Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Невижу никакой практической пользы от этой статьи. БП в современном системном блоке, по сравнению прочими комплектующими, имеет довольно низкую цену (дешевле только флоп наверно) и экономить на нем изначально глупо. А дешевые БП прекрасно работают в стареньких системниках, гда требования к питанию не так велики.
P.S. Вспомнил старую пословицу:
Не трожь гавно, вонять не будет. (это я про БП)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2003 Откуда: Estonia
Forever Young писал(а):
Господин эстонец, Вы находитесь на русскоязычном сайте, поэтому здесь в первую очередь живут русские. Это раз. За рубежом тоже продаются некачественные блоки питания. И что Вы имеете ввиду под словом "за рубежом"? Это два. Ваше высказывание, что в России продается "LAZA" безосновательно. Это три.
Прошу модератора сделать замечание данному участнику форума, за национальные наезды.
1. Во-первых я русский, хотя и живу в Эстонии.
2. За рубежом - значит за пределами стран СНГ
3. На основае законов Европейского содружества(например) ни один продовец не осмелится продавать "левые" БП, т.к. это приведёт к большим и очень большим проблемам.
4. В Россию очень большими партиями поставляется товара, не прошедшии сертификацию в других странах, по-этому это не наезд, а правда жизни
5. Я не являюсь поклонником дешёвых блоков питания, но все проверки и тесты месных недорогих блоков (в том числе и Кодеген) подтвердили их отличную работу.
6. Мои "наезды" как ВЫ выразились, основаны на результатах официальной статистике комитета о защите прав потребителя
По-этому оговорку о происхождении блоков питания я щитаю обезательной дабы не вводить в заблуждение всех посетителей данного сайта...
Добрый вечер, не смог удержаться, зарегистрировался, и решил черкнуть, половину из того что вы обсуждаете, я уже сделал примерно месяц назад. Читал бегло, но если у меня стоял выпрямитель сорокавольтовый, почему я не могу его заменить тоже сорокавольтовым(как и у автора статьи). То что я сделал, я описал на нашем форуме:
http://avers.kras.ru/modules.php?op=modload&name=XForum&file=viewthread&tid=1621 и все это работает, повторюсь уже месяц и значительно лучше, чем было, до того.
Спасибо за внимание и критику.
Постараюсь ответить всем сразу.
1. По поводу силовых диодов.
Высказываются мнения , что я рекомендую неправильные диоды(40, а не 70 или 100 вольт). Я не считаю себя умнее инженеров , которые придумали БП Дельта, Повермен или Enlight - там стоят именно те диоды (40 вольт 30-40 ампер)
2. По поводу температуры выпрямителей +5 и +3.3в
У меня они греются примерно одинаково и очень сильно. Почему была вынесена +3.3в на отдельный радиатор написано в статье. В большинстве блоков кодеген +3.3 выполнена на транзисторе, в большинстве блоков ДЖИ-ЭН-СИ на диодной сборке.
3. Я не счел нужным писать про полярность диодов и конденсаторов, потому что в БП на плате есть маркировка и на деталях есть маркировка, если человек не может совместить эти маркировки между собой, то лезть в БП по крайней мере - опрометчиво...
4. По поводу недостающих или "не тех" деталей
Если посмотреть на то место , где стоят силовые диодные сборки, то можно заметить, что там имеется 5 дырок под каждую сборку. ТОесть инженеры ПРЕДУСМОТРЕЛИ место и под слабые и под мощные сборки. На производстве конечно сэкономили и поставили слабые...
5. По поводу размеров трансформатора
Я исходил из того, что если схемотехника одинаковая , то размер трансформатора является определяющим в отношении выдаваемой мощности. Чем больше трансформатор, тем мощнее (естественно размеры отличаются не в разы, а +- 1 см)
6 По поводу похожести названии статьи (содрана и тд...)
