Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 96 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

-> mse

Параметры силовых ключей я привел как пример, того, что все-таки даже из бюджетной платы можно выжать довольно много, и это получается вовсе не так редко, как ты пессимистично пишешь. Например, у меня получился разгон P4 1.8 ->3.6HGz на Albatron 845PEV (rev 2.0) –> 57$, хотя там тоже в документации указано max 2800.:)
Конечно производитель упрощает, но при желании, пусть не за 50$, а например 60…80$ вполне можно приобрести мамулю которая вполне устроит по возможностям разгона. Для помощи в выборе собственно и проводятся всевозможные обзоры и тестирования с описаниями возможностей. И эти возможности растут явно не пропорционально цене. Понятно, что самое дешевое самое простое, но и за 150$ можно “левоту” купить.:insane:
У меня лежит плата ASUS PP-DLW (2*Socket604, i7505), стоимость в рознице 343$. Да простит за высказывание ASUS, но на этом “чуде” умудрились подогреться силовые элементы, один сгорел. По гарантии за это уже не возьмут, хотя эксплуатация была в штатном режиме.:x Ремонт затрудняет намертво приклеенный к 12(!!!) стабилизаторам довольно большой радиатор.

Короче – правда в постоянном поиске хорошего и по возможности дешевого. Вопрос риторический, рассуждать можно бесконечно...:abuse:

< После определённого предела КПД преобразователя падает лавинообразно.>

Максимализм, не все так плохо. Чтобы достичь этот “лавинообразный” предел, нужно очень постараться.:spy:

<Вот человек и отодвинул этот предел. Вполне законно(в соотв со здравым смыслом и законами физики).>

Автору я написал, что эксперименты должны приветствоваться. Но “здравого смысла” мало, и законы физики говорят, что именно на проц этот модинг крайне мало влияет. Заметь: автор не указал значения напряжения на процессоре до модинга и после модинга, почему? Потому, что оно практически не изменилось. Не веришь – листай в начало конференции, и объясни мои замеры.:oops:

Не грузись, каждый может быть по своему прав. Так и должно быть...:beer:

Партнер

serj_
Провода на +5 в. перепаял(глянул на плату БП,немного подумав,поставил сечением 2.5 кв.мм. каждый - толще при желании не станут) получил как и ожидалось лишних 0.1в.
Сейчас на матери в простое -4.86в.
Поможешь прикрутить к моему блоку синхронный выпрямитель?(БП FSP 350-60PN - плата блока имеет не похожий на приведенный в статье дизайн)
С пайкой у меня хорошо ,а вот со схемотехникой- так себе.
Если дашь добро- могу сделать фотки платы.:oops:

Advanced member
Статус: Не в сети
StalkerVS писал(а):
получил как и ожидалось лишних 0.1в.
Сейчас на матери в простое -4.86в.

В простое .1, значит порядка .15-.2 при макс. нагрузке.
По hardware - пиши в http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=37737
Желательно перед этим найти как минимум пару MOSFET для выпрямителя.
Знаний никаких не надо, если pdf читать можешь - проблем не возникнет.

Member
2 eca
;О) да не, я не гружусь, просто действительно считаю что ход мыслей мужика верный, тоьлко следует отдавать себе отчёт, что случится, если руки и голова недостаточно прямые(но здесь же вполне здравомыслящие люди ходят ;О)
Что касается лавинообразности, то тут даже стараться не надо ;О). Растёт потребление ядра->увеличение потребления по "5В"-> (сильнее падение на меди+сильнее потери на полупроводниках + сильнее потери в конденсаторах(очень важно!!!))=падение эффективной напруги на ключах-> увеличение потребления по "5В"...круг замкнулся ;О). Если где-то в кольце тонкое место (неудачная разводка, не тот номинал,не то количество) всё - приплыча ;О). А уж если постараться... напругу ядру поднять, разогнуть рога процессору...
А напряжение измеенилось - глянь статью "Вместо положенных +5в, под нагрузкой оно составляло всего +4.25в. При этом напряжение на ядре процессора под нагрузкой тоже существенно "проседало"." Тут ещё помимо собственно проблем питания выползают проблемы надёжности: на элементах преобразователя падало лишних 10-25Вт, что не способствует долгой жизни девайса(кстати, на том АСУСе вполне могло случится нечто подобное - радиатор, наклееный на пластик - хилый помощник ;О)
Ну, да ладно, кто захотел посмотреть мнения - тот помотрел, думаю, действительно дальше продолжать смысла нет, пока ;О)

Все же думаю, что проблема в данном случае может заключаться как в самой "маме" так и в БП. Напряжения может проседать как в маме из-за некачественного монтажа проводников (малое сечение, большая удаленность) и из-за самого разъема (неплотного прилегания проводников, а следовательно большого переходного сопротивления между ними), так и в проводах от блока питания к материнке, которые могут быть иметь малое сечение или большую длину, все же токи там совсем немаленькие по 5 вольтам (в пике 70вт : 5 =14А и это только под проц, не считая перефирийных плат и самой мамы). Как-то автор статьи не упомянул о замере напряжения на разъеме непосредственно со "штырьков" материнской платы, причем там их несколько на +5В.... было бы интересно....

