Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 107 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
я так думаю - надо бы топик автору создать в ветке про БП и корпуса и довести в топике все нюансы до сознания всех. (скромно замечу - я совсем не тупой), но с моей точки зрения - в статье есть недоговорённости недосказанности, выше было справедливо замечено - статья дожна быть из двух частей. и пристойно разжёванной ДЛЯ ВСЕХ.

Партнер

Member
serj_

В статье не правильно описан принцип стабилизации 3.3 В. Насытить дросель, расчитаный на 20 А током в 150 мА (на одной и той же обмотке) не возможно. И по вашей логике при увеличении "насыщающего" тока напряжение должно увеличиватся, хотя по схеме оно уменьшается! IMHO на самом деле работает это так: при закрытых диодах регулирующий ток течет через дросель в направлении, обратном рабочему току. Когда приходит "открывающий" импульс, то (так как ток через дросель мнгновенно изменится не может) некоторое время (зависящее от величины тока: больше ток - больше и время), ток так и течет в том же направлении и диоды остаются закрытыми, т.е регулируется скважность импульсов. Если вы посмотрите на дросель в цепи регулировки, то у них меньше 10 витков, т.е. на вскидку не больше 2 мкГ - как регулирующий элемент магнитного усилителя он явно не тянет.

Advanced member
Ser_g писал(а):
В статье не правильно описан принцип стабилизации 3.3 В...Если вы посмотрите на дросель в цепи регулировки, то у них меньше 10 витков, т.е. на вскидку не больше 2 мкГ - как регулирующий элемент магнитного усилителя он явно не тянет.

То, что все ферриты дросселей желто-белого цвета, а это черного не смущает? :)
Индуктивность этого дросселя 2mH. При токе подмагничивания в 25mA эта цифра падает на порядок.
Особенность приведенной схемы в том, что если не брать ток транзистора, то постоянный ток в цепи этого насыщаемого дросселя отсутствует.
Сам феррит берется с 'крутой' петлей намагничивания, т.е. малейший постоянный ток вызывает катастрофическое падение индуктивности (насыщение). Это специальные марки феррита, 'обычный' не подойдет - у него не столь выражен 'релейный' характер изменения магнитной проницаемости от подмагничивающего тока.

-----------------------------------------------
Прошу прощения, виноват, перепутал этот дроссель с таким-же на отрицательное напряжение.
По 3.3V стоит дроссель с индуктивностью 1.2mH, при токе 13mA его индуктивность падает на порядок.

Последний раз редактировалось serj 02.06.2004 8:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
serj_
Полный бред. По вашему, ток в 20 А, текущий через дросель, не насыщает "волшебный" сердечник, а ток в 150 мА, текущий через ту же обмотку, только в другом направлении - насыщает? Ток этот, кстати, не постоянный. Если вы потрудитесь изучить вашу же схему, то можете заметить там диод D33, который запирается при положительном импульсе.
P.S. Потрудитесь все- таки измерить индуктивность дроселя (2 мГ на 10 витках это круто, зачем все дураки производители лишние витки мотают, когда есть такой "волшебный" ферит), я думаю там все же 2 мкГ а не 2 мГ.

Последний раз редактировалось Ser_g 01.06.2004 11:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ser_g Похоже serj_ прав (хотя я от него впервые про такие дроссели услышал). С обычным дросселем стабилизации малыми токами не сделать... Поробуй посчитать необходитый ток, чтобы стабилизровать по твоему принципу... Он будет примерно равен току, нужному чтобы отдать в нагрузку для стабилизации умноженному на скважность.
С диодами там всё в порядке. На коллекторе транзистора отрицательное напряжение будет. Хотя нужно ещё посмотреть...

Ksander
Цитата:
Можно подробнее про stepdown-схемотехнику? Интересно. Может какими ссылками подсобишь? Что-то мне мусор один с поисковика валится.

