Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Раз уж все спорят о способе тестирования, с оптимизациями или без...
Есть тут еще одна проблема. Несопоставимость включаемых/отключаемых оптимизаций. На NV невозможно отключить оптимизации под приложения, рекомпиляцию шейдеров (хотя по заверениям NV и ее тех доков шейдер не упрощается, идут только перестановки очередности исполнения) и использование FP16 там, где по мнению драйвера это не вызовет разницы в картинке. Все, что крутит ползунок качества - так это фильтрацию текстур. Тоже самое и с ATi, даже официальный readme к Catalyst AI утверждает, что упрощенный (что под этим подразумевается и как он именно упрощен не ясно) алгоритм оптимизаций под приложения работает и при ai=off. Кроме того, в последнем поколении обе фирмы осмелились на оптимизацию фильтрации текстур даже при отключенных из панели драйвера оптимизациях. То есть теперь оптимизации всех сортов (конечно же ослабленно) работают всегда, раньше лишь их часть, но все равно работали. Есть всего один способ - патчить дрова, когда-то давно Unwinder занялся этим и провел тестирование. Опять же, не факт, что даже он все нашел. И не факт, что сейчас с этой работой кто-то справится, уж не говоря о том, что надо найти желающего.
Обе фирмы давно живут подпорками в дровах, балансируя между качеством и скоростью. И никто вам не даст выключить оптимизации совсем, было бы наивно так полагать. В любом случае тестирование проводится с ними. Причем, если с установками в дефолте можно рассчитывать на паритет качества (надеюсь понятно, что по причине желания идти вровень самих ATI и NV в режиме "out-of-the-box"), то с любыми другими уже нет. Добавлено спустя 11 минут, 20 секунд
DVS.. писал(а):
В принципе готов проверить на своей 1800ХЛ как влияют на качество оптимизации,вот тока как это качество определять,какой прогой делать скрины чтоб получить макс качество или как вообще проводить замер качества.Мож в лс подкинешь инфы.
Сейчас все-таки прошли смутные времена первых грубых заточек и разницу в качестве на скринах уже просто не видно. Зато видно в движении, по усилению муара и шума. Кстати, сам муар и шум - это еще не признак оптимизаций, есть случаи и такие текстуры, где он есть сам по себе.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
ТАк почемуже в процессе написания статьи выводы кардинально изменились?
Ты выдергиваешь фразы из статьи и пытаешься уличить меня в необъективности кусками статьи. Да, согласен, в выводах я был слишком оптимистичем по отношению к X1800 XT, но в заключении принимался во внимание прирост производительности от разгона, полученный в результате тестирования. Добавлю, что если внимательно прочитаешь то место, где описывал ее разгон, то найдешь там фразу:
Цитата:
Не ошибусь, если добавлю, что для покорения более высоких частот Radeon X1800 XT требуется уже, как минимум, водяное охлаждение.
Вполне логично, что оверклокерский потенциал X1800 XT при серьезном охлаждении будет еще выше.
Цитата:
Почему GTX мериется рекомендованной ценой (хотя реально можно купить дешевле) а GTX512 - розничной?
Что за чушь? Статью не читал что-ли?
Цитата:
Да, у NVIDIA уже есть одночиповое решение Hi-End класса с объемом памяти в 512 Mb, которое, кстати, присутствует в названии этой видеокарты – GeForce 7800 GTX 512 Mb, но его стоимость порой превышает отметку в 800 долларов США (рекомендованная цена – 649 долларов США), что совершенно несопоставимо со стоимостью участников сегодняшнего тестирования.
Кроме того, как уже ответил тебе F2000 в статье приведены как розничные так и рекомендованные цены. Еще то что нужно?! Читай внимательно.
Про "предвзятость", можешь считать, что на первый раз не заметил.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
4e_alex писал(а):
Причем, если с установками в дефолте можно рассчитывать на паритет качества (надеюсь понятно, что по причине желания идти вровень самих ATI и NV в режиме "out-of-the-box"), то с любыми другими уже нет.
Ближе к новому году возьму погонять GTO2, тогда смогу возражать аргументированно.
Однако в надцатый раз спрашиваю: зачем вообще включать анизотропную фильтрацию, если потом отключать её "оптимизациями" (уменьшение степени в зависимости от текстурного "слоя")? Неужели ты не видишь, как дико мерцает картинка, если не выключить все оптимизации? Или может TFT моники это просто не успевают отобразить?
Jordan Эх, может всё таки будешь снимать две серии результатов, по дефолту и без оптимизаций? Без оптимизаций можно только в режиме AA+AF. Т.е. на диаграммах будут группы: Default, Default+AF, Default+AA+AF, Quality+AF. Поскольку оптимизации на AA вроде ещё не научились делать, можно Quality без AA тестить для ускорения процесса.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Вот уж очень мне интересен факт с темпиратурой. У меня на X1800XL при частотах 560/560 и напруге 1,08 на ядре поз Залманом VF700CU после часа полного загруза АТИ тул показывает 60*с. Откуда такие достижения у X1800XT при 1,275 на ядре и частоте 625?
А так статья неплоха... Недурствекнно
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
nabla ты кажется непонял о чём я вообще говорю. Я сказал, что при таком же охлаждении XT из теста греется меньше, чем моя XL на 560/560. При этом у меня корпус очень хорошо вентилируется....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: москва
white мне кажется дефолтная системма на хт просто эффективнее залмана-то будет или ты считаешь его верхом совершенства? интетерсно а появятся ли варианты хл с такой же системой как и на хт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
white писал(а):
при таком же охлаждении XT из теста греется меньше, чем моя XL на 560/560.
Скорее одинаково (61 и 60). Разная калибровка датчика, внешняя t, отбор менее греющихся ядер.
nabla писал(а):
мне кажется дефолтная системма на хт просто эффективнее залмана-то будет или ты считаешь его верхом совершенства?
61 под залманом при максимальных оборотах, 62 с родным охлаждением опять при max оборотах, и 80 с родным кулером и его дефолтными настройками. Этого недостаточно, чтобы считать залман более эффективным?
Без увеличения данных напряжений разгон Sapphire Radeon X1800 XT 512 Mb оказался довольно посредственным: 685 MHz (+8.8 %) по графическому процессору и 1565 MHz (+4.3 %) по памяти видеокарты. Увеличение напряжения на GPU до 1.4 V и памяти видеокарты до 2.151 V позволило повысить частоты до 720/1630 MHz. Уже лучше, но, на мой взгляд, все еще достаточно скромно. Увеличение напряжения на цепях ввода/вывода памяти также изменялось, но, увы, не приводило к улучшению оверклокерского потенциала карты.
Я это выдумал?
Цитата:
Вполне логично, что оверклокерский потенциал X1800 XT при серьезном охлаждении будет еще выше.
А под фреоном еще выше! Не о том реч. Сначала ты говориш, что разгон посредственный, но потенциал высок. Как это понимать? На воздухе разгон посредственный, но вот если взять воду или фреон - то сразу 200% прирост получим? На чем основаны твои выводы? Провел тестирование на воздухе, а выводы делаеш по несуществующему водному.
Причем, если с установками в дефолте можно рассчитывать на паритет качества (надеюсь понятно, что по причине желания идти вровень самих ATI и NV в режиме "out-of-the-box"), то с любыми другими уже нет.
Почему ты так считаешь? У ForceWare в дефолте настройки драйверов на Quality (не High Quality) + активированы два метода оптимизаций из 3-х. В Catalyat по умолчанию High Quality (не Quality) + все оптимизации выключены + Catalyst A.I. = Low. Неужели так будет честно?
GReY
Цитата:
Эх, может всё таки будешь снимать две серии результатов, по дефолту и без оптимизаций?
Пока не решил еще.
white
Цитата:
У меня на X1800XL при частотах 560/560 и напруге 1,08 на ядре поз Залманом VF700CU после часа полного загруза АТИ тул показывает 60*с. Откуда такие достижения у X1800XT при 1,275 на ядре и частоте 625?
Непонятен вопрос, собственно. Почему такая низкая температура в сравнении с твоей? Понятия не имею
LeXxX_68
Цитата:
На воздухе разгон посредственный, но вот если взять воду или фреон - то сразу 200% прирост получим?
Сам придумал? Такого я не писал и даже не подразумевал. Что же касается несоответствия выводов в описании карты и заключении, то я уже признал, что в заключении был слишком оптимистичен. Еще то что тебе нужно? Кроме того, 720 Mhz по GPU по статистике (пока еще не многочисленной) результат очень неплохой.
F2000
Цитата:
Кроме одного градуса есть еще уровень шума. Залман на 2750 оборотах вытерпеть можно, родное на максимуме вряд ли.
Т.е. на диаграммах будут группы: Default, Default+AF, Default+AA+AF, Quality+AF.
А как же быть с тем, что я отвечал4e_alex? Как сравнивать видеокарты от ATI и NVIDIA при разных настройках графики в драйверах? Ведь "Default" - значит поставил драйверы и ничего не трогай. Так?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Jordan Если народ ТАК хочет по дефолту, надо ему дать по дефолту, пущай наслаждаются попугаями (как же, сам doors4ever не преминул уличить меня непойми в чём). Но хотя бы один тест без оптимизаций оставить нужно обязательно (разумеется IMHO, если моё мнение ещё чего-то стоит). Лично мне будет достаточно Quality+AF, чтобы понять, что к чему. Кстати, в последней статье ты форсировал AA и AF через ATT?
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20