Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 132 • Страница 5 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

SilentFreak
Фото: 1
Buld@zer
Buld@zer писал(а):
Т.е. ты хочешь сказать, что провод имеет достаточное сопротивление, чтобы так сильно понижать обороты? Провод случайно не тонкий нихромовый двухметровой длины был? Wink А у медного пол-метрового провода мизерное сопротивление и на 12в он совершенно влиять не должен. Скорее всего залман глючил...
Далеко нет - стандартные 30см. Zalman не мог глючить, ибо данные снимались материнкой, на двух разных вертушках с допустимой погрешностью результаты повторились... Потом измерение было повторено с резисторами в цепи статора, прилогаемыми к zalman'ам F3. Так что данные можно принять объективными.
Причина - банальные наводки: просто при максимальных считываемых данных "сигнальный" провод был разнесён с питающей парой, а в минимальном случае 3 провода были сплетены в косичку - меня [censored] путующиеся провода... :oops: Аналогичная ситуация когда провод проходит рядом с сильноточными цепями...
Buld@zer писал(а):
Субъективно по шуму - никакой вентилятор на 900 rpm уже не было слышно на фоне тихого открытого стенда.
Ещё бы! На стенде был
Цитата:
Жесткий диск: Western Digital 3200AAKS 320 Gb
, который перекрывал по шуму все вертушки. Ориентировочные данные.
Buld@zer писал(а):
На основании каких фактов был сделан подобный вывод?
На основе непонимания того, что пишешь. Nothing personal, но в самом начале материала пишешь, что на шум влияет нагрузка на вентилятор, а в заключении материала сопаставляешь данные по шумовому давлению, снятые с ненагруженных вертушек, и эффективность при нагруженых вертушках. Т.е. не понимаешь смысла тестирования. Результат - много красивых циферок между собой никак не связанных, и это ещё при учёте того, что данные измерений скорости под большим вопросом. Да ещё: выводы по "тихости" делались исходя из результатов измерения, а не из результатов субъективного анализа.
Buld@zer писал(а):
Кстати, там указан общий шум в 30,4 дБ - от этого можно плясать.
Красивая "цифорка". Что она означает как-то можно оценить без прибора? Пощупать что-ли?

Tim Ronski
Tim Ronski писал(а):
вообще-то для тестов вентиляторов надо собирать бесшумный стенд.
СМЫСЛ? Замеры шума проводить при отключённом стенде - питальник на 12VDC достать не проблема - скорость вертушки и шум от неё измерять приборами, а потом эффективность на стенде.
PS. "бесшумный" стенд - подразумеваешь полный пасив?
Tim Ronski писал(а):
здесь просто собралось Всероссийское общество глухих
:lol:

Member
W124TH Да ты я смотрю никак не успокоишься. Это не для тебя статья и не для маньяков, а просто для пользователей, которые хотят собрать эффективный и малошумный компьютер, у которых не чешется одно место постоянно и которые не носят шумомер с собой вместо мобильника.

Member
Фото: 6
CoshVSR Не надо только говорить что W124TH неправ. Тестировались вентиляторы как раз для таких как он, но при этом с подходом обычного пользователя. В этом вся и проблема. Большинству ни один из этих вентиляторов не нужен - проще Залман Ф3 купить и радоваться тому какой он нешумный и какая у него подсветка красивая.

SilentFreak
Фото: 1
CoshVSR
Мы с Вами "мило" побеседовали в PM. Мою позицию Вы знаете, ежели Вы не можете её осмыслить - это Ваше личное дело. Если не все вопросы Вы выяснили, то мы можем продолжить нашу дискуссию.
PS. Шумметра у меня нет - смысла в нём не вижу, ибо прибор дорогой, а акустикой я не занимаюсь даже на любительском уровне. А для объяснения "тихо" субъективное восприятие на порядок важнее любых замеров. Ваше высказывание про шумметр лишь показывает Ваше полное непонимание сути проблемы, которую Вы хотите поднять.
PPS. Нормальным/обычным пользователям на шум и производительность системы наплевать. Они даже понятия не имеют что система может быть значительно тише. Для них шум - это стихийное бедствие, которое можно только переждать. Так что материал для энтузиастов.

Member
W124TH
Если бы Вы сменили подпись под ником на "любитель тихих компьютеров", я может быть и продолжил дискуссию в лс, но т.к. любой freak - человек с затуманенным своей одержимостью сознанием - не вижу никакого в этом смысла.
P.S. Дело не в буквоедстве (мне наплевать чем измеряется уровень шума в помещении - кому надо - те и так поняли, что я имел в виду, т.к. это в любом случае была аллегория), а в том, что автор и высказал СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Обсуждать его - дело неблагодарное. У каждого свое мнение и оно уникально и имеет полное право на существование. Доказывать человеку, что его субъективное мнение неправильное - просто глупо.
P.P.S. Нормальным/обычным пользователям на этом сайте кроме как в барахолке и флейме делать-то и нечего. А энтузиасты в полном смысле этого слова задумываются не над шумом, а над эффективностью охлаждения и готовы простить более продувному вентилю чуть больший шум. О чем автор и сказал (Nanoxia).
P.P.P.S. Хотите быть троллем - идите на ixbt - там таких, как Вы пруд-пруди.

Member
Хотелось бы все таки прояснить ситуацию с тресками, шорохами и тп. (может я пропустил?) Ибо живя возле скоростной трассы, гул вентилей вплоть до 1300 оборотов не слышу, а вот треск мотора (как и стрекот хардов) отчетливо.
И, если можно, сyбьективное мнение о Nаnоxiа.
Спасибо.

Акула пера
Фото: 5
zorkenius У всех вентиляторов механические звуки и звуки электрической природы отсутствовали, написано же. Это не того класса вентиляторы... В этом плане все ОК. У обоих нексосов сначала наблюдалось шуршание втули, которое после 15 мин работы исчезло. Хотя возможно его появление в дальнейшем, т.к. подшипник - обычный скольжения. Но утверждать не берусь, для этого нужно нексусы хотя бы пол-года поюзать.

Member
Хорошая статья от хорошего человека :applause:

Member
Нормальная статья. Для маньяков конечно не подходит (ибо для них на 1000 оборотов любой вентиль не катит), им прямая дорога на spcr, там и оборотов меньше и фон ниже. А остальным как раз в тему. Наконец-то Нексус удостоился чести.

Member
Ну мне статья понравилась, хотя написана тяжеловато для восприятия. Вообще информация интересная но и правда почему то нет сравнения с дешевыми кулерами, ну например Zalman. То что вентиляторы на 1000 оборотов работают тихо, так что их почти не слышно - это блольшинство простых пользователей компьютеров подтвердит. А все остальные - именно что "помешанные на тишине".
W124TH
Цитата:
Нормальным/обычным пользователям на шум и производительность системы наплевать. Они даже понятия не имеют что система может быть значительно тише. Для них шум - это стихийное бедствие, которое можно только переждать. Так что материал для энтузиастов.

А почему уважаемый "помешанный на тишине" за всех тут говорите? Если вам нужен тихий компьютер то собирайте и радуйтесь. Хотя я например ни за что не поверю что у вас дома настолько тихо что вы слышите шум ПК (ночью может и поверю хотя в городах обычно всегда шум от соседей, от детей, от жены, от машин за окном, от телевизора, от холодильника, от водопровода и всякого другого) так что не говорите за всех. И вообще шум это не стихийное бедствие тем более от компьютера. Если вы его слышите и он вам мешает - это ваша проблема. У меня есть знакомая которая слышит как вода капает на два этажа ниже или выше ее, вот это ее проблема потому что она из-за этого с ума начинает сходить. Короче всем "помешанным на тишине" нервы подлечить не мешает так как на любой шум можно просто не обращать внимания. И не надо на меня наседать что типа это невозможно. Я могу спать при любом шуме даже если у соседей свадьба там и тому подобное потому что просто не обращаю на него внимания. А шум компьютера это вообще такой мизер в общем фоне что я не понимаю как из него можно сделать такую большую проблему. Точно по ходу маркетинг рулит вкупе с самовнушением.

Заблокирован
Заблокирован
W124TH писал(а):
Для них шум - это стихийное бедствие

вообще-то для Вас, сайлентфриков...:)
H0MER-77 писал(а):
хотя в городах обычно всегда шум от соседей, от детей, от жены, от машин за окном, от телевизора, от холодильника, от водопровода и всякого другого

хотелось бы в рамках оффтопа узнать у глубокоуважаемого W124TH, как он всё это переживает, если не может вытерпеть шум 120ки на 1000рпм

Advanced member
К автору - ты знаешь, что есть вибрационные воздушные 'вентиляторы'? Принцип рыбьего хвоста.
По цифрам весьма эффективен, потребление небольшое.
Может быть весьма эффективен в низкопрофильных СО, где вынуждены ставить турбины, т.е. видеокарты.
Наверно, было-бы интересно добавить к тесту как альтернативное решение.

