Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
очень странные результаты в режиме idle - у меня TT BT VX с вентилятором на 1500RPM (akasa crystal red), термопаста АлСил 3, основание неполированное, CPU E6300@3150 MHz Vcore = выставлено 1.45 в бивисе, 1.416~1.425 показывает CPUZ. Так вот в idle SpeedFan 4.32 Final показывает 34 градуса, не больше! В макс нагрузке после 3 часов прогрева - 74 (собрано все в системнике, но боковая крышка открыта, температура в комнате 26 градусов, меряется термометром, стоящим прямо напротив вентилятора Тайфуна в 15 см от него).
А в статье - порадовали резалты Тайфуна (его прямой конкурент - Энди не смог превзойти его ни в одном режиме =), а Инфинити победил только с 2х120мм либо на открытом стенде) и конечно же Enzotech. Думаю, раз фирма молодая - они там должны понимать, что российский рынок достаточно перспективен и надеюсь все же поскорее увидеть их продукт в прайсе Ультры=)
CPU E6300@3150 MHz Vcore = выставлено 1.45 в бивисе, 1.416~1.425 показывает CPUZ. Так вот в idle SpeedFan 4.32 Final показывает 34 градуса, не больше! В макс нагрузке после 3 часов прогрева - 74
Jordan Нашел тесты Enzotech-а. На 85Вт рвет всех. А вот на 150Вт проигрывает Zalman-у 9700 1 градус. В чем дело? Трубки не справляются? Может на пне-Д прогонишь?
Тебе недостаточно тепловыделения разогнанного C2D в статье?
Он на некоторых кулерах в статье и так на пределе работает, у самой границы срабатывания режима пропуска тактов.
Member
Цитата:
GUNman Цитата: CPU E6300@3150 MHz Vcore = выставлено 1.45 в бивисе, 1.416~1.425 показывает CPUZ. Так вот в idle SpeedFan 4.32 Final показывает 34 градуса, не больше! В макс нагрузке после 3 часов прогрева - 74
Какая материнка? Чем прогревал CPU?
возвращаясь к этому вопросу... по прежнему актуально и интересно.
мамка ASUS P5b Deluxe 1.04G, bios 1004, проц Е6300, 3150 Мгц (vcore 1.45@bios, реальное 1.4)
кулер ТТ BT VX, не доделанный (основание с заусенцами, прижим плотный, но не то чтобы как тиски, термопаста АлСил 3)
дык вот темпу снимаю СпидФаном 4.32 (финальный релиз) показывает 33-35 без нагрузки, в ТАТ раскочегаривает до 74 (а по данным ТАТ - до 82, то это походу вранье ибо тротлинга нет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
GUNman Уж насколько может врать цифровой мониторинг, но я доверяю в первую очередь показаниям ТАТ. А 82 градуса на ядрах - это уже ахтунг. Сбавлять Vcore надо, ну и частоту тоже если он её не удержит. Тайфун с закрытой крышкой корпуса без забора воздуха извне вообще ужос. Говорю как бывший обладатель VX, причем с доработками.
Member
Цитата:
Тайфун с закрытой крышкой корпуса без забора воздуха извне вообще ужос.
да, но у меня то боковая крышка открыта, и штатный вентилятор сменен на 1700 RPM akasa
вот так у меня там все. но все же есть чувство, что что-то не так... в idle показывает 34 градуса (ТАТ где-то 40) а при начале теста ТАТ (оба ядра 100%) температура МГНОВЕННО подскакивает до 68 по показаниям SpeedFan (76 по показаниям ТАТ) и потом потихоньку доходит до 74 (speedfan) 81-82 (TAT). при этом все стабильно, тротлинга нет.
P.S. на 99% уверен, что кулер установлен правильно, все 4 шпильки защелкнуты ДО КОНЦА точно, ничего не шатается даже с амплитудой доли миллиметра, основание по процу не гуляет. Термопаста нанесена равномерно тонкам слоем. Но при этом щупал пальцем основание во время макс прогрева - холодное... может я все же как-то не так кулер поставил?
да, забыл добавить - судя по показателям этих прог, сразу после окончания теста температура также практически мгновенно падает до значений 34 (40) градусов... Р4 у меня так быстро не остывал...
Member
Цитата:
Что-то у тебя не так. SpeedFan 4.32 и TAT показывают абсолютно одинаковую температуру ядер CPU.
а вот и нет) #77 #77 невероятно, но факт. У моей системы вообще много странностей - например, вот я тут описывал проблему - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=190546 я ее решил самостоятельно а теперь разобрался с ней подробнее, выяснил, что ТАТ оказалась у меня несовместимой с RMClock =) описанная там проблема появляется именно при запущенном RMClock и исчезая с его закрытием.
Цитата:
Тогда у тебя после какой температуры срабатывает троттлинг?
не проверял и никакого желания так издеваться над камнем нет. Но при тех самых 80 (по ТАТ) или 70 (по SpeedFan) тротлинга нет.
И еще раз повторюсь, что все стабильно работает без нареканий в режиме 24/7 уже 4 дня.
да, и еще. Я когда гнал проц, сперва поставил напругу 1.45В в Биосе (реально 1.4 получилось), получил результаты ~74 в Спидфане, ~81 в ТАТ, но потом подумал, может это лишнее такая напруга для такой частоты и снизил до 1.4В (реально 1.35) все стабильно. И температура в Спидфане (при макс нагрузке ТАТ) упала до 69-70, а в ТАТ как была 80-82 так и осталась. По моему, ТАТ просто врет, а спидфан говорит правду - тогда у меня вполне нормальные результаты. Ну еще можно допустить, что кулер у меня дефектный какой-то, хотя я его 100 раз проверял... тем более, что у меня VX а не как в вашей статье обычный... правда все же остается непонятным почему у вас в статье такие высокие температуры проца в idle...
Небольшое, но важное дополнение по кулеру Enzotech Ultra-X.
Иногда у вентилятора кулера наблюдаются проблемы с холодным стартом.
Если в процессе работы отрегулировать вентилятор на 1450-1500 об/мин и выключить системник часов на 8, то затем при включении вентилятор попросту не стартует.
Не всегда, но этот казус порой случается. При выставлении оборотов выше 1550 об/мин такой проблемы при включении нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
Jordan писал(а):
Небольшое, но важное дополнение по кулеру Enzotech Ultra-X.
Иногда у вентилятора кулера наблюдаются проблемы с холодным стартом. Если в процессе работы отрегулировать вентилятор на 1450-1500 об/мин и выключить системник часов на 8, то затем при включении вентилятор попросту не стартует. Не всегда, но этот казус порой случается. При выставлении оборотов выше 1550 об/мин такой проблемы при включении нет.
А вот это уже в общем то существенный а может и большой трабл!
Спасибо огромное что предупредили!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31