Member
Столкнулся с такой проблемкой- напряжение на +5v равняется 4,09!!! Из блока питания выходят 4,99 при нагрузке, на Мосфетах (или как они там называются) тоже 4,99! А напряга проца вместо стандартнух 1,6 скачет между 1,62 и 1,55. Как мне проблему исправить?

Advanced member
CrazyChubchub
Цитата:
Столкнулся с такой проблемкой

Здесь это оффтоп, тебе сюда

Цитата:
Все же думаю, что проблема в данном случае может заключаться как в самой "маме" так и в БП. Напряжения может проседать как в маме из-за некачественного монтажа проводников (малое сечение, большая удаленность) и из-за самого разъема (неплотного прилегания проводников, а следовательно большого переходного сопротивления между ними), так и в проводах от блока питания к материнке,

Я в статье указал, что замена БП тоже дала некоторое увеличение напряжения. Соглашусь, что мысль о замене проводов от БП к разъему АТХ заслуживает внимания. В этой ветке уже высказывались в пользу такого способа, так что ждем статей, заметок, мануалов и т.п. по опыту такой модификации. Будет интересно посмотреть.

Цитата:
Как-то автор статьи не упомянул о замере напряжения на разъеме непосредственно со "штырьков" материнской платы, причем там их несколько на +5В.... было бы интересно....

Не упомянул, это правда. Не думаю, что оно будет ниже, чем измеренное мной на разъеме molex, поскольку сечение проводов одинаковое, а длина проводов к раъему АТХ уж точно не больше. Так что особого смысла в таких измерениях не вижу.

Member
1) сечени проводов от БП до мамы 6 на китае и 8 на брэнде, + около 10 на GND который и без того заргужается 3.3 и 12 вольтовым токами. очень хорошо правит ситуацию прокидывание проводов 30мм^2 на 5 и GND, но где их взять и как провести? наматываем провод сечением до 0.1мм на картонку 30 см, 150 витков, потом обрезаем пучёк на згибах и получаем гибкую жилу длиной 20-30 см, её можно уложить в термоусадочную трубку. выпаиваем все красные и чёрные что идут к маме из БП и на их место впаиваем наши жилы, на разъёме обрезаем эти провода до 5 см, оголяем и спаиваем с жилой, изолируем. напруга ниже 4.9В не просядет. увеличение только 1 провода большого эфекта не даст, т.к. ток течёт по двум проводам!!!
2) дросель гасит импульсы которые не гасятся на конденсаторах, если конденсаторы сильно греются значит они плохо справляются со своей задачей, по ричине бракованости, к сожалению паять я не советую (могете повредить маму), но если хотите и уверены что новые намного лучше (по частотным характеристикам и внутренему сопротивлению, ну и если они в 2 раза большей ёмкости это ваще супер) то дерзайте. обычно изготовитель ставит номиналы из расчёта на весь диапозон погрешностей кондёров + на номинальную работу проца, и на всякие разгоны он не расчитывает. так вот если кондёры не справляются с импульсами от мосфета, то увеличивается амплитуда пульсации, что влечёт увеличение реактивного сопротивления дроселя и как следствие лавиное просидание напруги, так что если у вас изначально напруга (в норм режиме) была ниже 4.7 (при 4.9-4.8 до дроселя) могете смело идти в контору и менять маму, при должном умении трещать вы поменяете маму на ту у которой проседание будет меньше, хотя и не факт что вам поменяют (работает ведь). теперь посмотрим что сделал автор статьи, он обогнул фильтр ВЧ (100-200кГц прямоугольных сигналов) тонким длиным проводом, получив колебательный контур дросель-кондёры-длиный провод (который в таких режимах вполне заменяет плохой дросель), поэтому напруга поднялась на 0.1-0.2 вольта (на датчиках), если протянуть провод сечением 10 кв мм то система может вовсе не стартануть или работать намного хуже, т.к. конденсатор что стоит у ATX разъёма не справится с импульсами приходящими от мосфетов по толстому проводу и всё железо подвергнется воздействию вышеуказаных жёских импульсов.
3) проседание напруги на проце, почему на одной маме проц гонится лучше чем на другой и как из этого выбрать маму для гонивы? на проце напруга пляшет и проседает только по причине малой емкости кондёров, либо их дохлости (ну на край малой пропускной способности мосфетов, что не всегда так). поэтому если вы хотите гнать проц и выбираете маму для этого дела то смотрите суммарную ёмкость кондёров до мосфетов и после них (обычно те и другие стоят в ряд так что проблем не должно быть) и берите маму с наибольшими показателями. по частотным характеристикам вроде везде одинаково.

Member
balarama еле процитал всё...
В целом со всем согласен.
Но можно уточнить
GND нет большого смысла усиливать, сам корпус выступает в его роли.
Цитата:
на проце напруга пляшет и проседает только по причине малой емкости кондёров, либо их дохлости

Не согласен. Емкости там достаточно, а вот качество кондёров оставляет желать лучшего.. И мосфеты часто хреновые стаят...
Цитата:
смотрите суммарную ёмкость кондёров до мосфетов и после них

Больше не значит лучше, сдесь первостепенную роль играет КАЧЕСТВО самих кондёров (вутреннее сопротивление), ёмкости там и так с запасом (для таких частот преобразователя (>100кГц))...
К томуже, разгонный потенциал мамки не только от преобразователя проца зависит...

Member
Цитата:
GND нет большого смысла усиливать, сам корпус выступает в его роли.

поверь стоит, особено когда борьба идёт за 0.0001 доли ома.просчитай усадку на каждую единицу вот формула
(5/((5/A)+R))*R где R=(L*0.017)/S где L длина в метрах, S сечение в кв. мм.
Цитата:
Емкости там достаточно, а вот качество кондёров оставляет желать лучшего..

один из вариантов я его тоже указал, поэтому и ставят емкости из расчёта всей линейки гнилости конденсаторов, надеясь всётаки компенсировать качество количеством и ёмкость в этом случае играет как страховка. поэтому на хороших мамках там харошо страхуются, ставя больше конденсаторов, а не конденсаторы большей ёмкости. [/quote]

Junior
А кто пытался питать мосфеты с 12В через стабилизаторы напряжения 7805?
Лично я попытался, взял по 2 на канал и включил. В простое через них течет но более 0.5А, а вот под нагрузкой самый максимум, т.е. 2 параллельно включенных стабилизатора 7805 дают 1.5*2=3А, а в сумме по каналам (их у меня 2) 6А. Но в таком режиме они греются не хуже проца!!! В простое напруга поднялась ровно до 5В, а под нагрузкой мне добавилось к 4.5В ещё где-то 0.2В. Может взять чё по-мощнее и не так греется?

Member
Цитата:
Может взять чё по-мощнее и не так греется?

ну есть у меня схемка стабилизатора на 15А грется будет на 7W на каждый ампер тока, но из-за сильной стабильности, низкого сопротивления и очень малого падения напряжения (почти 0.1В) его можно запитать и от 6 вольт, тогда практически грется не будет. ток вот вся фишка заключается в том что мосфеты генерируют прямоугольные импулься огромного тока, погасить которые и составляет вся сложность. но я думаю если воспользоваться моим стабилизатором и поставить на выходе батарею кондёров, то всё будет в норме.

с интересом прочитал стаью о мод бп (подпайке проводов непоср к транзисторам) не спорю если не тупануть будет работать но нужно подходить к проблеме снаучной точки зрения бп ето по сути система авторегулирования та м используется ООС по напряжению вся проблема в том что точка подключения ООС находится слишком далеко от транзисторов те ООС не отрабатывает падение на проводах если вы уж решились паять то необходимо те провода от мосфетов на вход резаков обратной связи идущих на ШИМ контролер (и по 12В тоже иначе оно возрастет)перезав дорожки идущие от жгута проводов на плате БП после такой переделки 5В стоит "колом" но если четко знаете лучше не лезть угробите мамку точно
[quote="Doors4ever"]Ждём Ваших отзывов о статье.[/quote

Member
как раз с обратной связью всё чики пуки, контролится 3 точки на выходе, да и токи требуемые для датчиков измеряются милиамперами, поэтому ни о каком погрехе не может быть и речи. проблема состоит как раз в силовом прямом проводнике, по которому течёт огромный ток, и даже сотые доли ома дают ощутимые падения напряжения, а при большой нагрузки увеличивается реактивное сопротивление из-за увеличения амплитуды колебания напряжения на мосфетах, в итоге имеем нелинейное падение напряжения с возрастанием нагрузки, избавиться от этого можно только высокоамперными высокочастотными батареями конденсаторов + увеличением поперечного сечения шины питания от БП непосредсвено до разьёма МБ и от разъёма до мосфетов. но такие вещи лучше не делать пока есть гарантия.

Member
Много читал о перекосах напряжений 5 и 12 вольт БП. А у меня что-то непонятное: 12В проседают, а 5В держатся железно. Замерил 12В на молексе – 11.96В, на мосфетах – 11.96В. Ну думаю с конвертором питания всё О.К. Однако в нагрузке ситуация резко изменилась: молекс – 11.86В, мосфет – 11.80В! Это на 2200МГц при 1.625В. Значит мне сюда дорога? Сейчас пока на одном БП сижу, и я так понимаю, что на мосфеты нельзя будет кинуть 12В со второго? И ещё: можно ли их запитать из АТХ разьёма?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 96 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа