Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
Avator666 Браво, а Вы не безнадежны А теперь по порядку: Перечитайте еще раз обсуждаемый материал, обратите внимание на выбранную методику тестирования, выбранный и рассмотренный показатель эффективности, чтобы провести сравнение исследуемых моделей. Ну и особое внимание на сделанные автором выводы. И сравните со своими, которые Вы сделали немного включив мозг на основе совершенно других показателей. Или их можно сделать из рассматриваемого материала? Вот это
Avator666 писал(а):
гтс 900рпм, 10 градусов дельта. 184 ватта 900рпм, 15 градусов дельта 315 ватт увеличение дельты на 5 градусов, дало 171% к эффективности рассеивания тепла. монстра 1000рпм, 10 градусов дельта. 513 ватт 1000рпм, 15 градусов дельта 793 ватт увеличение дельты на 5 градусов, дало 154% к эффективности рассеивания тепла таким образом, слим при увеличении дельты на 5 градусов увеличил свою производителность БОЛЬШЕ чем монстра, имея толщину в 3 раза меньше. Что и требовалось доказать.
Несет в разы больше полезной информации, чем "исследование" автора, и отправляющие его выводы в мусорный ящик. Примеры не совсем удачные, но как вам уже указали выше - монста показывает значительно большую эффективность. Объяснять почему?
для наглядности сравните строчку по рассеиваемой мощности у монсты при дельте 10 и мин об - 362 Вт. ГТС может показать такой результат только при 1500 об и температура выдуваемого воздуха выше. При этом может быть площадь рассеивания сопоставима и температура на процессоре совпадает градус в градус?
Avator666 писал(а):
рост кпд относительно роста размеров у него гораздо меньше
ИИИ? Как данное умозаключения коррелируется с чистой эффективностью и выводами автора?
Avator666 писал(а):
объясните мне, полному невежде в сфере сжо, как же так вышло то, что слим лучше стал работать при росте дельты, чем толстый рад?
Серьезно лучше? Какое прикладное значение имеет то, что его коэффициент роста эффективности лучше на 20% чем у монсты? И зачем это оспаривать? Все давно уже изучено до нас - и слим это в любом случае компромисс. Потому как всех интересует только чистая эффективность, характеризуемая количеством рассеиваемого тепла, уровнем дельты, количеством прокачиваемого воздуха при различных условиях. А слим сможет показать ее точно такую же как и на толстом раде только при сопоставимой площади рассеивания при прочих равных. А если за константу принять и количество рассеиваемого тепла, то и про идентичной пропускной способности воздушного потока. А вот тут уже чтобы прокачать через радиатор с вдвое большим ФПИ потребуются совсем другие обороты. Все это в ссылочке в моем первом посте. Вот если бы Мнев показал в исследовании каким образом нелинейно меняется дельта в зависимости от времени в слиме и 60 мм, от объема ОЖ в контуре или каким образом увеличение ФПИ уменьшает количество прокачиваемого воздуха и как это сказывается на чистой рассеивающей способности, то не вопрос. Но ничего этого в статье НЕТ.
Avator666 писал(а):
что слим гтс с ростом дельты до 15 и выше градусов, не станет уступать монстре по рассеиванию тепла на низких оборотах.
см спойлер. Не будет. Даже дельта - это отдельный показатель эффективности. И есть пределы температуры ОЖ, которые превышать не стоит. За сим позвольте откланяться.
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Последний раз редактировалось AndrewUNP 02.10.2016 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
наконец то хоть кто то ответил нормально
AndrewUNP писал(а):
монста показывает значительно большую эффективность
несомненно. особенно учитывая размеры и то, что монстра на 420мм, в отличии от 360мм у слима. это мной и не оспаривалось. так вот, исходя из проведенных мной недоиследований, давайте предположим, чисто теоретически, по исследованиям ригза, взяв за основу данную таблицу
что слим гтс (совсем другой гтс кстати 18fpi на ригзе и 30fpi на пскулинге) с ростом дельты до 15 и выше градусов, не станет уступать монстре (другой монстре, не той что тестировалась на пскулинге) по рассеиванию тепла на низких оборотах, ввиду того что с ростом дельты слимы наращивают свою эффективность как минимум не хуже, а то и лучше толстых радиаторов. хотя некоторые участники дискуссии со мной совсем не согласятся
AndrewUNP писал(а):
Но ничего этого в статье НЕТ.
автору статьи несомненно есть куда расти. да и пусть воспримет он это, как конструктивную критику в свой адрес
Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
AndrewUNP писал(а):
Не будет
т.е. вы согласны, что, судя по этим данным, разницы не будет между слимом и монстрой на низких рпм, даже если в контур добавить титан, увеличив тем самым дельту явно за 15 градусов?
Добавлено спустя 12 секунд:
AndrewUNP писал(а):
вот тут уже чтобы прокачать через радиатор с вдвое большим ФПИ потребуются совсем другие обороты
с вдвое большим фпи, но с вдвое меньшей толщиной самого радиатора не стоит отрицать, то что толщина тоже нехило режет поток воздуха, как и плотность финов
Member
Avator666 писал(а):
т.е. вы согласны, что, судя по этим данным, разницы не будет между слимом и монстрой на низких рпм, даже если в контур добавить титан, увеличив тем самым дельту явно за 15 градусов?
При определенных условиях задачи (как у автора) такое возможно - смотрим таблички(зачем отрицать очевидное). Но вот эта разница в дельте (+10) и будет говорить о том, что слим работает значительно менее эффективно, при заданном объеме рассеиваемого тепла.
Avator666 писал(а):
не стоит отрицать, то что толщина тоже нехило режет поток воздуха, как и плотность финов
заблуждение. Основной показатель - поперечное сечение, через которое проходит полезный объем воздуха. И как несложно догадаться при ФПИ=>макс, площадь сечения будет Sполез=> 0. И потому в идеальных условиях (труба) поток не режется от слова СОВСЕМ, независимо от длины - сколько извлекли из трубы, столько же под действием атмосферного давления там оказалось снова. Надеюсь доходчиво, и без учебников. Но если Вам так интересны подобные вопросы - то к учебникам же. Удачи.
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Avator666 писал(а):
автору статьи несомненно есть куда расти.
Безусловно, но если загляните в архивчик, то увидите что это уже далеко не первый материал Мнева по воде. И все они мягко говоря не очень, а по честному, кроме картинок в них ничего нет. АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ. И в каждом таком обсуждении там вагон "конструктивной критики", но видимо не дано.
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2013 Откуда: Krasnoyarsk
AndrewUNP последний месяц я готовил три проекта для игромира и статьям а именно вычислению дельты я не уделил должного внимания. (уж поверьте проблем проблем хватает) данные с температурных датчиков как и датчики у меня имеются.
Я конечно рад что такой умный читатель так отчаянно стоит за качество, и мне жаль что я рантше не видел этого. Одно немного печалит... Зачем в комментариях и писать что Мнев полный ноль, ведь можно написать к примеру в ЛС, если читали мои статьи то думаю видели что я всегда даю обратную связь, а тут её нет... ну ладно.
Вижу много много чего вас не устраивает в моих последних работах, не спорю изъяны есть, хотя в рамках стенда, как бы всё ок, но в общем в теме радиаторов СЖО недоработок вагон - признаю.
Я подозреваю что вы можете дать мне пару советов, возможно даже помочь в рамках тестового стенда что то исправить. буду ждать ответ.
Но скажу сразу что перед тем как тестировать в рамках данной методики я делал тесты и по 40 и по 1.5 часа, получал одинаковую разницу. за исключением тихоходных режимов, где ловил перегрев. собственно почему я и пришел к режиму два по 10 минут с сильной грелкой.... Так же у меня были мысли сделать отдельный стенд с кипятильником для воды, но до этого не дошли руки, проекты помешали. сейчас относительно есть время и все радиаторы что тестил под рукой, можно сказать, два в проекте остальные у товарищей, но взять смогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Longlove для таких радиаторов вам в контур нужна видяшка , что б не получалось ,как в данном обзоре ... т.к тонкие радиаторы "обошли" жирного на малых оборотах.... или тест цп на 1-2 секциях... с датчиками!!!
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Avator666 писал(а):
что слим гтс (совсем другой гтс кстати 18fpi на ригзе и 30fpi на пскулинге) с ростом дельты до 15 и выше градусов, не станет уступать монстре (другой монстре, не той что тестировалась на пскулинге) по рассеиванию тепла на низких оборотах, ввиду того что с ростом дельты слимы наращивают свою эффективность как минимум не хуже, а то и лучше толстых радиаторов. хотя некоторые участники дискуссии со мной совсем не согласятся
ещё раз для особо одарённых слимам нужны обороты , и они никогда не обойдут жирняков,которым низкие обороты в радость . не говоря уже про их теплоемкость...
Member
Longlove приветствую, Сергей. Жаль конечно, что фразу "АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ" Вы вырвали из контекста
AndrewUNP писал(а):
не первый материал Мнева по воде. И все они мягко говоря не очень, а по честному, кроме картинок в них ничего нет.
и успешно переложили на себя
Longlove писал(а):
Зачем в комментариях и писать что Мнев полный ноль
. Вроде понятно, что это относилось именно к содержимому материалов(статей), хотя для кого-то и красивых фотографий достаточно.
Longlove писал(а):
последний месяц я готовил три проекта
Longlove писал(а):
не уделил должного внимания.
Longlove писал(а):
уж поверьте проблем проблем хватает
Longlove писал(а):
но в общем в теме радиаторов СЖО недоработок вагон
Так это и было очевидно еще на первых материалах. Такой результат ( его отсутствие) и такой негатив от меня - все это в моем первом сообщении. Вопрос ЗАЧЕМ? (который плавно переходит в риторический, потому как ответ мне известен). Но все эти материалы (и первые) так и болтаются в Лаборатории и люди их читают, не вдаваясь в подробности или обсуждения.
Longlove писал(а):
дать мне пару советов, возможно даже помочь в рамках тестового стенда что то исправить.
Думаю Вам безусловно помогут комрады, ники которых упомянул - они намного, намного компетентнее и опытнее меня в вопросах СВО. Главное нужно осознать что делать, зачем и какой результат хотелось бы получить. А уж с теорией и идеями практического применения помогут. В конце концов есть же профильная ветка форума - коллективный разум ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА. з.ы. но с первых статей было заметно - вода не Ваша стихия, совсем. В том числе и из-за нехватки времени (семья, понимаю) и желания успеть везде и сделать много. Или необходимости.
слимам нужны обороты , и они никогда не обойдут жирняков,которым низкие обороты в радость .
Никогда не обойдут, а тут обошли. На xtremerigs тоже вровень на 750 об/мин и 10С дельты. Я вот тоже с трудом понимаю, что происходит, и зачем я мучаюсь с 60мм радиатором, который с трудом влазит в корпус, когда даже малых оборотах (а меня интересует только этот режим) слимы наравне с толстыми радами. Сказал бы, что нагрузка слишком мала, чтобы проявились отличия, так нет же, вон на xtremerigs меряют тепловыделение при фиксированной дельте и всё равно почти вровень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
__alex8 писал(а):
Сказал бы, что нагрузка слишком мала, чтобы проявились отличия, так нет же, вон на xtremerigs меряют тепловыделение при фиксированной дельте и всё равно почти вровень.
Пусть хоть умеряются до посинения , когда у тебя обороты минимальны(один из бонусов СВО для меня тишина) и в системе процесор аля 5820к допустим (само собой в разгоне ) + водоблок на вк .( аля R9 290 ОС) то такая штучка за 3-4 часа в играх, прогрет контур так ,что мало не покажется . , и ни какие слимы на минимальных 800-1000 об не справятся , конечно если ты не любитель водички 45С+ в контуре . п.с (привёл свою бывшую систему 5820к ос+R9 290 ос) на радиаторах Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm + XSPC EX360 Multiport (121 x 35.5мм) (сами рёбра 15-20мм всего на EX) само собой мин обороты + вода не выше 40С что бы понимал о чём я!
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 24.10.2016 23:59, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Skylake i7 писал(а):
и в системе процесор аля 5820к допустим (само собой в разгоне ) + водоблок на вк .( аля R9 290 ОС) то такая штучка за 3-4 часа в играх, прогрет контур так ,что мало не покажется . , и ни какие слимы на минимальных 800-1000 об не справятся
Тоже не понимаю почему до людей не доходит, что все зависит от грелок в контуре. разумеется слима хватит если туда поставить один скай без разгона а на серьезном железе он сдохнет на раз-два.
Есть простой и понятный параметр: рассеиваемая мощность при дельте 10С. Он показывает, сколько тепловой мощности может принять контур, не превышая указанный нагрев теплоносителя (а значит, и охлаждаемых компонентов). Тесты Мартина тоже демонстрируют практический паритет большинства радиаторов на малых оборотах вентиляторов:
С ростом оборотов разница растёт, хотя он всё равно непропорциональна разнице в толщине радиаторов (и наверняка многим водянщикам это неинтересно, потому что они хотят тишину, а тишина - это 550-750 оборотов).
Я что-то недопонимаю? Это тоже не показательный параметр?
Member
__alex8 писал(а):
Я что-то недопонимаю? Это тоже не показательный параметр?
в данном случае это оторванный от других параметр, в результате получен "сферический конь". на скринах вместе с повышением мощности идет повышение оборотов, тем самым повышается эффективность в первую очередь слимов. не надо быть гением чтобы понять: слим не переварит на низких оборотах ни 300 ни тем более 500вт, в то время как вдвое более толстый радиатор справится.
это только до всякой школоты впервые поставившую недоводянку на какой нибудь скай с его смешным тепловыделением, не доходит, что с 6-8ядерником + кросс из 290 его слим с вентилями на низких оборотах склеит ласты как только на железо дадут нагрузку.
Все же просто: площадь радиатора должна соответствовать тепловыделению. если тепловыделение превышает теплорассеивание, то будет перегрев.
на скринах вместе с повышением мощности идет повышение оборотов, тем самым повышается эффективность в первую очередь слимов.
Так это ведь не просто взятая с потолка мощность, это мощность при дельте 10 С. То есть они принимают дельту за критерий того, справляется ли радиатор с нагрузкой, и мне это кажется абсолютно резонным. Вот, например, на 600 об/мин у радиатора XSPC RX360 91 ватт. Это значит, что при 92 Вт дельта уже превышает 10 С. Может быть, 10 градусов - плохое значение для толстых радиаторов? Может быть, они демонстрируют отрыв от тонких на 15 С? Мартин, похоже, тестирует только на 10. Xtremerigs тестировали на 10 и 15, но их сайт сейчас недоступен, я не могу посмотреть.
Вот интересные результаты с Thermalbench. Тут, наоборот, изучается дельта у разных радиаторов на постоянной нагрузке, но нагрузка тут ватт 450. Различие Black Ice Nemesis 360GTS и GTX в пределах погрешности измерений
Слив XSPC AX похож на проблемы этой линейки радиаторов, поэтому его в расчёт не беру.
Но при этом если сравнить радиаторы разного размера, то зависимость от количества секций прослеживается практически линейная, как и ожидалось. И от размера секций тоже (120/140). А вот с толщиной непонятки.
Member
__alex8 писал(а):
Так это ведь не просто взятая с потолка мощность, это мощность при дельте 10 С. То есть они принимают дельту за критерий того, справляется ли радиатор с нагрузкой, и мне это кажется абсолютно резонным. .
хосподя! какая на овощ "мощность при дельте"?! это что такое за параметр? ты вообще понимаешь что это такое? дельта это вообще плавающий параметр - повысь обороты вентиля дельта сократится, увеличь тепловыделение дельта вырастет! дельта это производное. можно говорить "дельта при мощности и оборотах вентиля", но не наоборот!
если не понятно, то толщина, дает объем жидкости и площадь радиатора - что позволяет переварить больше тепла.
толщина, дает объем жидкости и площадь радиатора - что позволяет переварить больше тепла.
Я это понимаю (именно поэтому специально искал себе толстый радиатор, хотя потом мучался с его вкорячиванием в корпус). Я не понимаю, почему я этого не наблюдаю в тестах, и речь не идёт о единичном случае!
Dart-s писал(а):
ты вообще понимаешь что это такое?
Думаю, что понимаю
Dart-s писал(а):
дельта это вообще плавающий параметр - повысь обороты вентиля дельта сократится, увеличь тепловыделение дельта вырастет!
Ну здесь же обороты указаны, они фиксированы! Поэтому дельта и мощность однозначно взаимосвязаны. Поэтому можно сказать, что при такой-то дельте такая-то мощность. Или при такой-то мощности такая-то дельта. Первый параметр полезнее, так мы в итоге хотим подобрать наилучший радиатор для охлаждение, а охлаждение - это ограничение дельты.
Member
__alex8 писал(а):
Думаю, что понимаю охлаждение - это ограничение дельты.
вот ясно же что не понимаешь. ну давай на пальцах: возьмем для наглядности:
1. пенек с тепловыделением 50вт 2. 5960х + 2х290х с суммарным тепловыделением в 500вт
так вот на первом варианте, и радик 3х120х25мм и 3х120х65мм с вентилями на 500об покажут примерно один и тот же результат - и дельта будет одинакова. а вот с тяжелым железом слим с вентилем на 500об не справится от слова совсем, в отличие от толстого рада.
тут суть заключается тупо в площади рада. поэтому все просто: смотришь тепловыделение контура и под него выбираешь рад с каким то запасом.
хз чего народ не понимает что вода от воздуха ничем не отличается! вот вроде все знают что разогнанный 6ти ядерник бокс не вытянет, а скажем стрела запросто, но тупят когда сравнивают радиаторы.
Охлаждение определяет ведь не сама вода со своей мифической дельтой, а площадь радиатора.
Охлаждение определяет ведь не сама вода со своей мифической дельтой, а площадь радиатора.
Можно подумать, будто дельта - характеристика воды (вещества), а не контура (включая насос и вентилятор(ы)).
Dart-s писал(а):
с тяжелым железом слим с вентилем на 500об не справится от слова совсем
Окей, я действительно не понимаю. Два вопроса: 1. Что значит "не справится"? Компоненты уйдут в троттлинг? Радиатор ведь может рассеять бесконечную мощность. Любой радиатор. Просто у него при этом температура тоже будет бесконечной. 2. Почему именно на малых оборотах вентиляторов нет разницы в производительности радиаторов разной толщины при реалистичных температурах в контуре? Я вполне допускаю, что если рассеивать киловатт радиатором 360 под вертушками 600 об/мин, то у толстого будет дельта 25 С, а у тонкого - 50 С, но это малополезно на практике. Повторюсь: я прекрасно понимаю, что эффективность радиатора должна быть пропорциональна площади. И что площадь пропорциональна толщине. Вопрос - почему я этого не вижу в реальных исследованиях. Вы видели тесты с другими, более ожидаемыми результатами?
Member
__alex8м-да... в чем трабла то понять что дельта это не характеристика, а плавающее производное? ттх это площадь радиатора, производительность помпы, и т.д.
1. ну посмотри старые обзоры первых готовых водянок: там вполне наглядно было. 2. впечатление что ты не читаешь, так что в последний раз: ты "не вижу в реальных исследованиях" потому что "реальных" не было. реальные это те где будет задача рассеять 500вт. а когда надо рассеять 50вт (т.е. значительно меньше возможности тонкого радиатора) разницы не будет.
Для каждого конкретного радиатора при постоянных воздушном потоке и потоке жидкости дельта - это функция тепловой мощности, выделяемой в контур, чем больше - тем больше. Для разных радиаторов это функция площади рассеивания, чем больше - тем дельта меньше. Судя по вашим длительным, но бесплодным объяснениям, при реальных значениях дельты толщина действительно не играет большой роли, потому что те дельты и воздушные потоки, при которых разница хорошо видна, малопрактичны. Получается, что наращивать производительность контура нужно количеством секций, а не их толщиной.
Хотя я всё равно не понимаю, почему так. Почему от площади радиатора его эффективность хорошо масштабируется по всем параметрам, а от толщины - нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20