Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Moscow
Я смотрю, эксперимент с обогревателем никого не убедил. Вчера я провел еще один эксперимет, уже с Б/П от компьютера. В эксперименте учавствовал Б/П, извлеченный из моего компа. В качестве нагрузки использовалась обыкновенная автомобильная лампа H4 мощностью 100/130W. Б/П был включен в сеть, а нагрузка к Б/П. Ток в лампе составил 8.78А, напряжение 11.75V. Поскольку ток в лампе постоянный, то мощность мы можем элементарно посчитать по закону Ома. 8.78Ax11.75V=103W. Теперь посчитаем мощность потребляему Б/П от сети: 0.61Ax214V=130W. Поскольку КПД нашего Б/П, примерно, 80%, вычитаем из 130W 20%. 130-20%=104W.
А теперь смотрим сюда
Resc писал(а):
Замерял сегодня своим китайским мультиметром энергопотребление своего компа. В режиме простоя - 0.62А, что при напряжении в сети 215V и с учетом КПД Б/П 80%,составляет 106W. Конфа компа: C2D E6600, 7900GTX, 2GB DDR 2,HDD WD 250GB.
Resc Что то цифры очень хорошие получились... Хотя признаю одну свою ошибку, в БП с активным PFC действительно ток потребляется практически по синусоиде, как обогреватель Но на 100 ваттах все таки должна присутствовать реактивная мощность...
Member
Swappp писал(а):
Что то цифры очень хорошие получились...
Я ведь весь эксперимент описал достаточно подробно, каждый, кто более-менее знаком с электричеством, может его повторить сам. Если сомневаешься, то повтори его и измерь все сам. Только мультиметр должен быть боле-менее приличный, хотя бы за 20$ (есть и по 5$ ).
Swappp писал(а):
Хотя признаю одну свою ошибку, в БП с активным PFC действительно ток потребляется практически по синусоиде, как обогреватель
Да PFC тут не при чем. У меня есть и без PFC блок, я сначала с ним поэкспериментировать хотел, но оказалось, что под такой нагрузкой у него напруга проседает до 9.9V, что уже не так интересно. Хотя, все же сейчас с ним поэкспериментирую.
Swappp писал(а):
Но на 100 ваттах все таки должна присутствовать реактивная мощность...
Ну, присутствует, а ты думаешь, почему у блока КПД не 100%?
КПД рассчитывается из активной мощности... Реактивная не идет в работу. Ее отдает генератор, а потом получает обратно.
Коэффициент полезного действия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии; определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой.
использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой.
Только реактивная ОТДАЕТСЯ обратно... Т.е. она не потребляется и не расходуется на нагрев или еще что-нибудь безполезное (вернее расходуется, но не в самом БП). М.б. стоит еще вспомнить закон сохранения энергии?
Member
Swappp писал(а):
Только реактивная ОТДАЕТСЯ обратно... Т.е. она не потребляется и не расходуется на нагрев или еще что-нибудь безполезное. М.б. стоит еще вспомнить закон сохранения энергии?
Ересь какая-то.
Закон сохранения энергии гласит: энергия не может возникнуть ниоткуда и исчезнуть в никуда. В нашем случае это выглядит так. КПД блока составляет 80%, это значит, что блок, потребляя определенное количество энергии, отдает в нагрузку только 80% от того количества, которое он потребляет. А остальные 20% рассеиваются в основном в виде тепла. Поэтому Б/П и нужно охлаждать.
А остальные 20% рассеиваются в основном в виде тепла. Поэтому Б/П и нужно охлаждать.
Да, только от активной мощности... Реактивная тоже рассеивается в основном в виде тепла, но не в БП, а в проводах, из-за того, что ток бегает туда сюда Скажи честно, знаешь что такое активная, реактивная и полная мощность? Могу кинуть ссылку на книжку по ТОЭ, в которой написано следующее по поводу реактивной мощности:
Цитата:
За один период переменного тока энергия W_м.э._ср дважды отдается генератором в цепь и дважды он получает ее обратно, т.е. реактивная мощность является энергией, которой обмениваются генератор и приемник.
