Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Уважаемый DoorsForEverer, не буду говорить о том что такое сервер и на каком железе он должен быть построен. Но скажу, что такая скрутка проводов в сервере просто не допустима! Мало того, что провода и шлейфы скручены так, что о нормальной конвекции в корпусе нельзя вести и речи, но и в добавок это просто не эстетично. Не спорю, что этот сервер на выставку не собирались везти, но честно, меня бы совесть замучала, если бы я так оставил висеть провода и шлейфы. Фотографии сервера и просто компьютера, где куча "хвостов" от блока питания уложены и аккуратно зафиксированны, вышлю позже.
Ещё раз, С Уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
eastSiR
Цитата:
Про несовместимось матерей под с754 и памяти тоже поправишь? Или не согласен?
Проблема совместимости с двумя модулями DDR400 обсуждается не в моей статье, а в той статье, на которую я ссылаюсь. Та статья достаточно основательная - кроме того, что там все модули без ECC. И там видно, что соместимость в большей степени зависит от BIOS материнской платы, а не от степпинга С0 или CG. Вот картинки http://www.thg.ru/mainboard/20040604/memory_modules-06.html Отсюда и вывод о сырости материнcких плат. У меня самого была система на GA-K8VN с одним модулем памяти на 512, причем плата недавно сгорела, и не в разгоне, на номинале . Вот такая картина. Стоит после этого расписывать достоинства платформы A64, не предупреждая о фокусах материнок?
Добавлено спустя 9 минут, 5 секунд: antiBILLotic
Цитата:
Тихий сервер? Окей. Любой реобас в 5-дюймовый слот и залман 7000 на проц. О нем не упоминалось ВООБЩЕ, что при уклоне в тишину странно.
Про Zalman не писалось потому что он для сервера на P2400 избыточен. Боксового кулера хватает, и он тоже достаточно тихий. Если бы речь шла о сервере приложений, где нужен мощный процессор - то можно было и написать. Но там, скорее всего, будут два ксеона и как туда поставить два залмана?
Цитата:
Зачем комбо-РВ
Да нет, бекап по сети делается. А комбо я для себя поставил. Кстати, не замечал - чтобы при записи болванок сервер торомозил. И еще ни одну болванку пока на запорол.
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Последний раз редактировалось Raul 25.09.2004 6:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Bess_Athlonovich
Цитата:
Мало того, что провода и шлейфы скручены так, что о нормальной конвекции в корпусе нельзя вести и речи
Если это о винчестерах, то за ними стоят кабели SATA, которые тонкие и ничего не перекрывают. Далее, серверы охлаждаются не за счет конвенкции, а за счет вентиляции. А вентиляция больше зависит от отверстия на передней стенке (это один из недостатков R101).
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Москва
to deepred Спасибо за поддержку. И хочу ещё сказать (читаем deepred-овский пост) что когда фирма только начинает разваться сервак ставят на стол, за ним ставят свич, потом атс, в общем начинается раздолбайское нагромождение, которое потом просто не реально перенести в серверную. НАДО делать всё сразу по человечески.
Ох хотел бы я посмотреть на шкафы с инертными газами и фреонками (ну хоть одним глазком), жусть как интересно, просто сердце сжимается.
_________________ [ T P O n @ B O u` H bl ]
Твой компьютер может найти лекарство от страшных болезней! Вступай в комманду TSC Russia! http://www.
Member
All Все высказались, так что теперь я могу подвести для себя итоги. Идею про разгон сервера не приняли - хотя и без аргументов. Зря на приняли, имхо. Есть разные методики сборки.
Первая - серверная плата со встроенным видео + рекомендованная память + SСSI. Здесь все уже сто раз протестировано и тестить еще раз нет смысла. Собрали в стойку, поставили в мраморный склеп, закрыли дверь и сдали ключи под расписку. Все.
Вторая - это самосбор. На надо делать вид, что этого нет, потому что это неправильно. Самосбор делают по принципу формальной совместимости комплектующих. Плата + карточка + память + диски. Кто нибудь проверял заранее, что данная конкретная комбинация будет работать надежно? Вряд ли. Поэтому - именно потому, что речь идет о сервере - мной проводилось тестирование при разгоне. Если сервер работает при 20% разгона, то он будет устойчиво работать на номинале. А если не проверять на разгон по всем шинам - то кто его знает, какой у него там резерв? Может быть, 0.5%? Здесь надо либо верить в свою непогрешимость при выборе комплектущих, либо проверить.
Разгон применялся именно для тестирования, а не для того, чтобы эксплуатировать сервер в разгонанном состоянии. Сервер работает на номинале, а если у него будет резерв по производительности - то подойдет здравая мысль Shadowjack про даунклокинг.
Эта моя статья была задумана, как последняя. Писать для оверклокерс интересно, но времени уходит непозволительно много. Желаю YuriyI продолжить тему и написать про недостающие 90% .
Спасибо тем, кто меня поддержал в закрытом форуме и здесь, отдельный респект Ptirodaktill за понимание сути статьи. И удачи всем, кому пригодились мои сведения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Raul я все чудно прочитал, и ответил там же
Насчет конфигурации, то мне очень жаль, что автор считает ее единственно верной и совместимой.
Что касается есс, рэковых кейсов, шкафов, серверных, плат удаленного мониторинга и кучи других "атрибутов сервера", то они не обязательны, а степень их желательности зависит от области применения сервера, режима его работы, нагрузки и критичности отказа.
Отказ от легких серверов класса отдела неэффективен, а в принт/рип сервере рэковый кейс, пара зионов и есс и сказевый рэйд 10 смотрятся дико и ненужно, проще купить два сервачка, особенно, при бесплатной ОС. Числодробилке нужен ЕСС, хорошее охлаждение, и в зависимости от задачи- быстрая память/пара процессоров, но не нужен сказевый рэйд и устройства бэкапа. А граф-рендеру, который, по сути- тоже сервер, не нужна серверная. А му**** админов, покупающих 5200 корпус под дуал зион для использования в таком качестве, или в кач рабочей станции дизайнера нужно ... ну того, рядом находиться невозможно. Любой формальный подход ведет либо к неразумным тратам, либо к проблемам в эксплуатации. Бюджетность сервера, это прежде всего- отказ от второстепенных признаков и выделение главного.
Насчет универсальных серверов , типа PDC/Роутер, фалопомойка (кстати, а отложенная запись на pdc отключается на иде)/апач можно сказать много всего, но написать нельзя- за такие слова банят сразу. А насчет производительн7ости- до 2003 г ixbt крутился на дуальном Р3 866, и что, сильно нехватало?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
_a_l_i_e_n_ Какие именно? В нормальном игровом клубе их 2: один слабенький исключительно для ведения статистики, а на другом хранятся файлы, ведётся администрирование и пр.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Мономах причем тут клуб?
Обычно ну дуальный зион (без всякого ЕСС) или опетерон, под линухом- вешается 4- 6 серваков контры со статистикой и всякими приблудами, на фрю- раза в два меньше
Member
Velox
Цитата:
Насчет конфигурации, то мне очень жаль, что автор считает ее единственно верной и совместимой.
Да нет, не считаю. И странно, откуда могло взяться такое предположение? Во-первых, в статье указано не одна, а две конфигурации - моя и от Arbyte. Во-вторых, если бы я собирал свой cервер сейчас, то взял бы вместо R101 корпус NeonLight и плату ASUS P4C800-E с сетью на CSA (это написано в соответствующих разделах). А "странные выкладки и пространные измышления" (цитата) собственно писались на ради обоснования моей конкретной конструкции, а ради справочной информации про аппаратуру, которую при желании можно проверить по Интернету.
Что до обсуждения вопроса о том, как надо делать конкретный сервер, то как здесь многими было справедливо замечено, сначала надо определиться с задачами, которые он решает. А этих задач - море, здесь разных вариантов гораздо больше, чем, к примеру, при сборке игрового компьютера. Похоже, что от статьи ждали именно этого - классификации серверов по применению и описанию оптимальных способов из реализации - но такой обзор явно выходит за рамки моих возможностей.
Member
Имелись в виду блейд-серверы, которые строятся из одноплатных компьютеров, где на плату крепятся харды. Можно поcмотреть у Fujitsu-Siemens.
Добавлено спустя 16 минут, 21 секунду: Velox Ну почему же, можно и поругаться, если между эмоциями будет что конкретное. Но я как-то думаю, что желающих поругаться на этом форуме всегда хватает, и есть даже те, кто имеет личное мнение по поводу серверов, а вот способных внятно разобрать недостатки статьи про серверы нет. Видимо, такие спецы сюда не заходят .
Raul угу, вона про что... ну немного некорректное выражение по-моему... если имеешь дело с этим, то цепляет. лучше было бы так и сказать: кластеры на блейдах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31