Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: RV,UA
amdfan писал(а):
Милейший во первых вы забываете что мы сравниваем 90нм ветерана к8 и интеловскую склейку новейших Коре2 , а во вторых 4х4 это не ответ на Кентсфилд это двухсокетная_платформа разницу улавливаете? Никто не удивляется ведь что К8 сливает Коре2 ,а здесь имеем два К8 против двух склееных коре2
тоесть вы хотите сказать, что "куча старья" склёпаного наспех
amdfan писал(а):
это не ответ на Кентсфилд
гуд ... но пока уазику не поменяют колёса, привод и движок - это совсем не скоросная и уж темболее не гоночная машина ... в добавок дорогая и неудобная ... и деньги тут не при чём ;) тоесть я полностью согласен с UT2007
КС_2 писал(а):
кажись те маркетологи которых уволили из интел нашли новое место работы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
UT2007 писал(а):
с сырым чипсетом, наспех сляпанным из двух 570-х?
Учите матчасть этот сырой чипсет "сляпаный на скороую руку из 570-х" ничем не отличается от серверных двухсокетных nForce Professional 3600 коим и является
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006 Откуда: Москва ЦАО
amdfan писал(а):
ничем не отличается от серверных двухсокетных nForce Professional 3600 коим и является
Еще бы, nFPro 3600 вышел три месяца назад для Opteron-ов 8ххх. Но это не опровергает ни того, что он слеплен из двух 570-х ни того, что результатом слепого перенос его на десктопы стал nF680а - сырой и непродуманный в качестве десктопного чипсета.
_________________ w1cK3d 51cK
Spread Firefox: Take back the web!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2003 Откуда: Mensk
Реальной картины мы пока не видим, поясню почему:
Тестов с 4-канальным режимом работы памяти не видел - всюду или 2-канальный или наоборот замедленный режим Node Interleaving. Что он замедленный, говорю не с потолка - юзаю 3 сервера на оптеронах, проводил замеры.
Для работы полноценного 4-канального режима необходимы следующие условия, повторяю, ни один тест на сегодня их не выполнил, как и большинство виденных мной ранее обзоров Оптеронов "домашними" обозревателями не представляющими о чём речь. Итак:
* использование 2x2 модулей (по 2 на процессор, или более, но тут более не бывает - память нерегистровая).
* ОТКЛЮЧЕНИЕ костыля Node Interleave, замедляющего работу системы, который радосно включил, в частности, Gavric на fcenter - в таком режиме память режется в капусту и один запрос обычно берёт память из всех 4 модулей. Из модулей второго процессора информация получается с ~3-кратной задержкой! Таким образом за 3 условных единицы времени только из "родных" планок памяти процессор бы мог получить 6 единиц информации, а из такой мешанины - всего 4 ("родная" память будет простаивать, ожидая прихода информации по HT), т.е. в полтора раза замедление памяти на одном процессоре - я это наблюдал лично на оптеронах.
* включение ACPI SRAT tables - BIOS создаёт таблицы, в которых объясняет ОС, к какому процессору какие регионы памяти относятся.
* установка соответствующего HAL на соответствующую ОС. WinXP 32-bit, на которых проводятся тестирования, к таким не относится. Точно относится Win2003 x64 enterprise. Видимо будет относится Vista, как минимум x64, говорят она из w2k3 и сделана.
В этом режиме процессоры по возможности работают каждый со своей локальной памятью, достигая максимальной производительности. Тестирование в других режимах показывает либо незнание автора тестирования, либо его ангажированность, в любом случае все такие тестирования должны идти лесом сразу 100% просто потому, что они не раскрывают потенциал Quad FX.
BTW
Посмотрите на схему - это совсем не те схемы, что у аналогичного nForce PRO - недаром CPUZ опознал процессоры как 8xxx серию - используются 3 канала HT! У 2ххх серии их всего 2 на процессор! Зачем это сделано, сложно сказать, видимо такая структура оптимальна по скорости во всех случаях - про альтернативы кому интересно - смотрите в моих постах в предыдущих темах - лень повторяться.
Добавлено спустя 3 минуты, 8 секунд amdfan Это не 3600. Там тоннель. А тут прямое подключение двух чипов к процессору, для чего Quad FX наделили high-end фичей 8ххх оптеронов - как минимум 3 когерентными HT. Дай Бог конкуренту иметь возможность вот так запросто подключить к одному процессору два чипсета! ) Добавлено спустя 34 минуты, 31 секунду Сведу все 3 картинки вместе:
"Старый" nForce PRO 2200:
"Новый" nForce PRO 3600:
680a:
Как видите, сделали гибрид одного и другого. Действительно это может быть практически нетронутый 570 - возможно решение и оптимальное - нет явных тормозов ни по одной из схем прохожения больших потоков информации, максимальная цепочка HT - 2шт.
Про "наскоро слепленный" может говорить только дурак - тут явно осознанный выбор самого юзабельного варианта на самой передовой технологии. Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду Единственное, что меня тревожит - средняя картинка, где схема 3600 и 3050 на самом деле в AMD-шном стиле, а все картинки с 3 линками - самодельные...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Германия
Korj
Korj писал(а):
в любом случае все такие тестирования должны идти лесом сразу 100% просто потому, что они не раскрывают потенциал Quad FX.
Ты, безусловно, прав, что для полного раскрытия потенциала системы надо правильно ее использовать. Здесь есть только одно "но": тесты использованы в определенном смысле традиционные, ОС - наиболее часто эксплуатируемая, а что касается костыля Node Interleave, то, если верить радостному Gavric'у, то именно AMD рекомендует так радоваться при использовании WinXP. Резюме: большинство пользователей, на которых (как я понял) система ориентирована, будут действовать именно так. А значит - прокол. По крайней мере, пока. Вот если эта система ориентирована на серверный сегмент, тогда можно рассматривать твои аргументы, как обоснованные. Но это, увы, не так.
Кроме того, поскольку результаты тестирования в оптимальных для Qaud FX условиях пока отсутствуют, то делать выводы о возможном улучшении рано.
И последнее соображение - энергопотребление и шум. Как BIOS не конфигурируй, а два 90 нм процессора на таких частотах кушать просят. И тут, как ни крути, отставание. Это соображение напрямую к твоему посту вроде не относится, но некорректно было бы сравнивать, даже при реализации оптимальных для платформы условий, только часть критериев, определяющих успех в нынешней ситуации.
Member
pittite пользователи будут юзать Vista. Ни под какие XP и прочие MS-DOS платформа не делалась.
На сегодня тестировать можно и на Win2003x64 - кто сказал, что это система только для серверов? Я исключительно на ней дома работаю и играю.
Про финансовый оптимизм - не смешите опять же - видюхи, походу, основную часть стоимости потянут, платформа тоже - какой там виндоус заметен будет?!
Про шум и энергопотребление - четырём 8800 это раскажите, да и даже двум.
Member
Korj
Korj писал(а):
Про шум и энергопотребление - четырём 8800 это раскажите, да и даже двум
Т.е. платформа позиционируется в значительной степени на любителей поиграть? Если так, то, насколько я понимаю, игры, требующие четыре (или хотя бы две) 8800, предъявляют больше требований к видеокартам; если это так, то можно и более скромной процессорной платформой обойтись. А целый ряд других видов деятельности с использование компьютеров не столь прожорлив на шейдеры и иже с ними
Korj писал(а):
пользователи будут юзать Vista
Наверное, мое дополнение к предыдущему посту появилось позже, чем твой пост Вообще говоря, новый планировщик Vista - интересный аргумент в ее пользу по сравнению с XP. Интересно, во сколько процентов прироста производительности, особенно в интересующих меня задачах это выльется? Это не риторический и не язвительный вопрос, мне действительно интересно. Причем не для Qaud FX - дороговато, пока не потяну Ну, а пользователи разные есть. Кто на Vista со всех ног побежит, а кто и иногда MS-DOS запустит
Member
Korj
То есть вы хотите, чтобы к расходам на 4x4 покупатели добавили еще и 2k3 Enterprise Editon? Для того, чтобы "раскрыть" якобы имеющийся "потенциал", наличие которого пока ничем не доказано и является только плодом вашего воображения. Может вы сами сначала приобретете и то и другое за свои кровные, потестируете как считаете нужным, напишете статью? А то у плохой платформы всегда четыре врага: сырой BIOS, кривые дрова, неправильные ОСи и некорректные тесты. В остальном ваш пост, простите, демагогии полон, вроде "осознанный выбор самого юзабельного варианта на самой передовой технологии". Чего в nF570 SLI такого юзабельного и передового, расскажите-ка нам поконкретнее. Температуры, до которых греется этот кипятильник? А попытка оскорбить оппонента - это признак отсутствия более весомых аргументов.
Насчет Vista-ы - уже сами представители AMD признали, что нормально будет работать только в Ultimate. Каковая в официальной продаже появится только в январе (да, я знаю, что на MSDN уже есть).
---
Реэюмируем: 1) 4x4 требует забить все четыре слота памяти. В случае расширения памяти придется менять ее всю. 2) 4x4 требует применения специфических (и дорогих) OCей. По крайней мере, если вести речь об NT-based.
Короче говоря, список ограничений и требований данной платформы все растет. В то же время Kentsfield можно использовать в XP x86 с парой плашек памяти, как и должно быть для любого десктопного камня.
Интересно, создания каких еще тепличных условий потребует бедный, страдающий (несовместимыми с жизнью?) родовыми травмами Горыныч. Может 4x4 включать вообще вредно? (Впрочем, судя по энергопотреблению - так оно и есть.)
Последний раз редактировалось UT2007 01.12.2006 0:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
UT2007 Ну зачем сразу в бой? Если под оппонентом подразумевался я, то попытки оскорбления со стороны Korj вроде не заметил... Ну, а если Gavric, так ведь "радостный" - это не оскорбление. Вспомни слова булгаковского Иешуа о собаке...
Member
pittite Его "дурак" обращено ко мне, т.к. именно я назвал nF680i наскоро слепленным. Что я готов повторить, потому что все так и есть. Gavric подробно расписал почему это так. Остальные могут выбирать - верить Gavric-у, или этому мега-эксперту, который не умеет даже в цивилизованном тоне общаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
UT2007 писал(а):
Чего в nF570 SLI такого юзабельного и передового
Ещё раз говорю учите мачтасть коллега МСР использующиеся для нф570 насколько я помню ничем(кроме количества линков пси-е) не отличаются от таковых используемых в качестве южных мостов например в нф680и и нф590
Member
amdfan писал(а):
нф680и и нф590
И то и другое - [censored]. Дорогостоящее [censored], не оправдавшее ожиданий. Учите матчасть лучше сами.
А если применительно к сабжу, то именно отсутствие выбора чипсета и есть существенная часть претензий к 4x4. Под Kentsfield есть и нормальные чипсеты (hint: они не от nVidia ), а под сабж воообще пока только целая одна мамка. Минута молчания. R.I.P.
Последний раз редактировалось UT2007 01.12.2006 0:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
pittite Конечно для игр - почитайте официальные объявления. И поменьше проц нельзя - упираются современные видюхи, жрать просят. Для воркстейшенов 100 лет есть оптероны. На Вы по-дефолту я обращаюсь, потому что инет - не "сеть друзей", как фидо. На Вы или на ты ко мне обращаются - мне всё равно. Добавлено спустя 15 минут, 19 секунд UT2007 Никто юзерам не навязывает 2003 - получат они OEM Vista, благо та уже отгружается - самосбор Quad FX появится не раньше января, я думаю. А вот тестировщикам, особенно в xUSSR, достать хотя бы XP64 (там вроде чуть получше чем в XP32 с этим делом) - вопрос только лени. За кровные или не кровные - Вы в чужом кармане деньги не считайте. Я с w2k3 x64 работаю ещё с тех времён, когда она beta была, вполне официально работаю - на работе. Потому тестировал и так и этак. Статью писать - про Оптероны я б написал, да их достаточно, а Quad FX у меня, естественно, нет. Про чипсеты: у nVidia есть различные чипсеты для работы в 2WAY серверах, протестированные и обкатанные. Все три варианта подключения ими обкатаны на практике. Естественно, выбор был сделан осознанно, совместно инженерами AMD и nVidia, выбиралось из передовых разработок - повторяю, было из чего выбирать - картинки выше - схемы реальных серверных связок чипсетов-процессоров. Вот что я сказал. Я также сказал, что охаивать неизвестные ему чипсеты, называть "сырым" то, что уже долгое время юзается в другой области, наконец просто так безапелляционно высказываться о продукции уважаемой фирмы на основе своих личных домыслов или даже скорее порывов души (какие уж домыслы - если хоть чуть-чуть помыслить, то можно вспомнить, что проц с фотографии - в августе выпущен - ТЗ на чипсеты уж явно раньше самого проца появилось - мало времени обкатать?), так вот - такие голословные заявления о том, в чём не разбирается может делать только дурак. Если Вы в себе узнали дурака - это Ваша проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Korj Ммм.. А если абстрагироваться от "окошек" и исследовать производительность в никсовых системах, которые, судя опять же по словам, людей, их использовавших, умеют корректно работать и с многосокетными системами и с NUMA - какую картину производительности мы получим там? Приходилось Вам что-то подобное запускать под подобными ОС? Вопрос, кстати, переплетается с сегодняшней новостью о Vista Premium-чвототам..
