Так я что-то не понял на счёт помпы. Она бесшумно работает, или только её и слышно. Борис Плотников. Хочу дать совет. Раз уж помпа такая шумная, поставь более мощные вентиляторы. Шуму (из за помпы) не прибавится, а охлаждать радиатор будет немного лучше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Foolleren
Цитата:
совершенно случайно наткнулся на это
обычный аквариумный Eheim с дополнительной электроникой, этакая помпа+продвинутый реобас+частотный преобразователь. В свое время мне понравилась, на 72Гц работала почти без гула
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Да, Aquastream на базе Eheim сделана. Думаю более мощная помпа ни к чему. Она и так высоту водяного столба 4,2 метра выдаёт. Зачем ещё мощней. Главное чтобы бесшумно работала.
Я уже начитался про Aquastream. Могу сделать следующие выводы. 1. По скорости создаваемого потока она уступает Laing DDC. 250 л/ч против 500 л/ч (когда обе на максимальных оборотах). Думаю помпа Laing DDC выдаёт больший крутящий момент, больше оборотов ротора. Впрочем не только обороты. Лопасти наверно тоже больше захватывают воды. 2. Давление у Aquastream 4,2 метра водяного столба, а у Laing DDC 3,7 метра. Здесь думаю играет роль более мощный электродвигатель у Aquastream. Он хоть и меньше даёт оборотов и создаёт не такой быстрый поток, но с сопротивлением водяного контура системы справляется лучше, и наверно больше подходит для больших радиаторов где контур достаточно длинный. 3. Ну и наконец шум. Aquastream более тихая помпа. Это и не удивительно. Ведь водяной поток на столько меньше. Думаю вопрос что выбрать если у тебя длинный водяной контур с большим радиатором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
посмотрите спойлер выше там PQ характеристики наиболее распространённых помп типовой расход СВО 100-500 литров в час(0.5-2.2 GPM)и помпа MCP35X (на полных оборотах) обходит а квастрим
Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Claudob писал(а):
Думаю вопрос что выбрать если у тебя длинный водяной контур с большим радиатором.
производительнее любой одиночной компьютерной помпы даже на 1 скорости (правда придётся разобрать и никелировать или пичкать контур антикорами)
Ты же сам писал что на 72 Гц работала почти без гула. И тебе в своё время нравилось.
Я вот всё больше думаю и мне кажется что вопрос с помпой вторичен. Это не самое главное в СВО. Любая помпа будет достаточно хорошо гнать воду, и вопрос шума (для помпы) имеет более важное значение чем её мощность. Самое же главное находится ближе всех к охлаждаемому предмету (теплораспределительной крышке процессора). Я имею в виду водоблок. Ведь чтобы что то охладить водой, сначала надо снять тепло с процессора. А для этого надо во первых не слишком много мазать термопасты, и второе иметь хороший водоблок. Желательно c медным основанием (про серебряные на 10% сплавы я уж молчу) и медной крышкой, плюс внутренний радиатор должен быть сделан по уму, чтобы площадь соприкосновения его с водой была наибольшей. Например: Aquacomputer Cuplex Kryos HF. Я себе уже заказал такой. Второе что влияет, это радиатор. Чем он больше тем лучше. И уж только после этого скорость прогоняемой по контуру воды. Тут дело в том что с одной стороны чем быстрее скорость прогона, тем меньше успеет нагреться вода, и будет так же быстрей замещаться более холодной. Но с другой стороны чем медленнее скорость, тем лучше вода успеет охладиться в радиаторе, и будет замещаться более холодной чем при большей скорости. Получается палка о двух концах. С одной стороны при быстром потоке вода не успевает сильно нагреться, но с другой из за этого же самого быстрого потока не успевает достаточно хорошо остыть в радиаторе. Думаю здесь скорость надо соотносить с охлаждающей мощностью радиатора. Если радиатор мощный, то можно задать поток и побыстрей. Но если чип сильно горячий то скорость лучше замедлить, чтобы вода успевала достаточно охлаждаться. Ведь от вновь поступающей тёплой воды толку будет меньше чем от более холодной.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Claudob
Цитата:
Ты же сам писал что на 72 Гц работала почти без гула. И тебе в своё время нравилось.
Мне и сейчас нравится. Но тише она становится от повышения производительности, и экономичнее тоже становится судя по энергопотреблению. Но конкретно в пассиве она может быть слышна, в отличие от лаингов.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: Claudob при любой скорости вода одинаковое время находится и в радиаторе и в водоблоках, потому как цил замкнут (скажем 5% в ватере 60% в радиаторе и крути скоростью как хочешь), поэтому что-то там успеет/не успеет это миф, который на форуме уже устали развенчивать
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Хочу ещё написать про скорость потока. В различных тестах которые я читал в интернете чем быстрее скорость, тем лучше шло охлаждение, хотя и немного. Здесь дело думаю вот в чём. На тестах охлаждались CPU и видеокарта, которые были соединены в контур последовательно. Тоесть, вода нагретая в водоблоке CPU шла дальше по контуру и без охлаждения попадала в фулкавкр видеокарты. Ясно что при таком саединении видеокарта будет охлаждаться заметно хуже, и чем выше в данном случае скорость потока, тем более холодная вода попадёт в фулкавер. В этом случае скорость потока заметно влияет на охлаждение последующих элементов.
Если уж делать охлаждение процессора и видеокарты, то собирать их надо в контур параллельно, а не последовательно. Если радиатор мощный, то он справится с ними обоими. Вот только вопрос, как такой контур собрать. Существуют тройники через которые можно раздвоить поток, одна ветка которого будет идти на CPU, а другая на видеокарту. Затем через такой же тройник оба потока будут соединяться в один и идти дальше на радиатор. Но есть опасность что по одной ветке вода будет идти быстрей, а по другой медленней. Тогда после разветвления можно поставить две одинаковых помпы на каждой ветке. В этом случае всё будет идеально. Не знаю правда обязательно так делать или одной помпы будет достаточно.
eastSiR писал(а):
Но конкретно в пассиве она может быть слышна, в отличие от лаингов.
Значит получается что если тебе нужны минимальные обороты, то покупаем Laing, а если по быстрей, то Aquastream. Вот только незадача. Быстрый Laing (500 л/ч) нужен будет для минимальной скорости, а медленный Aquactream (250 л/ч) для максимальной. Не логично.
Member
для Claudob
Claudob писал(а):
В различных тестах которые я читал в интернете чем быстрее скорость, тем лучше шло охлаждение, хотя и немного. Здесь дело думаю вот в чём. На тестах охлаждались CPU и видеокарта, которые были соединены в контур последовательно.
кофициент теплоотдачи водоблок/вода вода/радиатор зависит от скорости потока жидкости
Claudob писал(а):
Если уж делать охлаждение процессора и видеокарты, то собирать их надо в контур параллельно, а не последовательно
зависит от PQ характеристики насоса по моим прикидкам для компьютерных помп лучше последовательное соединение водоблоков
Цитата:
Тогда после разветвления можно поставить две одинаковых помпы на каждой ветке. В этом случае всё будет идеально
для центробежных насосов есть особая плюшка чтото типа самобалансировки лучше поставить всё последовательно чем паралельно (яркий пример с мой работы врубаем два центробежника паралельно и скорость прокачки не меняется - один повышает давление другому и происходит смещение на PQ характеристике в сторону меньшего расхода, сумма двух насосов получается не сильно лучше одного в лучшем случае 1+1=1,2)
Claudob писал(а):
Я вот всё больше думаю и мне кажется что вопрос с помпой вторичен. Это не самое главное в СВО
хорошая помпа сопосбна снять пару градусов а вобще надо подбирать водоблок и помпу индивидуально у техже DCC есть несколько вариантов топов
Claudob писал(а):
Тут дело в том что с одной стороны чем быстрее скорость прогона, тем меньше успеет нагреться вода, и будет так же быстрей замещаться более холодной. Но с другой стороны чем медленнее скорость, тем лучше вода успеет охладиться в радиаторе, и будет замещаться более холодной чем при большей скорости. Получается палка о двух концах
вода за 1 прогон дайбог успеет нагретсья на полградуса скорость потока влияет на теплотдачу(чем медленне вода движется по радиатору тем она в нём хуже перемешивается и охлаждается только та часть что ближе к стенке -грубо на пальцах) PS хотябы вопросительные знаки ставьте
кофициент теплоотдачи водоблок/вода вода/радиатор зависит от скорости потока жидкости
Тоесть вода должна быстрее замещаться более холодной так как тепло от водоблока передаётся воде лучше если разность температур между водоблоком и водой будет больше? Правильно я понял?
Но всё равно площадь соприкосновения водоблока с водой по любому будут так-же иметь значение. Кроме того материал из которого сделан водоблок (он тоже может лучше или хуже проводить тепло) и то как он установлен на теплораспределительную крышку процессора (если правильное количество термопасты) имеют даже более важное значение чем передача тепла от водоблока к воде.
Foolleren писал(а):
зависит от PQ характеристики насоса по моим прикидкам для компьютерных помп лучше последовательное соединение водоблоков
Скажу честно не понимаю почему. Если на оба водоблока (CPU и GPU) будет подаваться одинаково охлаждённая вода из радиатора по любому должно быть лучше чем на второй водоблок прогретая вода от первого. Единственно это первый в контуре водоблок будет охлаждаться хорошо.
Foolleren писал(а):
для центробежных насосов есть особая плюшка чтото типа самобалансировки лучше поставить всё последовательно чем паралельно (яркий пример с мой работы врубаем два центробежника паралельно и скорость прокачки не меняется - один повышает давление другому и происходит смещение на PQ характеристике в сторону меньшего расхода, сумма двух насосов получается не сильно лучше одного в лучшем случае 1+1=1,2)
Дело не в скорости прокачки. Понятно что так её сильно не увеличить. Ведь после соединения двух потоков в один воде будет просто некуда деваться. Или тогда после тройника нужно делать более широкую магистраль чтобы она пропускала удвоенное количество воды. Но тогда и тройник должен быть более широким чтобы не стать узким местом. Две помпы в этом случае нужны для другого. Чтобы в одной из веток вода не застаивалась, чтобы по обоим веткам текла с одинаковой скоростью, а не быстрее.
Foolleren писал(а):
хорошая помпа сопосбна снять пару градусов а вобще надо подбирать водоблок и помпу индивидуально у техже DCC есть несколько вариантов топов
Свой вариант я уже описал. Он конечно не серебряный, но один из самых лучших. Здесь важна теплопроводность материала из которого он сделан и прощадь соприкосновения с водой.
Member
Claudob писал(а):
Тоесть вода должна быстрее замещаться более холодной так как тепло от водоблока передаётся воде лучше если разность температур между водоблоком и водой будет больше? Правильно я понял?
не совсем, дело не в скорости замены воды, а теловом сопротивлении границы водоблок/вода ( был у нас с тов.eastSiR горячий спор на эту тему, но каждый остался при своём)
Claudob писал(а):
Но всё равно площадь соприкосновения водоблока с водой по любому будут так-же иметь значение
и да и нет увеличение площади увеличивает гдс водоблока- уменьшает расход воды через него(зависимость очень сложная )
Claudob писал(а):
Кроме того материал из которого сделан водоблок (он тоже может лучше или хуже проводить тепло) и то как он установлен на теплораспределительную крышку процессора (если правильное количество термопасты) имеют даже более важное значение чем передача тепла от водоблока к воде
увеличение потока в 2 раза = замене хорошей термопасты на жм/алмазную термопасту(до некоторого предела конечно)
Claudob писал(а):
Если на оба водоблока (CPU и GPU) будет подаваться одинаково охлаждённая вода из радиатора по любому должно быть лучше чем на второй водоблок прогретая вода от первого.
разница между температурой до водоблока и после меньше полградуса а вот падение скорости потока в 2 раза повысит температуру цп/вк на 1-3 градуса система получится дороже менее эффективной в добавок упадёт кпд насоса
Claudob писал(а):
Дело не в скорости прокачки.
именно в ней два паралельных потока будут пербивать друг друга
Claudob писал(а):
Понятно что так её сильно не увеличить
например добавка второй помпы увеличивает потом через водоблок от фобии с 150 до 390 а если воткнуть паралельно (помпа-водоблок цп ||помпа -водоблок) вк то они начнут перебивать дург друга и расходы по паралельным линиям упадут такой финт на стандартной комплектухе не катит гдс после паралельных контуров должнобыть ну очень низким, а шланги 1/2" конечно имеют низкий гдс но недостаточно
Claudob писал(а):
Свой вариант я уже описал. Он конечно не серебряный, но один из самых лучших
зависит от цп помпы и шлангов - грамотный тестер может подобрать условия теста так что выйграет нужный водоблок (ну если он не откровенное гуано) и кстати учтите что чисто медный водоблок (аля криос) быстрее корродирует а микропиновый (аля криос) сложнее чистить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Фото: 8
Я тоже хотел бы перейти на воду (без винтов). Проясните пожалуйста: Есть ли какая то программа регулирующая скорость помпы, чтоб в играх вода быстрее текла? Потянет ли этот радиатор cpu + vrm + мост и параллельно sli gpu? Можно ли его установить горизонтально (для согрева ног)?
не совсем, дело не в скорости замены воды, а теловом сопротивлении границы водоблок/вода ( был у нас с тов.eastSiR горячий спор на эту тему, но каждый остался при своём)
Тут выяснить истину можно только с помощью тестов.
Foolleren писал(а):
увеличение площади увеличивает гдс водоблока- уменьшает расход воды через него(зависимость очень сложная )
Но в итоге положительный эффект площади соприкосновения с водой будет преобладать над негативным фактором увеличения гидравлического сопротивления. Плюс с этим можно бороться подняв мощность помпы. А площадь соприкосновения всегда по любому будет нужна.
Foolleren писал(а):
увеличение потока в 2 раза = замене хорошей термопасты на жм/алмазную термопасту(до некоторого предела конечно)
Я имел в виду не передачу тепла через термопасту (хотя конечно лучше иметь более качественную), а передачу тепла через участки на которых она отсутствует (в виду плотного соприкосновения двух металлических поверхностей). Задача термопасты находиться там где если бы её не было, был бы воздух. И в тоже время не перекрывать пятно контакта там где воздуха не было бы. Если её грамотно нанести (прежде всего очень не много; при сильном прижатии она сама размажется как надо) эффект передачи тепла будет максимальным. А качество термопасты это уже второе дело.
Foolleren писал(а):
учтите что чисто медный водоблок (аля криос) быстрее корродирует
А я думал что цветные металлы не подвергаются коррозии как чёрные.
Кроме того я не собираюсь заливать в контур жёсткую воду с микроорганизмами из под крана. Какую именно жидкость я ещё не решил. Думаю дистиллированную воду с присадками. Ещё есть специальная для этого жидкость. Есть автомобильные антифризы, тосолы. Кстати тосол очень текучий. Это может иметь положительный момент.
Foolleren писал(а):
вода за 1 прогон дайбог успеет нагретсья на полградуса скорость потока влияет на теплотдачу(чем медленне вода движется по радиатору тем она в нём хуже перемешивается и охлаждается только та часть что ближе к стенке -грубо на пальцах)
Здесь смотря какой радиатор. Если с плоскими трубками, то там практически вся вода будет у стенок.
elsh1403 писал(а):
Есть ли какая то программа регулирующая скорость помпы, чтоб в играх вода быстрее текла?
Aquastream как раз такая помпа с такой программой. Правда есть помпы мощней.
elsh1403 писал(а):
Потянет ли этот радиатор cpu + vrm + мост и параллельно sli gpu? Можно ли его установить горизонтально (для согрева ног)?
Этот думаю нет (если расчитывать на результат лучше топовых воздушных кулеров). Потянет радиатор Airplex Evo 1080 (Aquaduct-Design).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30