Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 75 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Идея хорошая: не зря в мощные трансформаторы маслом заливают. Совершенно очевидно, что передача тепла в масло будет выше, чем в воздух, а общая площадь корпуса - площади любых внутренних радиаторов. Соответственно, можно ожидать, что "естевственным путём" всё может охлаждаться - без дополнительных вентиляторов. Но есть возражения такие:
- почему не заливают растительным маслом агрегаты в промышленности? А вы оставьте его на воздухе на несколько недель.... Оно кислится и превратится в липкую трудноотдираемую гадость. Скорость окисления будет выше с увеличением площади контакта с воздухом и при нагреве. Как олифа, в качестве основы краски.... В конечном счёте оно полимеризуется.
- зачем туда вентилятор автор сунул? Он же сдохнет - сопротивление вращению в масле будет намного выше, чем в воздухе - как минимум надо менять крыльчатку.
- как было замечено, растительное масло является агрессивной средой - а в БП есть алюминиевые детали и лак, пластики. Пример с бутылкой - не пример, она из очень стойкого - специально - полимера, который и кислотой не возьмёшь.
А лично я хочу сделать проще, правда не с БП - у меня система питания проца греется. Я её залью КПТ-8 в "формочке" и воткну радиатор. Как сделаю - напишу. Благо, что КПТ-8 чуть-ли не 3-х литровыми банками продаётся....
Совет автору - заменить масло КАК МОЖНО РАНЬШЕ на трансформаторное или силиконовое какое.
Вопрос: а БП потом влез в корпус или так стоит...?

Партнер

Member
Winwars писал(а):
заменить масло КАК МОЖНО РАНЬШЕ

А теперь посмотри дату последнего поста...

Member
Winwars
Дату зря не глянул.
Хотя очень интересно, что с БП стало.

Member
ПС читать надо. Автор вынул его из масла, отмыл, высушил и всё работает. Только вряд ли процедуру отмывания водой с фейри переживут абсолютно все железяки (это для предлагающих весь комп в масло залить).

Member
БАС.
Эх, жаль.
А почему вынул?
Не потянуло масло БП?

Member
Pantacle
Можешь найти полное описалово на ПС. Вынул, т.к. площадь оребрения не смогла справится с возросшей нагрузкой.

Думаю следующей статьей будет обьединение компа и система охлажления машины.

Идея БП в масле рулезная и имеющая для меня большой интерес :) хотел такое сделать сам, да руки не дошли.

Подсолнечное масло годится только для эксперимента - через некоторое (возможно, достаточно большое) время оно начнёт загустевать, а потом заполимеризуется и застынет :) Оно же состоит из глицеридов непредельных жирных кислот - там есть двойные связи в углеводородных радикалах, и при повышенной температуре будет происходить сшивание молекул, как это происходит при получении полиэтилена.
Более того, скорость полимеризации зависит от примесей в масле, а, следовательно, от его марки. Примесей меньше - срок работы дольше. Так что насчёт рекламы - это очень интересно...

"Наше масло используется в сфере IT-технологий!"

А вообще я советую юзать чистые силиконовые масла без всяких автомобильных присадок. Лучше всего здесь подойдут полиметилсилоксановые жидкости марки от ПМС-5 до ПМС-25 (то есть от 5 до 25 раз более вязкие чем вода). С ПМС-5 я работаю сейчас как с теплоносителем для термостата (можете заглянуть на мой проект измерительного термостата на http://projects.org.ua). Жидкость просто превосходная! Отмывать от неё детали - порошок+вода, больше ничего не надо. Можно подогреть - где-то при 70-80 градусов масло начинает интенсивно испаряться без образования нагара.
Кроме того - огромная электрическая прочность - применяется в установках с напряжением до 50 кв. Плюс к тому же ПМС-5 негорюче до температуры 140 градусов, химически инертно, не раздражает кожу, не имеет никакого запаха и совершенно не токсично (можно смело выпить стаканчик - пронесёт, правда, ужасно).

На Украине такие масла производит ЗАО "Кремнийполимер" в Запорожье (http://www.biohim.ru/products/types2.php. В России - надо гуглить.
В 2004 году ПМС-5 стоило 25 гривен (около $5) литр, сейчас, конечно, дороже... Кроме того, выпуск ПМС-5 они свернули, счас только 25е выпускают.

Прошу не думать, что всё это реклама и я являюсь сотрудником кремнийполимера из службы сбыта... просто в наше время так редко бывают доступны по-настоящему хорошие (не ширпотребовские) вещи... вот люди и до подсолнечного масла с горя доходят...

Учим русский по красоте
Упоминалось здесь или нет, но фигня, висящая на некоторых электростолбах, иногда просто заполняется маслом. Специальным. Для охлаждения. То есть идея практичная, только обеспечьте радиатор снаружи.

На SPCR как минимум один человек уже долго пользуется.

Заблокирован
Заблокирован
БАС. писал(а):
ПС читать надо. Автор вынул его из масла, отмыл, высушил и всё работает. Только вряд ли процедуру отмывания водой с фейри переживут абсолютно все железяки (это для предлагающих весь комп в масло залить).

заливали, могу видео прислать

Масло посолн. всё таки имеет кислотность и метал хоть и медленно , но жрёт ( 3 года работы на масслозаводе).Единственное правильное решение трансформаторное фильтрованное (у него и диалектрические свойства лучше).А по конструкции корпуса необходимо присмотрется к конструкции пром . трансов (трубки по кругу) там всё давно подсчитали и шишки уже набили . Корпус желательно герметичный (но масло расширяется ) с небольшой мембраной (компенс. расширения ). А так молодца .

Junior
http://ru.youtube.com/watch?v=PtufuXLvOok - инженеры-электроники во время прохождения мною практики сказали, что такое возможно.

Member
Темка уже старовата, но все таки. Доделал наконец свой БП в масле OCZ ModXStream 900Wt он же FSP800-60GLN 900Wt.
Сам спаял новый корпус для бп по образу и подобию старого из медного листа и латунных угольников. Поставил СО на тепловых трубках от 8600GTS. У знакомого взял трансформаторное масло 1,5 литра, залил, включил, прошел Fallout3, хотел уже загерметизировать и закрыть крышку, и тут понял, что масла чуть-чуть не зватае, буквально 200-300мл, чтобы утопить СО.
В связи с этим возникли вопросы:
1) какое масло можно использовать вместо трансформаторного - отец сказал что трансформаторное и трансмиссионное (веретенка) имеют общую природу;
2) чем чревато смешивание трансформаторного и трансмиссионного масла, если просто долить нехватающий объем;
3) не будет ли трансмиссионное охлаждать хуже трансформаторного;
4) не будет ли трансмиссионное разъедать/разрушать компоненты БП и герметики.
Сразу скажу, что достать настоящее трансформаторное очень сложно.
Когда найду цифровик, выложу фото готового БП, ворклога к сожалению не будет, только если на пальцах, т.к. БП уже готов а разбирать и собирать заново нет ни малейшего желания.

Корпуса и блоки питания » БП в масле или томате
Отредактировано модератором: serj. Дата: 25.11.2008 17:58

Member
у меня бп в масле отработал 1 год ,практичесски без выключения ,но тут решил поменять систему ,всё разобрал ,собирал около недели ,за эту неделю у него исчезла емкость в сетевых конденсаторах ,это при том что плата была залита в эпоксидку на 5мм с обоих сторон ,предпологаю что масло затекло в кондёры через резиновое уплотнение на выводах .Думаю если бы я его не выключал он работал бы ещё очень долго,единственное ,нужно думать о герметизации проводов ,иначе через месяц оно просачивается и плата покрывается маслом ,за год вытекло не больше 3мл ,в остальном проблем небыло
и ещё заметил что оргстекло стало очень хрубкое ,лопается при прикручивании крышки ,хотя при сборке год назад тянул на много сильней ,и всё что могло произойти это сворачивание резьбы ,а теперь аж куски отлетают

Junior
Спасибо, автор, за статью! :-)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 75 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа