Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
идея неплоха... в принципе могу пару БП на 300 ватт за пару литров сока выменять и сделать себе :D
Но статью необходимо доработать и "вылизать"

Партнер

Member
Finder
Цитата:
Да, и когда вы воткнете этот Б.П. в старый комп то вы насладитесь незабываемым фейерверком . А если серьезно, то это мертвому припарка. В то время как потребление по 5 в довольно стабильно, все современные процессоры и многие видео чипы, оснащаются различными энергосберегающими технологиями, добавьте сюда винты привод головок и электроника которых тоже питается от 12в, так что потребление по линии 12в. скачет более чем в два раза. И тут уже не какое “уделение внимания” не поможет

Уделение внимания напряжению 12В заключается в увеличении нагрузочной способности БП по этому выходу!!!
Так-что уделение внимания помогает,и ещё как!!!!!
Цитата:
Да, и когда вы воткнете этот Б.П. в старый комп то вы насладитесь незабываемым фейерверком

Это с чего вдруг???!!!
Цитата:
Да там проволока, что ей сделается, пока изоляция не плавится и не горит все в порядке (ну тепловым расширением в таком мелком трансе думаю можно пренебречь).

Я же сказал,что 100-110 градусов - это рабочая температура.При перегрузке она может подняться до 140-150,а то и выше!
И если вы не чувствуете при этом гари и вони - это не значит,что всё в порядке!Есть такое понятие,как термическое старение.Вроде всё в порядке,а через полгодика-годик мажвитковое замыкание,и АГА!!!!
Цитата:
К тому же с части обмоток будет снята нагрузка.

И приложена к оставшейся части! (Вспоминаем дядьку ОМА)
Цитата:
Имхо тут проблема в том чтоб запихать три трансформатора и набора ключевых транзисторов (не хило греющихся) в такую маленькую коробочку

Неверно в корне!!!! Я видел БП (GemBird или как там по англицки...) мощёй 650W,750W! Они длиннее обычных в полтора раза!
Так-что размеры тут не причём! Трабла именно в не дорогой реализации мультистабилизаторного БП! ИМХО! :)

Добавлено спустя 11 минут, 3 секунды:
notabene
Цитата:
какой-же тогда там по вашему феррит? и почему обломиться с кпд?

В дешёвом БП феррит весьма сомнительный! А с КПД обломиться ,т.к. разговор о импульсном БП.Частота ШИМ от 25 до 100 кГц!!!
Потери..... Потери.... КПД конечно высок,но не 98% это точно!

Junior
Цитата:
Так-что уделение внимания помогает,и ещё как!!!!!

Чтоб, поднять допустимую нагрузку на 12 в., надо имхо сделать две вещи: усилить выпрямитель на 12 в. (увеличить емкость кондеров, поставить более мощные диоды и т.д.), и что-то сделать с просадкой двенадцати вольт по отношению к пяти. Имхо единственный способ это изменить соотношения числа витков трансформатора между 12 и пятью вольтами, в пользу 12 в.. Тут и возникает проблема, в современных системах нагрузка на 5 вольт относительно стабильна, в то время как нагрузка на 12 вольт прыгает в два раза и более, и ситуация с прыжками нагрузки со временем будет усугубляться. Из-за этих прыжков нагрузки создать бп на котором напряжения не будет выходить за допустимые пределы, становится все сложнее, если вообще возможно.

Цитата:
Цитата:
Да, и когда вы воткнете этот Б.П. в старый комп то вы насладитесь незабываемым фейерверком

Это с чего вдруг???!!!

Старые компы потребляли в основном от 5 в. и страдали от завышения 12. в и раньше. Если же вы воткнете бп рассчитанный на повышенное потребление по линии 12 в. (читай с завышенными 12 в. изначально), то 12 в. задерется еще больше, и останется лишь надеется на запас прочности компонентов, и защиту бп. Выходом из этой ситуации может быть разве что динамически изменяемое число витков, или третий трансформатор (ну не поставят же китайцы стабилизатор на линию с которой может потребляться 400 ват :) ).

Цитата:
Вроде всё в порядке, а через полгодика-годик мажвитковое замыкание,и АГА!!!!

Ясно, я считал что у лака достаточная эластичность. Или от чего еще такое может быть?

Цитата:
И приложена к оставшейся части! (Вспоминаем дядьку ОМА)

О чем я и говорю. Выделяемая энергия не изменится, не изменится и температура. Хотя проволка в обмотке на 12 в и тоньше чем общая 5 и 12 вольт, но она находится ближе к краям и охлаждается лучше чем центральные витки, к тому же я не говорю что удастся получит столько же ват сколько было снято с 5 вольт.

Правда, зачем это нужно? Задействовать выпрямитель на втором б.п. не выйдет, так как из-за разной нагрузки напряжение на выходе обоих б.п. будет разное.

Цитата:
мощёй 650W,750W! Они длиннее обычных в полтора раза!

Это только доказывает мою правоту, чтобы создать бп такой мощности и с нормальными характеристиками, и нее стоящий пол штуки баксов производитель вынужден был нарушить стандарт, создать абсолютную несовместимость, возможные проблемы при установки в некоторые корпуса, и как следствии подрыв доверия со стороны покупателей. А вы видели серверный, или мощный и качественный бп в разобранном состоянии? Детали там напиханы так плотно что таракан не пролезет, а вы хотите чтоб туда еще и третий трансформатор запихнули.

П.С. Вот представьте что на рынке появился б.п. PowerMan 400 W с тремя стабилизаторами по цене допустим 2000 р. вмести синим буде продаваться бп PowerMan 500 W по цене тоже 2000 р., но с двумя стабилизаторами, как вы думаете какой бп будут брать люди? А если в прайсе не будет написано что он с тремя стабилизаторами, а менджер не будет знать что такое шим стабилизатор, и вообще зачем в компе бп? Вот производители (точнее отдел менеджмента) и думают что не кто не будет это брать. Так что придется делать эти бп нам самим.

Ужас A4 лист 12 шрифтом :shock:

Member
Finder
Цитата:
Старые компы потребляли в основном от 5 в. и страдали от завышения 12. в и раньше. Если же вы воткнете бп рассчитанный на повышенное потребление по линии 12 в. (читай с завышенными 12 в. изначально), то 12 в. задерется еще больше, и останется лишь надеется на запас прочности компонентов, и защиту бп

Что значит "с завышенными 12 в. изначально"? Напряжение величина условная!В природе не существующая! Есть разность потенциалов,и в физике ей придумали название - напряжение!!! А вот ТОК - это упорядоченное движение электронов,ну и т.д..... ;) Перефрозируя известную рекламу - "Напряжение ничто - ТОК всё! " Вы зацыклились на напряжении! Повышение нагрузочной способности выражается не в повышении напряжения на линии,а в повышении допустимого тока!!! Кстати по линии 5в этот параметр так-же повышен в современных БП! Так-что при подключении современного БП к старому компу , последний при вкл. довольно пискнет динамиком,и будет прекрасно работать! (Это при условии ,что старый комп ATXовский)
Цитата:
О чем я и говорю. Выделяемая энергия не изменится, не изменится и температура

Если увеличится ток через обмотку,увеличатся и потери!
Цитата:
Это только доказывает мою правоту, чтобы создать бп такой мощности и с нормальными характеристиками, и нее стоящий пол штуки баксов производитель вынужден был нарушить стандарт, создать абсолютную несовместимость, возможные проблемы при установки в некоторые корпуса, и как следствии подрыв доверия со стороны покупателей

Ну-у-у-у-у ....... большенство современных корпусов допускают установку "больших" БП.Тем более решив купить "большой" БП человек соответственно подбирает и корпус!
:)

Member
Цитата:
"Напряжение ничто - ТОК всё!

только пробой и тепловыделение происходит из-за завышенного напряжения , нагрузка не возмет больше тока чем положено при номинальном напряжении.
Цитата:
с завышенными 12 в. изначально

а это вобще чушь , такое возможно только на дешевых китайских бп , с которыми нормальная материнка даже POST не пройдет, ток увеличивают с помощью более мощных стабилизаторов , диодов и тд.

для тех , кто предлагает все покупать-напишите стать где взять денег на постоянные апгрейды , я понимаю что надо выкинуть старые бп купленные за какие-то 2000р и 1000р купить новый , но меня жаба задушит и я их лучше спалю чем выкину или отдам за бесценок , и не надо забывать что производители железа заботятся прежде всего о своем кармане а не покупателей и более мощный брендовый БП не будет стоить дешевле "китайского" даже если его производство будет дешевле.

Цитата:
большенство современных корпусов допускают установку "больших" БП.Тем более решив купить "большой" БП человек соответственно подбирает и корпус!

и всего у меня будет 4 БП :D

Кстати куда сам автор делся?

У меня тут родилась мысль , зачем отключать 12в , не лучше на нее повесить какую нибудь кренку (например КРЕН5) будут дополнительные 5в
а на 5В (хотя это сложнее) доп повышающий транс.+стабилизатор ,это будет все-таки проще чем перематывать транс.

PS статья интересная , нужная , вот только над защитой поработать надо.

Member
Статья прикольная, но если я буду делать чего-то в таком духе,
то только с нуля. Сейчас заказать печатную плату и детали не проблема.
А 1кВт хороший блок питания может понадобиться уже в 2005г.
Например,
VapochillXE + AFX-55 + nForce4SLI + 2*GeForce6800GT + 2Gb RAM DDR 500 + все разогнать хорошо.
Жрать будет просто немеряно.

Member
Прочитал, мне аж интересно стало. Провел эксперимент на собственном компе. Так как мощной видеокарты сейчас нет, прицепил вместо нее резисторную нагрузку — 4,4А по +12В и 3,7А по +5В, это соответствует неразогнанному GeForce 6800 Ultra (не специально, просто резисторы такие под рукой были).

Athlon 64 FX-53 на номинальной частоте (2,4 ГГц), ASUS SK8N, 512 Мбайт Registered DDR400, Samsung SP1604N (160 Гбайт), NEC ND-2510A, Audigy 2.

Померял напряжения. Мультиметром, конечно — Mastech M890G:
— Комп в простое — 11,97В и 5,18В.
— Запущен burnK7 — 11,90В и 5,20В.
— Запущен burnK7 и подключен муляж видеокарты — 11,80В и 5,07В. Муляж подключал, ествественно, "на ходу" -- разъем еще кривоватый попался, вставляться никак не хотел.

А теперь самое интересное. Блок питания — Delta Electronics DPS-300TB, номинальной мощностью 320 Вт. Купленный в прошлом году за двадцать баксов, да. Без каких-либо доработок.

Так может вместо того, чтобы из самсунгов, павермастеров и кодегенов пытаться слепить конфетку, лучше один раз нормальный блок купить?..

lesnik75
Цитата:
Не знаком с Euro case

Codegen Group.

Member
Oleg Artamonov

1) А пульсации цифровым осциллоскопчиком поглядеть? Там может быть что-то страшное.
2) Резисторная нагрузка чисто активная, равномерная во времени и не гонит помеху обратно.
Совсем даже не показательно. У меня на стенде старый АТ БП от тройки 1991г работает
на нихромовый нагреватель 200Вт. Уже год пашет непрерывно без выключения, хоть и пищит от нагрузки.
3) Проц не гнутый, память на номинале, т.е. работают с большим запасом. При хорошем разгоне каждый
милливольт питания важен.

Member
BuHHu nyX
1) Пульсации на выходе DPS-300TB при полной нагрузке (300Вт) есть в соответствующих тестах на fcenter.ru. Ничего страшного.
2) Я там про не вставляющийся разъем не зря написал -- искрение контактов дает очень неплохую помеху с широченным спектром. С компом, однако, ничего не стало. А помеху на частоте кадров от видеокарты замечательно давит стабилизатор самого БП -- ну, если это не гибрид самсунга с кодегеном.
Да, в 1991 году делали очень хорошие БП. Они, правда, тогда и денег других стоили.
3) Ну, могу до 2,6 ГГц разогнать -- перезагружаться просто лень. Впрочем, у процессора свой стабилизатор питания -- если он нормально сделан, он практически не зависит от входного напряжения.

Ты разницу в мощности осознай, да? Триста двадцать ватт. Когда у автора не хватало четырехсот восьмидесяти. В полтора раза. И не хватало. Это повод думать не о том, сколько еще таких же "480Вт" надо в комп напихать, чтобы он заработал, а с какого потолка на нем цифра "480" взялась.

И сделать выводы о том, какой БП покупать в следующий раз.

Member
Фото: 2
С начала было так: купил себе ASUS A7N8X-X (прошу заметить что на ней нет дополнительного 4пинового питания) c Barton 2500+, разогнал проц до 3200+, блок питания (Codegen 300W) при этом без нагрузки показывал 12,8 вольт, а при нагрузке BurnK7 до 13,2 вольтов доходило...
Через некоторое время поменял БП на PowerManPro 420W (за 65 баксов), таже самая конфигурация при том же разгоне без нагрузки показывает 12,5 вольт, а при нагрузке 12,6 вольт...
Вопрос: возможно ли завышение напряжения на 12 из-за перекоса напряжения или тут другие факторы? какие последствия ожидать если на 12 вольтах всегда 12,6?

ЗЫ: питание с заземлением.

Member
Kombat aka RainMan
а) Мерял мультимтером?
б) У HPC'шек вообще стабильность +12В не очень (ну, с Codegen не сравнить, но по сравнению с тем же FSP -- не очень). А тут процессор небось еще на +5В сидит...
в) 12,6В -- в принципе, верхняя допустимая граница. Если там действительно столько -- это не очень хорошо.

Member
Oleg Artamonov
да, не думал, что дельта ТАК хороша
у меня оба варианта куплены в личное пользование.
Но, кажется, с разогнанным до 2600Мгц А ХР + 9800Про+ тройка винтов, пара оптических приводов ( 2500А там есть), кулерами, неонкой, одигой, Авером305м, рэйд- контроллером справляется на пределе, а если процессора на 2222- то неплохо.
А то в тиши слышны иногда странные звуки от диска, вроде калибровки, если на 2600 заведен, и нет- если ан 2200.

Member
Фото: 2
Oleg Artamonov писал(а):
Kombat aka RainMan
а) Мерял мультимтером?
б) У HPC'шек вообще стабильность +12В не очень (ну, с Codegen не сравнить, но по сравнению с тем же FSP -- не очень). А тут процессор небось еще на +5В сидит...
в) 12,6В -- в принципе, верхняя допустимая граница. Если там действительно столько -- это не очень хорошо.

да, мультиметром...

если е поменяю мамку на NF7 (есть такая возможность) изменится ли ситуация в положительную сторону с напругой на 12 ? (на NF7 в отличее от A7N8X есть дополнительное питание...)

Member
Velox
Здесь скорее вопрос не в том, насколько хороша Delta, а насколько плохи те блоки, что автор статьи себе ставит -- Codegen, PowerMaster, Samsung... А так -- примерно на одном уровне с Delta есть FSP и Zalman, сейчас я начал Antec тестировать (правда, пока только начал) -- пока что тоже весьма нравится. В общем, выбор вполне так есть, никакой проблемы в духе "менять блок раз в полгода" нет и в помине -- и смысла городить в компе черт знает что я не вижу никакого.

Kombat aka RainMan
Да, если в NF7 питание процессора сделано от +12В, то с ней станет лучше.

Member
Oleg Artamonov
Цитата:
Блок питания — Delta Electronics DPS-300TB, номинальной мощностью 320 Вт. Купленный в прошлом году за двадцать баксов, да. Без каких-либо доработок.

У меня такой же БП. Проц - бартон 2500+, питается от +5В, видео не страшная, ti4200, остальное тоже средненькое... При питании на проце 1.65 (что есть номинал), на частоте 2200МГц, по +5 - 4.85, по +12 - 12.6 (ессно мультиметром), при S&M - в защиту.... При позиционировании головок винт (баракуда 7, 120Г) по +12 сильнейшую помеху давал (до 0.5В)... Поставил пассивный генератор тока на 2А между 12В и 5В - теперь напряжения 12.2В и 5.02В по S&M и при питании проца 1.675, и всё работает, и помехи невелики... Так что с перекосом у этого БП тоже проблемы, а вот со всем остальным - всё замечательно.
Автор перепутал проблему перекоса с проблемой недостаточной полной мощности....

Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд:
ЗЫ. а БП вроде на 300Вт, у меня наклейка с цифрой 320 поверх 300Вт наклеена, и судя по токам, ровненько 300Вт...

Последний раз редактировалось Alexx 29.11.2004 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alexx
DPS-300TB на процессоры с питанием от +12В ориентирован, потому у тебя и вылез такой перекос.

Member
NF7 имеет разъем питания 12В, но сильно нагружает +5В линию.

Junior
По науке надо делать все напряжения стабилизированные. Идея эта меня давно уже гложет, но руки не доходят (я и сейчас на работе, а должен с дружбанами на сноуборде пулять :( )
Так вот через трансформатор качается напряжение 12В (стабилизируется), а из этих 12В получаем все остальные номиналы DC-DC преобразователями. Получается очень некислая избыточность, да и КПД падает(ну это еще вопрос), зато имеем все до одного стабилизированные напряжения. В стандартные габариты такая конструкция, однозначно, не влезает, но можно изготовить БП размером с крышку корпуса и с радиаторов отводить тепло на корпус, сделать его абсолютно бесшумным (пассивное охлаждение). Также необходимо стабилизировать напряжения, измеряя их не на выходе БП, а на входе материнской платы.
Успехов!

Member
Guron
Сделано уже. Смотри внутрь OCZ PowerStream или Antec True430P.

Естественно, никаких DC-DC преобразователей там нет -- это я не знаю какую траву надо курить, чтобы попытаться засунуть в корпус блока три раздельных ШИМа, а стоят стабилизаторы на дросселях с подмагничиванием, как в канале +3,3В у большинства БП.

Цитата:
"Синхронизировать защиты - как два пальца. Хоть OPP соединить.

Еще можно запараллелить выходные цепи, отключив их от трансов. Т.е. с транса первого БП и на его родную цепь, и на ту, что уже не используется во втором блоке. Ну и наоборот... Разумеется лишние нагрузки и защиты оторвать. Нагрузка на выпрямители сократится в 2 раза."

Что где оторвать и куда подсоединить? :oops:

Начитавшись статей, я для нового компа купил два блока питания по 300 w.
Собственно, выбор был не большой: или два Макрона по 30$ за штуку или неизвестный науке JBC DY-600 за 91$.
Прочитав последнюю статью про перекос напряжений, я запустил инсталляцию системы с одним блоком питания.
Инсталляция зависла на копировании файлов и больше комп не включается (хотя блоки питания живы) :(
- я, так понимаю, мощи не хватает: хоть вместе, хоть порознь.

Считаем по 12 в. :

Процессор Northwood 2,8 ГГц - 10,12 А
Системная плата Giga-8IK1100 - 0.3 А
Видеокарта ATI RADEON 9600 - 0.63 А
Жесткий диск Barracuda 7200.7 - 0.35 А
Вентиляторы AVC C3376DC - 4 x 0.15 А
LiteON CD-ROM / Combo - 2 x 1.5 А

Итого ток - 15 А

Как Вы понимаете, энергопотребление системной платы - это большой вопрос, поскольку цифра взята из рекомендаций АМД двухлетней давности для платы "вообще", а не для существенно интегрированной Gigabyte. Т.е. одного 300 w блока питания заведомо не хватает, даже если он будет работать только на 12 в.

Вопрос: можно ли блоки подсоединить параллельно (как батарейки) или их как-то надо синхронизировать? :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа