Народ вы меня наверное не так поняли, я спрашиваю не о конечном результате (разводка для соответствующих выходов), а почему мне вообше не удаётся поменять значения в регистрах кроме делителей для FAN'ов. Мне хотя бы это одолеть а разводку я уж думаю осилю. Или вы хотите сказать, что на Epox урезают и возможность меня регистры в микрухе (типа только READ)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
lexen писал(а):
почему мне вообше не удаётся поменять значения в регистрах кроме делителей для FAN'ов.
Регистры делителей/температур/кол-ва оборотов в большинстве винбондовских чипов совпадает. А вот PWM-регистры - нет. Возможно, ты пытаешься программировать 627HF по даташиту от 627THF -- тогда естественно у тебя возникнут проблемы с регулированием скорости вентиляторов.
Добавлено спустя 12 минут, 19 секунд:
Цитата:
Или вы хотите сказать, что на Epox урезают и возможность меня регистры в микрухе (типа только READ)?
Вряд ли это так.
А убедиться в том, что регистры доступны и изменяемы, можешь с помощью SpeedFan'а.
* отключи в нем опцию "устанавливать скорость=100% при выходе"
* измени %%, например, на 33%
* закрой прогу
* опять запусти
Увидишь, что %% остались прежними (33%), он их считывает из регистров при запуске.
Member
Listard
На всех ерохах 8RDAxxx стоят W83627HF, которые не поддерживают SmartFAN.
Так что причисление их к тому или иному списку бессмысленно.
Напомню, что в черный список заносятся платы, имеющие чипы с поддержкой SmartFAN (W83627THF, W83637HF, W83697HF), но не имеющие соответствующей разводки для регулирования скоростей вентиляторов.
PS: А в черный список можно добавить EPoX на VIA KM400 (mATX) + W83697HF.
Недели три назад попала мне такая в руки -- регулировать вентиляторы не умеет, как впрочем и большинство последних ерохов...
Member
Небольшое пополнение в списках: в 'белый' список: MSI 6728 Neo2-P ver:2 (i865PE) -- регулировка только для CPU Fan, настроек SmartFan в сетапе биоса нет.
в 'черный' список: EPoX 4PCAI (i875P) -- EPoX'ы последних двух лет по праву занимают почетные места в этом списке Единственная надежда -- на их материнки под K8.
На обеих мамках установлен Winbond W83627THF.
Добавлено спустя 3 часа, 37 минут, 17 секунд: в 'черный' список: ASUS P4PE2-X (i845PE) + Winbond W83627THF. Как и у многих остальных АСУСов с суффиксом -X регулировка вентилятора невозможна и Q-Fan отсутствует.
PS: [28-10-2004] Компания EPoX лишний раз подтвердила свое безоговорочное лидерство в 'черном списке' На этот раз в него попала материнская плата EP-8RDA+ Pro с чипом Winbond W83627THF: из трех вентиляторных разъемов правильно не 'разведен' ни один
PPS: [30-10-2004] В "черный" список: MSI MS-6788 865PE Neo2 -V (Winbond W83627THF)- не распаян электролит и резистор возле вентиляторного разъема. Вполне вероятно, что модификацию несложно и вполне по силам выполнить самостоятельно.
EPoX EP-8KDA3I (W83627THF) - в 'белый' список. Наконец-то EPoX отошла от своей традиции последних лет и перестала экономить на таких мелочах, как регулирование оборотов вентиляторов. Технология Cool'n'Quiet обязывает, однако. 'Quiet как раз и организован за счет применения SmartFAN. В БИОСе даже появился соответствующий пунктик: Smart CPU Fan Temperature, отвечающий за Target Temperature и принимающий значения от 35С до 55С с шагом 5С.
Но и тут не обошлось без ложки дегтя -- эта материнка не умеет менять "на лету" напряжение процессора, так что о Cool' можно даже не мечтать. Ох уж этот мне EPoX
PPPS: [31-10-2004] ASUS P4P800S-X (W83627THF) - очередной "обрезок". В 'черный' список.
PPPPS: [09-11-2004]
ASUS P4BP-MX rev:2.00 (i845GV) (W83627THF) - очередной "обрезок". В 'черный' список. Есть нераспаянные элементы возле CPU FAN.
ABit VA-10 (VIA KM400) (W83697HF) в "белый" список. CPU FAN регулируется, остальные (SYSFAN, AUXFAN) - нет.
Хелп плиз. У меня EPoX EP-8K9A7I rev1.1 + W8369HF(VendorID = 5CA3h, ChipID = 60h), вроде чип програма поддерживает, а упровлять вентилятарами не могу. Подскажите в чем дело?
Member
AndrelaS писал(а):
а упровлять вентилятарами не могу
SpeedFAN вентилями управлять может ? Если ДА, то и программка тоже должна. Если НЕТ, то значит вениляторные разъемы не распаяны должным образом.
На работе стоит EP-8K9A, так на на ней два вентилятора нормально регулируются (в т.ч. программкой). Правда, чтобы реально сбросить обороты, необходимо величину PWM duty (в SpeedFan'е -- %% ) почти до нуля уменьшать.
Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды: AndrelaS Поздравляю с первым сообщением !
Добавлено спустя 5 минут, 46 секунд: Да, если с запуском SpeedFan'а проблемы (у меня под win98 они постоянно), то отсутствие управляемости вентиляторов можно проверить гораздо проще и надежнее: аккуратно прозвенеть (прозвонить) центральные контакты двух вентиляторных разъемов. Если прозваниваются (т.е оба контакта напрямую подключены к 12В), то регулировка на обоих разъемах невозможна Если не прозванивается, то шанс есть.
Member
AndrelaS
Спасибо за информацию.
Значит, EPoX EP-8K9A7I rev:1.1 (W83697HF) в "черный" список.
Добавлено спустя 17 минут, 6 секунд: ALL
Я писал(а):
ABit VA-10 (VIA KM400) (W83697HF) в "белый" список. CPU FAN регулируется, остальные (SYSFAN, AUXFAN) - нет.
Выяснилась неприятная подробность относительно этой мамки. В ней CPUFAN->FAN1, а CPUTEMP->TMPIN2 и FAN2 не регулируется. Естественно, никакой SmartFAN при таких условиях работать не будет, даже не смотря на то, что TMPIN1 при общей загрузке системы растет синхронно с TMPIN2 (хоть и медленней). Та же проблема была и у MSI-KT6 Delta (MS-6590) у Zart'а. Никак не ожидал такого же подвоха от инженеров ABit. Вердикт:
ABit VA-10 (VIA KM400) (W83697HF) в "черный" список.
Не смотря на это и на всю свою лоу-эндность, плата заслуживает пристального внимания. Готовлю сейчас по ней небольшой обзор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Полярные Зори
На матерях P4P800 есть коннектор для подключения термодатчика TRPWR1, а на матерях P4P800SE - нет. Сегодя нашёл контактные площадки, для этого коннектора и припаял его. Даже подпись есть: TRPWR1! Подключил терморезистор - работает! Жаль только AsusProbe этот датчик не контролирует. Но SpeedFan, Hmonitor, Everest, BIOS и др., показания этого датчика отображают.
Добавлено спустя 26 минут, 9 секунд: Внимательно изучил большинство материалов по технологии SmartFan, которой уже столько времени занимается уважаемый xKVtor, теперь пришёл к выводу, что правильнее всего допаять недостающие элементы прямо на готовую разводку PCB. Правда ещё не изучал вопрос дефицитности оригинальных комплектующих, но это вопрос времени. Главное. Теперь нужна схема доработки. Качество фотографий в мануалах не позволяет получить информацию о недостающих элементах, да и элементов-то этих на тех снимках зачастую нет. Вопрос. Где брать информацию? Идея уважаемого xKVtor делать всё по даташитам на выносной плате мне почему-то не близка. Может организовать обмен фрагментами фоток? Если эта тема ещё кого-то интересует, конечно. Позновато я в неё сунулся. Энтузиазм народа, похоже, на исходе.
_________________ Я Вами руководил, я отвечу за всё.
Member
DrX-ray писал(а):
Подключил терморезистор - работает!
Наверное, его теперь калибровать придется
DrX-ray писал(а):
пришёл к выводу, что правильнее всего допаять недостающие элементы прямо на готовую разводку PCB.
Ну, если гарантия на материнку кончилась, то так даже лучше -- надежнее, крепче.
DrX-ray писал(а):
Теперь нужна схема доработки. Качество фотографий в мануалах не позволяет получить информацию о недостающих элементах, да и элементов-то этих на тех снимках зачастую нет. Вопрос. Где брать информацию?
Варианты: 1) Искать владельцев первой ревизии P4P800. Слышал, там все было распаяно. Но меня лично сомнения берут... 2) Помотреть, на каких элементах реализовано управление FAN2 (CPUFAN). Вполне вероятно, что те же детали используются и в нераспаянном канале управления (не смотря на то, что он сдвоенный, т.е. предназначен для управления сразу двумя вентиляторами) 3) Производители материнок редко отходят от референсных схем реализации. Возможно, эта материнка не исключение и вполне подойдет перечень деталей из даташита. Сам не проверял, это лишь предположение. Если разводка совпадает, то можно попробовать.
DrX-ray писал(а):
Идея делать всё по даташитам на выносной плате мне почему-то не близка.
Для начала можно было бы и с выносной платой поэксперементировать. Попробовать детали разных номиналов, например.
Member
Около полутора лет назад я исследовал возможность измерения t-ры на матплате P4S333, там был коннектор PWRTEMP, но сведений по нужному резистору так и не нарыл. Позже, гуляя по Савёловск. в одном офисе увидел терморезистор на проводочке с нужным разъёмом под коннектор, стоил тогда - 100 р. Купил, подключил, то, что надо: мерил температуру тела, тающий снег, кипяток... короче, я ему верю. Позже докупил ещё один (где-то через год), так, что если интересно, можно попробовать найти. Но на "новой" матери P4P800SE соответствующего коннектора не оказалось. Повздыхал и забил... (резистор я тогда поставил в БП на радиатор выпрямительных диодов и поглядывал иногда за t-рой). Кстати, из-за того, что на новой МП небыло термоконтроля БП, я его сжёг (точнее диодную сборку 12В): боролся с шумом и уменьшил обороты вентиля БП. Бедняга продержался около месяца, потом умер. Хорошо,ещё ничего другого с собой не прихватил, а сборку я потом заменил. Недавно наткнулся на статью "Небольшой обзор технологии Winbond" и интерес к теме проснулся.
Гарантия на мать не кончилась, но я в себе уверен - есть опыт в электронике, так, что не боюсь. Видимо буду придерживаться варианта 2), вот только проверять трассировку на ЭТИХ изделиях очень сложно, к томуже вынимать материнку небыстрое дело... Но желание есть, потихоньку разберусь.
DrX-ray Не совсем понял из Ваших постов: на Asus P4P800 SE после припайки коннектора к площадке (где она, я в этом не разбираюсь, но подключить датчик на температуру охото, да я отправил Вам личное сообщение вчера, жду ответа в форуме или ЛС) всё заработало, далее...
Цитата:
Но на "новой" матери P4P800SE соответствующего коннектора не оказалось. Повздыхал и забил...
Что это может означать? Всё получилось и работает или нет? Мне хочется иметь термоконтроль, но из-за отсутствия глубоких познаний в области электроники, надеяться только на авось не хочу! Жду от Вас информации... С уважением, Владислав.
Member
vladislav_g
Цитата:
Но на "новой" матери P4P800SE соответствующего коннектора не оказалось. Повздыхал и забил...
Это в прошедшем времени, когда была мать P4S333 с коннектором, а купил новую P4P800 - без коннектора. Датчик из блока питания подключить было некуда, "... повздыхал и забил....". Неделю назад припаял коннектор, подключил датчик из БП - всё работает. Площадки под коннектор нахотятся между 3-им и 4-ым PCI - слотами у самого их края, обращенного к батарейке CMOS. У меня они подписаны TRPWR1. при впаивании коннектора сложность освободить отверстия от припоя - не следует пользоваться металлич. инструментом (иголки и т.п.) - можно повредить металлизацию отверстия. Лучше пользоваться остро отточенной спичкой и хорошенько прогреть отверстие. В принципе, легче впаять проводки, но тогда нет возможности менять датчики, а это бывает очень удобно: подключаем свободный датчик, приклеиваем скотчем к Южному Мосту, или к памяти видюхи и мерим t-ру... короче, где хотим, там и мерим.
это бывает очень удобно: подключаем свободный датчик, приклеиваем скотчем к Южному Мосту, или к памяти видюхи и мерим t-ру... короче, где хотим, там и мерим
Я так для себя понял, что достаточно распаять гнездо разъёма, а потом подключать в него датчики, укрепленные в разных местах!!!
В связи с этим у меня несколько вопросов.
Какие датчики можно использовать. т.е. их маркировка, т.к. в поддержке асуса по телефону ничего не говорят?
Можно ли будет их с определённой периодичностью переключать (10 с) между собой "на горячую" галетным переключателем (или через схему электронного переключения, говорят, есть и такие)?
Какой прогой можно мониторить данный датчик (Asus Probe jnckt;bdftn 2-температуры, и три вентилятора, причём управляет только одним, а в BIOS есть контроль 3-ей температуры, но в показаниях - N/A)?
С уважением, Владислав.
Member
1. Историю покупки датчика я описывал в одном из постов, маркировки на нём почти никакой нет - какие-то цифры, не думаю, что это тип или маркировка. впрочем, если интересует, посмотрю. Главное, что у него чисто "компьютерное" исполнение: плёночная подложка 2-2,5 см длиной, сдвоенный провод (не экранированный) и чисто "мамовский" двухконтактный разъём. Где-то в сети встречал фотографии, но сейчас уже не помню. Параметр один - 10 кОм при +25 град Ц.
2. Когда-то я снимал параметры измерителя BIOS-а: 56к = -15 град; 31,6к = -3 град; 14к = 16град; 10к = 25 град; 7,5к = 32,5 град; 6,65к = 35,5 град; 2,21к = 70 град. Но мне это тогда не помогло. Подходящий терморезистор я так и не нашёл.
3. Asus Probe этот датчик не мониторит, я уже писал об этом, но многие программы (Everest, Aida, Hmonitor, SpeedFan ...) это с успехом делают.
4. Уверен, что и механические коммутаторы и электронные (КМОП) ключи запросто скоммутируют любое количество датчиков, Если в этом есть необходимость. Мне это не нужно. Я померил t-ру южного моста 51 град с обдувом, и 49 без обдува - мне этого достаточно. Обдув неэффективен, чего его сто раз мерить? Так и пользуюсь для общей информации, делаю выводы. Стационарное устройство мудрить не планирую.
Планирую восстановить схему управления PWR и Chassis - кулерами с помощью тармодатчиков MB и TPWR - программа максимум, но очень желательная. (Да, как только цепь датчика перестаёт быть разомкнутой, она (t-ра) ОТОБРАЖАЕТСЯ в BIOS автоматически - нигде ничего включать не нужно).
Попорбую посмотреть в Чип и Дип, а за этой темой (за Вашими постами) я начинаю наблюдение; также поизучаю, по возможности, темы форума по такой направленности (и эту тоже от начала и до конца)...
С уважением, Владислав.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22