Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
Железка точно так же может сдохнуть в номинальном режиме, от этого никто не застрахован. Суть та же, разгоном мы лишь форсируем эту случайность. Вообще ни одна железка не позволит себе сдохнуть, всякие троттлинги встроены и вообще. Производитель делает их с огромным запасом прочности, так что можно не опасаться, в принципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
Death_Arrow писал(а):
Производитель делает их с огромным запасом прочности, так что можно не опасаться, в принципе.
Да, запас огромен, то-то современные видеокарты не способны справляться с бубликом/осст зачастую даже на штатных частотах, даже защиту в драйверах реализовали. Таки конкуренция заставляет производителей выжимать все соки ещё на заводе, и запаса прочности, по крайней мере, у видеокарт - мало. [Viru$] О вреде разгона напиши.
Member
Ivan_FCB писал(а):
то-то современные видеокарты не способны справляться с бубликом/осст зачастую даже на штатных частотах, даже защиту в драйверах реализовали.
Там защиту от перегрева таким образом встраивают, чтобы чип от подложки нахрен не отвалился от перегрева). А запас по частотам действительно внушительный. Тем более бублики и, тем паче, осст - это ни разу не игровая нагрузка.
Member
Death_Arrow писал(а):
Там защиту от перегрева таким образом встраивают, чтобы чип от подложки нахрен не отвалился от перегрева). А запас по частотам действительно внушительный. Тем более бублики и, тем паче, осст - это ни разу не игровая нагрузка.
Видеокарты давно перестали быть лишь игровыми устройствами. Да и вообще, деление нагрузки на правильную и на неправильную - плохая затея. То, что видеокарты не способны пройти бублик/осст - вина карт, а не составителей тестов. Где гарантии того, что в будущем не появятся игры со схожим уровнем нагрузки? Тепловой пакет превышает все разумные пределы и о внушительном запасе по частотам речи быть не может. Для получения долговечного и стабильного девайса - снижать надо, и частоты, и напряжения. Процессоры почему то не дохнут (почти) от синтетики типа линпака, и даже проходят такие тесты при хорошем разгоне. Вот там, о некотором запасе по частотам/напряжениям можно рассуждать.
Member
Ivan_FCB писал(а):
Видеокарты давно перестали быть лишь игровыми устройствами.
А для чего тогда каждый год наращиваются мощности, улучшаются технологии? Чтобы в F@H помогать ["гм". serj] Британским Ученым из Стенфорда?) Профессиональные карты это другая тема немножко.
Ivan_FCB писал(а):
То, что видеокарты не способны пройти бублик/осст - вина карт, а не составителей тестов. Где гарантии того, что в будущем не появятся игры со схожим уровнем нагрузки?
Они могут, они лишь защищают карту на всякий случай от кривых ручек юного мехогонятеля.
Ivan_FCB писал(а):
Тепловой пакет превышает все разумные пределы и о внушительном запасе по частотам речи быть не может.
На стоковом охладе это тяжко, конечно. Но "воду" и высокоэффективную "воздушку" никто не отменял.
Ivan_FCB писал(а):
Для получения долговечного...
Оверклокеру долговечность зачем? Проработает железка 100 лет или 10 - разницы нет. Раз в два-три (ну, в запущенном варианте четыре) года обновляется вся начинка.
Member
Death_Arrow писал(а):
А для чего тогда каждый год наращиваются мощности, улучшаются технологии?
Мощности будут наращиваться пока на них будет спрос. По факту, сейчас только в паре-тройке игрушек нужны топовые системы + в кранчинге + в бенчмаркинге. Больше пристроить шуструю видеосистему и негде. Пора бы уже и задуматься об энергопотреблении/тепловыделении, чем гоняться за производительностью.
Death_Arrow писал(а):
Они могут, они лишь защищают карту на всякий случай от кривых ручек юного мехогонятеля.
Если могут, то смысл защиты? Защита как раз внедрена потому, что не могут. И не "от кривых ручек юного мехогонятеля", а от того, что у видеокарт околонулевой запас прочности.
Death_Arrow писал(а):
На стоковом охладе это тяжко, конечно. Но "воду" и высокоэффективную "воздушку" никто не отменял.
Подавляющее число пользователей, в том числе оверклокеров - используют воздушное охлаждение.
Death_Arrow писал(а):
Оверклокеру долговечность зачем? Проработает железка 100 лет или 10 - разницы нет. Раз в два-три (ну, в запущенном варианте четыре) года обновляется вся начинка.
Какие 100 и 10 лет? По факту, в большинство современных игр можно без проблем поиграть на G80 картах, только вот где они? Вымерли. Мне почему-то думается, что и современные топ-ы долго жить не будут, т.е. необходимость обновления видеокарты зачастую руководствуется не нехваткой производительности, а фактом смерти предыдущей. З.Ы. Если есть желание продолжить спор - лучше в ЛС, ибо к данной теме спор имеет лишь косвенное отношение.
Это не так. Например у меня во втором компе мать за 50$ на G31 и проц E2160. Без поднятия напряжения с боксовым кулером 2.4Ггц. Дальше просто уже встроенная видеокарта артефакты дает, а если вставить внешнюю, то 3Ггц с поднятием напруги. И что разгон не бесплатный? А когда я туда ставил E5200, он вообще 4Ghz взял легко .
Спору нет вопрос сколько протянет мать в таком режиме, не забывайте что чем дешевле материнка тем хуже качество дорожек токопроводящих,а учитывая многослойность платы,о качестве речи нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
dempsey писал(а):
старая гвардия не сдаётся
А чё, мы есчё крепкие перцы!
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
igorby169 писал(а):
G31
Не для разгона, на встроенной видюшки и подавно. Что за моду взяли, покупаем шлак и обижаемся что не катит? Правильный разгон это мать хотя-бы среднего класса, хорошая память, и проц младший из линейки, а дальше руки, глова и хвост. И ещо, E2*** и E5*** сильно отличаются по технологии и т.д. И разгонный потенциал то-же.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
а вы знаете когда проц разгоняешь и ловишь синьку из-за того что мало напряжения или достигнут предел, это отмечается негативно в смарт журнале винчестера Ultra DMA CRC Error Count
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: Хабаровск
Цитата:
В этот раз комментарии особо яростные. Форум ломится от специалистов высочайшего класса. Но спрашиваешь народ советов перед написанием статьи, что бы они хотели увидеть - ответов единицы, да и те на 80% без конкретных идей, а предложений помощи в написании сколько? Ноль.
Вспомните сколько было советов автору за ником Phoenix, пожалуйста. И как он реагировал на критику. Нормальные тут комментарии, очень даже сдержанные и теплые - потому что статья хорошая.
Цитата:
Видимо вы не все материалы читаете на сайте
Видимо, Вы меня плохо знаете) Я предпочитаю больше играть в игры, чем смотреть их тесты
Цитата:
Да ну? А кроме кодирования видео ничему не нужна мощь процессора?)))
Про кодирование - образно, не было смысла перечислять целый ворох прикладных программ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
[Viru$] писал(а):
Для разгона не обязательно покупать ТОП. Можно разогнать на столько, сколько позволит боксовый кулер. Боксы ведь не делают разными для каждого из процессоров? Боксовый кулер выпускается один для целого семейства процессоров. Так что такой кулер вполне должен справиться с разгоном младшей модели до старшей (без поднятия напряжения).
Не знаю как у процессоров,а у видеокарт энергопотребление может подниматся при разгоне без поднятия напряжения примерно на 20% пример - карта 5850 ,вот обзореё и других карт в разгоне и без http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanag ... urlid=6354 Если и процессоры ведут примерно так же себя в разгоне без поднятия напряжения - то ,например,65 ваттный процессор поднимет своё энергопотребление до 80 ватт.,95-и ваттный до почти 120 ватт.А если человек будет использовать Б\П с выделенной линией 12 вольт\10 ампер для питания процессора - то могут быть и проблемы.
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
W124TH писал(а):
Цитата: Причём речь не идёт о жалких 5-10% процентах производительности. В отдельных случаях легко можно достичь прироста в 50% и более! Раз уж заявили о том, что материал "для народа", то может скажите какой средний (т.е. "народный") разгон для системы в целом? На сколько возрастает производительность? Что-то мне подсказывает, что там будет даже меньше этих "жалких" (с) процентов..
На бывшей моей системе,я без поднятия напруги разгонял 5850 с частоты 750 до 860 с устойчивым режимом работы,а процессор i530 с 2990 до частоты 3500 - так же с проверками и тестами.Вот это я считаю - безопасным разгоном - без поднятия напруги и с учётом нормального энергопотребления.
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды:
FobOrgan писал(а):
CyberScorpio писал(а): Копеечные дискретные элементы, примитивная развязка питания - поднимите побольше на всё этом частоту шины, и вы уже в режиме экстремальной работы, хоть вам так и не кажется. А всё что работает на пределе - значительно теряет в надёжности. Чему доказательство частые вылеты такого железа даже в стандартных режимах.
Ну может это вам так не везло. Просто если взять то что писал Andy**Pro, то тут есть тонкий момент, система питания рассчитана на использование 4-х ядерников к тому же с запасом, а разгоняем 2-х ядерник, уж не говорю про частоты шин, что E2xxx, Е5ххх процессоры не разгонятся по шине до 1333
Опять же о моей бывшей платформе - Была бюджетная материнка Асрок Н55 - элементы питания процессора и памяти были без радиаторов и грелись в пределах нормы без разгона.Но когда я сделал даже небольшой разгон - прогрев резко увеличился и мне пришлось наклеивать на все элементы медные радиаторы. - Стабильность в разгоне улучшилась и позволила гнать чуть дальше.Но я откатил проц от 3600 до 3500 просто на всякий случай.А операционка 1333 легко превратилась в 1600.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Совершенно бесполезная статья для новичков. Ничему не научит. И никакой истории оверлокинга не дает (раз уж ее наметили как вступление) ... Согласен с одним из коментаторов в теме, что оверклокинг перестал быть актуален несколько лет назад. Сейчас разгон уже не необходимость а хобби. Причем в основном старой гвардии. А это две большие разницы. Если говорить о реалиях сегодняшнего дня, то у нас есть замечательный сокет 1155. На котором разгон имеется только у двух топовых процов. Опять же явно не для новичков. А намерено рассчитано на старых фанатов. Это же очевидно. Да он там по большому счету и не нужен. Хватает штатного turbo boost. Недорогой проц i2100-2300 в паре с платой h67 достаточен для всех задач. Не требует никаких особых решений по охлаждению и прочее. Кому то его не хватить? Давайте угадаю! Энтузиастам!. Т.е. НЕ новичкам. А у энтузиастов оправданного разгона давно не существует. Действительно проще всего посмотреть на стоимотсть мат. плат для них... Тут говорили про Асрок... Юмористы. Как раз эту компанию оверы и стараються обходить подальше. ... Мораль в том, что на сегодня все кто что-то хотел узнать о разгоне - о нем знают. Для покупающих современные компьютеры разгон опять же не необходим. Их производительности хватает более чем. Имеющих старые компы и желающих их ускорить. Но простите это просто скучно. И возня со старыми компами вовсе не всегда поможет увеличить производительность. Почему? Потому что для разгона нужен хороший б.п., корпус система охлаждения и т.д и т.п. Любой такой недочет может привести к нестабильности и вобще выходу из строя. Посему повторяю - актуальность такой статьи на мой взгляд ровно такая, чтобы выложить что-то в лаборатории на тему оверклокинга. И пользователи на ней кликали. Только пользы никакой.
P.S. Уже где-то с полгода компьютер работает в основном на частотах 1600-1800мгц. По необходимости поднимаются автоматом. И я вижу что для современного компа этого более чем! Особенно в паре с ssd диском. И все что я продолжаю делать в плане улучшения своего компьютера - воспринимаю только как хобби.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Статья хорошая, хоть и читал подобные статьи лет 5 назад Как раз те времена и вспомнил, оказался процессор очень даже разгонный, Q6600 работает на уровне Q9650. Без поднятия напряжения брал 3000мГц, щас работает 3150 напряжения 1,325 и температура держится на 55 градусах при 100% загрузки в течении 30 минут.. И память работает на 1400 (DDR3-1333). Жду продолжения статьи, интересно прочитать чтонибудь еще .
Member
Xmast писал(а):
Согласен с одним из коментаторов в теме, что оверклокинг перестал быть актуален несколько лет назад. Сейчас разгон уже не необходимость а хобби.
Выйдет вторая часть, надеюсь там автор укажет практическую пользу разгона. Сами над своим же постом и поржете. Не хватает стоковой мощности ни одного сегодняшнего процессора, чтобы в полной мере раскрыть потенциал хай-энд видеокарты (-карт).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26