Member
Swappp писал(а):
Да, только от активной мощности... Реактивная тоже рассеивается в основном в виде тепла, но не в БП, а в проводах, из-за того, что ток бегает туда сюда
Зачем нам провода? Я расчитываю мощность, потребляемую блоком питания компьютера, я замеряю ее у розетки, что там в проводах происходит меня не интересует. Может еще рассмотрим работу промышленной электросети и ее КПД? Все началось с того, что я сказал, что замерял потребление электроэнергии своим компьютера мультиметром. Некоторые начали кричать, что мультиметром замерять электропотребление компьютера нельзя, а некоторые даже кричали, что для Б/П вообще закон Ома не применим. Я вот только что выложил результаты замеров потребляемой блоком питания мощности, если ты хочешь их опровергнуть, то поэкспериментируй с Б/П сам и выложи результаты, а потом поговорим.
Swappp писал(а):
Скажи честно, знаешь что такое активная, реактивная и полная мощность?
Знаю. Вот только не знаю, где это применяется на практике. Мощность у нас измеряют в Ваттах, причем не только электрическую, но и механическую.
Я вот только что выложил результаты замеров потребляемой блоком питания мощности, если ты хочешь их опровергнуть, то поэкспериментируй с Б/П сам и выложи результаты, а потом поговорим.
Опять же, если у тебя БП с активным PFC, то опровергать их нет смысла, реактивная мощность там не очень большая. Но для БП без PFC или с пассивным, амперметром мощность не померить.
Resc писал(а):
Мощность у нас измеряют в Ваттах
Какую? Полную мощность измеряют в вольт амперах, активную в ваттах, реактивную в вольт амперах реактивных. Если у тебя БП без PFC, а амперметр показывает среднеквадратичное значение тока, то умножая его на среднеквадратичное напряжение ты получишь полную мощность, которая включает в себя активную и реактивную. Реактивная не расходуется блоком питания (как уже писал выше БП обменивается ей с источником). А активная мощность как раз то, что нужно мерить для оценки КПД и потребления, именно она в случае если в качестве нагрузки используется резистор переходит в тепло, причем столько же тепла выделится и при постоянном токе с таким же напряжением и силой тока.
Resc писал(а):
Вот только не знаю, где это применяется на практике.
На практике она вроде не используется, но присутствует и является вредной (греет проводку, создает шумы и т.п.). Для того что бы от нее избавится и ставят PFC (пассивные справляются плохо, но вроде часть проблем решают).
Последний раз редактировалось Swappp 18.01.2007 22:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Resc товарищ, кончайте гнать ересь. Вам были приведены ссылки на авторитетные источники по замеру КПД БП. Вроде такой: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tower/6484 Да, и закон Ома работает. Только не в форме, в которой его преподают в 4-м классе общеобразовательной школы... Да и физмата тоже... вот Swappp с коллегами в теме разговора разбираются
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root писал(а):
Resc товарищ, кончайте гнать ересь.
Если вы утверждаете, что я что-то не то написал, то пожалуйста, будьте добры приводить цитату, что бы мне было понятно, что именно вы имеете в виду.
Swappp писал(а):
Какую? Полную мощность измеряют в вольт амперах, активную в ваттах, реактивную в вольт амперах реактивных.
Я имел ввиду вообще. На любой электроприбор вы можете найти в спецификациях его потребляемую мощность, будь то просто электродвигатель, телевизор или даже компьютер. Даже мощность автомобильных моторов приводится в kW. Вот что я имел ввиду.
Swappp писал(а):
На практике она вроде не используется, но присутствует и является вредной (греет проводку, создает шумы и т.п.).
Много что вредно в этой жизни. Я предлагаю пользоваться общепринятой практикой и использовать то, что использут все.
Я имел ввиду вообще. На любой электроприбор вы можете найти в спецификациях его потребляемую мощность, будь то просто электродвигатель, телевизор или даже компьютер. Smile Даже мощность автомобильных моторов приводится в kW. Вот что я имел ввиду.
Ну так что пишут на электроприборах? На них указывается в основном активная (в ваттах) и реже полная (но именно в вольт амперах, а не в ваттах), иногда они совпадают.
Resc писал(а):
Много что вредно в этой жизни. Smile Я предлагаю пользоваться общепринятой практикой и использовать то, что использут все.
Это ты к чему? Реактивная мощность есть практически в любом электроприборе сложнее нагревателя (и она оказывает влияние на показание амперметра), если не пытаться от нее избавится некоторыми техническими средствами. Так вот не все БП оснащены такими средствами, по этому это стоит учитывать, при разговоре про мощность в сети переменного тока. Добавлено спустя 24 минуты, 6 секунд
Resc писал(а):
Если вы утверждаете, что я что-то не то написал, то пожалуйста, будьте добры приводить цитату, что бы мне было понятно, что именно вы имеете в виду.
