SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Buld@zer
Buld@zer писал(а):
Т.е. ты хочешь сказать, что провод имеет достаточное сопротивление, чтобы так сильно понижать обороты? Провод случайно не тонкий нихромовый двухметровой длины был? Wink А у медного пол-метрового провода мизерное сопротивление и на 12в он совершенно влиять не должен. Скорее всего залман глючил...
Далеко нет - стандартные 30см. Zalman не мог глючить, ибо данные снимались материнкой, на двух разных вертушках с допустимой погрешностью результаты повторились... Потом измерение было повторено с резисторами в цепи статора, прилогаемыми к zalman'ам F3. Так что данные можно принять объективными. Причина - банальные наводки: просто при максимальных считываемых данных "сигнальный" провод был разнесён с питающей парой, а в минимальном случае 3 провода были сплетены в косичку - меня [censored] путующиеся провода... Аналогичная ситуация когда провод проходит рядом с сильноточными цепями...
Buld@zer писал(а):
Субъективно по шуму - никакой вентилятор на 900 rpm уже не было слышно на фоне тихого открытого стенда.
На основании каких фактов был сделан подобный вывод?
На основе непонимания того, что пишешь. Nothing personal, но в самом начале материала пишешь, что на шум влияет нагрузка на вентилятор, а в заключении материала сопаставляешь данные по шумовому давлению, снятые с ненагруженных вертушек, и эффективность при нагруженых вертушках. Т.е. не понимаешь смысла тестирования. Результат - много красивых циферок между собой никак не связанных, и это ещё при учёте того, что данные измерений скорости под большим вопросом. Да ещё: выводы по "тихости" делались исходя из результатов измерения, а не из результатов субъективного анализа.
Buld@zer писал(а):
Кстати, там указан общий шум в 30,4 дБ - от этого можно плясать.
Красивая "цифорка". Что она означает как-то можно оценить без прибора? Пощупать что-ли?
Tim Ronski
Tim Ronski писал(а):
вообще-то для тестов вентиляторов надо собирать бесшумный стенд.
СМЫСЛ? Замеры шума проводить при отключённом стенде - питальник на 12VDC достать не проблема - скорость вертушки и шум от неё измерять приборами, а потом эффективность на стенде. PS. "бесшумный" стенд - подразумеваешь полный пасив?
Tim Ronski писал(а):
здесь просто собралось Всероссийское общество глухих
:lol:
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Moscow
W124TH Да ты я смотрю никак не успокоишься. Это не для тебя статья и не для маньяков, а просто для пользователей, которые хотят собрать эффективный и малошумный компьютер, у которых не чешется одно место постоянно и которые не носят шумомер с собой вместо мобильника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
CoshVSR Не надо только говорить что W124TH неправ. Тестировались вентиляторы как раз для таких как он, но при этом с подходом обычного пользователя. В этом вся и проблема. Большинству ни один из этих вентиляторов не нужен - проще Залман Ф3 купить и радоваться тому какой он нешумный и какая у него подсветка красивая.
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
CoshVSR Мы с Вами "мило" побеседовали в PM. Мою позицию Вы знаете, ежели Вы не можете её осмыслить - это Ваше личное дело. Если не все вопросы Вы выяснили, то мы можем продолжить нашу дискуссию. PS. Шумметра у меня нет - смысла в нём не вижу, ибо прибор дорогой, а акустикой я не занимаюсь даже на любительском уровне. А для объяснения "тихо" субъективное восприятие на порядок важнее любых замеров. Ваше высказывание про шумметр лишь показывает Ваше полное непонимание сути проблемы, которую Вы хотите поднять. PPS. Нормальным/обычным пользователям на шум и производительность системы наплевать. Они даже понятия не имеют что система может быть значительно тише. Для них шум - это стихийное бедствие, которое можно только переждать. Так что материал для энтузиастов.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Moscow
W124TH Если бы Вы сменили подпись под ником на "любитель тихих компьютеров", я может быть и продолжил дискуссию в лс, но т.к. любой freak - человек с затуманенным своей одержимостью сознанием - не вижу никакого в этом смысла. P.S. Дело не в буквоедстве (мне наплевать чем измеряется уровень шума в помещении - кому надо - те и так поняли, что я имел в виду, т.к. это в любом случае была аллегория), а в том, что автор и высказал СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Обсуждать его - дело неблагодарное. У каждого свое мнение и оно уникально и имеет полное право на существование. Доказывать человеку, что его субъективное мнение неправильное - просто глупо. P.P.S. Нормальным/обычным пользователям на этом сайте кроме как в барахолке и флейме делать-то и нечего. А энтузиасты в полном смысле этого слова задумываются не над шумом, а над эффективностью охлаждения и готовы простить более продувному вентилю чуть больший шум. О чем автор и сказал (Nanoxia). P.P.P.S. Хотите быть троллем - идите на ixbt - там таких, как Вы пруд-пруди.
Хотелось бы все таки прояснить ситуацию с тресками, шорохами и тп. (может я пропустил?) Ибо живя возле скоростной трассы, гул вентилей вплоть до 1300 оборотов не слышу, а вот треск мотора (как и стрекот хардов) отчетливо.
И, если можно, сyбьективное мнение о Nаnоxiа.
Спасибо.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
zorkenius У всех вентиляторов механические звуки и звуки электрической природы отсутствовали, написано же. Это не того класса вентиляторы... В этом плане все ОК. У обоих нексосов сначала наблюдалось шуршание втули, которое после 15 мин работы исчезло. Хотя возможно его появление в дальнейшем, т.к. подшипник - обычный скольжения. Но утверждать не берусь, для этого нужно нексусы хотя бы пол-года поюзать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Нормальная статья. Для маньяков конечно не подходит (ибо для них на 1000 оборотов любой вентиль не катит), им прямая дорога на spcr, там и оборотов меньше и фон ниже. А остальным как раз в тему. Наконец-то Нексус удостоился чести.
Ну мне статья понравилась, хотя написана тяжеловато для восприятия. Вообще информация интересная но и правда почему то нет сравнения с дешевыми кулерами, ну например Zalman. То что вентиляторы на 1000 оборотов работают тихо, так что их почти не слышно - это блольшинство простых пользователей компьютеров подтвердит. А все остальные - именно что "помешанные на тишине". W124TH
Цитата:
Нормальным/обычным пользователям на шум и производительность системы наплевать. Они даже понятия не имеют что система может быть значительно тише. Для них шум - это стихийное бедствие, которое можно только переждать. Так что материал для энтузиастов.
А почему уважаемый "помешанный на тишине" за всех тут говорите? Если вам нужен тихий компьютер то собирайте и радуйтесь. Хотя я например ни за что не поверю что у вас дома настолько тихо что вы слышите шум ПК (ночью может и поверю хотя в городах обычно всегда шум от соседей, от детей, от жены, от машин за окном, от телевизора, от холодильника, от водопровода и всякого другого) так что не говорите за всех. И вообще шум это не стихийное бедствие тем более от компьютера. Если вы его слышите и он вам мешает - это ваша проблема. У меня есть знакомая которая слышит как вода капает на два этажа ниже или выше ее, вот это ее проблема потому что она из-за этого с ума начинает сходить. Короче всем "помешанным на тишине" нервы подлечить не мешает так как на любой шум можно просто не обращать внимания. И не надо на меня наседать что типа это невозможно. Я могу спать при любом шуме даже если у соседей свадьба там и тому подобное потому что просто не обращаю на него внимания. А шум компьютера это вообще такой мизер в общем фоне что я не понимаю как из него можно сделать такую большую проблему. Точно по ходу маркетинг рулит вкупе с самовнушением.
_________________ Да я очинь глуп. Да моя фамилия Симпсан. Да мне пливать на правила, миласердие - важнее законов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
К автору - ты знаешь, что есть вибрационные воздушные 'вентиляторы'? Принцип рыбьего хвоста.
По цифрам весьма эффективен, потребление небольшое.
Может быть весьма эффективен в низкопрофильных СО, где вынуждены ставить турбины, т.е. видеокарты.
Наверно, было-бы интересно добавить к тесту как альтернативное решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
tymik
Цитата:
Да и дорого. Лучше купить пяток титанов
Кому лучше? Это оценка статьи? При чем здесь титаны, да и вообще - а что это такое? Я, к примеру, не знаю. Энермакс под боком продаются с ноктюа, а титанов - в жизни не видал, что теперь делать...
Tim Ronski
Цитата:
уж если не являешься сайлент фриком, то лучше не пиши, что вентилятор на 900rpm не слышен
А для того, чтобы оценивать вентиляторы нужно быть психом тишины? Я, к примеру, такими психозами не страдаю, более того, мне не нравится, когда компьютер не издает звуков - не понятно включен или нет. Как по мне - все эти обьективные оценки децибел, особенно за пределом слышимости - полная чушь. Вообще, в нормальной статье, по-моему, должна приводиться более-менее субьективная оценка разумности применения тех или иных вентиляторов, как то - просто ежели взять 3-4 вентиялтора(среднее и разумно-достаточное кол-во в корпусе) и запустить их на 12В(дефолтном напряжении без извращений) будет ли шум комфортным или нет. И все, все остальное - полная чушь, т.к. установка одной видеокарты 4870 с рефренсным охлаждением делает большинство корпусных вентиляторов просто бесшумными. Более того, нужно учитывать, что при том, что ежели один вентилятор шумит, положим на 25дб, это не означает, что 5 таких вентиляторов будут шуметь в 5 раз сильнее. Как правило добавляется совсем немного.
Жаль, что не было популярным и славных вентиляторов Gentle Typhoon, кроме того, что они сами по себе хороши интересны, сравнение их с другими качественными вентияторами было-бы занятно. Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд bibukov
Цитата:
аль только, что вертушки малоизвестные. Про некоторые даже слыхом не слыхивал
В Болгарии нет нормальных вентиляторов? Странно.. Добавлено спустя 10 минут, 28 секунд Nigerson
Цитата:
оторая никак не может поверить, что большинство людей "не слышит" любую 120ку до 1000рпм - можно уже вводить спецтермин "сайлентсрач
Золотые слова! И дело не втом, что не слышит, я к примеру, слышу замечатльно, но качественный, не бьющий, не трещащий вентилятор мне НЕ МЕШАЕТ на более, чем 1000 арпиэм. Не мешает. Совершенно. Шумит себе потихоньку, не орет, не воет, а шумит именно так, как должен шуметь вентилятор. Более того, учитывая, что я проживаю в средиземноморье, две ттрети года я без перерыва слышу совсем иные вентиляторы или кондиционеры, т.е. шум моих вентиляторов в корпусе, работающих, кстати, поболе, чем на 1000об. мне совсем не мешает. Из-за пары психопатов невозможно читать статьи о вентиляторах, т.к. начинаются именно изучения тишины, вместо изучения их качества и производительности, что, для меня, кстати, намного важнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008 Откуда: Киев
Вообще замысел у статьи был хороший, а вот реализация не очень. Уважаемые, вместо того что бы гнать на W124TH лучше бы прислушались к нему - ведь правильные и умные вещи говорит.
W124TH Согласен с тобой почти во всем
Вообще если статья выходит под заголовком "Десять вентиляторов класса Hi-End для процессорного кулера", а ней тестируются вентиляторы, которые позиционируются как тихие, то значит и статья рассчитана в первую очередь на любителей тишины, а не среднестатистических пользователей. Именно от этого факта и стоит дальше плясать.
В статье куча мелких ошибок и недоработок, которые делают ее не очень интересной и полезной для тех, кто любит тишину и разбирается при этом в теме. Тот же жесткий диск - это вообще пипец, а за пределами компьютерного корпуса - вдвойне пипец. Тестировать все же нужно было на нескольких значениях оборотов т.к. вентиляторы себя действительно могут проявить по разному. Делать упор на 900 rpm - глупость, т.к. у любителя тишины вентилятор с такой скоростью вращения, если и будет, то максимум один. Ведь очень часто применяют и 500 rpm и 600 rpm, и тут уже стоит уточнить, что некоторые вентиляторы банально не смогут работать на столь низких скоростях вращения - тут то и проявятся отличия в подшипниках и прочих различиях между дорогими и дешевыми вентиляторами. Опять же, хотя для любителя тишины они будут представлять не большой интересен, но все же в порядке академического любопытства стоило добавить в тест как минимум один или два более казуальных вентиляторов, например пресловутый Zalman. Обороты все-таки стоило мерять оптическим тахометром, ведь все прекрасно понимают какая точность у всех этих датчиков, а напряжение дополнительно контролировать вольтметром. Так же стоило бы проверить и замереть опытным путем минимальные стартовые напряжения у всех вентиляторов и минимальное рабочее напряжение (а по сути и минимальные рабочие обороты).
А особо глухим товарищам я все же посоветую не слушать на полную катушку D'n'B в наушниках или ездить всю жизнь в метро.
_________________ Все что не убивает нас, делает нас сильнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Даешь холивар! Шумы компа - это не музыка, это побочный эффект работы. Кому-то нравится, не спорю. Мне например нравится, что компа не слышно. Ни ночью, ни днем, ни винтов, ни БП, ничего. А самое главное, усилий-то для этого не прикладывал я особых. Так че плохого-то и в чем психоз? Какие-то дурацкие посты про нервы, фриков. Если можно не напрягаясь уменьшить шум, почему бы этого не сделать. А нервы беречь надо эт точно, а то вредно так эмоционально переживать из-за того, что у кого-то комп тише. И пожалуй я даже не виноват, в том, что у меня дома ничего не жужжит и не гудит. Ну сложилось так . Холодильник далеко, кондишки нет... Да и кто Вам сказал, что эта статья только для тех кому покласть на шум? Она для всех и автор дал в ней повод для замечаний, для чего эта ветка и создана. У меня предложение: пишите свои статьи и называйте их "для тех кто любит от 900 оборотов и выше", гарантирую отсутствие внимания "психопатов" и так желаемое вами спокойное течение беседы без ненавистных сайлентфриков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
CoshVSR писал(а):
А энтузиасты в полном смысле этого слова задумываются не над шумом, а над эффективностью охлаждения и готовы простить более продувному вентилю чуть больший шум.
хватит чушь молоть. энтузиаст может добиваться разных целей, и одна из них- бесшумность, как бы вас от этого не коробило.
CoshVSR писал(а):
P.P.P.S. Хотите быть троллем - идите на ixbt - там таких, как Вы пруд-пруди.
я лично другого тролля наблюдаю. вам пора СК - поддерживаете флуд в ветке, при том что уже в ЛС с оппонентом набеседовались. тесно там? прёт словестность? вы ещё два печатных листа в теги заключите, и нормуль..:gun: сижу вот смотрю на график и не пойму никак каким образом Noctua S серии передула на радиаторе обоих Noiseblocker ? ну нелогично и всё тут. термалрайт весьма густой, давление у нойсблокера выше по-любому. а расход- тоже едва ли ниже. второе- у Nanoxia давление заявлено в полтора раза большее нежели у первого нойсблокера. обороты одинаковые. вы верите этому ? я нет. неоткуда взяться там такой разнице, лопасти несильно отличаются, и то в основном углом загиба (серп) но никак не углом атаки- там разницы мало. хотя конечно данный вопрс про давление- это скорее вопрос к этикетке, нежели к тестирующему.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
cold_1 писал(а):
сижу вот смотрю на график и не пойму никак каким образом Noctua S серии передула на радиаторе обоих Noiseblocker
А вот хрен его знает. Я сам, если честно, от нойсеблокеров подобного не ожидал. Но передувает и это факт.
cold_1 писал(а):
у Nanoxia давление заявлено в полтора раза большее нежели у первого нойсблокера. обороты одинаковые. вы верите этому ? я нет. неоткуда взяться там такой разнице, лопасти несильно отличаются, и то в основном углом загиба (серп) но никак не углом атаки- там разницы мало
Вот поэтому наверное наноксия так сильно передувает нойсеблокер, потому как давление у нее в 1.5 раза выше. Форма лопастей отличается. Нойсеблокер пошел по пути тишины, а наноксия по пути производительности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22