nkt Ну вот. Если Вы прочитаете мой пост на предыдущей странице, то Вы увидите, что Ваша техника "многоуровневого" сигнала уже используется. И работает МЕДЛЕННЕЕ. Чего тут оспаривать, когда живой пример перед глазами?
Romantik А кто говорит про "широкий класс задач"? Я говорю именно про "заточку" под конкретные "узкие" задачи Это очень узкие задачи... К тому же тема посвящена "полнофункциональным" аналоговым вычислителям, а насчет аналога я высказался
да, АВМ там могут получить свою узкую нишу
А кто сказал, что нам обязательно гонять постоянно аналог в цифру и обратно? Разбивка на стадии нужна для компенсации искажений на каждой стадии? Значит, между стадиями нужно восстановить первоначальную форму сигнала. То есть декодировать его и закодировать заново - вот и двойное преобразование возникло.
Это высказывание полностью верно и для АВМ Да, но для АВМ суммарная погрешность все равно получится большей. Скорее всего - намного большей (потери точности при вычислениях на ЦВМ - в среднем не более 1E-16 на операцию даже в обычных ВС... а в АВМ?)
Вдумайся в значение фразы "ДОСТАТОЧНАЯ точность" Вдумайтесь, почему проектировщики фильтров - сугубо аналоговых по своей природе устройств - и те переходят на цифру? Что Вы защищаете? То, что аналог невозможно вытеснить везде цифрой? Так с этим никто не спорит. Что аналог вытеснит кое-где цифру? Я в это не верю совершенно и готов эту точку зрения защищать. Поскольку аналог хорош там, где обрабатывается по сути своей аналоговый сигнал (и распознавание образов с их нейронными сетями типа персептрона - тоже в этой категории), причем обработка эта весьма проста. Задачи управления - там тоже аналог хорошо работает. Но даже в этом случае цифра себя неплохо показывает. Даже здесь! И зачем её вытеснять более сложными (даже не конструктивно, нет - более сложными в разработке и зачастую в производстве (ввиду необходимости точно выдерживать все заданные параметры)) девайсинами - я просто не представляю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Docent2001
Цитата:
Плюс, как минимум еще одна проблема, которую в этой ветке, по-моему, никто не поднимал...Как сохранить таким же результат аналогового вычисления при погрешности хотя бы 10-9?
Да никак . Данные надо хранить в цифровой форме.
Цитата:
Погрешность вычислений на каждом шаге в ЦВМ известна. Уменьшить ее можно увеличением разрядности. Какова будет погрешность вычислений при 128-разрядном представлении числа? И как достичь такой же малой погрешности при аналоговых вычислениях?
При аналоговых вычиcлениях можно использовать передачу каждого байта числа в отдельном аналоговом сигнале. Точность будет определяться количеством байтов, как и при цифровых вычислениях. После того, как результат рассчитан - каждый байт проходит через АЦП и запоминается в цифровой форме. Проблема заключается в том, что содавать схему для вычислений над байтами придется с учетом накапливающейся погрешности - т.е. аналоговая схема не может быть слишком сложной, наче придется ставить промежуточые АЦП-ЦАП для обрезания погрешности.
Enot, конечно, cкажет - что я предлагаю проводить вычисления в 256-значной логике и это все равно цифра. В чем-то он прав . А я могу со своей стороны сказать, что все цифровые схемы - даже битовые - на самом деле являются аналоговыми с порогами. Можно предложить назвать "цифровой" такую методику вычислений, где аналоговая часть сводиться к минимуму, как это имеет место в современных ЦВМ. А под "аналоговой" понимать такую методику, где наоборот, стараются свести к минимуму цифру.
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Raul писал(а):
Что-то я не вижу этих обещанных достижений ЦВМ. Демки даже на новейших GPU выглядят, как мультики - поэтому человеческий глаз моментально отличает виртуальную "реальность" от настоящей.
.... нет.
Тогда эти товарищи начнут формировать правильную картинку, а не 'красивую'.
Если помнишь, для этого предлагадось dAA (не путать с 'поделкой' Temp. AA) ... если нет - была статья о FSAA и обсуждение здесь же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Mozg[1024] писал(а):
LamerKill
Цитата:
Электрон, двигающийся в вакууме не встречает того же сопротивления что и электрон в проводнике (полу), и это позволяет выиграть время.
Критика должна быть с умом! В электронных схемах важна не скорость движения электронов, а скорость распространения электро-магнитной волны
В электронных схемах очень важна скорость движения электроннов. Транзистор не откроется и не закроется только потому, что есть електро-магнитная волна. транзистор основан на принципах полупроводимости, которая работает при движении электронов по определенным решёткам. Именно скорость движения электронна в полупроводнике есть ограничивающий фактор скорости работы сис-мы (процессора) в целом и частоты при которой данный транзистор ещё будет переключаться из одного состояния в другое.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
nkt
Цитата:
то это хороший способ увеличить производительность ЦВМ (надеюсь никто оспаривать не будет)
Наличие всего двух дискретных уровней позволяет значительно упростить управляющую логику и повысить производительность. Недостаток бинарноё системы - бОльшее количество "разрядов".
Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды: Raul
Цитата:
А я могу со своей стороны сказать, что все цифровые схемы - даже битовые - на самом деле являются аналоговыми с порогами.
Блин, вопрос не в том, что ты хочешь сказать, а в терминологии. Что такое АВМ я несколько раз приводил цитату.
При аналоговых вычиcлениях можно использовать передачу каждого байта числа в отдельном аналоговом сигнале. Точность будет определяться количеством байтов, как и при цифровых вычислениях. После того, как результат рассчитан - каждый байт проходит через АЦП и запоминается в цифровой форме. Проблема заключается в том, что содавать схему для вычислений над байтами придется с учетом накапливающейся погрешности - т.е. аналоговая схема не может быть слишком сложной, наче придется ставить промежуточые АЦП-ЦАП для обрезания погрешности.
Какие нахрен байты?!!! О байтах речь может идти только в случае цифровых вычислений. В случае аналоговых вычислений входными и выходными значениями являются ток или напряжение. Старший байт выходного тока - это как?????????
Для того чтобы получить из этого тока байты - надо пропустить ток через АЦП. А уж пропускать байты через АЦП - это уже в мое сознание никак не укладывается. Байт - это информация в цифровой форме. Зачем цифровую информацию пропускать через аналогово-цифровой преобразователь?!!!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Аналоговым компам в свое время посвятил больше года, занимался решением нелинейных и линейных систем дифференциальных уравнений высоких порядков. Эта информация использовалась для моделирования движения рук и ног.
Основа аналогового компа - операционный усилитель. Отсюда и его недостаток. Цифровая машина более универсальна и позволяет смоделировать абсолютно все. Аналаговая специализирована для решения дифференциальных уравнений , как в реальном времени, так и в масштабе. С ростом быстродействия цифровые практически съели аналоговые и сейчас они используются очень мало.
Member
Docent2001 Да ты не кипятись. Байт - это целое число от 0 до 255 - его можно закодировать не только 8 битами, но и амплитудой аналогового сигнала. А из байтов, закодированных таким образом, набирается многразрядное число, точно также как в цифровой технике оно набирается из битов. Ты вдумайся немного, и не хреном, а головой .
Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд: Anatoly Ты все пишешь правильно, но здесь диспут идет о том, что к 2048 году аналоговые машины кое-какие позиции отвоюют
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Украина, Киев
Ок, странная статья
Вообще не понимаю как ее выпустили в эфир
Ок, приведите мне схему аналогово прибаления????
Млин, хоть кто-то тут радиотехнику учил?
В советское время была создана 4уровневая логика, те 0,1,2,3
Кто-то видел эти схемы?
Ладно, ок, как вы представляете себе схему аналогового +
Простое усиление, а вы слышали про такое понятие подтягивание уровня сигнала, которое применяют в цифре?
Вы думаете такого не будет в аналоге? Как прикажете это делать?
Хорошо, а когда надо прибавить БОЛЬШИЕ числа? Усилителями прибавлять?
А нелинейность усиления?
Ни одной идеи в статье не встретил.
Просто мечта, что бы получать результат мгновенно.
ГОСПОДА! Вы думаете дибилы работают в АДМ и Интеле?
Кстати, на счет 4хуровневой логики
В свое время в СССР был создан такой проц. Работал, говорят, как зверь. Зарезали разработку.
Помню, мне старшие рассказывали про компы в СССР (их всего 2 было), с водным охлаждением, чего-то они злое считали.
Не хочу соврать, если я правильно помню, у них обьем памяти зависил от информации которую туда записывали. Может соврал, буду очень рад, если кто-то напомнит мне об этом компе или даст линк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2003 Откуда: Chelyabinsk
telltale , если я не ошибаюсь ТОЛЬКО у нас был создан комп на уровне 3ной системы счисления... Он был единственный в мире, но чтоб была 4 система... Я не слышал... Это была экспериментальная разработка, и ввиду сложности и избыточности в те времена 3ной системы, он был забыт...
Электрон, двигающийся в вакууме не встречает того же сопротивления что и электрон в проводнике (полу), и это позволяет выиграть время.
Критика должна быть с умом! В электронных схемах важна не скорость движения электронов, а скорость распространения электро-магнитной волны (= 300K км/с). Может я кого-то сильно удивлю, но скорость движения электронов в проводнике составляет несколько сантиметров в секунду, против практически неограниченной (Vэ < C) скорости движения в вакууме. Исходя из вашей логики, мы имеем жутко тормозные компы, в которых электроны еле ворочаются!
Вообщето скорость движения электрона в Меди составляет 57 км/сек, так для саморазвития, если лень в учебник физики лезть Особено любили в справочниках и пособиях, таблицы по этим скоростям рисовать в 50-60 г.г. прошлого века. javascript:emoticon(':roll:'):roll:
При скорости в км мы бы до сих пор в елиту рамочную летали
Читал посты и не выдержал. Зарегистрировался.
Сейчас начну стихами. В. Высоцкий.
Уважаемый редактор,
Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор,
Ну а тож нельзя же так,
То тарелками пугают,
Дескать, подлые летают,
То у них собаки лают,
То у нас руины говорят.
Практически во всем согласен с 0serg. Сейчас, да и в будущем 2048 году, проще будет поднять разрядность процессора, чем изобретать сложные аналоговые компоненты (пусть даже и специализированые). В результате получим и скорость и точность. Давайте применять простой принцип "лезвия Окаама". Ведь понятно, что универсальность всегда лучше узкой специализации. Надеюсь никто не собирается использовать простейший умножитель напряжения из телевизора в качестве обного из блоков CPU.
По поводу оптических компьютеров могу сказать следующее. Лет 9-10 назад читал очень замечательную книгу президента Республики Кыргызстан Аскара Акаева. Очень хорошая книга, но к сожалению не могу вспомнить точнее ее название. Там как раз и описываются в упрощенной форме принципы работы оптических компьютеров. К стати не обязательно использовать в качестве зеркал, поляризаторов и прочей оптической чертовщины реальные зеркала с с моторчиками и проч. Достаточно поэксперементировать с жидкостями, которые обладают нелинейными оптическими свойствами. Глядишь чего-нибуди и получится. Только вот для работы такого компа понадобятся довольно мощьные лазеры. Да и размерчик будет тот еще.
Member
Поскольку по точности вычислений возникают вопросы - вот схема многоразрядного сумматора на аналоговых элементах, который считает с любой заданной точностью. Просьба отнестись к ней серьезно.
A0, A1 ... - последовательные байты 1-го слагаемого в цифровом представлении B0, B1 ... - последовательные байты 2-го слагаемого в цифровом представлении S0, S1 ... - последовательные байты суммы в цифровом представлении
Входные ЦАП и выходные АЦП на схеме приведены потому, что число полагается хранить в цифровом виде. Собственно сложение выполняется в аналоговом представлении - для каждой пары байтов задействованы аналоговый сумматор, компаратор и измерительный усилитель. Чтобы схема не врала, надо чтобы погрешность блоков находилась в пределах 0.1% - это достижимо.
Я не утверждаю, что схема самая лучшая и что она считает быстрее цифровой - все приведено только для того, чтобы показать возможность аналоговых вычислений с высокой точностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
TomCat
Цитата:
Ведь понятно, что универсальность всегда лучше узкой специализации
Серьезно? Как пример, вспомни те же DSP. Очень узкоспециализированные чипы, заметь Или те же GPU, которые тоже не столь "универсальны", как CPU, да и работают на частотах на порядок ниже - про их скорость в 3Д-графике и скорость в тех же задачах "универсального" CPU, я думаю, напоминать не стоит?
Это я все к тому, что узкоспециализированные чипы справляются со своими задачами лучше, чем "универсальные" решения. И поэтому фраза "универсальность всегда лучше узкой специализации" в корне неверна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
Вклинюсь. Все аналоговые *вычислительные* устройства строились до сих пор из
элементарных кирпичей-операционных усилителей. А они имеют некие лимитирующие параметры по быстродействию-частота единичного усиления, первый полюс АЧХ. И даже при нынешнем состоянии дел в интегральной схемотехнике эти кирпичики не могут толком работать на ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТАХ!!! А вы про гигагерцы.
К тому же эти *элементарные* кирпичи очень сложны и займут много больше места на кристалле, чем логическая ячейка.
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking
Я не утверждаю, что схема самая лучшая и что она считает быстрее цифровой - все приведено только для того, чтобы показать возможность аналоговых вычислений с высокой точностью.
Кажется первым достоинством АВМ в статье автор провозгласил фантастическое быстродействие. А наличие ЦАП-АЦП это преимущество сразу же сводит на нет, даже если не учитывать весьма ограниченное быстродействие ОУ...
Вспомнилось тут, современный транзистор в проце срабатывает от 10 или даже менее электронов. Чтобы обеспечить N состояний придется загонять в него и в N раз больше электронов. Как следствие энергопотребление и тепловыделение вырастет в те же N раз (грубо). Проц от такого IHMO расплавится без фреонки.
А у нас было много разработок одна из них - спектральный матричный проц (работал с матрицами значений и операций) . Причем разработки велись как в железе так и в софте. Итог - интересная система моделирования, которая на обычных камнях а) тормозит б) работает некоректно.
Member
Docent2001
Цитата:
Кажется первым достоинством АВМ в статье автор провозгласил фантастическое быстродействие
Ну это оттого, что статься не техническая, а футуристическая . Теоретически идея кажется интересной, а что из нее получится на практике - пока неяcно. Цифровые компьютеры тоже не всегда были такими быстрыми, как сейчас - но инженеры и ученые ими плотно позанимались - и вот теперь они летают. А аналоговые вычиления были задвинуты на воторой план - отсюда и низкие результаты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5