нет наличие припоя под крышкой. Греться будут также, только в довесок получите устаревшую архитектуру. Если сейчас брать 2011 то только 5xxx
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Астрахань Фото: 12
TheRock666 писал(а):
У них TDP почти в 2 раза выше, что сводит на нет наличие припоя под крышкой. Греться будут также, только в довесок получите устаревшую архитектуру.
Не столь важно же какой ТДП, если площадь кристалла и нормальный контакт позволяют отводить тепло должным образом, хоть его и больше исходит. Ну, разве что лишние 50 ватт у БП поест процессор. Ни одного теста/обзора не видел, где Санди-Е или Иви-Е прогрелись бы хотя б до 85 град в разгоне. Что толку с низкого тдп, когда даже скальпированный проц сам себя жарит, а кулер холодный стоит.
TheRock666 писал(а):
Если сейчас брать 2011 то только 5xxx
Нормально, да, только дороже примерно вдвое. Всё имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Статья отстой! Автор, я пришел домой после тяжелого дня в офисе, я целых 7 часов (пятница же!) рассматривал котиков вконтакте, заглянул на свой любимый сайт где оперативно публикуют новости про мой любимый Apple - начиная от цвета новых чехольчиков и заканчивая новостями про Тима Кука (я люблю Его, я молюсь Ему), и тут КАКАЯ-ТО МЕРЗОПАКОСТНАЯ НОВОСТЬ ПРО КАКИЕ-ТО ДУРАЦКИЕ ПРОЦЕССОРЫ, КРЫШКИ, ПАСТЫ И ЛЕГО ?! Что это такое?! Я уже давно тут не видел ничего подобного!!! Автор, убейся, не позорь дело Оверклокерс.Ру !!!
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 14.11.2014 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 83
добавки к статье - желательно вписать туда, для неофитов рванувших в бой :
Цитата:
Стачиваем теплообменную крышку
Есть два пути, они же два варианта сточить 0.5-0.8 мм. Первый известен под названием «Долго и нежно».
Берем среднезернистую наждачную бумагу (в моем случае это P240), пару листов, кладем ее на ровную поверхность, стекло или ненужное зеркало, и начинаем стачивать, долго и нудно.
Цитата:
Выравниваем сточенную крышку
Для того чтобы выровнять практически до идеала теплообменную крышку, нам потребуется несколько вещей.
В их числе ненужное зеркало или кусок стекла, среднедисперсная абразивная паста, а также час свободного времени. Выдавливаем немного пасты на поверхность зеркала, и круговыми движениями с хорошим нажимом по центру крышки начинаем шлифовать, добавляя примерно раз в 10 минут дополнительную пасту.
Заметно, что поверхность стала ровнее.
сам корпус изделия, надо постоянно прокручивать в руке - какбы вращая его
тоесть перебирать его маленькими шажками, сдвигая хват на 5-10 мм, в одну сторону - если этого не делать - одна сторона сточится намного больше другой, ибо пальцы давят поразному
Цитата:
Поскольку я был сильно утомлен предыдущей парой крышек, то решил несколько упростить себе работу, совместив с шуруповертом полировочный диск из войлока.
Для этих целей можно использовать и дрель. В итоге выходит несложный полировочный станок, с одной стороны паста ГОИ, с другой чистый войлок.
Прижимаем крышку нужной стороной и полчаса обрабатываем ее на максимальных оборотах на стороне с пастой ГОИ, а затем еще полчаса на стороне с войлоком.
дрель с гои №3, весьма абразивный и быстрый метод - по скорости съему метала, сравнимо с бумагами 2500-3000 грит
для полировки лучше использовать обычную ксероксную бумагу - также кладем на стекло, несколько капель везелинового/лампадного масла (растереть по бумаге) - потом капаем уайтспирита на брусок пасты, и растираем по бумаге саму пасту как карандашом
и как было описано выше, обязательно с пошаговым вращением полируем деталь...
горизонтальность и однородность съёма, гарантированны - качество поверхности после бумаги, заметно выше чем после алмазной пасты асм 1/0, а ведь это 12-13 класс чистоты
разновидности и номера пасты гои, некоторые бытовые заменители, закупка абразива по шагу шероховатости - под картинками : #77 + #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
neoenerg писал(а):
neoenerg
Товарищ, при просмотре вашего видео, сразу бросилось в глаза следующее. В инструкции и много где читал, что ЖМ НЕЛЬЗЯ мазать на медно и алюминиевое основание, только на никелированное. А у вас чисто медь, я наверное уверен что проблема именно в этом.
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Dr.Power У меня в фотоальбоме есть фотка, посмотрите Это за один год или чуть менее. Еле снял, аж крышку одним ухом вырвал из зажима, благо она к процу не приклеена была после скальпа. Проц не пострадал.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3