Member
tymik
Цитата:
Да и дорого. Лучше купить пяток титанов
Кому лучше? Это оценка статьи? При чем здесь титаны, да и вообще - а что это такое? Я, к примеру, не знаю. Энермакс под боком продаются с ноктюа, а титанов - в жизни не видал, что теперь делать...

Tim Ronski
Цитата:
уж если не являешься сайлент фриком, то лучше не пиши, что вентилятор на 900rpm не слышен
А для того, чтобы оценивать вентиляторы нужно быть психом тишины? Я, к примеру, такими психозами не страдаю, более того, мне не нравится, когда компьютер не издает звуков - не понятно включен или нет. Как по мне - все эти обьективные оценки децибел, особенно за пределом слышимости - полная чушь. Вообще, в нормальной статье, по-моему, должна приводиться более-менее субьективная оценка разумности применения тех или иных вентиляторов, как то - просто ежели взять 3-4 вентиялтора(среднее и разумно-достаточное кол-во в корпусе) и запустить их на 12В(дефолтном напряжении без извращений) будет ли шум комфортным или нет. И все, все остальное - полная чушь, т.к. установка одной видеокарты 4870 с рефренсным охлаждением делает большинство корпусных вентиляторов просто бесшумными. Более того, нужно учитывать, что при том, что ежели один вентилятор шумит, положим на 25дб, это не означает, что 5 таких вентиляторов будут шуметь в 5 раз сильнее. Как правило добавляется совсем немного.

Жаль, что не было популярным и славных вентиляторов Gentle Typhoon, кроме того, что они сами по себе хороши интересны, сравнение их с другими качественными вентияторами было-бы занятно.
Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд
bibukov
Цитата:
аль только, что вертушки малоизвестные. Про некоторые даже слыхом не слыхивал
В Болгарии нет нормальных вентиляторов? Странно..
Добавлено спустя 10 минут, 28 секунд
Nigerson
Цитата:
оторая никак не может поверить, что большинство людей "не слышит" любую 120ку до 1000рпм - можно уже вводить спецтермин "сайлентсрач

Золотые слова! И дело не втом, что не слышит, я к примеру, слышу замечатльно, но качественный, не бьющий, не трещащий вентилятор мне НЕ МЕШАЕТ на более, чем 1000 арпиэм. Не мешает. Совершенно. Шумит себе потихоньку, не орет, не воет, а шумит именно так, как должен шуметь вентилятор. Более того, учитывая, что я проживаю в средиземноморье, две ттрети года я без перерыва слышу совсем иные вентиляторы или кондиционеры, т.е. шум моих вентиляторов в корпусе, работающих, кстати, поболе, чем на 1000об. мне совсем не мешает. Из-за пары психопатов невозможно читать статьи о вентиляторах, т.к. начинаются именно изучения тишины, вместо изучения их качества и производительности, что, для меня, кстати, намного важнее.

Заблокирован
Заблокирован
Overclocker писал(а):
И дело не втом, что не слышит,

не слышит - в кавычках, под этим я и имел ввиду либо слышно, но не мешает либо есть источники шума посильнее (привет стоковой 4850 :))

Member
Вообще замысел у статьи был хороший, а вот реализация не очень. Уважаемые, вместо того что бы гнать на W124TH лучше бы прислушались к нему - ведь правильные и умные вещи говорит.

W124TH
Согласен с тобой почти во всем

Вообще если статья выходит под заголовком "Десять вентиляторов класса Hi-End для процессорного кулера", а ней тестируются вентиляторы, которые позиционируются как тихие, то значит и статья рассчитана в первую очередь на любителей тишины, а не среднестатистических пользователей. Именно от этого факта и стоит дальше плясать.

В статье куча мелких ошибок и недоработок, которые делают ее не очень интересной и полезной для тех, кто любит тишину и разбирается при этом в теме. Тот же жесткий диск - это вообще пипец, а за пределами компьютерного корпуса - вдвойне пипец. Тестировать все же нужно было на нескольких значениях оборотов т.к. вентиляторы себя действительно могут проявить по разному. Делать упор на 900 rpm - глупость, т.к. у любителя тишины вентилятор с такой скоростью вращения, если и будет, то максимум один. Ведь очень часто применяют и 500 rpm и 600 rpm, и тут уже стоит уточнить, что некоторые вентиляторы банально не смогут работать на столь низких скоростях вращения - тут то и проявятся отличия в подшипниках и прочих различиях между дорогими и дешевыми вентиляторами. Опять же, хотя для любителя тишины они будут представлять не большой интересен, но все же в порядке академического любопытства стоило добавить в тест как минимум один или два более казуальных вентиляторов, например пресловутый Zalman. Обороты все-таки стоило мерять оптическим тахометром, ведь все прекрасно понимают какая точность у всех этих датчиков, а напряжение дополнительно контролировать вольтметром. Так же стоило бы проверить и замереть опытным путем минимальные стартовые напряжения у всех вентиляторов и минимальное рабочее напряжение (а по сути и минимальные рабочие обороты).

А особо глухим товарищам я все же посоветую не слушать на полную катушку D'n'B в наушниках или ездить всю жизнь в метро.

Member
Даешь холивар! :D Шумы компа - это не музыка, это побочный эффект работы. Кому-то нравится, не спорю. Мне например нравится, что компа не слышно. Ни ночью, ни днем, ни винтов, ни БП, ничего. А самое главное, усилий-то для этого не прикладывал я особых. Так че плохого-то и в чем психоз? Какие-то дурацкие посты про нервы, фриков. Если можно не напрягаясь уменьшить шум, почему бы этого не сделать. А нервы беречь надо эт точно, а то вредно так эмоционально переживать из-за того, что у кого-то комп тише. И пожалуй я даже не виноват, в том, что у меня дома ничего не жужжит и не гудит. Ну сложилось так :weep: . Холодильник далеко, кондишки нет... Да и кто Вам сказал, что эта статья только для тех кому покласть на шум? Она для всех и автор дал в ней повод для замечаний, для чего эта ветка и создана. У меня предложение: пишите свои статьи и называйте их "для тех кто любит от 900 оборотов и выше", гарантирую отсутствие внимания "психопатов" и так желаемое вами спокойное течение беседы без ненавистных сайлентфриков.

Junior
Noizzlezz
+1 хорошо написал, респект! :beer:

Member
Nitrox777
Тссс! А то затопчут! Сайт ведь только для нойзхэдов :spy:

Member
CoshVSR писал(а):
А энтузиасты в полном смысле этого слова задумываются не над шумом, а над эффективностью охлаждения и готовы простить более продувному вентилю чуть больший шум.

хватит чушь молоть. энтузиаст может добиваться разных целей, и одна из них- бесшумность, как бы вас от этого не коробило.
CoshVSR писал(а):
P.P.P.S. Хотите быть троллем - идите на ixbt - там таких, как Вы пруд-пруди.
я лично другого тролля наблюдаю.
вам пора СК - поддерживаете флуд в ветке, при том что уже в ЛС с оппонентом набеседовались. тесно там? прёт словестность? вы ещё два печатных листа в теги заключите, и нормуль..:gun:
сижу вот смотрю на график и не пойму никак каким образом Noctua S серии передула на радиаторе обоих Noiseblocker ? ну нелогично и всё тут. термалрайт весьма густой, давление у нойсблокера выше по-любому. а расход- тоже едва ли ниже.
второе- у Nanoxia давление заявлено в полтора раза большее нежели у первого нойсблокера. обороты одинаковые. вы верите этому ? я нет. неоткуда взяться там такой разнице, лопасти несильно отличаются, и то в основном углом загиба (серп) но никак не углом атаки- там разницы мало.
хотя конечно данный вопрс про давление- это скорее вопрос к этикетке, нежели к тестирующему.

Акула пера
Фото: 5
cold_1 писал(а):
сижу вот смотрю на график и не пойму никак каким образом Noctua S серии передула на радиаторе обоих Noiseblocker
А вот хрен его знает. Я сам, если честно, от нойсеблокеров подобного не ожидал. Но передувает и это факт.
cold_1 писал(а):
у Nanoxia давление заявлено в полтора раза большее нежели у первого нойсблокера. обороты одинаковые. вы верите этому ? я нет. неоткуда взяться там такой разнице, лопасти несильно отличаются, и то в основном углом загиба (серп) но никак не углом атаки- там разницы мало
Вот поэтому наверное наноксия так сильно передувает нойсеблокер, потому как давление у нее в 1.5 раза выше. Форма лопастей отличается. Нойсеблокер пошел по пути тишины, а наноксия по пути производительности.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 132 • Страница 5 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа