Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Оксфордшир
W124TH писал(а):
Alecmg
Alecmg писал(а):
Ну и как всегда поборникам систем "без вентиляторов" - 12см вентиляторы на 400-600 оборотов не слышны, но поток воздуха создают заметно сильнее чем конвекция.
Слышны, слышны, ещё как слышны. Особенно не новые. А поток до 500rpm мизерный из-за давления...
Но пока в системе 7200 жесткий диск (пусть и в SQD), ТАКОЙ шум не актуален.
_________________ Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет BTEAM_Shifty
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
solar-y писал(а):
Сделать корпус объемом в два раза больше стандартного корпуса и при этом практически лишить его двух стенок для улучшения вентиляции.
А можно стандартный объем?
Из того, что мне приходит в голову при условиях: "отсутствие ограничений на комплектующие, до девяти винчестеров и шести 5.25" - это Xclio Blackhawk. Его размеры 510 х 210 х 560. Объем 60л.
Здесь: 350 х 279 х 420. Объем 41л.
Просто за стандартный ATX-корпус можно попробовать взять какой-нибудь Inwin S500. Ну и что, что три 5.25" и максимум 4 винчестера... Размеры: 205 x 430 x 465. Вуаля, тот же 41л.
В два раза, значит? Про то, что в обычном варианте можно смело накидывать те же 5-7 см глубины под провода сзади, что еще увеличит реально занимаемый им объем, я уже молчу.
Если что-то не озвучивалось, не значит, что об этом никто не думал Добавлено спустя 3 минуты, 32 секунды
KORESHOCHEK писал(а):
Хотелось бы фоток этого "OS Cheat". Не пойму откуда у выигрыша ноги ростут.
Боюсь, материнка на распорках, стоящая вертикально, оперевшись о тумбочку - не самое эстетичное зрелище Представьте себе фотографии системы в корпусе, но без корпуса. Вот это оно и будет.
KAA-77 писал(а):
пожелание - можно было сделать 2 статьи - 1-я по изготовлению, 2-я по тестированию
Я не очень надеялся, что интерес ко второй части будет. Как будет время, попробую восстановить процесс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Шикарный корпусень, даже боюсь представить, в какую сумму обошлось его изготовление . Единственное, что смущает - жесткое крепление SQD: опыт показывает, что штатные резинки с точки зрения виброизоляции никакие и винт получается шумноват. Мы с Nazgu1'ом, помнится, их на пружинках подвешивали, попробуй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
Mymras писал(а):
Вот, нашёл расчёт - при температуре воздуха в корпусе 32 градуса, труба высотой 1,5м и диаметром 250мм даст воздухообмен около 160м.куб/час (94кубфута/мин)
добрый вечер !
Я тоже делал самодельный корпус для полностью пассивного компа. не вижу смысла в пассиве такой мощной системы. Для меня пассив был определяющим потому что комп работает 24/7 на торрентах. причины :
1. Шум.
2. Пыль.
3. Вентиляторы не предназначены для 24/7.
4. снижение электропотребления.
5. Отсутствие необходимости запуска винды для музыки и фильмов.
6. Хорошее экранирование (корпус должен быть замкнут, хотя бы металлическими сетчатыми панелями) ибо излучаться дома 24/7 как то не улыбается (потенциальное воздействие на эректильную функцию
Как видим, сами причины пассивности противоречат концепции мощного компа, ибо в игрушки играют не долго и когда играют, то звуки игры заглушают работу любых вентиляторов. Т.е. если режим работы не 24/7, то пассивность и не нужна.
У меня пассивная система : БП Зен 300, проц 2160, куллер Cooler Master 4300B ( не точно) АТХ плата с оптич. выходом P5B Deluxe, с твердотельными конденсаторами, 2 Гига ОЗУ (2 планки, по 8 микросхем на каждой), винт - 2,5 WD Scorpio 400 Гигов, внешний ДВД, с отдельным блоком питания, пассивный ATI 4550 HDMI, с пониженной ривой тюнером частотой, картридер. несмотря на хороший БП нагрузку на него снизил по максимуму, во избежание ускоренной деградации вышеуказанного БП, вся эта байда подключена к ресиверу Ямаха 757, напольным колонкам КЕФ и 37 фуллХД телеку тошиба, еще есть пульт ДУ IRLink,
Так вот, я сам пилил и строгал корпус, но, будете смеяться, через 2-3 месяца пробования разных вариантов, вернулся к обычному АТХ корпусу, поставленному "на попа" (шнур от БП - к полу), с самодельными ножками, единственная доработка, так это металлические шайбы на блолтах крепления БП, между "задом" БП и корпусом, для обеспечения зазора для доступа воздуха). На картинке автора статьи видно, что радиаторы БП, при его компоновке, расположены один над другим и их ребра расположены горизонтально, что есть не гуд. Это исправляется моей компоновкой, ибо радиаторы расположены вертикально и воздух идет вдоль ребер. при моей компоновке (обычный корпус "на попа") расположение следующее (слева-направо) БП-Куллер проца, радиаторы мостов, радиатор видеокарты.
недостатки корпуса автора видятся мне такие :
1) Плохое экранирование корпуса.
2) Быстрая деградация БП и элементов питания проца.
3) Не рациональное расположение БП.
4) вертикальное расположение винчестеров (что есть не гуд - учите физику).
Мои советы : не бойтесь пыли, ибо поднимающийся теплый воздух не даст ей попасть внутрь, покупайте материнки с оптич. выходом и твердотельными кондерами. не заморачивайтесь с флэшками и SSD накопителями, ибо часто включать винчестеры "базы данных", чтобы слить на них загруженное, не рекомендуется, лучше поставить ноутбучный винт, на 320-400 гигов и сливать с него закачанные фильмы и музон по мере необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Классный корпус. Я сперва не понял что сё собственномозгное творение автора (даже прикидывал продают-ли и скока может стоить). Вот только заметил на форуме много фасадных эстэтов, которым навороченая морда [к-нить крутозагнутого корпуса] ценнее порядка проводов. Тупо ! Ибо эстэтика оценивается в интерьере, и рядом с имперской тумбочкой с прислонённым к ней MG-42 [догадываюсь от чего в сборе не сфоткано] представляется гармония.
Я что-то подобное клепал в далёком 1993 году, когда свежекупленный ПК-"Поиск" заглючил от перегрева. Но подобие - лишь в расположении материнки. Тогда даже ведь радиаторы не использовались, а о тепловых трубках не знали ...
Но в принципе согласен, что на 70% - это спорт. Вентилятор играм не помеха, а клацать тексты можно и на машинке послабже. Зачем 3 харда (2 -> в LAN)? Зачем то-сё если ... С другой стороны "гибкие" решения приводят к "размазыванию" вычислительной техники (вместе с проводами, болванками, съёмными накопителями) по жилищу, так что заталкивание всех потребностей в один корпус весьма разумно. (А затолкать ВСЁ в один корпус и плюс один большой шкаф со стеклянной дверцей - пожалуй даже РЕАЛЬНО !)
В части деления идей:
Вытяжная труба - съёмная ВМЕСТЕ с верхней крышкой - решила бы проблему падающих скрепок и лежачих котов. Можно наверно совместить с кронштейном монитора (и даже провода как-то внутри протянуть).
А что тяжелее, радиатор или матплата ? Можно было бы попробовать матплату к радиатору крепить, а не наоборот (впрочем, эта идея больше подходит для встроенной графики).
"Игровые" вентиляторы (если ставить) резонно запитывать отдельным источником - не напрягать же безвентиляторный БП лишним ампером !
