r1sh даст некоторый прирост в синтетике. в реальных приложениях типа игр - прирост будет измеряться МАКСИМУМ несколькими процентами. Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды насчет проца:
много - когда температура начинает превышать допустимые пределы (для разных процов по-разному... в общем, где-то около 65-70 градусов)
мало - если он вываливается при тестах.
всем добрый день. с интересом прочитал эту статью, т.к. не понимаю, как дальше разогнать свой проц. мощь нужна для игр, точнее для Дёрта, т.к. остальные гонки более-менее бегают, а в Дёрте наблюдаю 17-20 фпс. карту гнать не пытаюсь, т.к. проц и так ее не грузит полностью. вся инфа есть в профиле.
залез я в биос и там поднял fsb с 200 до 220, что дало процу (Pentium D Smithfield) 3,08 вместо 2,8. память стала 587 вместо 533. все остальное стоит в Auto. так играюсь уже довольно долго. все стабильно.
если поднять fsb дальше хотя бы до 221 (частота памяти при этом опускается либо до 400 с чем-то, либо 500 с чем-то, типо другой делитель включается ), то всё - система не стартует, пишет, что overclocking failed or overvoltage failed. не стартует комп вообще, а не виндовс. я так понимаю, что теперь надо начать регулировать напруги, но как именно еще не понял. в бивисе есть три напруги: коре, память и MCH. я смотрел статистику разгонов своего проца. прообовал выставить 1.35-1.36 (на таких были результаты 240/245 по fsb) - та же фигня. по измерениям напруга на ядре в номинальном и разогнанном режиме колеблется от 1.34 до 1.38-1.39.
наверное надо трогать напр. памяти и МCH. а как? для памяти есть два выбора - 1.8 c копейками и 1.9 с копейками (пока стоит Авто). для MCH есть 1.5/1.6/1.7 (пока стоит Авто). я даже не знаю номиналов.
в общем, буду благодарен за советы. вся моя конфигурация есть в профиле.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Ну народ, хорош глумиться!!! Я, как начинающий, прочитал 2 статьи с советами( советы с картинками ) и эту статью ! Конечно многое не понял, но хоть худо -бедно а свой разогнал чуток. Так что огроменное спасибо ВСЕМ тем кто находит время и объясняет нам, что,где и как, у ВАС же лишний раз не будем спрашивать, согласны? Так что-
Bjorn писал(а):
Неее ребя... статья нормальная. Может мы бывалые оверы и посмеёмся над ней, а те кто впервые зашли в БИОС, каково их удивление???
Поэтому прошу, скинте мне побольше ссылок на такие статьи, а то порой ТУПЛЮ жутко.
Приветствую всех, впервые! Статья дала много ответов на вопросы, возникшие в процессе прочтения обзоров, так что автору большое спасибо! Статья, на мой взгляд, нужная, ведь все когда-то были новичками. Непонятным остается одна вещь:
Цитата:
...разгон младших CPU с номинальным множителем х8 будет ограничен из-за FSB Wall и не превысит 3.2 ГГц. По возможности рассмотрите вероятность приобретения процессора с множителем х9.
А вопрос вот в чем: как FSB Wall зависит от номинального коэфф. умножения, и почему он [FSB Wall] у CPU с большим множителем выше чем у СPU с меньшим?
Немного советов автору статьи:
1. Если пытаетесь кого либо учить, то не мешало бы упоминать о последствиях...(потеря гарантии на изделие при неудачном разгоне, сокращение срока службы и тому подобное).
2. Упомянули бы про "реальную" пользу от разгона (+1+2 % FPS и т.п. которые можно разглядеть только в тестах).
Я за весь период общения железом реально видел увеличение производительности только при переходе на новую архитектуру.
Многие лузеры начитавшиеся подобных статей, жгут камни, мат-платы, видюхи почем зря .
Парни всем привет! Скажу сразу что в разгоне я чайник , так что не обессудьте . Подскажите , стоит ли разгонять процессор , стоит ли игра свеч , так как от многих слышал что железо портится по любому , или же если всё грамотно сделать то ни чего страшного ? Вчера прочитав статью начал разгон и получилось поднять процессор с 2800 до 3100 , а сегодня что то намутил что комп вообще не включался . Короче, парни подскажите , или лучше дайте ссылку как пошагово в биосе работать именно с моим железом , а то многое в статье не понятно , так как написано про другое железо . Моё железо gigabyte ma770-ud3 , athlon2 x4 630 . Заранее спасибо тем кто поможет .
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
vano82goa Для начала обнулите BIOS. На системной плате поищите три контакта в виде "штырьков" с перемычкой, могут быть еще просто контакты, без припаянных штырьков. Рядом будет надпись типа Clear SMOS. Нужно будет перемычку выставить в положение очистки настроек BIOS (или отверткой контакты замкнуть) и включить ПК на пару десятков секунд, затем выключить и перемычку вернуть в исходное положение. Все настройки сбросятся, в ПК ОС сможет загрузиться. Выглядит эта перемычка примерно так: http://yandex.ru/yandsearch?text=Clear+SMOS&from=fx3&clid=46510&lr=76 Где именно на Вашей плате она находится не подскажу, но как правило ее устанавливают недалеко от микросхемы BIOS возле перемычек для подключения кнопок включения, перезагрузки, индикации жесткого диска и т.п.
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2009 Откуда: Украина Фото: 1
Freevad Сброс биос нужно проводить при выключеном пк.Некоторые матери даже не стартуют при замкнутых контактах. vano82goa Также биос можно обнулить вынув батарейку на пару секунд.Также заполните профиль,чтобы знать какие остальные компоненты системы,а не только мать и проц.
Freevad Спасибо Дружище за совет , всё получилось !!!(с батарейкой ) .
процессор Athlon 2 x4 630 2.8 GHz Кулер Zalman cnps95000 Мамка Gigabyte ga-ma770-ud3 Оперативная память DDR 2 Кingmax RTI PC2-8500 (1066 Mhz) 2048 Mb Две штуки , то есть 4 GB HDD Seagate St3500418as barracuda7200.12 16mb на 500 Gb Видео карта ATI Radeon 4890 sapphire 1Gb Блок питания FSP Group Epsilon 80 plus 600 watt Система Windows 7 максимальная 64 разрядная
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2013 Откуда: Киев
Спасибо за статью - не каждому хватит терпения на пальцах рассказывать азы. Никогда не разгонял. Пока уже 3-и месяца начитываю информацию, чтоб не доставать тупыми вопросами. Данная инфа пригодилась. Автору спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28