Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Думаю тут зависит от контроллера оборотов. И подозреваю что у F3 тоже есть свои скрытые ревизии и старые версии отличаются от новых - у меня 2 F3 довольно старых и стартуют плохо, а 1 новый и стартует от 600 легко.
Заказал еще пару F3 - посмотрим...
Добавлено: Еще раз убедился в том, что Noctua P12 сильно дует "в стороны" по сравнению с F3 скажем который дает более направленный (вдоль оси вращения) поток. Так как вы тестировали через "трубу" - возможно то, что значительная часть потока сразу врезается в стенки и приобретает завихрения\турбулентности и что там еще бывает могло повлиять на результаты - в следующий раз попробуйте сделать трубу покороче
Добавлено: Что-то тема вентиляторов перестала тревожить умы энтузиастов в последнее время, но на всякий случай хочу добавить информацию: я таки купил еще несколько Zalman F3 и сравнил между собой выпуски разных годов (самому старому 5 лет). Что интересно - по шуму победил самый старый. У одного из новых F3 выявился заметный треск при работе, похожий варировал от экземпляра к экземпляру, однако оказалось что если оставить их в рабочем положении на пару часов то они "притераются", так что -не стоит спешить с выводами, хотя у всех F3 есть очень тихий "треск", почти как шелест в работе которого нет у noctua и более старых выпусков, хотя может он уйдет за большее время работы. Также немного отличается пластик из которого сделан вентилятор, но форма и прочее - такие же. Еще из наблюдений - у Noctua P-12 есть "Гул" которые проявляется только между 750 и 850 оборотами (послушал 2 штуки)
Скоро возьму пару S-FLEX 1900RPM (SFF21G) будет интересно сравнить "на ухо" с F3. Как ни странно они у нас весьма недороги..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Кривой Рог
Как видим из графиков Scythe Slip Stream по производительности дает фору всем! Значит что бы у него была производительность на уровне остальных участников теста можно снизить его обороты и тем самым снизится его шум. Поэтому можно сказать что он не такой уж и шумный. Правильно?
Member
Midgar писал(а):
Как видим из графиков Scythe Slip Stream по производительности дает фору всем! Значит что бы у него была производительность на уровне остальных участников теста можно снизить его обороты и тем самым снизится его шум. Поэтому можно сказать что он не такой уж и шумный. Правильно?
Не всегда - гораздо важнее треск мотора\шум подшипника а он, насколько я понял, у СлипСтримов есть - именно это слышнее всего на тихих оборотах и с понижением не лечится... ________________ Я таки купил и сравнил Zalman F3 свежие - таки они существенно трескучее старых, из 2 новых что я взял оба заметно шумнее (треск\жужжание) старого и с притиркой это особо не изменилось. Не критично, но разница однозначно есть, может мне правда не повезло, просто к сведенью тем кто выбирает.
Для себя пришел к выводу что нужно брать S-Flex, вот только смущают выводы о том, что не трескучий только 1900 - опять же, попались так или система? А так вывод - качественный мотор\динамик - главный залог успеха тихого вентилятора.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
AlexanderTD Для сведения: треск зависит ещё и от питания вертушки: Соскулы, которые у Иорданца не трещали - у меня на TX650 трещат, на обоих. 450PNF не трещат, или быть может я их не слышу. Так же шум вертушки зависит от партии (а может и условвий хранения/транспортировки), соответственно по одной неудачной вертушке (с т.з. подшипника/двигателя) нельзя делать выводы вообще. Однако, если крыльчатка не проходит - это должно ставить крест на вертушке.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
W124TH писал(а):
Для сведения: треск зависит ещё и от питания вертушки: Соскулы, которые у Иорданца не трещали - у меня на TX650 трещат, на обоих. 450PNF не трещат, или быть может я их не слышу. Так же шум вертушки зависит от партии (а может и условвий хранения/транспортировки), соответственно по одной неудачной вертушке (с т.з. подшипника/двигателя) нельзя делать выводы вообще. Однако, если крыльчатка не проходит - это должно ставить крест на вертушке.
Я хочу вот скоро в свой HX620 поставить S-Flex 1900 вместо родной ADDA 2200 - посмотрим... (передумал, это будет не S-flex) Я взял 3 новых F3 и сравнил с 2-я старыми - оба старых однозначно тише прежде всего по треску, а ведь они открутили по несколько лет + лежали как попало в ящике! Хотя и не исключаю что все новые попались плохие, а старые я помнится отбирал, но и тогда все F3 не имели такого явного треска. Еще не система, но все-таки тенденция...
Что до регулятора - пробовал разными, тут без разницы (видимо мои все хорошие). _____________________________ Приехал S-Flex 1900, такая же модель как в тесте... после продолжительных вслушиваний пришел к выводу что noctua тише его на тех же оборотах (~750) - у S-flex присутствует тихое дырчание (треск) но лишь в непосредственной близости, у Noctua от "моторная часть" никаких звуков не издает совсем.
А не пора ли мерить производительность вентиляторов с учетом сопротивления, раз уж у производителей его не достать. Да и их надо монотонно, занудно, неизбежно пилить прося предоставить график зависимости производительности/(простите, мы же профи) расхода воздуха, от сопротивления среды. Я не могу представить, что их нет, особенно у новых моделей с PWM, ведь у них всех указывается уже диапазон рабочих скоростей..., ну вы понимаете?-) Далее по корпусам. Да, их оо-ооо-чень много разновидностей. Но в итоге для вентиляторов/вентилятора на вытяжке/вдуве есть определенное установившееся сопротивление. И если стандартизировать-минимизировать внутреннюю начинку мы получим достаточно приближенное значение сопротивление для корпуса. Пример. Два корпуса. у обоих 2 вытяжных обинаковых вентилятора, одинаковые блоки питания. Но у одного много воздуха идет через боковую панель а спереди глухо, у другого сбоку гораздо меньше, но спереди хорошая такая решетчатая морда. И допустим, что оба в итоге дадут одинаковое сопротивление для системы из двух вентиляторов. А вот какой корпус лучше, должны объяснит вы, уважаемые. Ведь многие не будут дрелить пол-корпуса, лучше найти уже нормальный. Хотя для такого корпуса можно предположить результат на основе полученных данных с несравнено большей долей вероятности чем "каждая конфигурация уникальна". В итоге будет база сопротивлений корпусов, и база производительности вентиляторов. Дальше можно по графикам подобрать более менее точно оптимальный вентилятор, а не прикидывать на глаз "какой мой корпус для этого вентилятора, тугой или не очень" Конечно, это не учитывает множества вариантов, подчас просто напоминающих голландию с её бесконечными ветряками. Но мы же не о уникумах юзерах заботимся а о "среднем" юзере для которого лучший лозунг "Лучше меньше да лучше".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005
AlexanderTD писал(а):
Думаю тут зависит от контроллера оборотов. И подозреваю что у F3 тоже есть свои скрытые ревизии и старые версии отличаются от новых - у меня 2 F3 довольно старых и стартуют плохо, а 1 новый и стартует от 600 легко.
Заказал еще пару F3 - посмотрим...
Добавлено: Еще раз убедился в том, что Noctua P12 сильно дует "в стороны" по сравнению с F3 скажем который дает более направленный (вдоль оси вращения) поток. Так как вы тестировали через "трубу" - возможно то, что значительная часть потока сразу врезается в стенки и приобретает завихрения\турбулентности и что там еще бывает могло повлиять на результаты - в следующий раз попробуйте сделать трубу покороче
Добавлено: Что-то тема вентиляторов перестала тревожить умы энтузиастов в последнее время, но на всякий случай хочу добавить информацию: я таки купил еще несколько Zalman F3 и сравнил между собой выпуски разных годов (самому старому 5 лет). Что интересно - по шуму победил самый старый. У одного из новых F3 выявился заметный треск при работе, похожий варировал от экземпляра к экземпляру, однако оказалось что если оставить их в рабочем положении на пару часов то они "притераются", так что -не стоит спешить с выводами, хотя у всех F3 есть очень тихий "треск", почти как шелест в работе которого нет у noctua и более старых выпусков, хотя может он уйдет за большее время работы. Также немного отличается пластик из которого сделан вентилятор, но форма и прочее - такие же. Еще из наблюдений - у Noctua P-12 есть "Гул" которые проявляется только между 750 и 850 оборотами (послушал 2 штуки)
Скоро возьму пару S-FLEX 1900RPM (SFF21G) будет интересно сравнить "на ухо" с F3. Как ни странно они у нас весьма недороги..
блин. а я тестировал как раз старый F3. Выпросил тогда у знакомого. Не догадался новый купить в магазине.. Может по шуму было бы не все так сладко у F3..
_________________ продаю железо с обзоров http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=85&t=365581&start=80
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Одесса Фото: 4
Игорь_В писал(а):
А не пора ли мерить производительность вентиляторов с учетом сопротивления ...
Мне кажется достаточно давления, причем (сейчас будет "крамольная" мысль), я думаю, относительного - т.е. измеренного доступными для тестирующего методами, но обязательно однообразно для всей партии устройств, принимающих участие в тестировании.
Цитата:
Но в итоге для вентиляторов/вентилятора на вытяжке/вдуве есть определенное установившееся сопротивление.
Нет. - В корпусе (перед\за вентилятором) может быть сделана решётка в виде штамповки отверстиями любой формы, "гриль", насадки всевозможных видов, системы фильтрации (не всегда с чистыми фильтрами), декоративные элементы оформления (особенно передняя панель). - Перед вытяжным вентилятором может располагаться и "Noctua C12P", не оставляющий шансов на нормальный забор воздуха, почти полностью перекрывая его поток, и "Noctua U12P" этот самый поток ускоряющий. - За приточным вентилятором может быть вообще ничего (рай для видеокарты и памяти), а может быть блок винчестеров - и тогда хоть компрессор ставь - продуть это нагромождение обычными вертушками не получится .
Так не ставится задача смотреть.. Наоборот. Ставится задача смотреть именно корпус как он есть, в той комплектации что предложена производителем. Выясняется сопротивление потоку, которое через формулу сличается с графиком производительности вентилятора и показывает производительность вентилятора с учетом сопротивления корпуса. Блок винчестеров можно померить отдельно. То есть мерим не температуры компонентов а кубы воздуха прошедшие через вентиляторы стоящие на штатных местах. Можно мерить два варианта (минимум): пустой и максимально забитый (без переделок!). Ещё раз повторю, нужно мерить сопротивление корпуса в предложеном производителем виде, в паре вариантов. Можно вообще "пылесосы" вместо вентиляторов использовать. Направление потоков внутри корпуса нас в данном случае не колышет. Пользователь сам потом может наставить фильтров, насверлить отверстий, перегородок внутри напихать, но он уже будет примерно представлять от каких показателей и в какую сторону эти улучшения его уведут. Хотя всё это конечно....... Кстати, а кто нибудь реально оценивал (в численом выражении) насколько блок винчестеров "душит" поток в корпусах, сколько процентов?
Но это "не срочно". (Теперь о том, с чего все собственно началось.) С процессорными кулерами производители могли бы и пошевелиться. Конструкция можно сказать неизменна. Вариантов подключения (эффективных, разумных) раз-два и ... три. Можно было бы сопротивление воздушному потоку писать прямо на коробках, вместе с площадью радиатора. Ведь они его и так знают. Для примера вспомните Scythe Infinity (mugen) поставлявшиеся с высокопроизводительными вентиляторами с маленьким давлением. Попытка тестеров поставить свой любимый "высокодавящий" вентель (но не такой производительный) встречала непонимание у радиатора. Ведь сопротивление у него маленькое и ему нужна именно ветряная мельница, а не турбина с нагнетателем. В том смысле что первый вариант лучше по соотношению цена-эффективность-шум.
Member
irkutsk2@mail.ru писал(а):
блин. а я тестировал как раз старый F3. Выпросил тогда у знакомого. Не догадался новый купить в магазине.. Может по шуму было бы не все так сладко у F3..
Я бы особо не тревожился по этому поводу. В конечном итоге я хоть и заметил разницу между конкретными образцами, но думаю это все-таки вариации партии и экземпляра а не "старые-новые".
А вот на S-FLex разница между 2-я взятыми из одной партии одновременно есть более заметная - один и трещит заметнее и при горизонтальной работе просачивается такое себе "подвывание". Но при вертикальной работе все вентиляторы тише (касается всех).
Если сравнить F3 с S-Flex - F3 держится либо на равных либо даже тише. Имхо самый оптимальный вентилятор на деньги если не нужна горизонтальная установка и надежность (в БП например). Если еще тише - только Noctua. Уже убедился. Хорошо дует или плохо, но тише Noctua ничего нет и P-12 затыкает за пазуху и F3 и S-Flex потому как треск или гул или еще что у него в любом виде отсутствуют. Также у них нет разброса между екземплярами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006 Откуда: Novosibirsk
у меня достаточно свежий Ф3. все нормально по шуму. 1200 оборотов и менее -достаточно тихий уже... кстати вырубается и стартует действительно при 600 оборотов...
давайте новые тесты! с новыми вентиляторами. можно и 140-ки добавить. а ещё предлагаю померять поток при равном уровне шума - так реально померяем величину производительность/шум - очень актуальная величина!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32