Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 103 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

А если попробовать вместо олова термоклей и диск потолще?

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Цитата:
Но если при этом температура процессора по мониторингу замерла на показании 49oС, то по факту это может быть 49.0 – 49.9 градусов.

Боюсь, что по факту это может быть 40-60 градусов. Погрешность термодиода и корректировка микросхемы мониторинга (которая тоже встречается) не измерялись.
Пардон, Palomino? :?: Тогда о какой точности может вообще идти речь?
Возможно, если бы данные действительно брались с термодиода процессора, то разница была бы больше.

serj_
Цитата:
после статьи осталось двойственное ощущение - качественный термоинтерфейс с заведомо ущербной конструкцией WB ....

А подробнее, в чем недостатки?

статья - респект

решил попробовать такое чудо сварганить
не получается, перегибаются трубки, 2 запорол
отжигал, одну наполнял водой, вторую попробовал мелким песком
диаметр 10, меньше не нашел

может автор или еще кто что-нибудь посоветуют?

Member
Фото: 21
ДЕМОН
Цитата:
вместо олова термоклей

Не рекомендуется применять для этой цели термоклей, - даже близко не та теплопроводность. Про цену и говорить нечего
vor
Цитата:
о какой точности может вообще идти речь?

Не так уж и сложно проверить показания БИОСа если в распоряжении образцовое оборудование с клеймом ежегодной ГОСУДАРСТВЕННОЙ поверки. Расхождение показаний мониторинга и внешнего измерения в десятые доли градуса никого не интересует.
Но даже если и не делать подобную сверку, то есть ещё понятие относительности данных:
«Какая температура? Кому верить?…»
http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1057781973
В любом случае интерфейс из серебра лучше ОТНОСИТЕЛЬНО интерфейса из алюминия, не правда ли?
KEHT Проще всего формировать трубку диаметром 6мм. – даже отжигать или заполнять ничем не надо.
Сложнее с 8мм., но по указанной в статье методике получилось.
10мм ещё капризнее, но если вы решили всё же сделать спираль из неё, то наверное надо заполнить трубку чем-то более плотным. Я бы попытался к примеру аккуратно залить припоем.(только, что в голову пришло, по сему не успел проверить) Потом выплавить. Уверен - получиться.

Advanced member
CONTINENTAL
А как конкретно проверялись показания датчиков платы?

Цитата:
В любом случае интерфейс из серебра лучше ОТНОСИТЕЛЬНО интерфейса из алюминия, не правда ли?

Разумеется. Но разница будет зависеть от расположения второго датчика, с которого мы берем температуру процессора.

Айс писал(а):
Ну здесь все просто - ты задал слишком большое напряжение.

Ага, я уже допер :) Только там вроде бы важно не напряжение, а ток. Вчера согнул спираль из 6мм трубки и засунул в банку с купоросом, в качестве анода - медная пластина. Уже вторые сутки стоит, ток 150 мА, полет нормальный. Правда, сомневаюсь, что что-то толковое выйдет - медь осаждается не ровным слоем, а как бы кристалликами, причем они не особо-то и держатся... И самое главное - м-е-д-л-е-н-н-о :( Сомневаюсь, что за все это время хотя бы грамм осел. Так что в ближайшее время буду пробовать плавить медь в домашних условиях :P

Айс писал(а):
Берем отработанный закрепитель(фиксаж), помещаем туда наш водоблок/радиатор, подключам к батарейке, ну и еще один электрод.
В результате получаем тончайший слой серебра.

Не думаю, что от этого будет много толку... Смысл серебряной подошвы в том, чтобы распределять тепло от маленького ядра на максимально большую площадь, а для этого нужен гораздо более толстый слой - хотя бы несколько мм. Здесь же эффект будет чисто эстетический, в лучшем случае :roll:

Про отжиг и закалку меди, а также гибку трубок
У меня есть пара справочников, а-ля "300 советов радиогубителю", если им верить, медь отжигается путем нагревания до 600°С (темно-красный цвет каления) и последующего охлаждения в воде. Медь после этого становится очень мягкой. Закалка производится нагревом до 400°С с последующим охлаждением на воздухе.

Там же предлагается несколько способов гибки трубок: 1) плотно набить ее песком; 2) заполнить водой и заморозить; 3) залить свинцом или припоем. Мне больше всего нравится способ с заморозкой, но где взять холодильник такого размера? :insane: Вариант с припоем плох тем, что припой останется на внутренних стенках трубки и ничем его потом оттуда не вычистишь. Теплопроводность припоя... ну вы в курсе :( Так что, видимо, остается способ с песком, хотя из такой спирали, как в статье, вытрясти его будет, думается, непросто... Хотя можно сделать так: забить песком, согнуть середину, где самая большая вероятность "складывания", после чего песок вытрясти и дальше гнуть просто так - радиус там большой, ничего с трубкой случиться не должно, если не перестараться :)

Добавлено спустя 1 час, 21 минуту, 35 секунд:
Вот, кстати, интересную статью про покрытие серебром обнаружил - http://modlabs.net/index.php?location=a ... lchemistry

Member
Представляю, сколько сил потратил автор, когда шёл не проторенной тропой.
Нашёл я здоровые тиски и второй день провозился с гибкой разных трубок.
С трубкой диаметром 6 мм. точно нет проблем, у меня по крайней мере.
Для трубки 8 мм. отжиг и заполнение надо обязательно. Понял, почему автор не упоминает про песок и лёд. Возможно, трубы от раскладушки так можно гнуть, но мини каналы его мнут. Заполнил водой и, предварительно согнув дугой, получил лёд в морозилке. При гибке он легко выжимается из концов, и вообще быстро тает.
А вот за совет о заполнении припоем спасибо, не хуже гидростатического! Наконец-то получился такой же, как и авторский образец, с квадратным сечением. Припой выплавился без остатка! Внутренняя поверхность не залудилась, т.к. этому препятствуют окислы. Похоже, вариант 8 мм меня устроит более всего. :)
Из 10 мм трубки спираль получилась великовата, даже если уменьшить витки на «пол-оборота». На Socket к тому же труднее установить будет из-за возросшей толщины. Впрочем всё можно, если захотеть.

Member
vor
Цитата:
А как конкретно проверялись показания датчиков платы?

Один из способов, выше уже почти пояснён.
К серебряному диску, рядом с винтами, припаивался спай термопары ХК. Вентилятор кулера и вентиляторы корпуса на время проверки отключались. Радиатор аккуратно закрывался теплоизолирующей тканью!
После пуска показания температуры меняются довольно быстро. При чём Т по мониторингу сначала опережала внешние данные на несколько градусов. При прогреве эта разность уменьшалась и около 58 С исчезла совсем. Далее показания менялись практически параллельно, а точнее теперь уже внешнее измерение уходило на 0,2 – 0,3 С вперёд.
При 77 С ткань убиралась, вентиляторы - на полную мощность. Температура диска очень быстро уходит в отрыв на минус 5,5С и при интенсивном обдуве эта разность сохранялась при любой температуре CPU.
Какая бы не была температура внутренней структуры ядра, её не снизить не охладив поверхность процессора. Как охладить поверхность с минимальными потерями на интерфейсе, об этом собственно статья и скромный план работ на ближайшее будущее.
Благодарю за вопрос.

Advanced member
CONTINENTAL
Ну что ж... это очень странно. :spy: Бывают, значит, случаи, когда мониторинг не врет.

попробовал залить внутрь свинец на пробу в небольшой кусок
разломил, выплавил, на просвет внутри мелкая крошка местами
выплавлял в вертикальном положении паяльной лампой

думаю попробовать тоже с припоем, надоть искать

может кто посоветует где трубки меньшего диаметра бывают, а то по строительным магазинам и сантехники не нашел, 10 минимум и то не везде

Member
А если в больших автомастерских поинтересоваться?
Ещё надо спросить в центре ремонта холодильников. Мне знакомый рефлежираторщик за пузырь припёр!:beer:

Member
читаю сайт, и постоянно попадаются идеи, которые в голову пришли, но до реализации руки не дошли
а статья... первая часть интересна, но куда меньше, чем вторая.
Все же частные случаи радиаторов не совсем корректно сравнивать, там и мателл разный, и конструктивыне решения
нужног было заодно померить, что там там используется на самом деле, и на эталонных кусочках проверить теоретическую теплопроводность, хотя как это делается в общем то не знаю 8(

Advanced member
Досадная очепятка :):
Цитата:
Изготовлен диск был из битой серебряной монеты 625-й пробы

Проба 925-я.

Member
dt
Цитата:
медь отжигается путем нагревания до 600°С (темно-красный цвет каления) и последующего охлаждения в воде. Медь после этого становится очень мягкой. Закалка производится нагревом до 400°С с последующим охлаждением на воздухе.
Я всю сознательную жизнь считал, что наоборот :)

Member
Tommy
Цитата:
Досадная очепятка

Цитата:
Проба 925-я.

Нет, не опечатка! Диск изготовлен из монеты 625' - не Российской чеканки (обратите внимание на рант с латинским шрифтом, фото с иголкой). Именно по этому она дала перепад 5,5 С, а не ровно 5 С, как серебро более высокой пробы. На диаграмме есть соответствующая пометка.
Bones
После нагрева до красна, пробовал оба способа ожлаждения. Разницы никакой, что несколько удивило. Становиться одинаково мягкой.

Advanced member
CONTINENTAL
Цитата:
Нет, не опечатка! Диск изготовлен из монеты 625'

Сорь :).
Цитата:
После нагрева до красна, пробовал оба способа ожлаждения. Разницы никакой, что несколько удивило. Становиться одинаково мягкой.

Серебро не закаливается.

К автору а моно у тя такой тепло сёмник заказать (Купить)???? который с медным интерфейсом :) просто чёт лень делать :)???? если что то пиши плз на мыл nail47@mail.ru

Member
Тут автор в статье новую технологию выложил, так я начал действительно думать о сплаве с температурой плавления пониже и хорошей теплопроводностью, чтобы залить без риска и готовую спираль не испортить. А то ведь для хорошего сцепления общий прогрев нужен.
Медь расплавить не проблема для горелки, но чуть перегрешь и трубку расплав проплавит. Или наоборот, от холодной трубки начнёт стынуть, не залив где надо места. Другое дело если всё спокойно прогрето до одной температуры.

Advanced member
R2D2
~TRIGGE®~
Уважаемые! Напоминаю, что здесь обсуждается статья. Желающие обсуждать железо пусть создают соответствующий топик в соответствуюющем форуме и наслаждаются общением ;).

Добавлено спустя 10 минут, 36 секунд:
Выделил в отдельную тему

Member
Поздновато мне эта статья попалась, жаль.
Потому что купил Гигабайт PCU-31, но я не о том.
В конце статьи автор высказал мнение, что вот если бы термоинтерфейс
сделать из сусального золота или тонкого серебра (х.ч.) ...
И вот как-то сидя на толчке (пардон) пришла в голову мысль!
А что если осадить это дело химически на подошву радиатора?
Захожу сюда, а тут оказывается уже догадались, но до конца не додумали,
остановившись лищь на "декоративности" данного предложения.
Так вот, что если осадить золото/серебро чисто химическим путём, без гальваники
на то самое место, где ядро проца прижимается? Чем это не та самая тонкая фольга? Может и без КПТ-8 обошлось бы...
(Химиков бы позвать...)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 103 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа