Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
2dima333aДаа.. Забавно. У меня подпись тоже с самого начала (еще тэги фунциклировали). Посмотри еще на подпись F0. Мир тесен
Вторая часть просто добила Да, матерый человечище! Такого на оверах еще не было. Единственно, до чего я недоехал - почему здесь правильный вывод о высоте ребер
Цитата:
При конкретных условиях эксперимента основной градиент уложился на высоту 10–15 мм. Таким образом, оптимальное отношение толщины к высоте ребер из меди может составлять не более 1 : 7, а в большинстве случаев достаточно 1 : 5. На основании этих данных можно утверждать, что невысокие, но частые рёбра, проходящие через центр нагрева, способствуют уменьшению толщины основания ватерблока и при этом имеют высокую эффективность.
, а в первой части - см. мой первый пост. Но в прочем, неважно. В итоге вывод правильный Все, 6 часов префа полностью погасили мою умственную деятельность
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
кажется, это одни из немногих работ, где проводятся нужные тесты, и не делается глупых выводов, просто все по делу и с расстановкой.
Очень рад статье, есть над чем подумать.
Прежде всего, благодарю Nikolai Voronov за статью. Объем проделанной работы восхищает.
Главное, что используются вполне научные методы. Но, к сожалению, многие люди
делают неверные выводы из данных в статье.
1) Постановка задачи.
Дан процессор с площадью ядра ~ 1-2 см2 и выделяемой мощностью
125 Вт. Дан источник воды с объемным расходом ~80 л/ч и температурой около 0 гр.
Вопрос.
Какова должна быть конструкция водоблока для получения минимальной температуры ядра ?
2) Многие, видимо по инерции, переносят принципы воздушного охлаждения на случай с водяным.
В случае с воздушным охлаждением мы имеем хорошие тепловые характеристики материала
радиатора (главным образом - теплопроводность) и плохие тепловые характеристики
теплоносителя - воздуха (главным образом - теплоемкость). Отсюда и большие по массе радиаторы
с большой поверхностью. То есть узким местом системы является теплоноситель.
Для водяного охлаждения ситуация диаметрально противоположная.
Показать это можно следующими расчетами.
Расчитаем тепловое сопротивление водяного потока (возможно, что название не вполне строгое),
которое равно отношению разности температур на выходе и на входе водоблока к переносимой мощности.
Для приведеннных выше значений получается ~ 0.013 гр/Вт.
А тепловое сопротивление всего водоблока для приведенных в статье данных, в лучшем случае,
составляет 0.3 гр/Вт. Отсюда вывод - бОльшая часть водяного потока используется неэффективно.
Это происходит из-за большой площади рабочего сечения водоблока (как я понял его размеры ~3 x 6 см2).
В случае с водяным охлаждением ( при расходе воды больше определенного порога) узким местом
системы является радиатор-распределитель. Например, тепловое сопротивление медной пластины
с площадью 1 см2 и толщиной 1 мм составляет 0.025 гр/Вт, что уже больше 0.013 гр/Вт водяного потока.
То есть большая толщина и развитая поверхность радиатора только ухудшают его характеристики
( повторюсь, что это справедливо при расходе воды больше определенного порога).
Выводы.
Практические выводы IMHO следующие:
При расходе воды больше определенного порога:
1. Толщина радиатора должна быть минимальна исходя из механической жесткости.
2. Рабочая часть радиатора приблизительно совпадает с проекцией ядра с небольшой
добавкой, возрастающей в зависимости от толщины радиатора.
3. Площадь сечения в рабочей части потока должна быть минимальна. Ограничением здесь
служит допустимое гидравлическое сопротивление водоблока. То есть оптимальная площадь
сечения зависит от остальных компонентов системы (помпа, трубки ...).
4. Дополнительные ограничения могут возникнуть, если учитывать неравномерность распределения
температуры по ядру.
P.S. К сожалению, я не могу подтвердить свои выводы экспериментально или какими-либо авторитетными
источниками (хотя уверен, что этот вопрос уже изучался на серьезном уровне).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
Эта статья будет настоящей библией начинающего ватерблокостроителя-водянщика....
Респект...много,но по делу.с опытыми,а не голословными заявлениями,дескать"вот так по логике вроде как лчуше возможно и будет"
Без комментариев...
- Но ссылку дать все же было бы надо...
А это уже из финала статьи:
"Комплекс мер по повышению эффективности конструкции теплосъёмника следует определить так:
1.Использование металлов с высокой теплопроводностью.
2.Обеспечение кратчайшего пути теплового потока через сечение металла до границы с охлаждающей средой.
3.Сосредоточение основных элементов теплообмена в зоне наиболее высокого градиента.
4.Обеспечение достаточной скорости охлаждающего вещества в приграничном слое, предотвращение возникновения застойных зон или гидродинамических теней."
- Площадь теплообмена с водой , оказывается, значения не имеет - важно только "Обеспечение кратчайшего пути теплового потока через сечение металла до границы с охлаждающей средой"?
- Так может тогда вообще это "сечение металла" убрать - чтобы "границы" не было и было ...мм... "окончательное" - "Сосредоточение основных элементов теплообмена в зоне наиболее высокого градиента"?
ABK
Цитата:
При расходе воды больше определенного порога: 1. Толщина радиатора должна быть минимальна исходя из механической жесткости. 2. Рабочая часть радиатора приблизительно совпадает с проекцией ядра с небольшой добавкой, возрастающей в зависимости от толщины радиатора. 3. Площадь сечения в рабочей части потока должна быть минимальна. Ограничением здесь служит допустимое гидравлическое сопротивление водоблока. То есть оптимальная площадь сечения зависит от остальных компонентов системы (помпа, трубки ...). 4. Дополнительные ограничения могут возникнуть, если учитывать неравномерность распределения температуры по ядру. P.S. К сожалению, я не могу подтвердить свои выводы экспериментально или какими-либо авторитетными источниками (хотя уверен, что этот вопрос уже изучался на серьезном уровне).
Цитата:
То есть большая толщина и развитая поверхность радиатора только ухудшают его характеристики ( повторюсь, что это справедливо при расходе воды больше определенного порога).
К сожалению, это НЕ следует ни из этой статьи ни из практики "водоблокостроения"
- То есть опять никто никого ни в чем не убедил...
- Нда...Следующим этапом будет пресловутое "прямое омывание процессора водой"...
- Правильно ли я Вас понял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Вторая часть... ну что сказать, всё правильно, рёбра победили. К тем-же выводам я пришёл уже давно, основываясь как на своих собственных эксперименталдьных ВБ, так и на результатах рассчёта в программе FloWorks. Неудержусь заметить, что мои ВБ несильно отличаются от конструкции, рекомендованной автором Этот
Цитата:
матерый человечище
теперь обязан заняться тестами ВБ: и стенд есть и уважение к себе заслужил. Я-бы незамедлил предоставить ему ВБ для тестирования, после согласования условий проведения тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
читаю я посты и потихоньку выпадаю в осадок... ну чего вы гадаете?? прямо базар какой-то. некоторые вон уже до синусов добрались...
основной закон какой?
закон сохранения.
ну и пляши от него. "больше" "тоньше". тьфу...
система получается из четырех частей.
первая выделяет энергию.
вторая служит проводником первого уровня.
третья служит проводником второго уровня.
четвертая поглощает энергию.
соответственно задача разбивается на четыре задачи, которые связаны законом сохранения. чего выдумывать-то??все давно и без вас придумано.
в частных случаях вторая и третья части сливаются в одну.
все четыре связаны, а условия задаются первой (мощность). ВСЕ. и гадать тут нечего. составляй уравнения на каждую часть, приравнивай их, и находи зависимость между интересующими параметрами.
вы мне предлагаете это сделать? у меня и без теории два водоблока хорошо работают. не идеально работают, ну и что? мне 3 градуса не критичны. температура в пределах нормы? в пределах. и не надо мне больше. (с камнем мне вот только не повезло, серия какая-то гонится очень плохо. приносили хорошо гонящийся камень, проверяли.) а для экстремального разгона я себе корпус строю с прицелом на фреонку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Leo [CHK]
Цитата:
ну что сказать, всё правильно, рёбра победили.
_ Вы выдаете желаемое за действительное:
"The basetray is made from copper or silver, with a copper micro-channel fin array. Currently Hydrocool has two basetray units, the HS3 & HS5. HS3 models have a wider micro-channel, and thus have a lower pressure drop enabling the use of smaller pumps. HS5 units have very fine micro-channels, giving record-breaking performance for users with more robust pumping systems. "
http://www.hydrocool.com/Hydrostream.html
Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО победитель тестирования водоблоков с сайта:
http://www.overclockers.com/articles373/wbsum.asp - материалы из которого использовал автор статьи...
- Никаких ребер там нет...
- Хотя есть столь любимое им серебро...
Member
Valeryko да, реализация хорошего теплообмена между водоблоком и жидкостью (вторая и третья части задачи) может быть очень заморочена. это уже от свойств жидкости зависит... у воды, если не ошибаюсь очень плохо с теплопроводностью. тут уже надо думать как донести тепло до каждой частицы. решение с микроканалами наверно будет лучшим. точно утверждать не буду, знаний не хватает. еще бы сделать микроканалы в несколько стадий. на первой вода пройдет, дальше сделать пустоту и направить каналы так, чтобы потоки перекрещивались (типа душа массажного), потом снова в микроканалы. но, блин, это ж технология нужна какая, чтобы реализовать. на коленке заколебешься делать.
вот бы жидкий металл пустить... прямо к ядру...
Member
Leo [CHK] Спасибо за ссылки! я увидел "душ" реализованым. отлично ребята поработали. вот уж кто в носу не ковырялся... не совсем, правда, разберу на фото Little River Storm G5 Silver Waterblock Review детали реализации. на коленке такое не сделаешь, это ясно.
ну я снимал с Р4-2.4с @ 3.5 с Zalman 7000 - понизил на 1-2 градуса - толку никакого, начитался восторженных статей про это, такое ощущение, что авторы сами не снимали, а просто тоже где-то, что-то про это читали, зато:
1) возни около часа
2) потеря гарантии
3) опасность скола
когда продавал проц, крышку обратно на суперклей за три рубля посадил
вот столько суеты
Member
Leo [CHK]
Цитата:
Вы у нас большой любитель иностранных ссылок, пожалуйста:
- Да, я "любитель" ДАВАТЬ ссылки - и это нормально, когда указываются источники информации.
- И-повторно - в тестировании водоблоков, материалы которого (без ссылки) - использовал автор статьи, вопреки Вашему утверждению, " рёбра НЕ победили".
- Кстати, спасибо за ссылки - жаль, не владею немецким...
- И обратите внимание на термопару на нагревателе стенда - что-то похожее тоже, не правда ли:
http://www.watercoolplanet.de/index.php?open=17&show=52 - И что-то "Cascade CPU Water Block" я не нашел по Вашим ссылкам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Чтобы этого не происходило, ещё до начала изготовления теплосъёмника следует подсчитать суммарное сечение всех проходов, которое по возможности должно быть больше или равно основному.
тут надо уточнить с учетом того, что сумма сечения нескольких малых каналов далеко не равна по гидравлическому сопротивлению одному большому каналу(того-же поперечного сечения), если не ошибаюсь закон Пуайзеля
Цитата:
К сожалению, это НЕ следует ни из этой статьи ни из практики "водоблокостроения" - То есть опять никто никого ни в чем не убедил...
- Нда...Следующим этапом будет пресловутое "прямое омывание процессора водой"... - Правильно ли я Вас понял?
пока все извесные мне попытки такого рода (прямое омывание процессора водой"... ) показывают малую эффективность, что теоретически объяснимо, если вам встречались другие результаты или вы сами ставили подобный эксперимент, дайте ссылочку, плиз
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
ValerykoLeo [CHK] и Автор Мне кажется неочень корректным рассматривать иерархию чемпионства ВБ на оверах.ком не уделяя внимание КАК присуждаются места в рейтинге.
Если посмотреть, то ватеры тестились при 1gpm 0,5 и 1,5 не суть важно. Важно что они тестились при ОТСУТСТВИИ внимания к pressure drop.
Этож какой насос надо, чтобы он прокачал через чемпиона 225л/ч (1gpm)? Да если на пластинки поставить этот же насос он через них ТАКИЕ литры продавит, что наверняка обойдет/сравняется с этим чемпионом.
Вся проблема в том, что взять за базис присуждения мест в рейтинге. Оверы.ком элиминировали все, кроме расхода и это дает важную, но однобокую информацию. Имхо более важно найти комплексный показатель. Или мерять ватеры на одной помпе, тогда будут разные расходы и разные результаты. Вариантов много и каждый из них добавляет свой вклад в исследование.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
F0
Цитата:
тут надо уточнить с учетом того, что сумма сечения нескольких малых каналов далеко не равна по гидравлическому сопротивлению одному большому каналу(того-же поперечного сечения), если не ошибаюсь закон Пуайзеля
- Более того, гидравлическое сопротивление трубы пропорционально ее диаметру, а не сечению (т.е квадрату диаметра - как порой утверждают иногда), поэтому увеличение диаметра в 2 раза увеличит сопротивление трубы/шланга максимум вдвое, а вовсе не в 4 раза...
Цитата:
пока все извесные мне попытки такого рода (прямое омывание процессора водой"... ) показывают малую эффективность, что теоретически объяснимо, если вам встречались другие результаты или вы сами ставили подобный эксперимент, дайте ссылочку, плиз
- Я как раз не являюсь автором следующего изречения:
Цитата:
Обеспечение кратчайшего пути теплового потока через сечение металла до границы с охлаждающей средой.
- Поэтому пусть доказательства крайней эффективности "кратчайшего пути теплового потока через сечение металла до границы с охлаждающей средой" - не мне предоставлять... eastSiR
Цитата:
Мне кажется неочень корректным рассматривать иерархию чемпионства ВБ на оверах.ком не уделяя внимание КАК присуждаются места в рейтинге.
- А мне кажется некорректным утверждение
Цитата:
всё правильно, рёбра победили.
- с учетом того, что использовались материалы сайта, где этой "победы" не было... - И я дал ссылку, чтобы каждый желающий мог убедиться, что это не так..
Цитата:
Если посмотреть, то ватеры тестились при 1gpm 0,5 и 1,5 не суть важно. Важно что они тестились при ОТСУТСТВИИ внимания к pressure drop.
- В таком случае можно рассматривать и следующие "по местам"- там и без ребер с неплохим C/W водоблоков хватает..
Цитата:
Этож какой насос надо, чтобы он прокачал через чемпиона 225л/ч (1gpm)? Да если на пластинки поставить этот же насос он через них ТАКИЕ литры продавит, что наверняка обойдет/сравняется с этим чемпионом.
- Речь идет не о СВО, а о том, что
Цитата:
рёбра победили
- это не так, кстати, автор также на этом не настаивал...
Цитата:
Вариантов много и каждый из них добавляет свой вклад в исследование.
- А вот здесь я с Вами согласен на все 100% - и эта статья - вклад тоже, но далеко не исчерпывающий.. - Более того, она многих ни в чем не убедила...Что я, кстати, предсказывал тут... пофигист
Цитата:
Вторая часть лучше первой. Выводы очевидны
- Выводы во второй части очевидны???Они на этой странице - Вы с ними полностью согласны???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Dnepr
Человек провел такую работу уже этим он заслужил уважение... В принятии или отрицании выводов вопрос другой я еще не встретил ни одного случая что бы с каким то утверждением сразу все согласились даже с очевидными. Так что стать хорошая, а принимать или не принимать дело сугубо личное но прочитать должен каждый овер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16