Статья не СОДРАНА. Первый вариант был опубликован на моем собственном ресурсе, который благополучно помер (сайт разумеется...). Вашему вниманию предложен ВТОРОЙ вариант (модифицированный и доработанный)
Добавлено спустя 6 минут, 26 секунд: Добавлю немного о характеристиках напряжения
До доработки было:
шина +5 без нагрузки + 4.87 с нагрузкой 4.63
шина +12 без нагрузки + 12.7 с нагрузкой 13.2
шина +3.3 без нагрузки + 3.28 с нагрузкой 3.18
После доработки:
шина +5 без нагрузки + 5.04 с нагрузкой 4.94
шина +12 без нагрузки + 12.28 с нагрузкой 12.6
шина +3.3 без нагрузки + 3.32 с нагрузкой 3.28
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
Саша Черный
Цитата:
Высказываются мнения , что я рекомендую неправильные диоды(40, а не 70 или 100 вольт). Я не считаю себя умнее инженеров , которые придумали БП Дельта, Повермен или Enlight - там стоят именно те диоды (40 вольт 30-40 ампер)
К примеру, в моём FSP300 стоят такие: +3.3v - 40в +5v - 45в +12v - 60в
Цитата:
Статья не СОДРАНА. Первый вариант был опубликован на моем собственном ресурсе, который благополучно помер (сайт разумеется...). Вашему вниманию предложен ВТОРОЙ вариант (модифицированный и доработанный)
Извиняюсь.. мне надо было сначала оригинал найти, прежде чем обвинять
И еще вдобавок...
Некоторые брендовые БП (дешевые 27- 40) практически не отличаются от кодегенов (отличие только в фильтрах)
Поэтому покупая такой блок неплохо бы убедиться в его схемотехнике... Очень часто мы платим за имя...
Доработка описанная в статье также относится и к таким БП
По поводу цен на детали:
Силовые диодные сборки по 1$
Конденсаторы высоковольтные - по 2-3$
дроссели - бесплатно
низковольтные конденсаторы - 0.5$ мах
Итого 7$ или около того
По поводу дросселей на кольцах - никаких ограничений по их использованию я не вижу (они стоят во многих виденных мною БП)
Добавлено спустя 10 минут: awl
Цитата:
К примеру, в моём FSP300 стоят такие: +3.3v - 40в +5v - 45в +12v - 60в
Я думаю, что подойдут любые от 40 вольт и выше.... Во всяком случае это лучше , чем дискретные диоды (хотя в них тоже есть некоторая польза - например при большой нагрузке они самораспаиваются, тем самым спасая сетевой предохранитель...)
За полгода работы было доработано около 30- 40 БП (в том числе и неисправные) и ни у кого ничего не сгорело...
И еще : в половине случаев я даже не менял высоковольтные конденсаторы , ограничился доработкой низковольной части - особых отличий в работе не отметил (но для спокойствия лучше поменять...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
Ser_g
Цитата:
На 12 вольт обратное напряжение 70 вольт.
по какой формуле у тебя получилось напряжение в два раза выше напряжения источника, а учитывая П-фильтр CLC - это невозможно. А установка высоковольтных диодов - лишнее выделение тепла на p-n переходе. я на своих недавно орал: умудрились на 30 вольтовую схему извести все 800 вольтовые диоды, а 100 вольтовые лежат.
я хотел добавить - тоже много видел блоков питания и занимался ремонтом. Надо статью, конечно, доделывать. Я думаю также, любой человек, кто открывал БП, наверняка заметил что после 2х лет эксплуатации в нем собирается куча пыли. К чему я это все говорю - к тому, что посадив кулер БП на 5 вольт или 7 вольт возможность того что он не заведется при след. включении компьютера сильно возрастает. И в принципе, в уже повидавшем виды БП очень часто такое случается если изменить питающее напряжение на кулере. Выход такой из этой ситуации- подавать на куллер напряжение с 12 вольт, но последовательно поставить резистор. А вот параллельно резистору надо поставить конденсатор какой нить электролитический, при включении компутера из за того что кондер будет разряжен, на кулере будет 12 вольт, а после зарядки конденсатора напряжение на кулере упадет, как и обороты. Подбором сопротивления вы добиваетесь необходимого вращения куллера.
PodVodNik Я много видел кулеров , которые не заводились от 5 вольт. Но это были исключительно процессорные кулеры маленького размера. Все большие 8 см кулеры у меня заводились и работали отлично. Конечно, не исключена возможность , что кулер забьется пылью и станет колом. Я взял за правило - как разобрал БП так смазал кулер смазкой (лучше вязкой ), китайцы на смазке тоже экономят. К тому же при напруге 5 воль кулер гораздо меньше пыли тянет. Ну и убираться в комнате надо иногда..
Последний раз редактировалось Саша Черный 27.04.2004 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Сомнительная доработка канала +3,3 В. Не знаю как сейчас, но на моей ABIT VH6-II он не используется. На материнке стоят свои стабилизаторы с +5 (под видео и память отдельно). Не думаю, что другие производители будут использовать плохо стабилизированные 3,3 (длинные провода, лишние разъемы, большие токи) с блока питания.
nonexistent На диодах напряжение можно посчитать примерно так
230Вольт номинал/170 Вольт минимальное (чтобы запас по регулированию был) = 1,352
12Вольт х 1,352 = 16,23 ( с учетом запаса)
16,23Вольт х 2 = 32,47 (учет того что обратное в такой схеме в 2 раза больше)
32,47Вольт х 2 = 64,94 (учет выброса на разделительном конденсаторе перед силовым трансом)
при 250 Вольт еще хуже 70,58 так что диодам на 100 Вольт туда дорога.
Саша Черныйnonexistent Как говорила моя бабушка, умные вы, только срать не проситесь. Если бы вы удосужились посмотреть схему выпрямителя и разобраться как она работает, то (с удивлением) обнаружили бы, что заряд выходной емкости идет через дросель. Сделано это для ограничения зарядного тока, а не для фильтрации, как многие предполагают. При этом обратное напряжение на диоде равно выходному (12в) + напряжение на дроселе.
Саша Черный Я не знаю, что у тебя за PowerMen, в моем FSP400-60GN на +12В стоит D92-02 : 200В 20А. В Китайском NAVI стоит F12С20С: 200В 12А. В совсем гнусном китайском стоят 2 диода R302 : 100В 3А. Низковольтные диоды можно ставить в эту цепь только в одном случае - если после диода нет дроселя. Но такой блок лучше сразу выбросить.
Твою статью прочитают тысячи чайников. Пожалей их компы...
Последний раз редактировалось Ser_g 27.04.2004 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Ser_g Если ты имеешь ввиду дроссель на кольце с кучей обмоток, то это вообще то дроссель для групповой стабилизации выходных напряжений так как в таких БП стабилизация происходит только по одному напряжению + отдельный стабилизатор на 3.3 Вольта.
Насчет ограничения тока чушь, ничего с диодами не произойдет у них импульсные токи за 200А зашкаливают
А вот по поводу обратного напряжения 100% согласен.
Как говорила моя бабушка, умные вы, только срать не проситесь
Что то я не помню, чтобы в разговоре с Вами я употреблял слово "срать". Если у Вас с бабушкой это любимая тема для обсуждения , то с ней это и обсуждайте, а с нами не стоит.
to all
Вот открываю БП LINKWORD (нy сами понимаете...) и вижу по 12 вольтам стоит SBL1040ct (40 вольт )
Возможно для перестраховки имеет смысл поставить более высоковольтные диоды на канал +12, если так жить спокойнее...
Я этого не стал делать (во первых они мне под руку не попались, во вторых я модернизировал кучу БП и за полгода ничего не сгорело)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: Byelorussia
В теоретике все спецы, на словах оно понятно, что есть где разгуляться. Я вообще и в частности, всё, что написано в статье уже давненько практикую, замечу особо - не в даваясь в такие глубины как
Цитата:
чем мощнее диод, тем меньше прямое сопротивление
Цитата:
Диоды характеризуются падением напряжения Uпр., которое для мощных диодов Шоттки составляет 0,4 - 0,6В
Нет, это не в упрёк, всё верно и интересно, повторюсь, для теоретиков и физиков-электронщиков. Так вот, вернусь "в мысль"... Уже не сосчитаю сколько таким образом я "укрепил" JNC, Codegen, Noname ect. БП, однако все мои потуги сказались на их (БП) функционировании самым благотворным образом. До сих пор ни один блок не вернули назад или пожаловались на кике-либо симптомы недотягивания по питанию. Хотя апгрейду уже подверглись те ПК, где ЭТО проделано, неоднократно и кое кто - не шуточно. Так, что статья верна, в общем и целом. А существующие "лазейки" пощипать автора - для энтузиастов Не в обиду для всех P.S. Очень точно подмечено, насчёт:
Цитата:
Причем, зачастую 5 летней давности БП с заявленной мощностью 200вт, выдаёт больше чем свежий 300 ваттник
Я именно со старых 200W АТ блоков (бывали экземпляры 1987-1989гг.) нормальные сборки и выпаивал, вместе с дросселями, входными фильтрами и входными конденсаторами. Меньше чем 470мкф - не ставили тогда, а местами встречались и 680мкф. Да, было время...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31