Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 92 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
Bones писал(а):
Dryden
Цитата:
Сложная архитектура
Господь с тобой, п4 прост как тапок. Ты хоть сравни хотя бы с к7.
а как же извраты типа реплая?

Member
TyyOx91 писал(а):
linuxdrom писал(а):
В системах с общей памятью таких проблем нет, по тому что латентность там всегда высокая.

На самом деле, разница не слишком большая, а в двухсокетных конфигурациях разница совсем нивилируется (в систем с общей памятью латентность всегда постоянная):
В 4-сокетных конфигах, в системах на Оптеронах латентность уже будет хуже чем у Зионов. Ну, а про 8-сокетные уже и подумать страшно (видимо поэтому на них, извиняюсь, "забили"...)

Ваша диаграмка доказывает что у двухсокетной системы с ИКП латентность такая же как на односокетной без ИКП, что как минимум не плохо.
А в серверах :#77
И не стоит забывать что в систем с общей памятью постояна не только латентность но и пропускная способность:#77

На 8-сокетные забила не только АMD, но Интел(исключение 8-процессорные системы с CPU Intel выполнены на базе расширенной версии чипсета E8870 (с дополнительной микросхемой 8870SP) и платформы Itanium 2. Однако «8-way» по версии Intel нельзя назвать «чистой» SMP-моделью – скорее, это кластер с использованием внутреннего скоростного интерфейса для соединения двух серверов с чипсетами E8870). Только если АMD и за латентности, то Интел и за пропускной способности подсистемы памяти. И с латентностю легче ужится (вспоминаем кластеры), чем с нехваткой пропускной способности.

Цитата:
Цитата:
NUMA предназначена для серверов, а на нормальных серверах и так всё оптимизируют. Поэтому NUMA никаких проблем там не создает, а преимущества имеет явные. Поэтому глупость сказали Вы. PS. Без обид. Частично в Вашем заблуждении виновата AMD, котроя прозиционирует Quad FX как игровую платформу, хотя намного логичней что Quad FX ближе к рабочим станциям.

Я не заблуждаюсь в отношении NUMA, и не отрицаю её "нужность" для серверов, как вы, видимо, подумали. Просто у медали есть две стороны - помните с чего началось? "Не-костыль эта фитча которая не мешает" - я привёл пример, что даже такая полезная фитча, как ИКП - тоже иногда мешает.

Но ваш пример не является корректным как мешает не ИКП, а все таки NUMA (отделяем мух от котлет), и мешает NUMA в сфере, для которой она непредназначена. Представим что Интел бы здела такую же глпость как AMD, и представила серверное решение в качесве игрового. Тогда по вашему принципу мешала б FB-DIMM где латентсть очень высока, причём там чем болше модулей памяти, тем больше латентсть.
Цитата:
Цитата:
Я уже обращал внимание на то, что без NUMA и интегрированного контроллера, было б ещё хуже, чем в тех случаёв когда мы получаем "проседание"

NUMA - это "вещь" хорошая... если используемому софту о ней "известно". Если нет - то страдает не только производительность однопоточных программ, но и scalability на многопоточных.

В сфере применения NUMA (сервера) одпоточный и не знающий о NUMA софт большая редкось, однако для какого софта есть Node Interleave.
Добавлено спустя 6 минут, 15 секунд
Bones писал(а):
Dryden
Цитата:
Сложная архитектура
Господь с тобой, п4 прост как тапок.

Как ты смееш сравнивать Великую и Пргресивную Архетектуру с Простым Тапком! Это как минимум Тапки с Подогревом! :)
Добавлено спустя 15 минут, 9 секунд
Сморю тут уже заговори о технических аспектах неудачности Р4. Ну скажу и я. Вот почему "прогресивная" NetBurst неудачна:недостаточно быстрый Front-end, неспособный обеспечить больше трех микроопераций за такт; крайне ограниченный набор "быстрых" инструкций, в которых вплоть до ядра Prescott не входила, например, широко используемая простая операция битового сдвига (кстати, даже в Prescott битовый сдвиг поддерживает только одно Fast ALU из двух. Это и ряд других ограничений связаны с оригинальной организацией 32-битного Fast ALU в виде двух "сдвоенных" 16-битных ALU); наличие всего лишь одного (!) блока ALU и одного блока FPU, умеющих работать со "всей остальной" арифметикой (причем целочисленное умножение вплоть до того же Prescott, тоже выполнялось в FPU!); многочисленные штрафные такты, возникающие, например, при обращении к "невыровненным" данным в оперативной памяти; ну и уже упоминавшаяся система реплея. Система реплея вобше отдельная песня: процессор архитектуры NetBurst "тормозит" даже при отсутствии ошибок предсказания - просто в силу того, что несвоевременно запущенные цепочки инструкций приходится переисполнять целиком, вместо того чтобы переисполнить одну-единственную "неудачную" инструкцию. Вдобавок, поскольку исполнительные устройства греются больше всех остальных узлов процессора, то непрерывная прогонка через них потока инструкций, данные для которого не подготовлены, приводит еще и к тому, что процессор не просто "тормозит", а вовсю греется.

Member
Obscured
Цитата:
и наверное будет конвейер изменен - может там количество стадий увеличится
А че, кто-то видит проблемы с масштабированием по частоте?
Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд
Dryden
Цитата:
а как же извраты типа реплая?
И че? А как же извраты типа четырехпортового запуска? Ты хоть подсчитай число исполнительных блоков. Число транзисторов за вычетом конвеера и кэша тоже полезно прикинуть.

Member
блин, я тут вижу шарящие чуваки собрались :D
Мож тада обсудим по теме Нюхалем и Пеньрун?

Member
А че обсуждать? Для Нюхалема рано еще, а пенрин - шринк с увеличением кэша + minor adjustments.

Member
TyyOx91 писал(а):
Вот-вот - из-за высокой латентности памяти. А почему она высокая? Правильно - из-за индивидуальных встроенных контроллеров и вынужденной организации NUMA системы. В системах с общей памятью таких проблем нет.

NUMA и ИКП хорошо сочетаются но понятия это разные, но если сравнивать с двух процессорной системой с общим доступом к памяти то скорей всего она просела бы еще сильней (смотреть на результаты квада и говорить, что NUMA и ИКП хуже системы с общим доступом к памяти все же нельзя).

Member
Bones писал(а):
Для Нюхалема рано еще, а пенрин - шринк с увеличением кэша + minor adjustments.

Эт точно. Ну, кэш увеличат... sse4 добавят... чуток частоты поднимут... переведут на 45нм. техпроцесс. Но, боюсь, и этого хватит, чтобы уверенно противостоять первым K8L. А Нехалем много интереснее, но до него еще дожить надо, пока ничего достоверно неизвестно.
Bones писал(а):
А че, кто-то видит проблемы с масштабированием по частоте?

Это, типа, риторический вопрос? Думаю, что Интелу виднее, так или иначе...

Member
Obscured Нет, это вопрос на вопрос об удлинении конвеера. Удлинение конвеера имело бы смысл для упрощения задирания частот, но с этим и так проблем нет.

Member
Обкуренный писал(а):
до него еще дожить надо, пока ничего достоверно неизвестно

Да, неизвестно доживёшь ты до него или нет. :D

Member
Obscured Ну вообще в пенрине будут не только инструкции и кэш, кое-что и более серьезное есть.
Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд
Предположительно :)

Member
Lord Violator писал(а):
Да, неизвестно доживёшь ты до него или нет.

Дык, я-то доживу. А вот какие-нибудь amdfan'ы точно не доживут.)
Bones писал(а):
Удлинение конвеера имело бы смысл для упрощения задирания частот, но с этим и так проблем нет.

Ну, я из этой мысли как раз и исходил, когда задавал вопрос об удлинении конвейера. Но раз есть мнение, что частоты и так хорошо задираются, то пускай конвейер таким же и остается.)

Хочу вставить свои 5 копеек по ГТ.
Есть данные что конрой выигрывает в обычных приложениях на 50%. Я считаю что тут 20-30%за счет увеличения шины из кэша команд в порты исполнения.
было 3 стало 4. Хотя тут и сообщалось о том что шина не загружена полностью это натек. Код уже давно и много где за оптимизирован на 4 инструкции за так. Да и переставлен так чтобы была возможность вычислить параллельно. Так что в IPO 1-2 я не верю. Вернее где-то шина неполную загружена а где-то простаивает. Вот шину расширили стало работать гораздо лучше.

ГТ как раз таки и упирался в эту шину. Да только 35% задействовано. Но дело в том что все вычислительные блоки узко специализированны. Поделим на три группы ALU FPU MMX . Для одного потока задействовано только один тип блоков 1/3=33%. Чтобы нагрузить другие нужен другой поток. Причем именно другой который выполняет иную функцию. А откуда он возьмется? В ресурса емком приложении задействованы только ММХ. Так что ГТ тут не сможет получить прирост. В не ресурсоемких это значит однопоточное приложение или двух поточное нагрузка распределиться на два логических процессора и прирост не получиться. Вот в одно ядерной системе ГТ мог бы дать прирост на определенных приложениях. Переписать под такую вещь можно, но я не встречал даже намека. Надо один поток написан под ALU другой под FPU третий под MMX, при этом код выполняет аналогичные действия.
Но в нортвудах подвила архитектура. ГТ не смог пробиться сквозь шину о которой я писал чуть выше. Отсюда и падения производительности чуть ли не в 2 раза.

Мой вердикт. Средняя температура по больнице останется такой же 6% но чуть получше. Хотя если нормально реализует архитектуру, то падения производительности не будет, а прирост на специальных приложениях будет почти 50-90% .

Про NUMA можно забыть 3 канала на 4 или 8 ядер. Смешно, и то только в серверных решениях. Вот в кэше NUMA есть.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 92 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа