Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Camel
Цитата:
у Clear66 нечто большее -- пища для размышлений.

каких размышлений? что идея вынести силовые элементы на отдельный радиатор не раз обсасывалась на форуме? что кроме транзисторов и диодов ещё чтот-то греется? вот как охладить это "что-то" над этим стоило-бы поразмыслить, но что-то никаких идей и размышлений по этому поводу я незаметил и размышлять об этом можно и без подобных дивайсов на первой странице

Партнер

Member
notabene, вот и напиши об этом статью. С удовольствием почитаю.

Member
Camel если городить за 5 копеек с левым радиком врядли что-нибуть путевое получится, а по повышению кпд - прямой путь к безвентиляторному бп была уже толковая статья осталось руки приложить

Доброго всем времени суток!

С некоторого времени начав бороться с шумом – наткнулся на статью автора Clear66 «Безвентиляторный блок питания». Проникнувшись идеей – побежал затариваться на радиорынок за комплектухой. Сабж который предстояло доработать – ChiefTech 420W (корпус см. профиль). Для пассивного теплоотвода после долгих поисках был куплен радиатор от промышленного сварочного выпрямителя размером 110х100х100. С помощью ножовки и такой-то матери окончательный размер составил 110х100х55 (ДхШхВ). Не буду описывать всех своих злоключений, но по прошествии некоторого времени получилась конструкция весьма напоминающая творение Clear66. Провода использовал 4мм^2 к низковольтным выпрямителям, и 0.75 мм^2 к высоковольтным ключам. Элементы закрепил на саморезах через родные термопрокладки (слюду пока отложил в сторону). Промазал все это хозяйство КПТ-8. Потом планирую высоковольтные ключи посадить на слюду и сделать более тщательную изоляцию.Самый маленький силовой элемент 2N60B я оставил народном радиаторе внутри – просто не хватило сил и нервов (работу заканчивал в 1:30 уже в понедельник). Компьютер у меня не самый диетический даже с учетом того, что видюха не разогнана (гонится до 410/1150), поэтому для собственного успокоения поставил вентилятор на выдув. БП оснащен собственным регулятором оборотов вентилятора. Датчик регулятора после выпайки силовых элементов остался в воздухе. В результате на вентиль подается ~5-7 вольт, т.е. его практически не слышно. (вентиль GlacialTech SilenBlade 8025 2 balls - по данным производителя 25 CFM, 19 дб при 12В). Вот собственно все, что касается переделки.
Тепловые режимы описываю по тактильным ощущениям – не нашел термопару от тестера. Из самого БП вентиль гонит чуть теплый воздух – я считаю что оставил его оправданно. А вот люминиевая чушка, которая теперь поселилась сверху БП, разогревается значительно ~40-50С на холостом ходу и с учетом того, что рядом стоит вентиль на выдув GlacialTech SilenBlade 12025 2 balls 900 RPM. Попробовал вчера провести эксперимент: завел СадоМазо и выключил 120-ку – результат не заставил себя ждать: получил 1 кг алюминия разогретый ~ 70 гр.С внутри системника (BigTower ChiefTech см. профиль). В целом результатом остался доволен. Если будет интерес проведу точные замеры температуры и выложу фотки.
Что мне это дало? Еще раз повторюсь компьютер не самый энергосберегающий – кушает хорошо. От БП, особенно когда разогнать видюху, вой поднимался такой, что тушите свет – регулятор оборотов отрабатывал на славу. Поэтому видюху в постоянном разгоне не держу, собственно и камень стабильно держащий шину 1066 при 100% садомазо - эксплуатирую на 3.82 ГГц. После переделки шуму стало ощутимо меньше . К слову сказать в позапрошлые выходные доработал Zalman VF700Cu, но это уже совсем другая история…

Raul писал(а):
При чтении я подумал об охлаждении маслом - может быть, это получится проще. И разбирать блок не надо будет.

Именно так. У него будут сильно греться безрадиаторные металлические элементы, которые до этого обдувались. Чтобы обойтись без покупки блока с заранее завышеным запасом по мощности, гораздо удобней и дешевле опустить существующий в некую алюминиевую кастрюлю с жидкостью или мазью, обладающей хорошей теплопровеодностью.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа