Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 143 • Страница 5 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
MegaGosu писал(а):
Не обижайся, но отсутствие официального крепления для сокета проблемы не представляет, любой водянщик крепление сделает в 2 счета.

на фбюжене очень тонкая рамка крепления, и делать там что-то ручками очень долго и геморно. Всё, приехал крепёж бля гтз. А фьюжен встанет на п6т, если что.

Member
Хотел было тиснуть в тему, что де прямой шлиц крепёжных винтов - это ужасно, но винты с крестовым шлицом в магазине купить не трудно.
Но ещё глянул на фотку комплекта, и до мя дошло, что прямой шлиц - тут правильно ! Ведь затягиваем гайками-барашками. Усилие - мизерное (относительно прочности винтов) - сжать пружинки. При таких моментах затяжки можно и пальцем винт от проворота удержать, или НОГТЁМ в шлиц (фигс-кто ногтем крестовый шлиц фикснет). А ежель ноготь слаб - можно винты чуть смазать маслом (машинным или сливочным).
Maddock писал(а):
слой никеля можно и нужно содрать

По поводу слоя никеля, который ухудшает теплопроводность. При тепловом потоке 100W через площадь 25x25 и толщине слоя 10 мкм потеряем аж 1/50 градуса Но обдир никелеровки может причинить электрохимическую коррозию (или хотябы слой окисленной меди). Так что лучше использовать золотое покрытие - теплопроводность золота даже лучше чем меди !
Много тут упоминаний про полировку, хотя (надеюсь, что в большинстве случаев) подразумевают притирку. Ибо важнее сохранить плоскостность, чем стереть десяток мелких царапин.

Member
VladCOP писал(а):
учите матчасть

Пишешь сперва, а потом...
VladCOP писал(а):
Насчет полемики сравнения по дельте.. люди вы о чем!!?? вообще говорите??

Валяюсь вообще!!! :lol: :lol:
Тут подумать стоит, может перечитаешь то что сам написал?
Добавлено спустя 8 минут, 54 секунды
Есть варианты сравнения (сравниваются эффективности охлаждения естественно):
1) При равном шуме от водоблоков
2) При равном расходе воды (расход - это объем воды прохдящий через сечение трубы в секунду).
При равной дельте (разность температур воды на входе и выходе с теплоприемника), это не серьезный вариант.Так как трудно реализуемый.

Member
VladCOP писал(а):
во первых речь о водоблоках )) простите..
речь идет об охлаждении CPU и выдвинутому вами критерию *цена за градус*. На счет gtZ ошибся, валяется как раз gtХ, тут уж сорри.
А вообще очень грусно, каждый несет свою ахинею, из которой по делу может набраться отсилы постов пять на всю ветку :insane:

Member
eastSiR
Цитата:
а тут смысл расхода не в "затратах ресурса"
Вот именно это мне и не нравится, что у слова "расход" появился какой-то иной смысл, чем затраты ресурса.
Цитата:
Расход в нашем смысле это из гидродинамики/гидравлики.
В академической гидродинамике такого нет, там бухгалтерские термины не применяются. В гидродинамике для сантехников - могу себе представить, как и то, что в России расход воды стиральной машиной в куб.м/ч измеряется.... у нас - в л/с (литры на стирку) :tooth: ... Моя, к примеру, по бумагам сливает в канализацию в среднем 5л за одну стирку - вот это действительно расход...
Цитата:
но тут еще нужно покапаться в сути термина, возможно там есть нюанс, который все перечеркнет
Нету там никаких нюансов, погугли просто. Понравилось бы тебе, если б врач твоё кровоснабжение характеризовал бы термином "расход крови", причём этот расход составил бы много литров в час???

Цитата:
они могут попасть под понятие "германизма" (есть англицизм, русицизм и т.п.)
Ну и? Поинтересуйся этимологией русских слов, собери статистику, какое их кол-во пришло из других языков - если ими не пользоваться, то проще будет сразу на иностранном общаца. А с проблемой перевода технического текста я столкнулся впервые в 94г., когда жил в России - нужен был перевод документации австрийского стана непрерывной разливки стали для НТМК, я с первых же страниц плюнул, сейчас тем более бы не взялся... А вот с переводом стихов Гессе проблем не было. "тинзель" - никогда не слышал, твоя сестра не на юго-востоке обитает?))

Member
Фото: 8
Emperror911 и сильно шумят твои водоблоки? :lol: А ещё пишешь:
Цитата:
Тут подумать стоит, может перечитаешь то что сам написал?

Member
Emperror911
(не валяйся а то испачкаешься)
насчет матчасти - человек уже извинился за ошибку (см ниже) бывает

Повторяю! несмотря на то что статья называется "Отечественный водоблок против импортных комплектующих.."

Речь о сравнении ВБ. Статью перечитайте. И название раздела форума.

Какой "равный шум водоблоков"?? При чем тут "расход воды"?? При чем тут "разность температур воды на входе и выходе с теплоприемника"??

Во первый упоминаемый вами "шум" это что имеет отношение к эффективности ВБ? или это придуманный Вами параметр? обозначте? уж не в дицибелах ли измеряется))
Какой расход воды - система и контур не менялись ))
Если я правильно понял "теплоприемник это ВБ" но тогд причем тут дельты?? этот параметр думается ближе по оценке к радиаторам чем ВБ. И потом если говорить о настоящей оценке (по дельте), то в качестве источника нагрева нужно брать не процессор, а нечто что будет иметь постоянну велечину нагрева. Тогда и погрешность будет невелика. Вообще есть еще фактор термоинтерфейса (как и каким слоем, насколько плотно прижали).
Добавлено спустя 12 минут, 18 секунд
Уважаемый Factotum!

Как Вы правильно заметили речь идеть именно о ВБ.
Только вот выхватывать отдельные строки из контекста не нужно.
Да я указал это в числе и других параметров, как пример того, что нужно более сравнимые компоненты брать, в противном случае есть риск заведомо обреченных результатов. К слову сказать в итоговых оценках всетаки не хавтает парметра цена/качества (надеюсь он появиться) потму как платить за лишние параметры не многие могут.
Я в принципе за то чтобы можно было расчитывать эффективность ВБ и соотносить их с классом процев по мощности. И людям проще выбирать будет и тест будет приносить реальную пользу.
Насчет ахинеи не согласен! зря Вы так.. тут не все такие.
Я вот например уже озадачился своим стендом для последующей разработки и тестирования ватера.
Добавлено спустя 8 минут, 51 секунду
~DC~
прошу прощения но текст не мой (не корректно вставил текст) его автор Factotum
у меня только комменты ), так что насчет пива к нему )) думаю отдаст
~DC~
ммм, а что вы предложите в кач-ве альтернативы, кроме того же гтз?

предложу для сравнительных тестов:
Aquacomputer cuplex XT di, Enzotech LUNA rev. A, Innovatek G-Flow, Koolance CPU-340 и 350 серий

[quote="eastSiR В СВО очень небольшие разницы температур (пара градусов обычно), поэтому нужно удалять как можно больше факторов из влияния на конечный результат. Например, убрать девиации температуры воздуха во время тестов. Кто говорит что это не нужно... ну многим нужно, поэтому они и "плачутся" по поводу отсутсвия тестов СВО в инете. А туча горе-тестов, которыми пестрят различные форумы, ну это на любителя, который свято верит в правильность отображения показаний термодатчика проца, и что летние биосы материнок и вправду убирали "температурный баг" для интеловских процев эпохи прескота (а может и позже тоже), после которых и ниже комнатной температуры на проце в простое видали...[/quote]

Насчет факторов согласен, но извините даже если весь стенд перенести в закрытую изолированную лабораторию факторы все равно будут. В принципе можно и дома успешно проводить только придется каждый раз измерять и данные внутренние и внешние + косвенные факторы, вплоть до полета мухи (шутка)))
Вопрос лишь в корректной обработке анализов и учете обязательных параметров (постоянная температура в помещении во время теста, подключение стенда к полноценному питанию - стабилизатору+UPS+фильтру, корректность датчиков и приборов которыми измеряют (желательно с минимальной погрешностью (они кстати не дешевые), адекватные компоненты с запасом по "мощности" (помпа, радиатор, вентиляторы, хорошие!!! фитинги)

Насчет терминов)) сыпать умными фразами это здорово, только иногда не всем понятно, а местами неуместно (у нас тут не научный форум среди академиков)

Насчет плачутся.. Кто? Где? Когда? ))
Как было у меня.. Сначала был воздух и эксперименты с ним. Потом вода.. и сейчас эксперименты с ней..
Так вот чтобы приступить к чему либо сначала перелопатил дофига материалов чтобы сформировать мнение стороннее, для того чтобы потом прийти к своему и решить что и как.. если люди плачут и уповать будут только на чужие тесты.. это их головная боль так как это их выбор (да иногда это тяжело сесть и подумать головой, иногда потратить зазря деньги) у каждого свой путь..
Про правильность показаний теромдатчика..
)))) устал повторять ЕСЛИ БУДЕМ ТЕСТИТЬ на ОДНОМ и ТОМЖЕ СТЕНДЕ погрешность можно принять как постоянную величину!!!!!! это что так сложно понять! допустим на данном стенде (материнке + помпе + радике + вентиляторе + питании+датчиках) погрешность составляет +/- 1 градус - значит нужно это принимать во внимание вот и все + перепады температур во время тестов.
Про лето и летние биосы..
подключаем мозги еще раз.. даже новичку понятно что летом СОВЕРШЕННО другие условия эксплуатации и например я откатываюсь по разгону чуть ниже чтобы сберечь проц, или Вы знаете метод охлаждения помещения а заодно и разогнанного компа в летний период до состояния зимнего (кондиционеры не в счет)..

Advanced member
Cookie
Цитата:
В академической гидродинамике такого нет, там бухгалтерские термины не применяются.

СНиП это не бухгалтерская литература. Расход - это официальный ТЕХНИЧЕСКИЙ термин. И счетчики (приборы учета) называются РАСХОДОМЕРЫ не просто так.
Цитата:
Нету там никаких нюансов, погугли просто.

в медицине нюансы возможно есть, а в гидравлике "объемный расход"="расход", потому как единица измерения объем/время. А литры в секунду или кубы в час это от размерности зависит. У меня, например, обычно используются миллионы кубометров в год и кубометры в сутки, так просто ноликов меньше :wink:
Цитата:
Ну и? Поинтересуйся этимологией русских слов, собери статистику,

ну это не мне делать надо, ме вполне термин расхода кажется уместным :wink: И не кажется "бухгалтерским"

VladCOP
Цитата:
Насчет факторов согласен, но извините даже если весь стенд перенести в закрытую изолированную лабораторию факторы все равно будут.

Есть сильно влияющие факторы, а есть мало влияющие :) Сильно влияет этот "полет мухи" на эффективность СВО или с ним можно мириться?

Цитата:
Насчет терминов)) сыпать умными фразами это здорово, только иногда не всем понятно, а местами неуместно (у нас тут не научный форум среди академиков)

Кому не понятно, а кому понятно. Кто-то читает статью ради информации, а кто-то ради время провождения. Первые хотят точности, которую дает нужная терминология в том числе. Кто с этим не согласен... ну может отправиться почитать хотя бы Басни Крылова, там много про таких людей написано - Петух и жемчужина, мартышка и очки, свинья и бисер... Шикарные произведения :)
Цитата:
Так вот чтобы приступить к чему либо сначала перелопатил дофига материалов чтобы сформировать мнение

Я думаю ты согласишься, что перелопачивая инфу тебе приходилось отделять стоящую информацию (удобную) от не очень хорошей (удобной) для твоих целей? Что плохого в том, что люди желают видеть больше стоящей (удобной) информации, тем более если это совсем не сложно организовать? (это, например, про дельту температур вода-процессор)
Цитата:
Про правильность показаний теромдатчика..
)))) устал повторять ЕСЛИ БУДЕМ ТЕСТИТЬ на ОДНОМ и ТОМЖЕ СТЕНДЕ погрешность можно принять как постоянную величину!!!!!! это что так сложно понять!

мне это не надо объяснять :) В таком случае для получения достоверной информации нужно просто увеличить количество замеров, там просто по статистике погрешность будет уменьшаться с ростом количества выборки. Только вот это никак не связано с показаниями термодатчика, к которым привязан твой ответ, так что зря старался и уставал в очередной раз :D

Цитата:
Про лето и летние биосы..
подключаем мозги еще раз.. даже новичку понятно что летом СОВЕРШЕННО другие условия эксплуатации и например я откатываюсь по разгону чуть ниже чтобы сберечь проц, или Вы знаете метод охлаждения помещения а заодно и разогнанного компа в летний период до состояния зимнего (кондиционеры не в счет)..

Помоему ты как-то не так включил мозги в этот раз :haha: КАК изменение коэфициента коррекции отображения показаний термодатчика проца в биосе может влиять на эффективность охлаждения??? Ну вот было у тебя 60 градусов на проце, установил ты новый биос и стало показывать 50 градусов... типа эффективность охлаждения улучшилась на самом деле? :lol:
Добавлено спустя 3 минуты, 49 секунд
Cookie
Цитата:
Нету там никаких нюансов, погугли просто.

кстати, может быть и нету. Тогда медики вообще не при чем и это полностью технический термин, и нет у медиков тут заслуг.

Member
1. VladCOP
в ваших словах есть доля истины, но следствие из вашей позиции:
берем самый дешевый зарубежный ватер, например тот же EK Supreme или HK v3 LC - их цена в районе 30 евро, эти ватеры так же не имеют в комплектах бекплейтов. Далее сравниваем с тем же отечественным ватером. Ну а фаворитов можно выделить в отдельную группу. Наверное так будет логичней
2. По поводу дельты:
Есть условие, когда дельта tCPU-tWater не отразит действительного положения вещей. Этим условием может являться радиатор/вентиляторы. Имея цифровой мониторинг температуры воды из собственного опыта приведу пример: Стоит в системе радиатор MCR320 с вентиляторами на 1000 оборотов и 3 ВБ. Тестирую ВБ "Х" - температура на на ядрах максимум 63 градуса, воды 33. Далее устанавливаю ВБ "Y", тестирую - на ядрах максимум 64 градуса, температура воды 35. В такой ситуации однозначные выводы сделать нельзя, но я предположил что в системе с ВБ "Y" вода не успевает охлаждаться. Далее я меняю вентиляторы на более мощные UKaze 3k и наблюдаю следующее:
тест ВБ "X" - max tCPU_CORE=61, tWATER=31.
тест ВБ "Y" - max tCPU_CORE=60, tWATER=31.
справедливость востановлена :)
3. Термины - скажу как есть: во общем не знаю как что положено и какие умные книжки нужно прочитать, где есть определение терминов СЖО. Так уж сложилось, что то самое СЖО пришло к нам из-за границы, и лично мне намного проще понять термины и обозначения, применяемые именно там, а не здесь. расход, высота столба - а что это вообще и откуда это взялось? Давайте переведем все резьбы то же в метрическую систему. Скажем мне до сих пор не понятно почему чертовы немцы перевели трубный диаметр из дюймов в мм, а вот для штуцеров и фитингов резьбу оставили в дюймах. ИМО мы сейчас только находимся на уровне формирования терминов в русском языке, поэтому стоит принимать любые обозначения, время само решит что удобней и наиболее четко отражает происходящие за термином процессы.
Наверное все таки будет проще использовать удобные термины для автора, давая определение терминам в конце статей. Такой вариант будет более демократичным и понять его смогут все
Для особо продвинутых в терминологии и не чающих души в определении "расход" небольшая задача - пролистайте внимательно свои посты и посчитайте сколько раз вы употребляли например слова "бекплейт", "кулер" и в том духе, а потом расскажите всем о правильном русском языке
enjoy guys

Junior
VladCOP писал(а):
Какой расход воды - система и контур не менялись ))

Спорить не собираюсь, но как ты тогда объяснишь разницу в температуре?

Advanced member
Factotum
Цитата:
справедливость востановлена

на это есть ответ. Дело в том, что погрешность показаний термометра разная при разных температурах. Внутри электрического термометра зашита апроксимационная таблица с которой сравниваются показания резистивной термопары, и выбирается ближайшее. Бывают такие пороги (особенно это касается недорогий термометров), когда наблюдаются вот такие вот сбои. Это тоже влияющий фактор, которого нужно избегать. То есть проводить замер температуры проца при как можно равной температуре воды. Что собственно у тебя и получилось :) Наиболее удобным мне показалось проводить замеры при Тводы=30 грд :wink:
Цитата:
расход, высота столба - а что это вообще и откуда это взялось?

из Строительных Норми и Правил (СНиП), имеющий в первом разделе список терминов. Ну и далее учебники/справочники, они все связаны между собой.
Цитата:
Давайте переведем все резьбы то же в метрическую систему. Скажем мне до сих пор не понятно почему чертовы немцы перевели трубный диаметр из дюймов в мм, а вот для штуцеров и фитингов резьбу оставили в дюймах.

нет необходимости, потому как это просто разные стандарты. Дюйм трубный, дюйм аля сайниметры, примерный диаметр проходного сечения (такое тоже есть, когда указывается только одно число, например 1/2). Действительно, главное чтобы мы друг друга понимали, а термины и так устоканятся :) Тем более это уже было, и не раз :wink:

VladCOP если ты прочитал то, что я написал товарищу Factotum сейсас, то отмечу - ставя "летний" биос у тебя не меняются температуры на самом деле, а меняется апроксимационная таблица на ту, которая удобна производителю, чтобы пользователи не жаловались на "слишком высокие температуры"

Member
вдогонку о критике и тому потобному:
почитайте например эту тему на XS. Никто не спорит на хз скок сратниц о терминах, СНиПах и прочему - все основано на доверии. Вопросы и ответы по существу - что эффективно, а что нет. Но доверие на XS имеет свою грань - если автор темы когда нибудь выложит неверные данные, то веры в его тесты больше не будет, пусть он хоть веcь американский СНиП вложит в свои тесты. Поэтому еще раз прошу - наконец научитесь уважать чужой труд, а не раскидываться своими познаниями умнейших слов на свете

Member
eastSiR
Цитата:
И счетчики (приборы учета) называются РАСХОДОМЕРЫ не просто так.
Счётчики измеряют именно расход в прямом смысле этого слова в куб.м, а не в куб.м/ч.
Цитата:
А литры в секунду или кубы в час это от размерности зависит.
Про стиральную машину я написал л/с = литры на стирку, а не литры в секунду. Вот ещё официальный технический термин: расход топлива. В автомобиле есть топливный насос, топливо бежит по трубкам, и расход измеряется не в л/с, а в л/100км...

Цитата:
Тогда медики вообще не при чем и это полностью технический термин, и нет у медиков тут заслуг.
Медики им пользуются, предлагаю им пользоваться и нам, водянщикам, ибо
Factotum писал(а):
мы сейчас только находимся на уровне формирования терминов в русском языке
- относительно СВО всё в наших руках. Давайте свою русскую терминологию вырабатывать, чтоб споров не возникало))

Advanced member
Cookie
ну, можно как угодно называть, суть от этого не поменяется

Акула пера
Фото: 5
Cookie
Цитата:
В гидродинамике для сантехников - могу себе представить, как и то, что в России расход воды стиральной машиной в куб.м/ч измеряется.... у нас - в л/с (литры на стирку) Довольный и беззубый ... Моя, к примеру, по бумагам сливает в канализацию в среднем 5л за одну стирку - вот это действительно расход...
Литры на стирку - это какой-то маразм, а не определение расхода. Позволю себе угадать, что вода у вас в стране довольно высока в цене, оттого и подобное обозначение. :D

Member
eastSiR Понимать тогда тоже можно как угодно, в этом-то и проблема.

Buld@zer Позволю себе в свою очередь угадать, что у вас в стране вода через стиральную машину течёт непрерывно... Разумеется, нету такой единицы измерения - литры на стирку (ой, я для своей машины литры с весом белья попутал... что-то около 40 литров должно быть), но указывается расход (Verbrauch) воды на одну стирку, вот наглядный пример: https://ssl-128bit.de/shop/produkt/label/48998240.gif

Member
Cookie
хорош со стиралками, лучше сделай таблицу используемых терминов и на этом можно остановиться. Ток хоть там не давай ссылок на стиралки ;)

Member
Надо подумать, с какими терминами определяться... Вот бакплата пришла на ум, хз как её по-русски обозвать... Чё там ещё?

Цитата:
Скажем мне до сих пор не понятно почему чертовы немцы перевели трубный диаметр из дюймов в мм, а вот для штуцеров и фитингов резьбу оставили в дюймах.
В мм перевели потому, что в изобилии размеров шлангов в дюймах немцам не разобраца, а с резьбой всё гораздо проще...

Member
eastSiR,

про муху.. это пример тех факторов которые ВЫ упоминали (я лишь попробовал предположить)
насчет терминов.. успокойся уже )) никто Твою научную степень не оспаривает, вопрос о большинстве (если заметил в статье не Твои термины) так что извинияй дитя науки мы "глупее", но нас больше ))
про термодатчик и его показания.. к сожалению приходится (почти как в басне) повторять т.к. показани термодатчика и прочих замеров и есть результат теста (собственно ради чего все и делается)
про погрешность.. да нужели согласился (невериться!) просто посчитай сколько надо замеров что бы выйти на среднее значение или сколько нужно денег на высокоточные приборы о которых ты тут заумно толкуешь, сравнил!? а теперь предложи такой вариант парням из редакции.. или ты им сам оплатишь закупку оборудования, ну что бы все точно по науке
про "лето" и биос.. перед тем как писать прочитайте хотябы внимательно сообщение.. речь не о новом биосе!! уважаемый академик а о снижении параметров разгона.. или вы во время тестов температуру снижаете перепрошивкой биоса )) да я ЭТО прочитал ржу до сих пор

Factotum

я как и Вы надеюсь в следущий раз тест будет пообъемней и интересней
про справедливость.. так вот о чем и речь! :applause: что тестить надо применительно к одному стенду!!!! невзирая на его осбенности иначе получиться чепуха а не тест ВБ.. а в вашем случае просто у ВБ могло быть более высокое ГДС поэтому и температуры другие, конечно при этом мы будем иметь ввиду что эффективность теста имерялась к кокнкретному стенду и ко всем остальным относить её не правомерно было-бы, но как вариант можно взять добротную помпу, хороший радиатор, вентиляторы и хорошие шланги с фитингами, т.е. собрать стенд с запасом эффективности, чтобы можно было более четко отслеживать изменения при использовании разных ВБ
про терминологию.. Я за!! только без вот этих академических штучек, расход меня не устраивает с точки зрени подхода а не термина, расход не причем у нас контур замкнут у нас не сливная яма и водопровод и скороть в системе без ватеров при стендовой помпе-радиаторе и фитингах будет более менее постоянной, а при вклчении в контур ВБ соответсвенно показатели скорости и температуры будут меняться, я что глупости говорю?? нет! дельта - это скорее способ анализа и расчета а не замеров, а я про замеры, а вот eastSiR про басни и строительные нормативы.., с вами более менее внятный диалог по существу, за что большое спасибо

_hammer_,

я уже объяснял что есть компоненты системы влияющие на КПД контура и его производительность, в частности ВБ, а учитывая, что данное устройство еще является теплосьемником то от его параметров много зависит (желательно низкое ГДС, большая площать омывания, низкий профиль и толщина основания, а также конструкция и принцип омываемой поверхности, диаметр вход/выход фитингов, материал основания, материал крышки, объем ВБ) там еще много чего, представь что у радиатора и помпы, а также вентиляторов тоже есть похожие вещи, как считаешь разница будет в показаниях если хотя бы один элемент поменять?? а тут два РАЗНЫХ ватера причем сильно разных, отсюда результат

Member
Cookie писал(а):
что в изобилии размеров шлангов в дюймах немцам не разобраца,
англичанне и америкосы разбираются, я и многие другие другие разбираются. умные немцы не разбираются, беда, хорошо что G1/4 выучили :D

Cookie
я думаю если ты назовешь бекплейт бекплейтом то никто не обидится, кстати забавная штука английский #77

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 143 • Страница 5 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа