Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 111 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
EVO Killer
А о чем вы говорите? О том, что вы согласны с постом http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 80#3276780 ?
Тошда простите - далеко ходить не надо... Достаточно ОДНОГО примера, чтобы дальше не читать...
Цитата:
Быстрая смена продукции, позволяет продавать почти всю продукцию по максимальным ценам, не успевая их даже понижать, просто выходит следующее поколение

Хреновый вы, товарищ, экономист. Как прикажете продавать складские запасы СТАРОГО товара, после выхода НОВОГО, НЕ ПОНИЖАЯ на него цены? Вариант не накапливать складские запасы не рассматривается как противоречащий рациональному выбору предпринимателя. Как прикажете не снижать цены в условиях... пусть даже монополистической конкуренции? И тд и тп...

И при чем тут ваш личный взгляд, товарищ экономист? Вы бы уж хоть собственной легенде соответствовали...
Добавлено спустя 10 минут, 58 секунд
EVO Killer писал(а):
Дело еще в том, что эту "эксклюзивность" можно искусственно натянуть, вот о чем речь.

После этого я с вами даже разговаривать не хочу - любая эксклюзивность ИСКУССТВЕННА, ибо не более чем "общественно признана". Когда-то признаком "делюксовости" был "малиновый пиджак и 600-ый"... Когда-то это было. Золото например считается непреложным "делюкс-товаром", абсолютной ценностью... Но никому не приходит в голову, что может быть ситуация, когда банальная ЖРАТВА станет таковой ценностью, а золотом можно будет разве что задницу подтирать, ибо никому оно не будет нужно.
Неужели экономист не знает, что эта эксклюзивность эксклюзивна лишь до тех пор, пока она ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ потребителем? Неужели экономисту надо объяснять, что в противном случае ВСЕ ДОРОГИЕ ТОВАРЫ имели бы неограниченный рынок сбыта. Неужели вам надо напоминать кривые соотносимости (или даже спроса-предложения), эластичность, т. н. "эффект нулевого прироста" и прочее?

Если говорить коротко, то я не верю в то, что вы и Evengard, с которым вы имели неосторожность согласится, имеете хоть какой-то багаж экономических знаний, отличных от "привычно-обывательского"...

Member
Добрый желатель
Не о том речь, а о монополии!!! (1стр. 1пост)
А вот вас незнаю, херовый или кто вы там? писать сюда прописные истины не просят.
Речь о не снижении цены на старье после выхода нового вообще не шла!

Добрый желатель писал(а):
"Неужели экономист не знает, что эта эксклюзивность эксклюзивна лишь до тех пор, пока она ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ потребителем?"

Я очем говорю, епт... НЕ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ!:gun:
Цитата:
А нам простым обывателям остается ждать и не расхватывать эту "эксклюзивность" дабы не увеличивать и так огромное состояние этих гигантов!

Если вы не поняли меня, то можно в конце концов написать в личку, раз такой умный! :x

Последний раз редактировалось EVO Killer 11.12.2006 0:57, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
EVO Killer писал(а):
Не о том речь, а о монополии!!!

О какой, к черту, монополии? О рынке монополистической конкуренции и НЕ БОЛЕЕ. Экономисту нужно объяснять разницу между этими двумя понятиями?

В остальном - я все сказал. А вам просто надо внимательнее читать как тех, с кем вы соглашаетесь, так и тех, с кем вы пытаетесь спорить...

Member
Добрый желатель
И вообще тут обсуждается "AMD и NVIDIA обвиняются в искусственном завышении цен" а не экскурс в раздел экономики!
Я знаю что мне "просто надо"!
Расписывать ботанские цитаты из учебника экономики незачем, в прочем, как и спорить тут. Есть такое понятие, как "есть мнение" Которое можно учитывать, а можно и не учитывать. Но спорить и бить себя в грудь утверждая, что я знаю больше и лучше других просто глупо!

Member
EVO Killer писал(а):
И вообще тут обсуждается "AMD и NVIDIA обвиняются в искусственном завышении цен" а не экскурс в раздел экономики!

Интересный способ "срулить" от неудобной дискуссии ;) :)
EVO Killer писал(а):
Я знаю что мне "надо просто"!

Что это дает в контексте ваших предыдущих высказываний? ;)
EVO Killer писал(а):
Расписывать ботанские цитаты из учебника экономики незачем, в прочем, как и спорить тут

Советую вам самому хоть раз заглянуть в этот самый учебник, чтобы знать О ЧЕМ вообще речь... Экономист, тоже мне...
EVO Killer писал(а):
Есть такое понятие, как "есть мнение"

Если бы вы написали "ИМХО" - вопросов бы не было. Но вы написали про здравое осмысление ситуации "Как экономист" (с). А вы, батенька, ни разу не таковой...
За сим раскланиваюсь... Нет смысла метать бисер...

Member
Добрый желатель
Вообще там смайлик стоял "Как экономист"
Выходи в асю там поспорим и познакомимся "батенька" :lol:

Junior
Если говорить коротко, то я не верю в то, что вы и Evengard, с которым вы имели неосторожность согласится, имеете хоть какой-то багаж экономических знаний, отличных от "привычно-обывательского"...

Не товарищ и не экономист, уровень знаний не выше того, что даёт высшее техническое образование. Добрый желатель, я высказал не более, чем своё виденье этой темы, на мой взгляд вполне достойное.
На счет реализации запасов, учитывая примерно одинаковую себестоимость многого количества выпускаемых чипов, однако за счет разной степени годности этих чипов, продающихся по разным ценам, и учитывая завышенную монополией цену, не думаю что они терпят убытки при реализации остатков продукции. Плюс к этому вполне четкие планы по выпуску новых поколений, достаточны для того чтобы минимизировать эти остатки устаревшей продукции.
В целом считаю абсурдным потребителям, напрямую заинтересованным в снижении цен, осуждать антимонопольные действия гос-в.
П.С. ДЖ, очень приятно что тут есть люди,я так полагаю специалисты в области экономики и антимонопольных отношений. Если кроме малосодержательных по теме вопроса комментариев относительно чужих мнений, были бы высказаны свои четкие поправки или свои мнения, то показали бы себя еще и как серьезного человека.

Member
Я в экономике не шарю и пофлеймить с вами не могу. Сдаётся мне АМД и нвидия не виноваты. Продавцы навариваются не меньше на топовых новинках. С тем ,что себестоимость карт растет может спорить только слепой- достаточно посчитать кол-во элементов на 9800 и 8800 или 7950гх2! Время на разработку уменьшается, что удешевлению отнюдь не способствует. Дуополия хоть и имеет место, но на ценообразование в данном случае влияет минимально,ИМХО.

Member
Evengard писал(а):
на мой взгляд вполне достойное

Не более чем "обывательский уровень". Причем местами настолько очевидный, что это даже не смешно...
Evengard писал(а):
Документы могут существовать, т.к. компании друг другу доверяют не больше чем Антимонопольные органы этим компаниямПоэтому бывают и такие случаи.

Вы много в жизни видели договоров о нарушении закона? Ну там скажем - договор об убийстве (нотариально заверенный, ага :lol: ) или еще чем-то таком...
Вот то-то и оно...
Evengard писал(а):
учитывая примерно одинаковую себестоимость многого количества выпускаемых чипов

Кто вам это сказал?
Evengard писал(а):
не думаю что они терпят убытки при реализации остатков продукции

Вы не думаете или вы знаете?
Evengard писал(а):
Плюс к этому вполне четкие планы по выпуску новых поколений, достаточны для того чтобы минимизировать эти остатки устаревшей продукции.

Вам напомнить ситуацию с NV30 или R520?
Evengard писал(а):
Если кроме малосодержательных по теме вопроса комментариев относительно чужих мнений, были бы высказаны свои четкие поправки или свои мнения, то показали бы себя еще и как серьезного человека.

Не вижу смысла комментировать бред и рассказывать почему это бред. К тому же человеку, претендующему на знание определенных основ экономики... К тому же учитывая, что у вас... эээ... "трудности" с понятийным аппаратом даже в области монополии. Мне проще посоветовать вам проштудировать учебник экономики первого курса для соотв. вузов.
EVO Killer писал(а):
Вообще там смайлик стоял "Как экономист"

Ах, да... Теперь смайлик "пиво" у нас означает несерьезность и шутку, видимо... Да-да-да... Буду знать, угу...

Member
Фото: 93
EVO Killer писал(а):
Не о том речь, а о монополии!!!

О какой, к черту, монополии? О рынке монополистической конкуренции и НЕ БОЛЕЕ. Экономисту нужно объяснять разницу между этими двумя понятиями?

В остальном - я все сказал. А вам просто надо внимательнее читать как тех, с кем вы соглашаетесь, так и тех, с кем вы пытаетесь спорить...

Странно как экономист рассуждаете, коллега :)...
Монополистическая конкуренция - когда есть большое число фирм, малая доля рынка у каждой и т.д. Т.е. это к ситуации АТИ и НВ неприменимо. Так же как и монополия.
Американцы вот про олигополию (или даже дуополию, возможно) подумали - 2 фирмы, сговор и т.д... Ничто не напоминает? Правы они, ой как правы. Себестоимость каждого экземпляра видеокарты может различаться на несколько долларов, но если взять среднюю себестоимость партии и рекомендуемую цену продажи - то при себестоимости 150 у.е. максимум - 550 рекомендуемая навевает на нехорошие предположения... Вот чтобы их развеять:hitrost: - аудит независимый проведут, результаты в антимонопольный комитет... И потом разберуться...
С другой стороны - неспроста этот "наезд" - значит кому-то это очень выгодно, акции упасть могут АМД и НВ, пусть даже кратковременное колебание - но....
Предположения - Интел мог "помочь" органам американским, указать, куда надо... Ибо говорил Интел, что хочет пробиться на рынок дискретны видеокарт.

Member
Inqizitor писал(а):
Т.е. это к ситуации АТИ и НВ неприменимо.

Весьма применимо. Кол-во производителей отлично от единицы, у каждого из производителей есть доля рынка НЕДОСТАТОЧНАЯ для диктования условий. Другое дело, что находятся эти производители в сговоре или в (не)вынужденном равновесии - это вопрос. Олигополия тут будет более точным вариантом, но:
а) олигополию можно считать частным случаем рынка монополистической конкуренции, тяготеющего к монополизации
б) необходимо доказать факт условности (невынужденности) равновесия, а это весьма и весьма трудно.

Member
Цитата:
Кол-во производителей отлично от единицы, у каждого из производителей есть доля рынка НЕДОСТАТОЧНАЯ для диктования условий.

В порядке убывания доли: Интел, НВидия, АМД, Виа, СиС, Матрокс, Креатив и etc... О какой дуоплии может идти речь (да же с учетом того, что дискретной графики на базе Интел давно не делают)...

П.С. А про завышение цен - это вы лучше производителям Хай-Фа/Энд видио/аудиотехники расскажите...

Member
Фото: 93
Max Ader писал(а):
Цитата:
Кол-во производителей отлично от единицы, у каждого из производителей есть доля рынка НЕДОСТАТОЧНАЯ для диктования условий.

В порядке убывания доли: Интел, НВидия, АМД, Виа, СиС, Матрокс, Креатив и etc... О какой дуоплии может идти речь (да же с учетом того, что дискретной графики на базе Интел давно не делают)...

Ты сам себя опроверг - если речь идёт о дискретной графике - причем тут Интел? Интел пытается стать одним из игроков в дискретной графике - но там 2 главных игрока >95% - НВидия и АМД.

Member
Inqizitor
Я себе не противоречу. Да хоть один. Если бы цены его были бы неоправдано завышены - остальные поперли бы его с рынка. Однако, стоимость продукции конкурентов не только не ниже, но строго наоборот во всех сегментах. Или Вы считаете, что завышение стоимости своей продукции является отличным методом неконкурентной борьбы ;) ?
П.С. Да и нужно разделять на "дискретный" и "нет" рынки только Интелу - чтоб его монополистом не признали и к стенке не поставили (особенно в виду того, что дискретный рынок только сокращается) :haha:
П.П.С. К тому же их совокупная доля не >95%, а <90% - и это в сегменте "высокопроизводительных настольных дискретных графических решений" (удивительно, что же там у конкурентов защитали... Раритетные Вилдкеты, P10 и P512 что ли?), а в среднем по больнице и того ниже :P

Member
Так люди слушайте объявление!!!

Всем немедленно покинуть тему "AMD и NVIDIA обвиняются в искусственном завышении цен" !!!
Ведь даже слепому ясно, что Добрый желатель способен в одиночку объяснить всю ситуацию! А от себя добавлю - в школе таких звали "выскочка" и "батаник", мне абсолютно плевать, что он мне сейчас ответит, но читать эту тему я больше не могу - кругом его язвительные, неподкреплённые фактами (как и у тех кого он "учит") изречения. Я кончил, всем спасибо, все свободны.

Junior
Отвечу на то что достойно ответа.
Вы много в жизни видели договоров о нарушении закона? Ну там скажем - договор об убийстве (нотариально заверенный, ага :lol: ) или еще чем-то таком...
Вот то-то и оно...

Видимо причино-следственные связи, это не ваш конёк, логично, что документов "Я нарушил такой-то закон и т.д." никто не подписывает, но на кой вообще они документацию предприятий проверяют? Возможны некоторые документы или договора косвенно указывающие на возможность того или иного события. Если я не прав поясните.
Вы не думаете или вы знаете?

Здесь не научный форму во-первых, во-вторых у нас у всех весьма скупая информация по этому поводу, а следовательно что ваши, что мои рассуждения - это лишь наши с вами мысли, ничего более, ни о каких знаниях речи не идет. Это тема лишь обсуждение, а не отчет Антимонопольной комиссии о том, что и как нам предпринимать ;)
Вам напомнить ситуацию с NV30 или R520?

Исключение, лишь подтверждающее правило. Кстати тоже говорящее в пользу того, что сговорившись о сроках выхода той или иной продукции обоим компаниям будет проще жить ;)

П.С. И я вас еще раз прошу, воздержитесь от перехода на личности. Если не говорите по существу, считая что на какой-то бред отвечать нет смысла, то не отвечайте, проявите уважение к себе. Вашими же словами, "иногда лучше жевать"

Advanced member
OverCrust писал(а):
Ржал. "вступлении в сговор, целью которого является поднятие цен на графические процессоры и видеокарты до искусственно завышенного уровня". Что значит искуственно завышенный уровень? Это типа они виноваты, что высоко оценивают стоимость их собственности? Кто-то кроме меня должен устанавливать цену за которую мне расставатся с моими изделиями? Если бы цена была завышена, то люди бы не покупали. Если люди соглашались платить за карты по 500$, сначит карты того стоили.

Типичный пример экономической безграмотности. Советую учебник экономической теории.

Вряд ли что докажут, но иногда мне кажется, что цель таких расследований - скорее надавить, припугнуть, заставить немного сбросить цены. Как правило, какой-то эффект есть у таких методов, на чём стороны расходятся, довольные друг другом.

Member
TimCoM
Я и не собирался в одиночку объяснять ситуацию, вы, видимо, меня с кем-то спутали.
А факты, которыми высказывания тех, кого я учу, подкреплены, я готов услышать прямо сейчас ;) :)
Evengard писал(а):
Видимо причино-следственные связи, это не ваш конёк,

Ниже по тексту вы призываете не переходить на личности, хотя сами это делаете...
Я о чем тут толкую, собственно? О том, что ПРЯМЫХ доказательств сговора НЕ НАЙДУТ. А косвенные... ну извините - на то они и косвенные, а любое сомнение, как известно, должно трактоваться В ПОЛЬЗУ обвиняемого. Презумпция невиновности, однако...
Впрочем, фемиде Америки это по барабану - в одном из предыдущих случаев им было достаточно того, что несколько производителей не снижали контрактных цен при том, что издержки у них снижались весьма заметно... Казалось бы - чего тут криминального (да и потом на издержках мир не замыкается)? С какой стати мне как производителю снижать цены, если конкуренты этого не делают, а "пипл хавает"? Зачем убивать курицу, несущую золотые яйца? А вот оказывается - это сговор... Боюсь, что в этом случае может быть аналогичный финал :(
Evengard писал(а):
во-вторых у нас у всех весьма скупая информация по этому поводу, а следовательно что ваши, что мои рассуждения - это лишь наши с вами мысли, ничего более, ни о каких знаниях речи не идет

Я не знаю какая информация есть у вас, а у меня есть annual report обеих фирм (благо информация открыта... даже для !не акционеров!) и мне этого более чем достаточно. А вы, конечно, можете продолжать предполагать, да...
Evengard писал(а):
Исключение, лишь подтверждающее правило.

Интересно, что это за правила такое, которое подтверждается ИСКЛЮЧЕНИЕМ?
Evengard писал(а):
Кстати тоже говорящее в пользу того, что сговорившись о сроках выхода той или иной продукции обоим компаниям будет проще жить

Компании тихо-мирно ОФИЦИАЛЬНО "договорились" (официально объявив об этом) о скорости выхода новых и обновленных семейств видеочипов. Чего тут криминального?

Member
Hil
Цитата:
Типичный пример экономической безграмотности. Советую учебник экономической теории.

Какая такая безграмотность? Отнюдь. Типичный пример производства и продажи эксклюзивных товаров и предметов роскоши (кто-то хочет поспорить, что компьютерный "топ" уже имиджевый продукт?). А еще есть товары, относительно которых действует еще и правило из того анекдота про галстуки :wink:

Member
Miki_Sambrero писал(а):
Вот и подумай, сколько должны стоить видюхи, чтоб отбить эти деньги. Да еще надо заработать на разработку следующего поколения.

Это здорово :-) Для наглядности, сделаем шаг назад:
Т.е. $400млн на разработку GF 8800 они отложили про запас пока делали 7xxx, а теперь, продавая GF 8800 ещё раз отложат (отобьют) те же $400млн на ту же разработку той же GF8800 ? :D
Тогда понятно, откуда такие цены :-)
Добавлено спустя 22 минуты, 30 секунд
Aspect Warrior писал(а):
nvidia впарила мне(как и многим другим) глюкавую 7900гт за не малые деньги

Лично nVidia, прямая поставка? И никак не давала подождать, скажем, X1950 или более отлажженных 7900gt ?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 111 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа