Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: Екатеринбург
Статья интересная, зачет автору. Есть теоретическая выкладка, теперь можно выбирать по теории наиболее удачные в конструктивном плане кулера и проверять. 1. Было бы интересно проверить 8мм трубки. 2. Запаянные трубки можно раскрыть и попробовать менять рабочую жидкость, разная температура кипения, теплопроводность дадут любопытные результаты. 3. Для отдельного конкретного кулера можно выявить наиболее подходящие способы исправления недостатков, в этом будет наибольшая полезность.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Hypercat писал(а):
Запаянные трубки можно раскрыть и попробовать менять рабочую жидкость, разная температура кипения, теплопроводность дадут любопытные результаты.
Те, кто может это сделать, уже давно на фреоне сидят.
Hypercat писал(а):
Для отдельного конкретного кулера можно выявить наиболее подходящие способы исправления недостатков, в этом будет наибольшая полезность.
ммм... для кого, извини? Инженеры и так всё это знают, зачем им это? Почему не применяют? Да потому что компания живёт пока что-то производит, а производит, пока что-то продаёт. Если появится что-то "на много" превосходящее существующее, то это будет продоваться, но лишь до насыщения рынка, а дальше... ищи другую работу...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Стилистически статья написана ужасно, для технических статей столько отступлений и воды недопустимо. В некоторых случаях теряешься в беллетристике автора и не понимаешь, что он этим хотел сказать.
Что касается непосредственно Scythe Andy Master, то видимо или вам попался неудачный экземпляр или у меня слишком удачный. Ранее использовал его с штатным кулером для core duo 4400 в разгоне до 3Ghz и напругой 1.45, сейчас стоит Q9550@3400 1.356V(почти год сидел на 3600, но мать подглючивает иногда) и использую для обдува Zalman F3, в простое обороты на 30%, под нагрузкой редко поднимаются выше 70%, если конечно длительно ничего не рендерить или не гонять linpack, последний, правда по температуре более 20 минут не держит, но это и не страшно, т.к. даже рендеринг в 3ds max так проц не грузит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
serj писал(а):
С TDP разобрались? Это единственный и абсолютно абстрактный параметр, характерезующий мощность потребления процессора. Для 'маломощных' процессоров он, обычно, на 20-40% меньше реального потребления конкретного процессора, а для мощных (100-130W) уже начинаются игры. Я померил, сколько потребляет мой Q6600 G0 (преобразователь, конечно) от +12В. В BIOS это было 8.2А при номинальном напряжении 1.225В. Примерный расчет КПД преобразователя дал цифру 92%. Итак, в BIOS при не активных 3х адрах, процессор потреблял 90W.
Чем вы простите и что померили? И рекомендую вам всё же почитать как расшифровывается аббревиатура TDP ибо фраза: « характерезующий мощность потребления процессора.» к этой величине практические никакого отношения не имеет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: Екатеринбург
W124TH Ну так не для производителей это делать нужно, а для юзеров. Купил, ошибся, а тут взял и выпрямил то что сделано кривыми руками фирмачей. Вот я люблю дорабатывать все девайсы, находящиеся у меня в системнике. Эти производители стремятся сделать все с как можно меньшими затратами, результат на лице .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: HoBocu6upck
ура наконец-то кто-то протестировал тепловые трубки... ещё во времена разгона атлона я использовал минитайфун с 3 ТТ, точнее я тогда искал ответ на вопрос "а не слишком ли большой зазор (2мм) между пластинками?" собрав все пластинки плотнее на 3 трубки, и переместив их в центр,я получил туже производительность во всём диапазоне разумного разгона. но стоило завысить напряжение выше 1,4В как наблюдалось нечто непонятное, температура шквально росла и не помогал обдув воздухом отрицательной температуры. тогда помню я ещё решил посмотреть как ТТ перекидывает тепло из стакана с кипятком в стакан с холодной водой и каково же было моё удивление когда тепло практически не перетекало (а фигли там 30W разве сделают погоду.. ) тогда по примерным прикидкам я вывел что ТТ имеет предел в 30-40W. понимая что разогнаный квад имеет TDP выше 200W я пришёл в к выводу что минитайфун с двойным набором пластин на 6 ТТ не покажет способности суперкулера. теперь обратимся к кулерам с жидким металом. скорость обращения метала легко регулируется, срывов тоже не намечается, пототому как метал просто сильнее прогреется, если поток будет недостаточным. ещё если вспомнить отзывы тех кто вскрывал ТТ - жидкости почти нет. это тоже влияет на мощность передачи тепла, добавь жидкости с небольшим избытком и проблем будет меньше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2008
Мило глянуть что на оворах уже вторая статья разоблачения Scythe. Особенно интересно что и проблемы только в ветках форума на оверах, забил в гугол проблемы с mugen2 и нашёл только ту же тему на какую ссылаеться автор, хотя наверное сылаеся на ту ветку надо было упомянуть что человек не правильно устанавливал кулер и вентилятор у нево дул горячий воздух на процессор от видео карты какая не маловажная деталь да ?. Зато на всех других ресурсах типа thg, ixbt, fcenter и др. расхваливают кулер. Я не хочу обидеть автора, могу признать что человек в технически подкован меня в разы, просто я например чтоб проверить ево слова беру за пример статью «Бесконечность номер два»: кулер Scythe Mugen 2 там для проверки кулера используется процессор IC2E QX9650@3794 MHz. при 1.520 м. Воспользовавшийся калькулятором на какой ссылаться автор CPU Overclock Calculator высчитаем мошность потребляемую процессоров в разгоне и получаем 243W. #77 и вот на тебе результат не как не сходиться что мы видем в статьй, срыва нету Может быть как и в преведушей статье проблема кроется под тепло распределительной крышкой процессора ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
besinyatko, коя на Q6600 намертво припаяна к обоим кристаллам.
Вообще, создаётся впечатление, что отписавшиеся здесь делятся на два лагеря: те, кому действительно понравился труд и кто задумался и те, кто уже купил Scythe.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
За статью спасибо огромное, очень легко и непринужденно написано к тому же с юмором (улыбнуло пару раз), работа огромная проделана. Прошу прощения если повторюсь, не читал посты выше, но! Расклад по топологиям сделан, а вот механизм и физика теплопередачи, построены на основе теории Физики и выводов из результатов опытов (хотя сам по ходу чтения рассуждал именно также как автор), дак к чему я это...материал был бы просто пособием и ИСТИНОЙ в первой инстанции если бы у автора была возможность сделать и приложить кадры с помощью тепловизора. Да мы не сможем сделать съемку сечения (как это показано на рисунках), но если поставить нагревательный элемент у края теплосъемной пластины со стороны которого будет производиться съемка то картина распределения температур будет таже (ИМХО), а если это еще на видео заснять то, есть вероятность, что увидим именно лавинообразные изменения по температурам ТТ при вариантах первых 2х топологий. PS: Ну это все мои мысли которые появились при прочтении статьи, возможно я перефантазировал
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Я бы не исключал такую возможность, что производитель при анонсе кулера использует одни тепловые трубки а позже, ради удешевления производства, - другие. Или возможно некоторые поставщики заказывают удешевленные модели одного и того же кулера имхо.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
спасибо за статью, читал с удовольствием. Небольшой вопрос:
Цитата:
При тестировании устанавливалась такая ориентация, какая и была в реальном компьютере.
Существует три варианте установки: изогнутой частью тепловых трубок вниз; ... Естественно, первый вариант лично у меня невозможен (кстати, как и у большинства других) - гнутые трубки упираются в северный мост.
Почему невозможен-то? Мы ведь хотим протестировать тепловые трубки в смысле положения их к направлению гравитации, а не расположению в системном блоке. Почему бы не закрепить все это дело так, как удобно, на процессоре, а затем ВСЮ эту конструкцию повернуть в нужном направлении, вниз там трубками или еще как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Иваново
Спасиб за статью, почитал с удовольствием. Будет ли продолжение? Очень хотелось бы из скайтов увидеть зипанги и из асусов тритон88. Буду ждать с нетерпением
_________________ Много пива не бывает, бывает мало вотки
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Фото: 10
besinyatko писал(а):
Мило глянуть что на оворах уже вторая статья разоблачения Scythe.
...skipped... и вот на тебе результат не как не сходиться что мы видем в статьй, срыва нету Может быть как и в преведушей статье проблема кроется под тепло распределительной крышкой процессора ?
Потому что "калькулятор, на который ссылается автор" безбожно врет. Если посмотрите статью по реальному потреблению процессоров на том же Fcenter, то увидите что реальное потребление такого квада не превышает 150Вт. Отсюда и отличные результаты Муген'a, трубки которого при такой нагрузке работают лучше конкурентов.
Смею предположить что эти самые 150Вт и есть та нагрузка, на которую рассчитывали инженеры Сайса при проектировании кулера.
_________________ Лучше зять-наркоман, чем сосед-майнер (с) НТВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
QwertyBoy Ну и? Как я и предполагал, Zalman не меняется, CNPS10x проиграл Mugen 2 около двух градусов под нагрузкой: http://www.thg.ru/howto/lga_1156_cooler_2010/images/image001.png И то, что он сохраняет возможность охлаждения супергорячих процессоров меня радует не очень, а вот возможность понизить обороты вентилятора Mugen и выйти на температуру Zalman - нравиться гораздо больше, так как будет тише.
W124TH Цифры были взяты сугубо с потолка:) Для повышения давления вообще лучше брать турбины...например из некоторых серверов;)
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: СПб
Много теории, каких-то выводов на основании каких-то данных ... только вот с практикой все это абсолютно не согласуется ... Mugen2 отлично справляется с разогнанными i7, тепловыделение которых превышает 200вт. Причем, подтверждается это многими обзорами. Да и в сравнении с zalman10x а практике при охлаждении разогнанных "печек" i7 mugen2 выигрывает. Ну а если практика не согласуется с сомнительной теорией, то ... В общем, статья была бы интересной, если бы она была верной и подтверждалась практическими выводами (а не одним единственным отзывом в глубине форума)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
trovatore1980 писал(а):
"...Лучший вариант - когда ТТ стоят в ряд параллельно вентилятору." Буду признателен за разъяснение. Это как? Параллельно потоку быть может? А то фантазия просто захлебывается в разнообразии вариантов. Вплоть до параллельных миров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21