Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Хоть я и почитал про все эти фишки типа ААМ, но в саму суть (то есть каким именно образом винт становится тише) не вникал, потому вопрос - если мой винт не поддерживает ААМ, то можно эту поддержку каким-либо образом включить? Я просто в винтах вообще никогда не понимал ничего (только недавно узнал, что после включения диск постоянно вращается , а может и не вращается , может я и напутал ) - короче, как я понял, у винта тоже прошивка есть - я вижу её версию, а значит, не исключено, что можно перепрошить? И, например, перепрошивкой ААМ воскресить? Понимаю, что это может быть полный тупняк, потому что в винтах я вообще ноль - но вдруг, всё же, какие-то догадки верны?
Хоть я и почитал про все эти фишки типа ААМ, но в саму суть (то есть каким именно образом винт становится тише) не вникал, потому вопрос - если мой винт не поддерживает ААМ, то можно эту поддержку каким-либо образом включить?
Про seagate пожно почитать здесь:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:30385 но если коротко- тебе не повезло уменьшить шум программно не получится. Остается только аппаратное решение покупное или самоделка.
А диск у меня, кстати, очень громкий - никому не советую такой брать.
Это который 7200.7? Да есть такое дело...7200.8 потише будет. Правдо есть подозрения что 7й ведет себя с разными контроллерами чуток по разному (хотя может мне показалось )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Seagate как то приводила данные: наработка на отказ при повышении температуры с 35 до 45 уменьшается вдвое. Кому хоть раз приходилось серьезно восстанавливать информацию скорей поставит дополнительный кулер, чем будет рисковать. У меня дома стоят два 160ггБ*8мБ кеш Seagate между ними стоит 80 вентилятор на пониженном
напряжении. Ведется постоянный контроль температуры процессора, винтов, видео. Все в закрытом корпусе на паралоновом коврике на полу. Немного слышен процессорный кулер. Винтов не разу не слыхал.
Barton2500@3300-3600; 8RDA+; 512*2 MB Samsung 3200 в двухканальном режиме синхронно.
2* Seagate по 160ггБ 8мб кэш; DVD-RW Nec 3550A
GF6600 480*540; Beholder 409FM; Creative SB 5.1 Live
Win2003 Server SP1; WinXP SP2;
Seagate как то приводила данные: наработка на отказ при повышении температуры с 35 до 45 уменьшается вдвое.
Чуть меньше конечно, но всеравно разница конечно заметна. Кста, если ты внимательно читал статью линк на "данные от Seagate" в ней есть:
http://www.ixbt.com/storage/reliability.shtml
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Украина, Львов
Я юзал не поролон, а полипатолен - рулит с его помощью заглушил WD Caviar 1600JB (7200). Сделал просто:
1) на парочку слоев материала положил винт ;
2) сверху прикрепил 2 среднего размера совковые радиаторы;
3) сам винт поставил так что бы холодный воздух от 120-ки на вдув проходил через винт и радиаторы;
4) температура 25-26 градусов в конкретном бурне (температура в корпусе 18 градусов) (полная дефрагментация) 39;
5) как вариант еще хочется сделать что-то вроде мини-помоста небольшой площади из пластика например и на наго поставить винт с прикручеными; радиаторами + обдувать все это вентилятором на вдув;
6) если жесткий диск попался горячый можно к радиаторам прикрутить вентиляторы
ИМХО с подвесом я бы не эксперементировал, вибрация может убить винт (если 7200 и больше)
До операции пациент оччччень неприятно шумел издавая шумы знакомые по "тональности и неприятности" старым винтам по 2-3 Гигабайта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1