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Korj писал(а):
про Оптероны
Сабж не про них. Хотя вполне допускаю, что лучше бы 4x4 была построена на нормальных Opteron-ах 8ххх. Цена буферизованной памяти вряд ли превзошла бы нынешние накрутки из-за ограниченности выбора, а результат получился бы куда как универсальнее. Нормальная рабочая станция как минимум.
Цитата:
было из чего выбирать...
...но выбрали банальную связку из двух десктопных чипсетов, ничем не примечательных. Результат предсказуемо плачевен и тестами подтвержден. Вы не согласны с методикой тестирования? Это ваши личные тараканы. Проведите "честный" опыт, а с флудом - лучше завязывайте все-таки.
Цитата:
неизвестные ему чипсеты
Занятно. С чего вы взяли, что они мне неизвестны? Неужели вы считаете, что вы один на этом форуме видели nForce-ы под AMD? Я их все щупал, не беспокойтесь. Серверные еще более-менее вменяемы, но вот из десктопных - только nF4 (с ним есть проблемы, но не смертельные). Остальное - отборное [censored], включая и 570-й.
Цитата:
голословные заявления...
...делаете здесь только вы. А именно - по Opteron-ам, стоящим в нормальных серваках, пытаетесь судить об обрезках от них, посаженных на с позволения сказать "платформу", которая серьезному человеку может только присниться в кошмарном сне. Вот эти ваши суждения - и есть ничто иное как голословная и умозрительная интерполяция. К тому же противоречащая фактам, подтверждемнным как минимум двумя источниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Харьков
Я абсолютно согласен с Korj тема тестирования производительности раскрыта не полностью. Если Интел выпустил процы, которые прекрасно совместимы с существующей программно-аппаратной архитектурой то совсем не значит что и эту платформу надо тестировать в таких же условиях. Вернее надо, но нужно и предоставлять какуюто альтернативу для анализа хотя бы. С тем же успехом можно тестить и под ДОС. Люди, которые купят (кто то же купит!) вполне я думаю будут способны подобрать правильную ось, уж под профешеналом XP её точно уже юзать никто не будет. Конечно уйти в дебри тестирования под BSD и PosgreeSQL + Apache немного противоречит собственно позиционированию платформы + можно получить против себя пару Xeon, но опять же не совсем безинтересно. А то оно както некрасиво колучилось. Все согласились что с NUMA проблемы в XPPro, но на самом деле это проблемы оси настолько же насколько и АМД.
И я готов подтвердить, что пара оптеронов на операционках с гибким диспетчером задач зачастую показывает изумительную производительность. Ну не все же на 4х4 будут попугаев мерять. Overckockers.ru это же не сборище "попугайщиков" и экнономеров 20-и рублей за лишние ватты электроэнергии в месяц, так же?
Короче говоря, я возьму на себя смелость попросить авторов нашего любимого сайта, когда они доберутся до сабжа, провести небольшое исследование на нескольких осях: x64XP, w2k3, Vista и если можно какого то из юниксов с осознанно сделанной конфигурацией диспетчера задач. Мне кажется что многим из здесь присутствующих это будет интересно и он меня поддержат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11