Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: 63-й регион
Отличная статья, хороший юмор, лёгкий слог, читать удобно и приятно! Давненько такого не было на главной оверов:) Одного не пойму: мне что одному в голову пришла мысль о "котошреддерной" теме с баша?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2004 Откуда: Саров
Итак, как и было обещано, пообщался с таинственным помошником.
Он согласился приоткрыть завесу тайны. Он является автором RaBiT, и хотя эту версию уже выдвигали, я ответил отрицательно, по понятным причнам.
Также он сообщил, что примерно через месяц выйдет версия этой утилиты, где будет присутствовать такой функционал, как программирование КП. Только это будет делаться уже парой нажатий кнопок, а не ковырянием ручками в листинге.
Теперь по поводу методики, где надо копаться ручками Способ перевода образа BIOS на более менее понятный человеку язык посредством RT я уже запостил выше.
Название регистров и положение нужных битов публиковать нельзя, однако по словам Jaz тот, кто знает ассемблер сможет вычислить и то и другое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
Очень интересная для сервисников статья, к сожалению пока на преминимая на практике по вполне понятным причинам. Я когда-то тоже интересовался возможностью програмного ремонта радеонов и GF, но увы, моих знаний явно не хватило.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Средиземье
TheJudge под каким допингом творил не замечал раньше за вами столь сочного и колоритного стиля
Очень приятная для прочтения и вельми позновательная статья. Самое важное (для меня) - нешуточно повышает настроение. За што и спасибочки В том же духе!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
TheJudge писал(а):
Он является автором RaBiT, и хотя эту версию уже выдвигали, я ответил отрицательно, по понятным причнам.
Так и думал, что это Jaz, но предположений не выдвигал, т.к. просили Респект всем кто участвовал в эксперименте
TheJudge писал(а):
Также он сообщил, что примерно через месяц выйдет версия этой утилиты, где будет присутствовать такой функционал, как программирование КП. Только это будет делаться уже парой нажатий кнопок, а не ковырянием ручками в листинге.
Хех, жаль нету у меня уже 1950, а то б сделал из нее 32 Мб 32 бит
*Cofradia Intel*
foma3000 писал(а):
не замечал раньше за вами столь сочного и колоритного стиля
Потому что работы класса "описание и тестирование" и "Research & Development" имеют совершенно различный подход к написанию. Одно дело общупать железку со всех сторон и буквально по фразам и репликам делать текст единым целым, другое, когда пишешь отчёт о проделаной работе. Ну и тем паче изначально ставилась задача написать простой, интересный и весёлый текст.
Практическое применение, конечно, не столь широкое, хотя если бы среднестатистически чипы памяти вылетали чаще хотя бы раза в 3, то такое вот умение реанимировать видяхи пришлось бы очень кстати. А возможности контроллеров (например работать не только с 1, 2, 4 или 8 каналами, а с любым кол-вом от 1 до 8) стали бы дополнительным параметром при выборе карт. Представляете себе альтернативную Вселенную, которая отличается от нашей только тем, что видяхи ломаются чаще раза в 3-4 . И там реанимируемость такое же важное свойство видях как и разгоняемость:insane:.
Но слава Богу, живем в несколько другом мире. И если держать домашних животных под присмотром и не разбрызгивать вино по всему дому, то с вероятностью 99% можно вполне обойтись и без подобных, достаточно сложных манипуляций на протяжении всего срока эксплуатации видяхи, да и остального железа. Ну и перед разгоном чего-либо неплохо бы узнавать примерную статистику на что именно это самое "чего-либо" способно, дабы не загнуть железку раньше времени. Благо есть места, где можно узнать
Ну а в итоге получилась хорошая тренировка для рук и головы.
ЗЫ Просто интересно. Я вот заметил на скрине, где были результаты марка 2001, одного аниме-персонажа на рабочем столе. Как мне показалась это была Аска. Я прав?
TheJudge респект! Хороший стиль и результат впечатляют. Может сможешь помочь советом о направлении дальнейших действий, потому как история однако староновогодняя, но пока без хеппиенда. Прошу прощения админов, за неоригинальность поста (изначально помощи просил на радеон2.ру), но хочется все таки попасться на глаза к специалисту...
Итак...
"Кажется в жизни началась черная полоса... Год начался с того, что потек аквариум, теперь еще вот ето... Невдохновленный результатами связки Athlon X2 6400+/Radeon 1950XT 256Mb, решил проапгрейдить видеокарту. В результате была куплена MSI RX3870-T2D512E-OC, Radeon HD 3870, 512MB DDR 4, 800/2250, 256bit и моник Viewsonic 22". Однако одновременно выросли и требования к рабочему разрешению, потому были сделаны попытки выжать из системы максимум возможного... Довыжимался... Стабильно работающая конфигурация была следующая Athlon X2 6400+ (225*15=3375, без поднятия напряжений, память в режиме 667), Radeon HD 3870 860/2600, охлаждение - водоблоки термалтейк на проце и видео в едином контуре + дополнительный обдув обклеенных радиаторами чипов памяти, система - Виста, версия драйверов - 7.12. Температура под нагрузкой ~55 градусов. При дальнейшем повышении частоты шины - система не грузилась и сбрасывалась на дефолтные настройки. Тут бы и остановиться....Но...маємо, те шо маємо... Напряжение на процессоре было поднято на 0,05, шина увеличена до 235 (3525MHz). Система нормально загрузилась, запустил 3DMark 2006, температура остается в пределах нормы (57 градусов). Далее - зависает на тесте с Deep Freeze (ледяная пустыня), при чем глухо...перезагрузка не помогает... тестовый экранчик на материнке не горит, обнуление биоса не помогает... Начинаю отключать девайсы попутно пытаясь включаться...Отключил приводы, извлек память - тишина... Снимаю процессор, при этом (выяснилось уже после) нарушаю целостность процессорного водоблока, приложив чрезмерное усилие при его отсоединении от процессора - тишина... При этом капля воды попадает на элементы видеоплаты - в районе 8-контактной микросхемы в левом верхнем секторе платы http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 387_rb.jpg Скорее всего, я подавал питание на плату когда капля уже была на ней.... Отчаянию не было предела, - мертвая материнка, тем не менее подающая напряжения на кулеры и помпу, и подмоченная новая видеокарта... Продолжил демонтаж системы, собрался уже паковать материнку для отправки в сервис...Решил запустить еще раз уже вне корпуса - материнка стартанула, подключил все девайсы, 3870 просушил и отложил, в качестве видео подключил - PCI, S3 Virge, какое то время не видела IDE винчестера, но потом и этот симптом прошел... Уже легче, но при попытке подключить 3870 имеем: вертикальные пунктирные полосы, группами по две, отказ грузиться в Windows (Vista - после экрана загрузки, наверное после загрузки драйверов - монитор out of range, XP - просто экран с полосами), И что интересно - в биосе наряду с полосами наблюдается путаница с шрифтами - подмена букв, их задвоение, символы @ и т.д. нарушена целостность таблиц при загрузке служебного экрана... Такая вот фигня от излишнего энтузиазма и кривых рук... Нести карту в сервис, кривить душой не хочется, карта бралась у коллег... да и любой сервисный инженер обнаружит что родная система охлаждения снималась + коробку я выбросил... Возможен ли ремонт? Стоит ли пробовать перепрошить биос или это только добьет плату и уж точно лишит шансов? Извините за "многа букав" и эмоции... Спасибо...
P.S. Если повреждены шрифты, то очевидно ведь поврежден и биос? или все таки убита и память? За что отвечает элемент, который мог быть поврежден в результате попадания воды?
P.S.S. Родной биос нашел, можно ли использовать winflash_2.0.0.1 или исключительно atiflash325?"
*Cofradia Intel*
Den_Zl
Снятие родной СО теперь является поводом для отказа в гарантии ?
Перед коллегами кривить душой не надо, ибо ремонтом занимаются не они, а дело ваших коллег - отвезти карту в сервис центр, где вам либо откажут в гарантии, либо поменяют карту. Вот если откажут в гарантии, то да, имеет смылс уже заниматься ремонтом. Судя по симптомам убита микросхема памяти, можно её перепаять, или урезать программно шину, как это сделал я. Функционал будет доступен в RaBiT примерно через месяц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
Den_Zl писал(а):
При этом капля воды попадает на элементы видеоплаты - в районе 8-контактной микросхемы в левом верхнем секторе платы http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 387_rb.jpg Скорее всего, я подавал питание на плату когда капля уже была на ней....
Эта микросхема - кажется часть контроллера питания памяти. По крайней мере вольтмод памяти делается через нее.
Den_Zl писал(а):
Нести карту в сервис, кривить душой не хочется, карта бралась у коллег... да и любой сервисный инженер обнаружит что родная система охлаждения снималась + коробку я выбросил...
Если снималось аккуратно - никто ничего не обнаружит. И не в любом сервисе что-то заметят даже если всё на самом деле плохо. А коробку зря выбросили.
Den_Zl писал(а):
P.S.S. Родной биос нашел, можно ли использовать winflash_2.0.0.1 или исключительно atiflash325?"
Шить можно, хуже не будет наверное, но ни тем ни другим, а AtiFlash349 (досовая).
А вот про новый рабит - это хорошая новость. Может он и мою 1950Pro AGP поддерживать будет нормально - потому как после 221 версии довольно глючно выходит - даже в 2D.
У меня на 1950 про с 256 мегами в только в тяжелых играх появляются артефакты, чем бы можно протестировать или перешить на 128 мег памяти? Похоже один из чипов памяти битый, в 3дмарк и т д проблем и артефактов нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8