Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
пофигист [Viru$]
Два человека -- это уже неплохо.
Собственно, спрашиваю, потому что тоже собрался этой темой заморочиться
Вопросы возникли: Как много модулей перешили ?
Возникали ли какие проблемы, не описанные в статье ? (все-таки полгода прошло уже)
Может какие рекомендации, дополнения сформировались за время эксплуатации ?
Какой схемой пользовались: той, схемка которой (на двух транзисторах) приведена в статье, или более усложненной (со светодиодами) ?
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
xKVtor А вот и автор
Никаких проблем небыло, шил и примитивным вариантом аля провода + транзисторы, и схемкой на плате.
Разве что - если не видится чип - возможно перепутал линии SDA и SCL. Но это описано в статье
Member
TiN_MGP
TiN_MGP писал(а):
А вот и автор
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность за проделанную работу!
Сам год назад интересовался вопросом перешивки SPD. Но на тот момент готовых решений по перепрошивке DDR не существовало и дальше чтения статьи на ixbt и спецификации дело не дошло. А тут тебе и схема устройства, и в описании все разжевано. Причем не надо с планки памяти ничего отпаивать!
Спасибо еще раз!
Сегодня знакомый, которому я отдал три дня назад схему из статьи с описанием, принес, наконец, сей девайс. Как ни странно, все заработало с первого подключения ! СПД-шки и читаются, и пишутся нормально (в данный момент тренируюсь на дохлом модуле ).
Проблем пока не возникло, но появились вопросы по поводу "горячего" подключения:
Насколько безопасно извлекать и устанавливать модуль памяти в программатор, уже подключенный к компу ?
Можно ли сам программатор подрубать к работающему компу ? Все таки LPT-порт довольно нежное создание Есть подозрение, что можно, но тогда питание программатора, наверное, лучше подключать в последнюю очередь...
ЗЫ: надо будет еще один девайс приспособить для обычной (не-DDR) SDRAM Для DDR2 в программировании SPD тоже наверное мало что изменилось? Осталось только дождаться первой дохлой материнки с 240-pin'овыми разъемами
Hardware Nightmare
Рад что статья оказалось полезной
Ответы
1. Проблем не было, главное делать быстро и четко 2. Я подключал, ничего страшного не случилось, но все же риск есть 3. Совсем ничего не изменилось, я смотрел PDF на ддр2 модули.
Member
TiN_MGP
TiN_MGP писал(а):
1. Проблем не было, главное делать быстро и четко
Я не стал ответа дожидаться, на свой страх и риск поробовал -- уже наверное больше сотни подключений-отключений, проблем практически никаких не возникло. Если не считать сообщений PonyProg при прошивке, о том, что "device failed" -- было такое раза три. Вылечивалось вытаскиванием и повторной установкой модуля в слот.
Кстати, свои JetRAM'ы я уже перешил в DDR400, благо под рукой были такие же планки, только на другой PCB. Хотел сразу в DDR433, но решил продлить удовольствие от процесса
Кстати, жалею что сразу не повыдергал из отпаянного слота все ненужные контакты -- теперь все пальцы исколоты
пофигист
пофигист писал(а):
Я приделал выключатель питания 5В. =)
Хорошая идея, надо будет так же поступить.
ЗЫ: Тут с приятелем думаем, как еще один слот присобачить (DIMM 168pin) к устройству с минимальными изменениями...
Добавлено спустя 8 минут, 38 секунд: Чуть самого главного не забыл сообщить:
в первый же час после того, как мне притащили "программатор", удалось "починить" через SPD один глючный модуль (тоже, кстати, JetRAM DDR266 256Mb )
Правда, после лечения его объем уполовинился Зато все тесты теперь проходит без ошибок вплоть до 215MHz.
По мне так уж луше планка в два раза меньшего объема, зато 100% рабочая...
Я дико извиняюсь, но, возможно, в табличе с распиновкой ДДР ДИММ закралась неточность - на мой планке SDA и SCL висят на 91 и 92 соответственно. Подредактируйте если нужно...
Hardware Nightmare
[Overclocker] Cобирал на плате со статьи?
Если да то там она немного неверная Там не хватает линий к LPT разъему (SDA, SCL)
я проводами соединял позже...
у меня ОС тоже Win2K3, все ок. При верной сборке Понипрог должен проходить тест.
Hardware Nightmare
[Overclocker] работать должно
но.
1. рискуем спалить порт
2. изврат с питанием.
3. не любая флешка прошьется (WP ножка в воздухе, адресные линии в воздухе)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28