Легко
Resc писал(а):
Еще не понимаю, чем вызван смех по поводу
Resc писал(а):
Не хотел я это писать, но ты меня вынуждаешь. Я тебе признаюсь по секрету, что я ходил таки по первой ссылке. И я даже начал читать статью и дочитал ее ровно вот до этого момента: "Всем привычное напряжение 220В в осветительной сети – это как раз среднеквадратичное значение. Здесь, однако, стоит отметить, что большинство измерительных приборов показывает среднеквадратичные значения только, если форма напряжения или тока – синусоидальная. Иначе говоря, скажем, стрелочный вольтметр просто проградуирован так, что на синусоидальном напряжении показываемое им нечто равно среднеквадратичному значению; если же напряжение отличается от синусоидального – то вольтметр будет показывать именно нечто." После прочтения сего, я просто упал падстул и, естественно, дальше читать не стал. Полный бред.
Member
Swappp писал(а):
Так вот не все БП оснащены такими средствами
Это какими? Можно поподробней? Я, наверное, что-то пропустил...
Тут еще одна вещь есть. Я то все свои утверждения подвердил практическим опытом, результаты говорят о том, что я прав. Что ты скажешь об этом?
Resc писал(а):
Вчера я провел еще один эксперимет, уже с Б/П от компьютера. В эксперименте учавствовал Б/П, извлеченный из моего компа. В качестве нагрузки использовалась обыкновенная автомобильная лампа H4 мощностью 100/130W. Б/П был включен в сеть, а нагрузка к Б/П. Ток в лампе составил 8.78А, напряжение 11.75V. Поскольку ток в лампе постоянный, то мощность мы можем элементарно посчитать по закону Ома. 8.78Ax11.75V=103W. Теперь посчитаем мощность потребляему Б/П от сети: 0.61Ax214V=130W. Поскольку КПД нашего Б/П, примерно, 80%, вычитаем из 130W 20%. 130-20%=104W.
И еще. Только что поигрался со старым Б/П, который тут у меня валяется, ATX-250 старенький. Подключил к нему лампу 100W, результаты следующие: напряжение в сети 205V; ток, потребляемый от сети 0.42А; ток в лампе 6.6А при напряжении 10.1V. Конечный результат сам посчитай.
и еще кое-что добавлю. Ранее я писал вот это:
Resc писал(а):
Замерял сегодня своим китайским мультиметром энергопотребление своего компа. В режиме простоя - 0.62А, что при напряжении в сети 215V и с учетом КПД Б/П 80%,составляет 106W. Конфа компа: C2D E6600, 7900GTX, 2GB DDR 2,HDD WD 250GB.
Установил ко всему этому еще одну 7900GTX, потребляемый ток при этом вырос до 0.78А. В простое, естественно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Resc А если ты еще вспомнишь что 220в в розетке - действующее напряжение, а амплитудное(реально потребляемое конвертором БП) в 1.44 раза больше.. То твои замеры идеальнейшим образом совпадут с теорией. Получится ~33% лишней реактивной мощности и КПД блока 70%.
Member
KaYot писал(а):
Resc А если ты еще вспомнишь что 220в в розетке - действующее напряжение, а амплитудное(реально потребляемое конвертором БП) в 1.44 раза больше..
А мне и надо действующее значение. Именно поэтому все обычные измерительные приборы и меряют именно его.
Для того чтобы формула для расчета мощности переменного тока совпадала по форме с аналогичной формулой для постоянного тока (Р = PR), вводится понятие действующих значений силы тока и напряжения.
Действующим значением силы тока называют величину, в корень из 2 раз меньшую ее амплитудного значения, т.е. в ~1.41:
Действующее значение силы тока равно силе такого постоянного тока, при котором средняя мощность, выделяющаяся в проводнике в цепи переменного тока, равна мощности, выделяющейся в том же проводнике в цепи постоянного тока.
Действующее значение переменного напряжения в корень из 2 раз меньше его амплитудного значения, т.е. в ~1.41:
Средняя мощность переменного тока при совпадении фаз колебаний силы тока и напряжения равна произведению действующих значений силы тока и напряжения:
KaYot писал(а):
То твои замеры идеальнейшим образом совпадут с теорией.
Они и совпадают, как ты можешь видеть.
KaYot писал(а):
Получится ~33% лишней реактивной мощности и КПД блока 70%.
Resc Честно говоря, не понимаю как у тебя получаются такие хорошие числа, возможно всетаки наличие коррекционной схемы (PFC) и в 250 ваттном БП, что маловероятно, а может просто погрешность измерения и везение (ты же снимал параметры в разные моменты времени?)
Я построил в multisim простенькую схему выпрямителя, и вот что получилось:
#77 Вольтметр U2 показывает действующее значение напряжения (в этом легко убедится разделив 110В (это амплитуда) на корень из двух, т.к напряжение синусоидальное), на левой желтой плашке видна сила тока rms, т.е. действующая (которую должен показывать амперметр в режиме переменного тока, правда не факт что для не синусоидального тока правильно показывает). Умножаем 77,758В на 2,64А получаем 205ВА (что ты приравниваешь к ваттам). Далее смотрим на нагрузку, 101В и 1,01A, что равно 102,01Вт. Проверяем ток, т.к. напряжение похоже на правильное (амплитуда на входе 110, но есть заметная пульсация), I=U/R=101/100=1.01А. Смотрим так же на ваттметр и видим 103,216Вт, так же видим Power Factor, и делим 205 на 103, получаем практически тоже число. Т.е. все вполне сходится.
Member
Swappp писал(а):
Resc Честно говоря, не понимаю как у тебя получаются такие хорошие числа, возможно всетаки наличие коррекционной схемы (PFC) и в 250 ваттном БП, что маловероятно, а может просто погрешность измерения и везение (ты же снимал параметры в разные моменты времени?)
Конечно, в разные или нам нужно для этого 4 прибора, но погрешность измерения при этом может сильно возрасти (погрешности разных приборов могут наложиться друг на друга).
Swappp писал(а):
Вольтметр U2 показывает действующее значение напряжения (в этом легко убедится разделив 110В (это амплитуда) на корень из двух, т.к напряжение синусоидальное)
Почему 110V? У тебя в розетке 110V? Даже если так (в некоторых странах действительно в сети 110V. В США, например.), то это уже и есть действуещее значение и делить его на 1.41 не надо, а надо умножать, если хочешь узнать амплитуду. У нас, например, в сети 220V это действующее, а амплитуда 310V.
Swappp писал(а):
на левой желтой плашке видна сила тока rms, т.е. действующая (которую должен показывать амперметр в режиме переменного тока, правда не факт что для не синусоидального тока правильно показывает).
Именно для синусоидально правильно и показывает. Все обычные измерительный приборы расчитаны именно на синусоидальный переменный ток и напряжение и меряют именно действуещее значение.
Swappp писал(а):
Умножаем 77,758В на 2,64А получаем 205ВА (что ты приравниваешь к ваттам). Далее смотрим на нагрузку, 101В и 1,01A, что равно 102,01Вт. Проверяем ток, т.к. напряжение похоже на правильное (амплитуда на входе 110, но есть заметная пульсация), I=U/R=101/100=1.01А. Смотрим так же на ваттметр и видим 103,216Вт, так же видим Power Factor, и делим 205 на 103, получаем практически тоже число. Т.е. все вполне сходится.
Честно, я совершенно не понял твоих расчетов. Откуда ты взял 110V? Откуда 77.75V?
Почему 110V? У тебя в розетке 110V? Даже если так (в некоторых странах действительно в сети 110V. В США, например.), то это уже и есть действуещее значение и делить его на 1.41 не надо, а надо умножать, если хочешь узнать амплитуду. У нас, например, в сети 220V это действующее, а амплитуда 310V.
Просто если бы я поставил 220, в качестве действующего значения, то амплитуду надо было бы ставить 311В, что дало бы на выходе напряжение так же около 300, по тому поставил небольшое напряжение и сути это не меняет.
Resc писал(а):
Именно для синусоидально правильно и показывает. Все обычные измерительный приборы расчитаны именно на синусоидальный переменный ток и напряжение и меряют именно действуещее значение.
Абсолютно согласен Но ток на входе у моей схемы меняется не по синусоиде, так же как и у БП без PFC. По этому не факт, что обычный амперметр, рассчитанный на синусоиду покажет правильный ток.
Resc писал(а):
Честно, я совершенно не понял твоих расчетов. Smile Откуда ты взял 110V? Откуда 77.75V?
110 амплитуда входного напряжения, 77.75 действующее значение (снято по показанию вольтметра и совпадает с расчетом при известной амплитуде). Какие еще вопросы?
Member
Swappp писал(а):
Абсолютно согласен Но ток на входе у моей схемы меняется не по синусоиде, так же как и у БП без PFC. По этому не факт, что обычный амперметр, рассчитанный на синусоиду покажет правильный ток.
Это почему на твоей схеме ток будет меняться не по синусоиде?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19