Корпус из тонкой стали - не прочен. Из толстой - тяжол и труден в изготовалении. Может быть было бы разумно разделять корпус на три компонента: Шасси Обединяющее ("открытый стенд не рассыпающийся"), Каркас Ограждающий (собранный на Шасси комп туда задвигается, клетка) и Шкура Внешняя - накидка-прикнопка из ткани или кожи от пыли, неверных воздушных потоков, и эстэтов.
недостатки корпуса автора видятся мне такие :1) Плохое экранирование корпуса.2) Быстрая деградация БП и элементов питания проца.3) Не рациональное расположение БП.4) вертикальное расположение винчестеров (что есть не гуд - учите физику).
А у Вас как HDD расположены в стандартном АТХ разве не вертикально? А DVD вертикально открывается? А деградация цепей питания видеокарты подогреваемых теплым восходящим воздухом вас не тревожит?
А у Вас как HDD расположены в стандартном АТХ разве не вертикально? А DVD вертикально открывается? А деградация цепей питания видеокарты подогреваемых теплым восходящим воздухом вас не тревожит?
1. HDD и ДВД в АТХ корпуса расположен горизонтально.
2. По поводу виеокарты... Я про это и толкую, что невозможно убрать полностью все недостатки пассивной системы, я писал, что надо свести их к минимуму. В крайнем случае, через года полтора, можно и заменить дешевую АТИ 4550, а вот заменять АТИ 4890 жадней будет. Плюс ко всему, подобная конфигурация, обеспечивающая проигрывание видео формата 1080р, в отличие от мощного, игрового компа, будет актуальна еще очень долгое время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
K-A-A После изучения Вашей статьи(очень интересной!) и сетований комрадов на не возможность сделать(вписать в интерьер) вытяжные трубы у меня возникла вот такая идея-концепт:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:360681 http://foto.ixbt.com/?id=photo:360682 Там конечно прорисовано не все, внутренние расположение компонентов тоже сделано "на вскидку", но думаю у всех хватит воображения додумать остальное, разделить внутренний объем еще на доп.секции, чтобы получилось подобие нескольких труб(в трубы кстати могут быть вмонтированы тихоходные вентиляторы).
Такую конструкцию можно разместить в разных местах: слева/справа от стола(если стол в углу - вообще замечательно), за монитором(лучше с некоторым смещением к краю). А закамуфлировать разными полочками/цветочками:)
"Дверца" нарисована для прикола:) Тем не менее, ее можно сделать не с внешней стороны, а с внутренней - резко повышается доступность компонентов.
Изготовить такой ящик из ЛДСП весьма просто. ЛДСП дешевая(~250 р. за 1 мкв), кромку сделать утюгом толже легко, распил(как и кромление) заказать тоже просто.
Мне самому этот концепт весьма нравится Однако, когда назреет задача смены комп.стола, я сразу и такой "корпус" закажу. Уж больно многие проблемы он решает...
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Точно таккую конструкцию имеет развернутый стандартный АТХ корпус, который, при желании можно подвесить на боковину стола. Только один существенный минус, не будет приятного геммороя с его изготовлением и экранированием
Member
oiler Только он маленький, в нем не будет улучшения конвекционного переноса за счет вытяжных труб. Плюс толщина ЛДСП очень способствует погашению звука. Короче, чем дальше всасывающее отверстие от выхлопного(в вертикальном положении) тем сильнее естественная тяга. Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды Экранирование? Вас оно сильно беспокоит?:) Поможет оклейка обычной пищевой фольгой. Или, еще лучше, есть фольгированный теплозвукоизоляционный материал для стен. Добавлено спустя 58 секунд http://www.teplo-teplo.ru/samokleika.html
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
SergGreen Идея просто отличная! Для тех, у кого в принципе компьютерный стол есть и кто мебель покупает на века Как получится реализовать, ждем отчет. Это должно быть действительно интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Настораживает , что OS Cheat равен по эффективности корпусу, хотя корпус должен вроде улучшать охлаждение за счёт эффекта тяги. А беда в том, что воздух прогревается в отдельных местах (CPU-cooler, GPU-radiator, etc.), но почти сразу смешивается с холодным. А если воздух в корпусе чуть-тёплый - откуда тяга ?! При такой картине потоков уже и вытяжная труба не поможет !
Чтобы создать тягу надо "отлавливать" горячие потоки в местах их возникновения и не давать им смешиваться с попутным воздухом. Типа трубок-воздуховодов (например из пластиковых бутылок) от каждого power-девайса к верхнему срезу корпуса.
Пардон, что повторил геймерские замечания "при играх - пусть шумит". Ведь наверняка сё - CAD-комп ! (Не на кульмане же проектировать !) С другой стороны, когда модель сделана, и комп грузится чертежами - можно и пошуметь (не столь потребно сосредоточение).
Чтобы создать тягу надо "отлавливать" горячие потоки в местах их возникновения и не давать им смешиваться с попутным воздухом. Типа трубок-воздуховодов (например из пластиковых бутылок) от каждого power-девайса к верхнему срезу корпуса.
Н - да лучше сразу в металле и шаурму готовить ...
Сермяжная правда : хочешь тихо производительно и для CAD - купи ноут Samsung 560 или что-то на подобии него и дешевле будет
Как инженерная идея - черный ящик - хорош - но только для средних по теплу систем - скорее HTPC или для звукозаписи
И соответсвенно он не будет игровой , хотя игровая система - понятие относительное и e.c.t ...
oiler Только он маленький, в нем не будет улучшения конвекционного переноса за счет вытяжных труб. Плюс толщина ЛДСП очень способствует погашению звука. Короче, чем дальше всасывающее отверстие от выхлопного(в вертикальном положении) тем сильнее естественная тяга.
Доогой Сергей, ззачем звукоизоляция в полностью пассивном компе с ноутбучным винчестером ? Что касается конвекционного переноса, то у меня без всяких там труб, темпа проца (пассив) не поднимается выше 40С, винта - 41С, видяхи, с маленьким и куцим пассивным радиаториком -- 60С. Что касается экранирования, то для компа 24/7 стоящего в жилой комнате, то уж точно лишним не будет, у меня с открытым корпусом помехи на телек идут, значит оно существует
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
oiler писал(а):
ззачем звукоизоляция в полностью пассивном компе с ноутбучным винчестером ?
а Вы ЭТО слышали? если бы слышали, то столь глупых вопросов не задавали бы.
Любая система с индуктивными элементами создаёт свойственный ей "жёсткий" звук. Если его не глушить, будет высокая утомляемость у всех, находящихся в комнате с источником шума.
Про стрёкот винчестера упоминать излишне.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
K-A-A Спасибо! Идея мне действительно нравится Но реализовать ее смогу только когда буду перезжать в новую квартиру(осень/зима, надеюсь). Так сказать по месту и под правильную мебель. Там действительно работы мало, я уже сам мебель проектировал/делал - знаю все нюансы.
oiler Винчестер все равно шумит, хотя эра SSD уже не загорами:)
Еще нюанс - в предложенном концепте можно будет расположить гораздо более мощный компьютер, возможно даже с легким разгоном.
А если в каждую "трубу" добавить по 14" вентилятору(ближе к верху конструкции) на низких оборотах(~400-500) то разгон будет уже вполне реален, а звук вентиляторов будет гасится стенками.
Понимаете, я не просто хочу тихий(пассивный) комп, я хочу чтобы он был мощным(4 ядра, sli) и разогнаным!:)
А чтобы вся эта моща не работала в холостую, в данный концепт легко поместится простенькая платка на Atom/VIA C3 с полным пассивом, для юзанья Инета и мелких работ:) как кто-то в этой ведке уже предлагал. Добавлено спустя 3 минуты, 48 секунд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33