Не проще ли вместо абы как получившихся результатов ансиса использовать тепловизор. Тут и результат будет мгновенно а не после часа, двух трех...К стати можно порекомендовать использовать тепловизор и уважаемай лаборатории при тестировании новых кулеров и корпусов и при проектировании всяких там воздуховодов. Вот только достать такую штуку будет проблемно, да и в качестве такого прибора можно использовать прибор ночного видения (правда чувствительность куда ниже). Что думаете.
Воздух при температуре 300К практически прозрачен для ИК и сам довольно слабо излучает (в основном за счет СО2). Его будет просто "забивать" излучение от стенок и компонентов системного блока. А их температуры довольно легко померять "контактным" способом. Так что картину воздушных потоков тепловизором просто снять не удастся. Надо будет запускать дым (частицы сажи) и подсвечивать ИК источником. dima333a Ну, Дима, Вы
Цитата:
Вы не совсем даже понимаете о чем я говорю...
! Придется использовать тяжелый предмет, возможно, томик с надписью "Зенкевич О. Метод конечных элементов в технике. -М.: Мир, 1975. - 318 с.". Жаль, тонковат:) 1. По поводу непрерывного и дискретного: "Метод конечных элементов основан на идее аппроксимации непрерывной функции (в физической интерпретации - температуры, давления, перемещения и т.д.) дискретной моделью, которая строится на множестве кусочно-непрерывных функций, определенных на конечном числе подобластей, называемых конечными элементами. Исследуемая геометрическая область разбивается на элементы таким образом, чтобы на каждом из них неизвестная функция аппроксимировалась пробной функцией (как правило, полиномом). Причем эти пробные функции должны удовлетворять граничным условиям непрерывности, совпадающим с граничными условиями, налагаемыми самой задачей. Выбор для каждого элемента аппроксимирующей функции будет определять соответствующий тип элемента." Именно по сути определения я Вам и отвечал на Ваш предыдущий пост. 2.
Цитата:
Давайте не будем обобщять и отклонятся от темы. Зачем вам температура воздуха ? Нас интересует температура довольно таки инертных в тепловом плане елементов.
Цитата:
Кому интересен расход? Только тем кто что то моделирует... Если я експерементально меряю, то мерять я буду только температуры того что может перегреватся... все!
Давайте не будем отклоняться. Читаем название статьи и ветки конференции:Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса Т.е. все обсуждают вопрос моделирования потоков воздуха внутри корпуса, локальных расходов и температур в потоке воздуха. А Вы нам рассказываете, как нужно наклеивать термопару на винчестер:) 3. О технике эксперимента:)
Цитата:
Нас интересует температура довольно таки инертных в тепловом плане елементов. Если вы заявляете что проволока термопары может выступать как "fin" и за счет обдува вентиляторами локально охлаждать то где мы меряем... так можно прикрепить термопару не точечно а линейно, так что бы термопара прилегала вдоль обьекта на длинне скажем 1 см, и вдобавок поверх термопары надеть хлорвиниловую трубочку
Если речь идет о воздушных потоках, то нужны измерения не только "граничных условий", т.е. элементов корпуса, что элементарно, но и точек внутри воздушного потока. Интересно, как это крепить термопару в потоке не "точечно, а линейно"? О погрешностях измерения в воздушном потоке: теплопроводность воздуха - 0,0257 Вт/м*град, теплопроводность винипласта 0,126, а теплопроводность материалов любой термопары будет не менее 100. Таким образом, термопара в воздушном потоке будет давать среднюю температуру по всей длины термопары (если не будет размещена вдоль изотермы). Если поднести ее к зоне процессора, где температура будет 312К через зону в корпусе с температурой 292К, то в лучшем случае мы получим 302К на термометре. Погрешность 10К, или 50% диапазона температур. Не поможет и хлорвиниловая трубочка. Она проводит тепло в 5 раз лучше воздуха. Техника эксперимента - очень непростая вещь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Doctor
Цитата:
Ну, Дима, Вы Цитата: Вы не совсем даже понимаете о чем я говорю...
! Придется использовать тяжелый предмет, возможно, томик с надписью "Зенкевич О. Метод конечных элементов в технике. -М.: Мир, 1975. - 318 с.". Жаль, тонковат:)
Признаю что таких книжек не читал, т.к. при моделировании больше интересует метод конечных обьемов...
Но, собственно с основами FE я вполне знаком
Что представляют собой елементы ? или давайте сформулируем вопрос по другому, имеют ли елементы в данной модели обьем? Если елементы имеют обьем то тогда спорить не буду, если нет, то тогда вы не правы.
Doctor
Цитата:
Давайте не будем отклоняться. Читаем название статьи и ветки конференции:Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса Т.е. все обсуждают вопрос моделирования потоков воздуха внутри корпуса, локальных расходов и температур в потоке воздуха.
Ну вы Доктор,.... Смотрим в корень:
1. Исходаня задача: Есть корпус, есть вентиляторы. Установить вентиляторы так что бы температура критических елементов в корпусе была минимальной. Т.Е. сама задача конфигурации потоков является промежуточной. Конечная цель это низкая температура тепловыделяющих и критичных к нагреву елементов. Что интересует конечного пользователя-оверколокера-моддера-разработчика корпусов? Я думаю Некая зависимость температуры критических елементов от конфигурации вентиляторов и геометрии корпуса. Если можно напрямую сопоставить температуру того что интересует с конфигурацией вентиляторов то зачем искать промежуточные решения да еше такой ценой
И в конце концов да, я ставлю под сомнение рациональность моделирования в данном конкретном случае, т.к. в виду ограниченности практически доступных вариантов расположения вентиляторов для большинства пользователей и простоты измерения температуры тепловыделяюших и критических к нагреву елементов в обьеме корпуса разработка и воплошение достаточно сложной математической модели мне видится не рациональной. В то же время результаты предложенной модели спорны и требуют експеременталной проверки.
Xoтя с просто научной точки зрения задача построения мат. модели теплопереноса и аеродинамики внутри копруса вполне интересна и заслуживает внимания.
A вы разводите бесконечные демагогии на отвлеченные темы: Смотрите сами
Я вам говорю что температура интересна всего в для нескольких тепловыделяюших елементов и проше померять.. (чем считать ) А вы мне говорите что численное решение невозможно найти только для нескольких точек..... и уводите обсуждение в сторону FE..
Я вам говорю что померять температуру жесткого диска, процессора или видеопроцессора с достаточной точностью не проблемма... А вы мне говорите что измерение температуры газов представляет сложную задачу и приводите доказательства...
Я вам говорю о измерении температуры достаточно обьемных тел (вроде жесткого диска)... А вы мне про точечные измерения
З.Ы. И иногда просто сквозит высокомерие... типа ссылку на умную книжку,.... хотим блеснуть знаниями ? или отписка на технику измерения температуры газов... что не совсем по сути обсуждения, но зато видно вы этим когда то занимались вот и пристраеваете ... а кому нужны рассказы про тридиагональные матрицы и прогонки? Типа никто больше не знает? Решили победить в споре умными словами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Статья вполне интересна. Некоторые соображения.
Конфигурации только со вдувом и только с выдувом (включая БП) должны рассматриваться наиболее подробно. Может быть такие конфигурации не отличаются экстремальной эффективностью, но, на мой взгляд, они наиболее устойчивы к вносимым в корпус изменениям (то есть если в корпусе делается доп. дырка, то известно в какую сторону потекёт воздух).
Хотелось бы (хотя бы в форме "лёгкой разведки") рассмотрения влияния СТЕНКИ КОМНАТЫ перед выдувным отверстие БП на расстоянии 100 .. 150 мм.
Может ли усиление вентилятора проца ухудшить температуру (то есть тёплый воздух - бубликом, а холодный - вдоль стеночки, и наружу).
Предлагаю что касается кучи остальных рассматриваемых вариантов, то было бы гораздо продуктивнее не сравнивать варианты по шкале лучше-хуже, но находить каждому варианту наилучшее применение (или оправдание). Например "вариант X наиболее целесообразен при установке мощной видеокарты, система охлаждения которой создаёт поток воздуха в направлении от кормы к морде".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8