Где можно взять софтину для измерения температуры процессоров Core относительно критического уровня (с которого троттлинг начинается).
Это как раз таки проще всего - возмите Core Temp 0.96 и отнемите температуру ядра от Tjunction. Получите дельту между текущей и критической температурами. Дело в том, что цифровой датчик выдаёт именно эту дэльту, дальше программа предполагает некую Tjunction (реально она знать её не может, так как проц такой информацией не делится) и отнимая от неё эту дэльту, получает предполагаемую температуру ядра. Температура, при которой начинается тротлинг на 3-4 градуса ниже Tjunction (то есть, дэльта минус 3-4 градуса - разница между текущей темпой и началом тротлинга).
или еще проще, в настройках этой программы выставь отображение дельты.
Да, если такая настройка есть, то ещё проще. Собственно, это единственная точная информация, которую выдаёт процессор. Имхо, Tjunction может варьироватся в определённых пределах от процессора к процессору, так что вычисление температуры ядер на основе предпологаемого Тjunction не имеет 100% точности.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2007 Откуда: СПб
RU_SilaVlad писал(а):
serj
[/off]Действия вполне тривиальные: берём процессор C420/P1240, запускаем компьютер без системы охлаждения(проверял многократно пальцем - температура чуть выше 36) и
а может всё таки будем думать? кто говорит про температуру пальца 36 градусов Цельсия? вопрос к автору также. температура ладони человека 34.2, пальца ещё ниже, около 31-32. так что пересмотрите ваши выводы об измерении температуры частями тела
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
Для среднестатистического пользователя статья сойдет. Кто плохо разбирается в теме, тому что-нибудь да станет понятно, а кто хорошо, тот сравнит свои знания с изложенными автором и может узнать что-то новое, что-то будет совпадать, а что-то противоречить, это естественно. Что статья сумбурная это правда, но я все же с интересом дочитал ее, это меня не особо напрягло. Конечно для меня практической ценности в статье немного, так как я на практике проверяю зависимость от температуры и точность мне не особо важна, а главное какая максимальная температура при которой процессор не теряет стабильности на определенной частоте. Температура, это самый главный показатель стабильности и долгосрочности работы процессора и думаю, что многих эта статья заинтересует.
Немного из своего опыта. Мой первый комп был с процом Athlon 1600+ Palomino. Довольно горячий проц, но работает и по сей день (почти 6 лет), только уже не у меня. Разгонял его до 1600 МГц на боксовом охлаждении, температура при существенной нагрузке достигала 93 градуса по датчику при которой он вырубался, в BIOS температура выключения была 90 градусов (можно выставлять от 85 до 110). При температуре до 90 градусов проц вел себя стабильно. После смены охлажденя температура снизилась примерно на 20 градусов, а разгон поднялся до 1700.
Потом у меня был Athlon 3200+ под AM2, стабильность терялась примерно при 80-85 градусах по датчику, я его использовал при 65-70 градусах, то есть был нормальный запас.
Сейчас у меня стоит Х2 3800+, тоже теряет стабильность при 80-85 градусах, но рабочая температура порядка 50-60 градусов по датчику.
Таким образом, точная температура не особо важна, а важна относительная максимально стабильная температура. Причем я бы не сказал что датчики сильно врут, градусов 5 может не больше, но это зависит от многих факторов, модели, степпинга, материнки и ее BIOS и некоторых других. Что касается нелинейности измерений, не знаю, так как без внешних термодатчиков или термометров определить ее затруднительно, да и существенный вклад она не внесет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
так... по поиску первая тема....
вообщем такая байда! корр2дуо е4300 65 процентов разгон! судя по мрниторингу температуры программами см, корртемп, эверест, температура при полной нагрузке см-мом 71 градус! в простое 45! поставил щас плагин на риватюнер! тот показывает 25 и 55! кому так сказать верить? риватюнер более приятные цифры показывает! да и на ощюпь проц не тянет на 70 градусов (кулер Thermaltake CL-P0114 Big Typhoon так что потрогать основание кулера можно)
_________________ С2D Q6600@3400(Thermaltake CL-P0114 Big Typhoon), asus P5B, foxconn 8800gts 320, DDR2 1066 1Gbx2
Ситуация такая.
Включаю компььютер, запускаю EVEREST 4.00, чтобы посмотреть температуры.
Смотрю температуры: ЦП, ядро 1, ядро 2.
После включения ЦП - 37-41 град.,
ядро 1 - 25-27 град.,
ядро 2 -25-27 град.
После некоторой работы (например, игра Косынка, но не обязательно) иногда выскакивают страшные значения:
ЦП - пропадает, в трее температура ЦП = 85 град.
при этом температура обоих ядер около 26-31 град. (зависит от запущенных программ).
Окружающая температура 15-20 град.
Родная утилита материнки ASUS PC Probe показывает Температура процессора = 247 град.
При этом комп работает, программы не тормозят (вчера обрабатывал тексты минут 20 при температуре в PC Probe = 247 град.).
Железо: ASUS P5B, Intel Pentium DualCore E2140 BOX, не разогнанные,
2XDDR-2 800 MHz 1 Gb Patriot, Krauler KC-M219BS 350W (напряжения на нем в пределах допустимых <1%, стабильные).
Внутри корпуса на выдув установлен вентилятор Titan (80 мм, около 2500 об).
Подскажите, в чем может быть причина.
Заранее благодарен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
vlad-ul, есть тема Температура процессоров Intel, там написано много интересного. А вот в 'особенности' работы программ EVEREST, а тем паче ASUS PC Probe я бы лезть не стал. Если уж даже более нормальные программы иногда показывают откровенную глупость ... Почитайте тему, там написано чем стоит смотреть и чем точно не стоит. До некоторой степени я верю SpeedFan ... но эта вера весьма условная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Заметил необычный факт о ядре prescott. После неудачной полировки открытого кристалла крупным абразивом, получил троттлинг в S&M при температуре по его датчику 55 градусов, такое впечатление, что там есть еще один датчик тепловой защиты непосредственно около fpu как у core2.
После дополнительной шлифовки троттлинг больше не включался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
При чем тут крышка, есть датчик в процессоре( на мамке нет терморезисторов около сокета, с микроскопом всё облазил), по которому мониторится температура, так вот судя по всему у П4 есть еще один датчик для защиты, и температура на нем должна быть правильнее если ее можно было бы снять. Хотя мог бы использоваться тот же датчик, что и для мониторинга bios.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Не знаю, как в Р4, принцип 'неуловимого Джо'. Думаю, точно так-же, как и в Core2 - есть вывод с внутреннего p-n перехода для использования внешним устройством регулирования вентиляторов (chip MIO) и есть датчик(или датчики?) термозащиты.
Чисто электрически в-принципе нельзя использовать этот sensor и для внешнего мониторинга и для внутренней термозащиты. Банально потому, что выводы p-n перехода полностью изолированы от цепей процессора и могут иметь любой потенциал от схемы MIO.
Поэтому датчиков точно несколько. В процессоре.
В процессорах Intel уже давно есть внедренный sensor для мониторинга, а термозащита - пришлая технология, появлась не так давно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31