Принцип простой и древний, применялся еще лет 150 назад или когда Генри описал первую катушку индуктивности :) Только с появлением импульсной техники получили широкое распростренение абсолютно везде. Из сложностей даже при самой современной элементной базе, сделать "правильную" катушку индуктивности, и измерительный токовый резистор, (номиналы 10-500 МикроОм). Идея такова, что с помощью коммутаторов катушку индуктивности заряжают и разряжают как конденсатор, и в зависимости от включения катушки (последовательно или параллельно нагрузке) получается соответственно понижающий StepDown или повышающий StepUp преобразователь. В русскоязычном и-нете нужно искать инфу по импульсным преобразователям напряжения или тока. Очень много практических решений, например, предлагает MAXIM Electonic с кучей схем и рекомендаций доступных с их сайта. Сорри, ссылка на их сайт у меня на другом компе :(

Advanced member
Alexx, может обращал внимание - на этом дросселе часто рисуют кривульку типа кривой перемагничивания '_Г'. (ну не художник я :) )

Member
Alexx
Люди, вы же на инете сидите. Ну потрудитесь набрать в поиске "магнитный усилитель". В схеме магнитного усилителя минимум две обмотки- одна рабочая, с малым количеством витков, вторая насыщающая, с большим количеством витков. Именно за счет гораздо большего количества витков малый ток способен насытить сердечник. А на счет
Цитата:
С диодами там всё в порядке.На коллекторе транзистора отрицательное напряжение будет.
- объясни, как при положительном импульсе будет отрицательное напряжение, мне очень интересно.

Member
serj_ Случаем марку сердечников не подскажешь? Хочу поэксперементировать, хотя отдельно врядли найду у нас в продаже... А рабочий БП курёчить жалко... А в нерабочих линейные стаб. стоят.. Интересно, если всю стабилизацию (отдельно на каждый канал) на таких дросселях заделать... Это ведь просто и можно будет отдельно выставлять напряжения (лишь бы дроссели недорогие были)...

Добавлено спустя 6 минут, 45 секунд:
Ешё, брось плз ссылочку на описание этого сердечника (дросселя), меня интересуют графики намагничивания, а то не очень понял, как он ведёт себя при насыщении и какая у него петля гистерезиса получается...

Ser_g
Цитата:
объясни, как при положительном импульсе будет отрицательное напряжение, мне очень интересно

Секунду. Там именно отрицательный выброс поднимают (но не выше нуля), а не положительный, положительный в нагрузку попрёт.
Цитата:
В схеме магнитного усилителя минимум две обмотки- одна рабочая, с малым количеством витков, вторая насыщающая, с большим количеством витков.

Это касается 'обычных' сердечников, сдесь похоже он хитрый... Давай не будем бросаться пустыми фразами, пока не будет марки и описания этих сердечников...

Последний раз редактировалось Alexx 01.06.2004 12:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
serj_
Чтобы выяснить кто из нас дурак, предлагаю очень простой опыт. Выпаяйте любую деталь в цепи регулирующего тока: R71, Q19 или D33. Если прав я, то 3.3 повысится, если вы то понизится. Я бы сделал сам, но сижу на работе, под руками ничего нет.

Member
Ser_g
Цитата:
но сижу на работе, под руками ничего нет.
аналогично :(
Цитата:
Чтобы выяснить кто из нас дурак

Давай не будем бросаться такими фразами. Именно в спорах и обсуждении рождается истина!

Я вчера промоделировал схемку с обычным дросселем. Мне не удалось маленькими (на порядки меньшими нагрузки) токами чегото стабилизировать... ИМХО там действительно в рабочем режиме он в режиме насыщения => через него прёт моща. При стабилизации, мы немного подпираем отрицательный выброс, что немного снимает постояное намагничивание => немного выходим из насыщения (правда я пока толком не знаю параметров сердечника), чисто теоретически такое возможно даже малыми токами...

Advanced member
Alexx писал(а):
Случаем марку сердечников не подскажешь?

Прости, склероз. Посмотрю дома справочник. В работе не использовал - редкость и трудонодоставаемо .... да и - это же а-ля балластный резистор, очень неудобно.
Кстати, по теории ферритов: http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9701_100.pdf
Такой феррит применяется не только по выходу 3.3V. Посмотри, около силовых транзисторов иногда ставят дроссель от 'сквозняков' диодов. Там такой-же феррит. (наверняка)

Но .... подобную идею не использовать в твоем решении - там нужно симметричное переменное напряжение. Если только ты в БП не полезешь ... :)
Цитата:
Это ведь просто и можно будет отдельно выставлять напряжения (лишь бы дроссели недорогие были)...

Да, но регулировать придется по переменке.

Member
serj_
Цитата:
Да, но регулировать придется по переменке

Да. Это просто пришла мысля доработать БП, с целью добавления возможности каждую напругу отдельно рулить без больших переделок схемы, хотя диапазон изменения токов нагрузки не слишком большой будет ИМХО.
А по принципу двойного преобразования, всё очень хорошо, но с нуля паять влом, а тут и доработок не очень много...
Спасибо за ссылку!

Member
serj_ Alexx
Не знаю, как вам еще обьяснить бредовость вашей идеи. Наверно вы должны представлять себе, что насыщение сердечника зависит от величины магнитного поля. Величина магнитного поля зависит от двух параметров: количества витков и силы тока. Если материал сердечника насыщается на 10 витках и силе тока 150 мА, то он тем более насытится на 10 витках и силе тока 20 А. Т.е. такая схема работать не будет, никакая регулировка там не возможна, тем более, что во время протекания рабочего тока, регулировочный ток отсутствует(диод D33 заперт).

Member
Ser_g
Цитата:
, тем более, что во время протекания рабочего тока, регулировочный ток отсутствует

Именно. Но там нехилая петля гистерезиса есть, её ширину можно обратным током рулить.
Цитата:
Не знаю, как вам еще обьяснить бредовость вашей идеи.

Ты объясняешь с точки зрения идеального сердечника, действительно такое не возможно.
Объясни плз принцип предложенного тобой варианта регулировки... У него токи регулировки не принципиально от токов нагрузки отличаются...
Цитата:
Если материал сердечника насыщается на 10 витках и силе тока 150 мА

Наоборот! Это должно немного сузить гистерезис и вывести из насыщения.

Member
Alexx
Цитата:
Наоборот! Это должно немного сузить гистерезис и вывести из насыщения.

Ты сам то понял, что сказал? Гистерезис - это свойство материала. Как ты его сужаешь и как это может вывести из насыщения?????

Member
Ser_g Может немного некорректно сказал. Я имел ввиду, что обратный ток тоже будет влиять на параметры сердечника и на поведение при прямом токе... Т.е. имея петлю с крутыми краями (или какойнить более извратной формы) несимметричную, можно заставить дроссель работать в режиме неперемагничивания (прямой ток течёт), но приложив некоторый обратный ток, он будет на обратной фазе переманичиваться. Это достаточно чтобы снизить ток через дроссель.
Пока не было времени эту тему обдумать.

Member
Alexx
Цитата:
Пока не было времени эту тему обдумать.

Хорошо бы было, если бы ты сначала думал, а потом писал
Цитата:
Т.е. имея петлю с крутыми краями (или какойнить более извратной формы), можно заставить дроссель работать в режиме неперемагничивания (прямой ток течёт), но приложив некоторый обратный ток, он будет на обратной фазе переманичиваться. Это достаточно чтобы снизить ток через дроссель.
я в этом тексте смысл не улавливаю- как все-таки будет уменьшаться ток????? Поток сознания...

Member
Ser_g
Цитата:
Хорошо бы было, если бы ты сначала думал, а потом писал

Что не обдумано, то не написано (покрайней мере как утверждение).
Цитата:
я в этом тексте смысл не улавливаю- как все-таки будет уменьшаться ток????? Поток сознания...

Всё просто, объясняю подробнее. Имеем не очень узкую петлю с очень крутыми краями, смещённую относительно 0-й намагниченности в сторону прямой (ту что основной ток создаёт) намагниченности. Другая сторона петли очень близка к нулевой намагниченности. Получаем: прямой ток (большой) дроссель в насыщении. Ток исчезает - дросель не перемагничевается (из-за петли). Опять прямой ток - а он уже в насыщении -> ток насквозь пройдет... Теперь вводим небольшой обратный ток (достаточный, чтобы выйди из петли в отрицательной области) сердечник перемагничивается... Затем опять прямой ток - тратится энергия на преодоление петли и перемагничивание -> работает как дроссель и не пропускает ток.
Смещать петлю не сложно - достаточно постоянного магнита...
Теперь понятно? Это опять же моё ИМХО, но теоретически такое возможно...
Это тотже магнитный усилитель, что ты писал, но в поддержку току управления постоянный магнит (или ещё какойнить приём), смещающий петлю служит...

Member
PS... моя теория не совсем верна... Точнее для нашего случая она не совсем верна...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 107 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа