Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
не известно что проще - притереть подошву радиатора/водоблока и крышку проца и наслаждаться теми же -2-3 гр для более менее ровных поверхностей на обычной пасте и 5-7+ для особо кривых (потеряв гарантию на проц) или заюзав ЖМ, коего при большой кривизне нужно "опасное" кол-во, и так же потерять гарантию на проц, т.к. маркировка будет испорчена/уничтожена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Ukraine, Kyiv
Mikluhamaklay писал(а):
... - появится у нас в продаже МХ-4, разрыв сократиться до плюс-минус 1-го, допустим. Тоже хороший "компромисс" будет
Да не сократится ничего: MX-3 8.2 Вт/(м•К), MX-4 8.7 Вт/(м•К), ЖМ-6 34 Вт/(м•К) А на своем сайте http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... 9_&mID=580 Arctic Cooling вообще юморит не по детски: MX-4 впереди всего паровоза, даже ЖМ Coollaboratory Liquid Ultra на 3 градуса делает! Это серьезная заявка на победу! Я плакалъ... В общем, - здесь главное - верить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Давным - давно летом, в жару стали перегреваться компы, в какой не залазил дефект был один и тот же - паста после года эксплуатации превращалась в камень. Если думайте, что за 10 лет, что то изменилось, то жестоко ошибайтесь, на процессорах, видеопроцессорах, южных и северных мостах, через год или чуть больше паста превращается в камень(тем более гарантий ный срок кончается и всем хорошо), особенно в этом году. Мне это надоело очень давно. Еще в советские времена мощные транзисторы мы ставили на литол-24. Где-то с 2002 года использую только его, теплостойкость 120 градусов, удовлетворительная теплопроводность, результаты на уровне свежей КПТ-8 и никогда не застывает. Если у кого появится желание сказать : "Во у дяденьки крыша поехала", то лучше попробуйте сами, только густо не мажьте, чуть обе поверхности на кончике пальца. На литоле у меня на заводе стоит боле 30 компов, в том числе и сервера, домашний очень прилично разогнаный и всегда знаю, что из-за термоинтерфейса неприятностей не будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Anatoly писал(а):
ставили на литол-24
Учитывая, что для правильного образования тончайшего слоя Литола, необходима идеально ровная поверхность как процессора, так и основания кулера (иначе литол будет работать уже как теплоизолятор, это проверено годами), то применение его на всех машинах подряд - чистейший авантюризм и безответственность. Кстати, ни в одном тестировании, ни одно использованное машинное масло даже близко по температурам не догоняет стандартные термоинтерфейсы. P.S. И почему, почему у меня высыхала только наша КПТ-8? Zalman не сохнет, Arctic Silver 5 не сохнет, MX-2 не сохнет, Tuniq не сохнет.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Где уж мне ума набраться, у меня всего навсего средне- техническое, по металловедению и авиационным материалам, высшее по радиоаппаратостроению, высшее по прикладной математике и сорокалетний стаж работы в этих областях.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Anatoly практика оно конечно важнее теории, но вместо того что-бы тут выяснять кто чем болен, могли бы сделать оговорку, что для использования того же литола нужны как минимум не кривые руки и понимание процесса (нанесения и притирки). А никогда не застывает - это конечно замечательно, только
Anatoly писал(а):
на уровне свежей КПТ-8
вовсе не впечатляет (это ещё учитывая Ваш опыт и знания, что будет у простого пользователя?) к тому же
kv0 писал(а):
Zalman не сохнет, Arctic Silver 5 не сохнет, MX-2 не сохнет, Tuniq не сохнет
Да и высохнет, думаете ТТХ всегда кардинально изменится? ИМХО лучший термоинтерфейс - его полное отсутствие (т.е. абсолютная притирка)
Member
Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу давайте разберем физику процесса. Если взять эквивалентную схему теплового перехода процессор – радиатор, то это будет обычный резистор с тепловым сопротивлением от бесконечности(если радиатор не касается проца) до 0(если имеем две идеально притертые поверхности). Т.е. какая бы паста не была замечательная при притертых поверхностях от нее эффект 0. Но к сожалению в природе ничего не бывает идеального, перекосы установки, шероховатость поверхности увеличивают тепловое сопротивление перехода, для его уменьшения, как раз и используются пасты. Она заполняет микронеровности, а у кой кого целые щели и уменьшает тепловое сопротивление. Допустим, что у нас прямые руки и мы идеально отполировали обе сопрягаемые поверхности и идеально установили, но через некорое время все равно заметим рост температуры, основным материалом радиатора является аллюминий и реже медь. На поверхности аллюминия практически сразу образуется пленка окисла Al2O3, имеющая значительно худшую теплопроводность.(Ксатати один из методов защиты материалов от действия высоких температур – алитирование – насыщение поверхности материала аллюминием для образования окисной пленки) Так что в этом случае паста должна быть нейтральной и защищать материал от излишнего окисления. Так что при хорошей подготовке сопрягаемых поверхностей роль пасты сводится к миниуму- т.е. заполнение мельчайших микронеровностей и защита сопрягаемых поверхностей от окисления, а литол-24 для этого подходит очень хорошо несмотря на мой маразм.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Так, литол не обсуждаем. Мне этого хватило в форуме СО. По тестам литол'а были статьи, в том числе и на этом сайте. Эффективность литола всегда была хуже КПТ8, причем значительно хуже. (И, пожалуйста, не надо со мной спорить по вопросу литола, матчасть я несколько знаю.)
Member
Еще раз повторяю - при нормальной подготовке поверхностей роль пасты сводится к нулю, хоть вообще ничем не мажьте, практически только защита от окисления, а если между радиатором и процессором щель в которую палец пролезет, то наверно лучше проц правильно установить, а не пасту подбирать.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Anatoly хмм, всегда считал, что одной из функций термопасты является вытеснение мельчайших частиц воздуха. а в домашних условиях идеального соприкосновения двух поверхностей добиться невозможно.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Для хорошо сопряженных поверхностей это величина достаточно мала, поэтому при небольших рассеиваемых мощностях паста вообще не использовалась, кстати AMD стала ставить свои процессора на пасту совсем недавно. А пузырьки воздуха там где микронеровности и перекос. И вообще паста не панацея от всех бед, большее влияние оказывает правильное распределение воздушныx потоков внутри системника(при воздушном охлаждениии), правильная подача забортного воздуха и нормальная установка кулеров и пассивных радиаторов. Если это не соблюдено не поможет ни какая башня ни с какой пастой.
В тестах не было Arctic Ceramique... Результаты тестов на разных ресурсах разнятся. Какова её примерная производительность по сравнение с той же Arctic Silver 5 и остальными участниками тестирования субъективно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
MX3 лучшая
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Единственный раз поделился ценной инфой, так ито отклонили. В таком случае фиг я вам ещё что-то скажу! Но вопрос почему термопасты Titan не участвовали в тестировании требую пропустить! Что за дискриминация?!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2007 Откуда: Msk
Спасибо за статью, интересно. Однако, не понятно, почему не упомянута совместимость этого кулера с Socket478? Я как раз взял его на днях для замены боксового и шумного кулера для P4. Исправь что ли
_________________ Моя хата с краю, мой офис в центре!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4