Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
KUTAE3 писал(а):
мм, а зачам тогда фсе физиксы и прочее, наверное есть области где универсалу тяжковато, и его архитектура слабовата, посему спецы и втыкают, а таких областей ой как много, для матерых геймеров блок физики, для видеомэнов мультимедиа спец, и медикам и математикам,каждому своё, не такой уж и плохой подход, лишь бы ценой не запугали, а уж за нами не заржавеет.
Не интересно будет. слишком мнго специализированных процессоров, будущее за програмируемой и изменяемой архитектурой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Екатеринбург
Vinni писал(а):
Мне вообще то кажется что ветер дует от приставок. Кто ещё не словил этот момент - приставки в течение нескольких лет могут сделать персоналки на рынке развлечений неконкурентоспособными. Потому что они могут себе позволить поставить специализированную микросхему а в персоналку - хз кто купит а кто и не захочет. Зачем типа мне улучшатель кодирования видео на SQL сервере. Этот подход позволит приблизиться персоналкам по набору стандартных возможностей к приставкам. Это позволит на них реализовать какое то относительно конкурентоспособное интерактивное окружение. Если же всё будет идти тем же путём как и сейчас - то какой то SPS4 задвинет персоналки в нишу вычислителей.
мдаа, если ничего кардинального... то скорее всего да, на соньку уже операционку официально навешали, единственное что пока спасает писюка - универсальность. Добавлено спустя 3 минуты, 51 секунду
Alexsandr писал(а):
KUTAE3 писал(а):
мм, а зачам тогда фсе физиксы и прочее, наверное есть области где универсалу тяжковато, и его архитектура слабовата, посему спецы и втыкают, а таких областей ой как много, для матерых геймеров блок физики, для видеомэнов мультимедиа спец, и медикам и математикам,каждому своё, не такой уж и плохой подход, лишь бы ценой не запугали, а уж за нами не заржавеет.
Не интересно будет. слишком мнго специализированных процессоров, будущее за програмируемой и изменяемой архитектурой.
неа, будущее слижком туманно, и обычным камешкам с мегопрограмируемой и суперизменяемой архитектурой там нет места.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2006 Откуда: Spb
Все замечательно! Ничего революционного в подходе нет!
Просто грамотная эволюция! А насчет надо - не надо.. время покажет! Я бы не отказался от камушка с парой специализированных блоков/ядер, например как раз медиа и ускорения физики... А сторонникам и фанатам Интела маленькое замечание.. Вы отклоняетесь от глобальной политики компании, вам должно быть ВСЕ РАВНО, что находиться под крышкой ...
Если это ядро (не проц!) фактически будет бесплатным довеском - ну скажем доработанным блоком ССЕ, вынесенным в отдельное ПРОСТОЕ ядро - то и транзюков лишних потребует мало (если потребует), а бонусов может принести немало... Помимо раздельного тактования и упрощения главного ядра можно связать эти ядра очень широкой и быстрой шиной, например. И далеко не факт, что это принесет только 1-2%. А даже если и так - если это фактически бесплатно, то чего плохого? Да и какой доп. финт ушами для отдела маркетинга!
54321 писал(а):
вам еще выше писали, что АГП вполне достаточно до сих пор
Достаточно для чего? Вы латентность АГП знаете? А ПСИЕ? Я между прочим и об этих накладных расходах тоже...
54321 писал(а):
если мощный гпу втиснуть в проц
Этого никто не будет делать - овчинка выделки не стоит. Поэтому мне непонятна инициатива начать с ГПУ. И я об этом, кстати писал... Думаю, что АМД просто не раскрывает все карты пока
Vinni писал(а):
Ну ребята, если подумать головой, то оказывается что дополнительных блоков требуется не так и много
О чем, собственно, и речь. Только некоторые никак не могут понять
Member
m_off писал(а):
Все замечательно! Ничего революционного в подходе нет! Просто грамотная эволюция! А насчет надо - не надо.. время покажет! Я бы не отказался от камушка с парой специализированных блоков/ядер, например как раз медиа и ускорения физики... А сторонникам и фанатам Интела маленькое замечание.. Вы отклоняетесь от глобальной политики компании, вам должно быть ВСЕ РАВНО, что находиться под крышкой ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Харьков
KUTAE3 Уж сдаётся что универсальность его и погубить могёт. Попытка погони за приставками будет удорожать систему, единственный способ избежать удорожания в микроэлектронике - интеграция, это знают все. Покупка дополнительных ускорителей не сделает персоналку конкурентоспособной хоть в теории и поможет догнать приставку по вычислительной мощности в интертеймент задачах но не сделает её дешевле. Я лично предпочёл бы домой проц не с 4-я ядрами а с 2-я но с каким то ускорителем мультимедиа или физики вместо остальных 2-х. Я не уверен что 2 экскаватора смогут полить горшочный цветок быстрее чем одна лейка на пол-литра воды. Если производители персоналок потеряют рынок развлечений то они потеряют всё. Вот и крутятся как ужи на сковородке. А для офиса хватит и P!!!, это и без меня все знают. Как Билли не старается - его ещё кажется будет достаточно долго хватать
Последний раз редактировалось Vinni 15.12.2006 15:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006
Добрый желатель писал(а):
Если это ядро (не проц!) фактически будет бесплатным довеском - ну скажем доработанным блоком ССЕ, вынесенным в отдельное ПРОСТОЕ ядро - то и транзюков лишних потребует мало (если потребует), а бонусов может принести немало...
почему блок ссе не называют отдельным ядром? почему блок ммх не называют отдельным ядром? алу назовем ядром? давайте будем писать, что п4 это многоядерный процессор с 10ю ядрами? ну не бред ?
А даже если и так - если это фактически бесплатно, то чего плохого?
все разговоры о бесплатно и есть финт ушами....за все мы с вами платим сполна.
Достаточно для чего? Вы латентность АГП знаете? А ПСИЕ? Я между прочим и об этих накладных расходах тоже...
достаточным для нормальной работы этих устройств и для обмена данными с процессором.
Member
не ну много за что сполна платим, хочешь оперативочки? Заплати за выплаты производителей памяти американскому суду, или по вашему память просто так подорожала в "несезон", ага песок в пустынях закончился))))
почему блок ссе не называют отдельным ядром? почему блок ммх не называют отдельным ядром?
Это вы так издеваетесь или что? Потому, что он встроен в ядро и не более того. Чем, кстати, усложняет это самое ядро.
54321 писал(а):
все разговоры о бесплатно и есть финт ушами....за все мы с вами платим сполна.
Мы можем платить сколько угодно - как маркетинг решит. А маркетинг будет решать на основании сообщений инженерного отдела. Я говорю про бесплатность в смысле транзисторов/сложности.
54321 писал(а):
достаточным для нормальной работы этих устройств и для обмена данными с процессором.
И дальше что? Это такой тупой способ не отвечать на вопрос или вы реально не поняли о чем я?
Вы на мой первичный вопрос так и не дали ответа... Снижение накладных расходов на "общение" с той же АГП - это ТОЛЬКО УДЕШЕВЛЕНИЕ? По-вашему даже то самое снижение латентности не прибавляет производительсти, быстрее передавая данные, быстрее освобождая проц от "лишней" работы и тд?
Member
Vinni писал(а):
KUTAE3 Уж сдаётся что универсальность его и погубить могёт. Попытка погони за приставками будет удорожать систему, единственный способ избежать удорожания в микроэлектронике - интеграция, это знают все. Покупка дополнительных ускорителей не сделает персоналку конкурентоспособной хоть в теории и поможет догнать приставку по вычислительной мощности в интертеймент задачах но не сделает её дешевле. Я лично предпочёл бы домой проц не с 4-я ядрами а с 2-я но с каким то ускорителем мультимедиа или физики вместо остальных 2-х. Я не уверен что 2 экскаватора смогут полить горшочный цветок быстрее чем одна лейка на пол-литра воды. Если производители персоналок потеряют рынок развлечений то они потеряют всё. Вот и крутятся как ужи на сковородке. А для офиса хватит и P!!!, это и без меня все знают. Как Билли не старается - его ещё кажется будет достаточно долго хватать
универсальность - это то чего пока не хватает приставкам, и я думаю никогда не хватит, расширять их производитель никому не даст, и модифицировать тоже, а по конфигурации, ты почитай выше, я именно этоже и предложил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Харьков
54321 писал(а):
почему блок ссе не называют отдельным ядром? почему блок ммх не называют отдельным ядром? алу назовем ядром? давайте будем писать, что п4 это многоядерный процессор с 10ю ядрами? ну не бред ?
Насколько я понимаю все эти дополнительные команды никогда существенно не увеличивали количество транзисторов в ядре. Это говорит, что во многом (но не полностью конечно) суть этих команд сводится к обмане компилятора и максимально оптимальное выполнение сложных алгоритмов с учётом особенностей архитектуры процессора, кабы трансляция команды SSE а набор команд ALU и FPU наилучшим образом.
Теперь же речь идёт о отдельных вычислительных блоках, допускающих раздельное тактование и подключение с помощью стандартного интерфейса, что должно обеспечить дополнительную гибкость при проектировании и использовании таких процессоров.
KUTAE3 А я с тобой и не спорю, просто расширил мысль Да и универсальность становится не нужной чем дальше тем большему количеству людей. А вот когда таких людей станет совсем много мы все поймём что содержать персоналку стало очень дорого ибо промышленность работает туда где больше продажи
Это вы так издеваетесь или что? Потому, что он встроен в ядро и не более того. Чем, кстати, усложняет это самое ядро.
Да издеваюсь, если до вас по-другому не доходит. Я вам пытаюсь донести, что блок не может быть назван ядром если он не может работать самостоятельно без участия "универсального" ядра, он будет ядром номинально а не фактически.
Мы можем платить сколько угодно - как маркетинг решит. А маркетинг будет решать на основании сообщений инженерного отдела. Я говорю про бесплатность в смысле транзисторов/сложности.
блок 3днов не требует транзисторов? каждый покупатель амд оплачивает кусок кремния занятый этим блоком. все блоки имеют размер, и все они оплачиваются....если инструкции ссе встречаются раз в год, то блок ссе не нужен.
Снижение накладных расходов на "общение" с той же АГП - это ТОЛЬКО УДЕШЕВЛЕНИЕ? По-вашему даже то самое снижение латентности не прибавляет производительсти,
Перенос видеоядра в процессор прибавит вам производительности в плане уменьшения латентности, но значительно больше снизит производительность из-за необходимости делить процессорную шину. Поэтому и разговор идет прежде всего о мобильном секторе, где производительность графики отходит на второй план.
быстрее передавая данные, быстрее освобождая проц от "лишней" работы и тд?
от какой "лишней" работы вы собрались освобождать проц? проц будет выполнять одну и туже работу независимо от местоположения видеокарты. Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд
Vinni писал(а):
Теперь же речь идёт о отдельных вычислительных блоках, допускающих раздельное тактование и подключение с помощью стандартного интерфейса, что должно обеспечить дополнительную гибкость при проектировании и использовании таких процессоров.
в существующих ныне процессорах блоки работают на разных частотах, но это не делает эти блоки ядрами.
Я вам пытаюсь донести, что блок не может быть назван ядром если он не может работать самостоятельно без участия "универсального" ядра, он будет ядром номинально а не фактически.
Кто ваш дилер? (с) Я вам уже задолбался доносить, что то, что сейчас есть "блок ССЕ" - это и блоком-то может быть названо с трудом. Но ДЛЯ КОГО Я ПИСАЛ о том, что блок ИЗЫМАЕТСЯ из универсального ядра и ПРЕВРАЩАЕТСЯ в отдельное САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ядро? Или вы между строк по-диагонали читаете?
54321 писал(а):
блок 3днов не требует транзисторов?
Нет, вы точно ситаете по диагонали. Увидели фразу - и прицепились. Блок ССЕ, 3ДНау и проч - УЖЕ ЕСТЬ в ядре, уже ОТЖРАЛИ свою долю транзюков. Вполне допускаю, что "превращение" такого о блока в самостоятельное ядро сожрет крайне незначительное кол-во транзисторов "сверху".
54321 писал(а):
Перенос видеоядра в процессор прибавит вам производительности в плане уменьшения латентности
Да плевать я хотел на перенос видеоядра. Где я вам говорил про то, что перенос видеоядра уменьшит латентность? Вы это себе сами придумали, да?
54321 писал(а):
от какой "лишней" работы вы собрались освобождать проц?
От той, от которой его по идее освобождают DMA, DiME и прочие подобные технологии. А так же от излишне длительного ожидания данных из-за высокой латентности доступа к какому-либо котроллеру и/или высокой латентности самого этого контроллера.
Скажите... Вам самому ваше воинствующее профанство, выдирание из контекста, перевирание слов собеседника и тп еще не надоело? Не надоело себя "закапывать"? Добавлено спустя 4 минуты, 24 секунды
54321 писал(а):
в существующих ныне процессорах блоки работают на разных частотах
Хехехе... Во всех ли? И потом - кто вам сказал, что отдельное тактование - есть признак "разноядерности"? И знаете ли вы ЗАЧЕМ это делается?
54321 писал(а):
но это не делает эти блоки ядрами
Конечно. Они все висят на единой шине и друг на другая завязаны в рамках ОДНОЙ ТОПОЛОГИИ. Сделайте несколько блоков независимыми, повесьте их на свою отдельную шину - вуаля. Отдельно тактовать совершенно необязательно...
Я вам уже задолбался доносить, что то, что сейчас есть "блок ССЕ" - это и блоком-то может быть названо с трудом. Но ДЛЯ КОГО Я ПИСАЛ о том, что блок ИЗЫМАЕТСЯ из универсального ядра и ПРЕВРАЩАЕТСЯ в отдельное САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ядро? Или вы между строк по-диагонали читаете?
я вам уже задолбался доносить, что ваше "изымание" не преведет к превращению блока в самостоятельное ядро.
Нет, вы точно ситаете по диагонали. Увидели фразу - и прицепились. Блок ССЕ, 3ДНау и проч - УЖЕ ЕСТЬ в ядре, уже ОТЖРАЛИ свою долю транзюков. Вполне допускаю, что "превращение" такого о блока в самостоятельное ядро сожрет крайне незначительное кол-во транзисторов "сверху".
нет, у вас точно с понималкой проблемы. Все понимаете буквально. Я привел эти названия потому, что они у всех на слуху и говорить о их судьбе можно относительно точно. При вынесении в отделное ядро, эти блоки потребуют реализации собственных контроллеров и блоков связывающих их с другими устройствами, сейчас вся синхронизация осуществляется в универсальном процессоре и не требует построения отдельных связей и контроллеров для таких блоков.
Да плевать я хотел на перенос видеоядра. Где я вам говорил про то, что перенос видеоядра уменьшит латентность? Вы это себе сами придумали, да?
вот где:
Снижение накладных расходов на "общение" с той же АГП - это ТОЛЬКО УДЕШЕВЛЕНИЕ? По-вашему даже то самое снижение латентности не прибавляет производительсти, быстрее передавая данные, быстрее освобождая проц от "лишней" работы и тд?
От той, от которой его по идее освобождают DMA, DiME и прочие подобные технологии. А так же от излишне длительного ожидания данных из-за высокой латентности доступа к какому-либо котроллеру и/или высокой латентности самого этого контроллера.
а то, что все эти новоявленные чудо помошники самостоятельно полезут через общую с процессором шину это не увеличит латентность уже всей системы вцелом?
Скажите... Вам самому ваше воинствующее профанство, выдирание из контекста, перевирание слов собеседника и тп еще не надоело? Не надоело себя "закапывать"?
Скажите... Вам самому ваше воинствующее профанство, выдирание из контекста, перевирание слов собеседника и тп еще не надоело? Не надоело себя "закапывать"? это вам относится прежде всего
И потом - кто вам сказал, что отдельное тактование - есть признак "разноядерности"?
где я писал, что отдельное тактование есть признак разноядерности? я писал обратное, что это не делает их отдельными ядрами.
Конечно. Они все висят на единой шине и друг на другая завязаны в рамках ОДНОЙ ТОПОЛОГИИ. Сделайте несколько блоков независимыми, повесьте их на свою отдельную шину - вуаля. Отдельно тактовать совершенно необязательно...
я вам 10 раз уже писал, что это не сделает ваши блоки ядрами, они будут полностью несамостоятельными и зависить от универсального ядра.
Ой не факт. Посмотрите на сложность текущих грандов и мидлэнда ГПУ - вопросы отпадут.
Естественно, среди встроенного ГПУ. И при этом будет (по крайней мере, должно быть) дешевле, чем встроенное с той же производительностью. Понятное дело, это только если оно будет простым и места на кристалле не будет много занимать.
Vinni писал(а):
Мне вообще то кажется что ветер дует от приставок. Кто ещё не словил этот момент - приставки в течение нескольких лет могут сделать персоналки на рынке развлечений неконкурентоспособными. Потому что они могут себе позволить поставить специализированную микросхему а в персоналку - хз кто купит а кто и не захочет. Зачем типа мне улучшатель кодирования видео на SQL сервере.
Хмм? Страная логика. Во-первых, настольные приставки только что вышли. Так что еще 4-5 лет будет тишина. Во-вторых, у компьютеров всегда было больше возможностей для апгрейда и нестандартных конфигураций, так что в приставку нужно ставить только полезное (и так уже навороченные приставки продаются с убытками), а в PC - все, что конечному пользователю захочется. Добавлено спустя 13 минут, 36 секунд
54321 писал(а):
Перенос видеоядра в процессор прибавит вам производительности в плане уменьшения латентности, но значительно больше снизит производительность из-за необходимости делить процессорную шину. Поэтому и разговор идет прежде всего о мобильном секторе, где производительность графики отходит на второй план.
Что-то мне не очень понятно, как перенос ГПУ в процессор увеличит нагрузку на внешнюю системную шину процессора. Получается, перенос ГПУ в процессор потребует передачи больших объемов данных на периферийные устройства? Бред какой-то. Вот на контроллер памяти нагрузка возрастет, если он будет общий для ядер обычного процессора и для встроенного ГПУ.
Ellestar2 писал(а):
Что-то мне не очень понятно, как перенос ГПУ в процессор увеличит нагрузку на внешнюю системную шину процессора. Получается, перенос ГПУ в процессор потребует передачи больших объемов данных на периферийные устройства? Бред какой-то. Вот на контроллер памяти нагрузка возрастет, если он будет общий для ядер обычного процессора и для встроенного ГПУ.
а я что написал? я и написал, что на забитую процессорную шину еще придется пихать данные не относящиеся к деятельности процессора, это значит что процессор(универсальный) будет делить шину с неуниверсальным встроенным ускорителем, который превратится в тормоз системы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Фото: 54
я почитал весь форум и понял что рубят в этих делах тут совсем не многие включая меня, но это и ежу понятно что в связи с ростощим интересом к графике и играм, уж наверно народ захочет чтобы какое нить из ядер, допустим четвёртое занималось графикой( вполне узкая направленность, но вполне оправдана с ростущим интересом поскольку будущие видюхи могут в комп вообще не влезть......... ) ну я примерно воображу от не знания мат части итд итп что будет 2х ядерник обычный ещё +1 графическим ядром и +1 связующим это графическое с остальными, считаю, что впринципе простому смертному больше и не надо, ну и будет выбор какой это проц игровой или офисный, так как интергированное графическое ядро ( виста всётаки грузит видюху в плане графики, а почему бы и не проц всей этой офисной графой занимался) поможет процу оттягивать лючше офисную графику и заодно сделать +30% в играх и видеоресурсоёмких процессах думаю что идея оправдана, но биться головой об стенку и доказывать, что это дело сразу все купять я не буду. взя задумка может проволиться встань вопрос о переходе на другой сокет или повышение тепловыделений................ дела будущих инжинеров
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28