Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 75 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я думаю идея дышушего системника хорошо(сразу вспоминаеться метод мозгового штурма)
Хотя реализация в виде таких жабр наврное не имеет смыла.
надо дамуть.
Кроме того, это номного менее надежно чем винтелятор. Потомучто зона застояного воздуха будет более выделеной и градиент теиперетур слишком высокий.
можно попытаться провести радиатор внитри системника, который будет забирать тепло из системника(хотя это тоже не перспеактивно, потому что температура такого радиатора наверное должно быть около нуля)

Партнер

Member
nickyoz, что за метод? Я о таком че то не слыхал?....

1. С чего многие из вас взяли, что моддинг не совместим с "эффективностью"? Складывается впечатление, что вы, ОВЕРКЛОКЕРЫ (обращаюсь к тем, кто писал что-то вроде: ".. это бредовая идея, - моддинг, не более...") - обладатели самых производительных тачек с самым эффективным охлаждением, а те кто МОДДЕРЫ - юзают PII - 440 Mhz, облепливают системник оргстеклом, гирляндами и не задумываются об эффективности системы вцелом! ВЫ неправы! бЫВАЕТмоддинг очень даже совместимый с оверклоком!

выше - оффтоп.

Теперь по теме.

ИМХО предложенная система даже в хорошо продуманном и переделанном виде НЕ будет тише, а уж тем более эффективнее обычного вентиля (бловера):
1) Шум от мехов (шелест)...И частота "вдохов" не влияет, т.к. меха складываются, трутся друг о друга ...
2) Шум от работы сердечников и электромагнита (при трении одного о другой)
3) Речь зашла о клапанах....
Единственной реальной (бесшумность, дешевизна) идеей - были клапана из пленки .. (возможно использование толстого полиэтилена, либо фотопленки)!
4)НО я специально дочитал до конца, в надежде, что хоть кто-то напишет это, и мне не придется печатать....
ПРи использовании клапанов нужно, чтобы корпус был герметичен! ну не герметичен, но чтобы не было щелей, через которые будет продавливаться воздух при "вдохе/выдохе" мимо клапанов!
5) Проблема с расположением материнки остается открытой ( замечание не мое, но весомое)
6) Действительно, для эффективной работы нужно увеличить амплитуду, площадь и частоту "махов"...Но тут стает еще одна проблема - с увеличением площади увеличивается прокачиваемуй объем, но при этом сложно увеличить скорость, т.к. система обладает большой инерциальностью - сечение клапанов ( окон) должны без увеличения давления в корпусе при "выдохе" выпустить весь фоздух, выпускные клапана -закрыться, открыться впускные и успеть пропустить через себя требуемый объем воздуха до начала следующей фазы.. В противном случае система будет "захлебываться"...

Шуметь однозначно будет сильнее!
Согласен, оригинально, свежо, но не эффективно!

Вначале статьи речь шла о том, что роль воздухонагнетателя может выполнять сабвуфер или динамики большого диаметра с большой амплитудой ..... ИМХО - это ДИКО !!! Чтобы "раскачать" такой диффузор - там стоит довольно мощный магнит.. дальше все и так ясно, повторяться не буду.

Цитата:
Вначале статьи речь шла о том, что роль воздухонагнетателя может выполнять сабвуфер или динамики большого диаметра с большой амплитудой

Ага. И тогда вообще два варианта: либо инфразвук (если динамики выдержат), который очень "полезен" для здоровья, либо приятный мерный гул. Победа над безшумным компом :). А вообще, если не говорить о шуме, то подобные насосы эффективны там, где нужно большое давление, но малая производительность. Я реально сталкивался только с ультразвуковыми насосами подобного типа (мембрана там пожесче, чем у диффузора была (нехилой толщины титановая пластина) :). Понятно, что чем выше частота, тем на большее давление расчитаны подобные системы. Но принцип, что эффективны они только для создания давления, актуален для всех подобных насосов.

Member
Roha
Цитата:
И тогда вообще два варианта: либо инфразвук (если динамики выдержат), который очень "полезен" для здоровья, либо приятный мерный гул.

Ничего вы звуком перенести не сможите. Слишом мала амплитуда колебания.
Я думаю можно боьшего добиться только правильным расположением компонентов(теплый воздух по идее идет вверх)

:grob: Я думаю, что лучше встроить в корпус компа пылесос со съёмными мешками для пыли - так будет намного эффективней. Можно сразу убить два зайца - во время работы компьютера пылесос использовать для охлаждения, а во время его выключения убираться в квартире. К тому же эту статью ещё можно опубликовать на сайте модинга пылесосов и получить :insane:..ЕННЫЙ приз!!! :abuse:

P.S.> А ещё можно встроить мимни холодильную камеру, тогда внутри можно будет продукты хранить, нипример колбасу. А если захочется копченой колбасы, просто снять куллер на десять минут! Мой личный опыт показал, что комбинация обоих способов дает наименьшую температуру в системном блоке.

nickyoz
Цитата:
Ничего вы звуком перенести не сможите

Видели, как на низах может колбасить диффузор НЧ динамика. Представьте себе динамик 30-50 см в диаметре с ходом диффузора около 1-2 см на 30-50Гц. Перекачать то он что-то эквивалентное небольшому вентилятору сможет. Тольк захотите ли Вы рядом находиться? :)

Member
Н-да... В журнале "Техника-молодёжи" в стародавние времена на предпоследней странице публиковали разные приколы технические. Так вот, была там одна тема - "Зачем делать просто, когда можно сделать сложно?". По моему, девайсу место там...
А за нестандартность подходов (я не только про эту статью) автору - пять балов!
Предлагаю супер-модерское решение, комп в деревенско-помещечьем стиле - запихать всё железо в старый здоровый самовар, сверху для охлаждения приделать сапог, приводимый в движение кривошипом. А снизу, где уголь должен быть, сделать оранжевую подсветку, мыргающую в такт с движением сапога, типа уголь раздувается. А уж кран как водяньщикам пригодиться! :)
Или например запихать мелкую систему на базе Мини-АТХ целиком в гармонь. Там и клапана кстати, есть. А гармонь дать в руки Терминатору из недавних новостей на сайте и нехитрой системой её растягивать. Причём в такт музыке. :)
А насчёт динамиков - ничего не получиться. При такой частоте, да при такой амлитуде подаваемой напуги катушки динамика просто сгорят через 10 минут. Зря что ли на выходах усилков ставят защиту от постоянного напряжения.

Member
Roha
Цитата:
Перекачать то он что-то эквивалентное небольшому вентилятору сможет.

Создать давление может и большее. Но не поток. Переменный ток тоже может быть большой - только на приборах, созданных для измерения постояного все равно нуль

Member
nickyoz Да ну, перестань, почему поток то не создать? Поставь два клапана, один на всос, один на высос, класический мембранный насос, и качай себе на здоровье. В Жигулях вон бензонасосы не кисло так качают...
Ну если по аналогии с переменным током - выпрями его хотя бы простейшим однополупериодным выпрямителем на одном диоде - и всё тебе приборы покажут.

Member
Walent Ага. И герметезация колрпуса. Ну тогда пожалучто
У меня тут другая идея. Я не знаю, можно ли достать ткань с одностороней воздушной проводимостью, но можно бы было сделать сверху такой насос, а железо вниз. Горячий воздух удаляем, холодный идет с низу.
Но это даже сложнее гермитизации.

Member
Цитата:
"Зачем делать просто, когда можно сделать сложно?".

Да-а, это круто! Я бы с удовольствием читал. В таких рубриках часто можно встретить очень интересные идеи.

Помоему хорошая итдея, но логичней бы было потавить воздушную помпу внутрь корпуса и сделать звукоизоляцию её привода.

Member
Господа.

А Вас не смущает наличие в святая святых (системнике) двух неслабых источников электромагнитного излучения а? И если увеличивать размах жабр,
то они станут еще более сильными. Как это повлияет на компоненты компа?

А идея класс, так что срочно в патьентное бюро!!!

Member
gloom_demon Нет. Частота маловата будет.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 75 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа