Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Jordan
У меня Igloo 2500 и темпа под 50 по подсокетному датчику. Так что я тоже не верю во многие цифры :)

Партнер

Member
Честно говоря, всегда скептически относился к утверждениям о разнице в нагреве проца при замене термопасты.
Но вчера таки решил проверить. До этого все время пользовался титановской термопастой (снимал ее палочками для чистки ушей без проблем). Поменял ее на кпт-8 (та самая в металлическом тюбике, ЗАО ХимТек) и был поражен. Температура действительно упала на 5 градусов в нагрузке и на 2 в простое. Так что спасибо автору за дельную стаью!

Кстати заодно и поменял кулер и пасту на видюхе, разгон стал 480 вместо 400 по GPU.

GReY

Вот-вот. У меня термодатчик подогнут к процу и смазан термопастой. Температура 50 в простое и 66 при бурении. Это с кулером Titan Cu5TB (понижен на 3500) и напряжением на проце 1.6 В.

статья, даже если и с ошибками, все равно полезная.
КПТ-8 лучше 1) дешевле; 2) ее легче отмыть; 3) На КПТ-8 есть ГОСТ 19783-74
4) vs АлСил даже старая - не портит поверхность.
А на друге пасты есть ГОСТ/ISO? Их проверяли временем (лет 5).
1) КПТ сохнет ДОЛГО. У меня есть КПТ, которой лет 20 :) и она работает. (правда НЕМНОГО хуже новой)
2) IMHO Высохшая КПТ должна проводит тело... сохнет основа, а не теплопроводящий наполнитель (могу здесь ошибатся)

(капельки жидкости - ну и пусть - не мешают).

Теперь маленький опыт - проверка правильности подпроцессорного датчика.
CPU: Athlon 2400+@2000MHz (0x7A0)
Термопаста - угадайте!
Intel CPU cooler (смахивает на боксовый от P3, 3400 rpm, Al)
MB: Soltek SL-75DRV4
У нее датчик плотно НЕ прижимается, но есть еще один на проволочке.
Этот градусник я приклеил прямо к процессору(1), рядом с кристаллом (1-2мм от диода до кристалла), и на радиатор(2) (снизу, в 3-5 мм от места контаката CPU heatsink). Hазница температур составила
3dmark2001 SE: Idle + winamp
(1) t socket/cpu 48 / 54 44 / 54
(2) t socket/heatsink 51 / 51 47 / 46
t окр среды 22 ( корпус закрыт и без доп. вентиляторов)

Вывод: Наблюдая динамику изменения показания датчиков получаестя, что термодатчик под прцессором имеет погрешност 6-10 градусов по отношению к самому CPU (всторенный в CPU не использовался) , и отстование на 3-7 минут от реального повышения/понижения t процессора.

теперь самое интересное - ТЕМПЕРАТУРА БЕЗ ТЕРМОПАСТЫ
(AMD Athlon XP temperature without thermal grease)

idle min 59C по сокетному термосенсору примерно за 5 минут. нагрузка - winamp. Т среды 23С . Дальше ждать не стал, но могу предположить, что выше 65 CPU в таком режиме грется не будет. С пастой - 49С.
После прогрева 3dmarkом (кстати, Типичная нагрузка процессора, как пишет AMD в одном из своих документов - это (почти) 100% загрузка БЕЗ применения спец. подобранных данных/команд) 55С.

Этот Intel heatsink не слишком плотно прижиматся к процессору IMHO:
(tested heatsink) (ClacialTech 2460 light)
---------------------------- = -----------------------------------
(ClacialTech 2460 light) (Termaltake Volcano 6 Cu+)
что должно сильнее сказатся на температуре без термопасты.

Jordan
Цитата:
Поставь лучше нормальный кулер.

Не готов я был услышать такие слова от Overclocked Tester - GT 2450 - весьма неплохой. Да вентилятор слабоват. Но как объяснить, что даже при таком слабом вентеле радиатор не прогревается весь, а при штатных частотах и вовсе теплый только у основания?

Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд:
riskie
Цитата:
59C по сокетному термосенсору примерно за 5 минут.
Мне думается это оченб много. Предположу, что ещё чуть-чуть и у тебя на проце можно будеть воду кипятить! :-) У меня проц в обычном режиме 54-57C!

Хочу подтвердить результаты тестирования. На моем разогнанном athlon 1500+ побывало 3 пасты. Сначала была КПТ8 в серебристом тюбике, купленная за копейки очень давно на Митьке. Через ~пол-года я этот тюбик посеял, поэтому сменил пасту на грязь из комплекта titan d3tb. Измазал вусмерть весь камень, температура поднялась на 5 гр. Кстати, при снятии КПТ8 она была подсохшей, хотя на температуре это сильно не сказывалось. Весной, прочитав какой-то обзор паст (жаль что не этот :)), купил Алсил3 в стандартой упаковке на Савеле. Результат - камень в загрузке стал виснуть от перегрева. Решил, что купил подделку. После очистки/смазки/обезжиривания кулера температура опустилась до уровня Титановкой грязи. Сейчас стоит кулер igloo2520pro с родной термопастой, после ее окончания конечно возьму КПТ8.

polzovatel
Не готов я был услышать такие слова от Overclocked Tester - GT 2450 - весьма неплохой. Да вентилятор слабоват. Но как объяснить, что даже при таком слабом вентеле радиатор не прогревается весь, а при штатных частотах и вовсе теплый только у основания?

Еще раз повторить? Пожалуйста, объясняю:

Поставь лучше нормальный кулер.

У меня проц в обычном режиме 54-57C! - какой процессор и при каком напряжении в "обычном режиме" (кстати, это какой режим?) прогревается под Igloo-2450 до 57 гр.?

По поводу "хорошести" Igloo-2450. Да, кулер неплохой - тихий и температуру неразогнанного Barton держит в пределах 50 гр. Вчера тестировал Igloo-2460: так Barton, который под Zalman-7000Cu работал на 2370MHz (1.85v.) под Igloo-2460 выше 2200MHz стабильно работать не смог :(
Ну не кулер это для оверклокера, не_кулер. И в обратном я сам себя вчера не убедил, как ни старался :)

Advanced member
Jordan проверь лс плиз

Advanced member
Цитата:
Необходимо упомянуть и о том, что на подсокетный датчик, с которого MBM5 ведет лог температуры, был нанесен тонкий слой КПТ-8, а сам датчик подогнут к процессору для обеспечения контакта и более точной передачи температурных показаний (наличие контакта проверялось повторным снятием и установкой процессора в сокет).

Одно скажу (я это всегда говорил, когда читал обзора паст). Ну почему все при тестировании смотрят на подсокетный датчик а? Это не правильно, чтобы реально увидеть действие термопатся надо брать мать , у которй показания снимаются с диода процессора! Тогда и показатели будут очень сильно отличаться и можно реальнее увидеть разницу!

Member
Около года назад у меня кончилась KTП-8. Перешел на Литол-24. Уступает хорошей КТП-8 1-3 градуса под нагрузкой. Титановской
серебрянки лучше. Ничего не пачкает, отлично оттирается, по совместительству и для смазки подшипников у вентиляторов. Не застывает и не разжиживается. Замена очень достойная. Больше года опробовано на достаточном количестве процессоров.
У самого стоит на Barton2500@3300-3600(204*11*1.625;210*11*1.7; 220*11*1.85); 8RDA+; На первых двух не выходит из 50 при полной нагрузке даже летом. Кулер на пониженном напряжении. С тех пор в сумке с инструментом вместо тюбика с пастой, туба Литол24, за 15 руб, срок годности 5лет. Диапазон рабочих температур(-40 +120. рекомендованный). За исключением экстремального разгона, не самый плохой выход.

экс-лаборант
Фото: 0
Anatoly
Цитата:
Перешел на Литол-24.

Блиц-тест термопаст Evercool-350, Fanner-420 и Shin-Etsu MicroSi, а также смазка Литол-24 в качестве термоинтерфейса

Member
Статья хороша мне понравилось!

P.S. У моего бартона @2200 1.6 V темпа в нагрузке доходит до 45 в простое около 38. А термопаста вообще нонайм 4 месячной давности я вот думаю стоит брать КПТ-8 или нет повлияет ли она на разгон?

Member
Doors4ever
Непонятно, почему там такие результата. Проверял довольно основательно, а себе привык доверять, все же этим делом занимаюсь постоянно и особенно если проверял неоднократно. Даже сейчас пишу с машины Cel800->1200(150*8), в трее 29 сейчас, когда гонял на прогрев, больше 40 не смог выжать. Дома, машина вообще работает круглосуточно по расписанию, если учесть разгон с Barton2500@XP3400 и по сравнению.
с KTП-8, потерял 2 градуса, но не вылажу из 50 при полной нагрузке, то думаю, что есть резон еще раз проверить. Возможно был
обычный перекос - и на старуху бывает проруха. А по большому счету, процессора проверяешь постоянно, возьми разок, да попробуй, гарантирую, что не сожгешь.

Member
Пользуюсь довольно давно КПТ-8 только лесные высказывания... пробовал и Алсил-3... темп-а всреднем на 3-5 градусов выше...
Я за отечественный продукт!!! :D

Member
Короче тесты куплены, ваш КПТ-8 сохнет современем а Алсил нет......
вот ссылка на нормальный тест
http://www.3dnews.ru/cooling/pasta-test/

а вобще я ща пойду и намажу пастой из комплекта от кулера Залман 9500

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа