Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Согласен с Doors4ever - сейчас ситуация на рынке такая, что явного оверклокерского фаворита нет. НО! Многие (АМДшники ) привыкли к процессорам по демпинговым ценам, а стоит вспомнить начало эпохи Socket A - тогда Атлоны тоже стоили немало, чуть меньше, чем P3; материнки были дорогущие и разницы в цене между конкурирующими платформами особо не было. Я в то время мог позволить себе только Дюрон, который стоил тогда 75$. К чему я клоню? К тому, что АМД перестала работать убыточно только благодаря новой линейке удачных процессоров, на которых и зарабатывает сейчас, а не сводит концы с концами, как еще полгода назад. Интел(она, корпорация, компания - это для ТОРМОЗА ), имея огромную долю рынка, никогда не работала убыточно для себя - ей не нужны были такие меры. Поэтому, предлагаю смириться с тем, что производительный процессор стоит не дешево - производитель должен заработать на новинке, если она получилась удачной, иначе он разорится и прогресса не будет . Да, бюджетные процессоры всегда будут впереди по соотношению производительность/цена и не будут стоить дорого - и будут устраивать тех, кто не требует максимальной производительности.
Еще, сегодня становится очень актуальным соотношение производительность/потребляемая мощность. Для меня это стало даже важнее отношения производительность/цена. Приведу пример: процессоры Атлон ХР-М 2400+ и Атлон ХР 2500+ обычный. Первый бывает модели 1.35В - 35 Ватт макс. второй - около 70 Ватт. разница в цена в данном случае совсем небольшая - порядка 10$. Теперь подсчитаем, сколько электроэнергии потратит за год непрерывной работы каждый из процессоров: 2500+ : 70Вт / 1000 * 24 * 365 = 613кВт*ч/год, 50кВт*ч/мес 2400+ : 35Вт / 1000 * 24 * 365 = 307кВт*ч/год, 25кВт*ч/мес Итого, разница в 306кВт*ч. При стоимости одного кВт*ч электроэнергии у меня в городе 0.1$, получаем 306 * 0.1 = 30$. Т.е., в данном случае покупка экономичного процессора окупается за 4 месяца! Как побочные эффекты использования маломощных(электрически) процессоров можно упомянуть меньшую нагрузку на силовые элементы мат. платы -> больший срок их службы и меньшее воздействие на окр. среду из-за экономии энергии Таким образом, я лучше больше заплачу производителю процессоров за "технологию", чем мой счетчик будет тупо накручивать киловатты. фу! кажется высказался!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
fx55 Да потому, что проц больше всех кушает(молчу про топовые видюхи ). Харды все примерно одинаково едят, память почти не ест тоже. Мат. платы тоже не очень много кушать должны, хотя нигде не видел информации о том, сколько они едят. Еще, конечно, имеет место нестопроцентный КПД БП и преобразователей напряжения процессора и прочих устройств - здесь можно разве что купить более эффективный БП, например Zalman. FX-55, когда у меня был 486, я тоже не считал Сорри за оффтоп..
478. А на счет LGA775 что то не заметно чтобы он пользовался популярностью. Надеюсь ты понимаешь что такое маркетинг. Тем более что семпрон 3100+ на ядре атлона 64. И гонится он при хорошем охлаждении до 2.5 ГГц. И если ты внимательно читаешь новости то семпроны тоже перейдут на сокет 939. У которо все еще в переди. И не надо про этот разгон. Максиум на что он способен это чатота 3.7 - 3.8. И то при очень качественном охлаждении. Сравни 2.5 ГГц семпрон на ядре ClawHammer и целку на 3.8. Ага есть еще аргументы в пользу селерона.
Все мимо, дружище. Повторю специально для тебя: я ничего не имею против Семпрона на 754/939, даже наоборот, считаю что будет хороший проц при соответствующей цене. Новый аналог Дюрона. Но вот на сокете-А ничего хорошего нет, старые процы по новой цене. В этом плане Селероны-Прескотты 478 гораздо привлекательней - и стоят одинаково, и гонятся дальше, и можно будет заменить на полноценный пень (а что такое пень vs бартон все видели в статье про дум3).
только вот цена P4-2.4C и AMD64 cущественно различимы...
Угу... почти на доллар... бешеные бабки [BOX] Socket 478 512k FSB 800 Pentium IV 2.4 Ghz 150.40 [BOX] AMD Athlon 64 2800+ Socket 754 (NewCastle ADA2800Axx4xx) 151.20
Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду: Bones
Цитата:
Если уж подходить формально, то с точки зрения именно оверклокинга Интел сейчас впереди - младшие модели Целеров и п4 разгоняются поувереннее чем младшие модели Атлонов.
Если подходить совсем формально и рассматривать оверклокинг ради оверклокинга... тогда да -- 2400А величайший процессор всех времен и народов... особенно за свои деньги Другой вопрос, что отдача на мегагерц все же слишком разная...
daemonas
Цитата:
На стороне Селерона потенциально больший разгон+перспективность сокета
Мдя? Вы уже видели в продаже Целку под перспективный сокет, а не под S478?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Откуда: Киргизия/Бишкек
Цитата:
Но вот на сокете-А ничего хорошего нет, старые процы по новой цене. В этом плане Селероны-Прескотты 478 гораздо привлекательней - и стоят одинаково, и гонятся дальше, и можно будет заменить на полноценный пень (а что такое пень vs бартон все видели в статье про дум3).
Да жалко всетаки что сокет а потихоньку уходит в небитие. Времена меняются. Надо отдать должное этой инфраструктуре она продиржалась около 6 лет. Это рекордсмен среди платформ. А насчет селерона конечно он лучше старого заметно, но на сокет 478 они уже выпускатся тоже не будут. Вскоре все перейдет на LGA-775. Поживем увидим.
_________________ Сила дана человеку, чтобы защищать слабого, а богатство, чтобы накормить голодного
-=Почетный участник AMD OverClub=-
Вы уже видели в продаже Целку под перспективный сокет, а не под S478?
Читайте внимательней, я и говорю что именно сокет-478 перспективней сокета-А, т.к. под него до сих пор выпускаются мощные современные процы, оставляющие 3200+ далеко позади. Ясно что дни сокета-478 сочтены, но пока он очень хорош.
я и говорю что именно сокет-478 перспективней сокета-А
Понятие "перспективность" в том случае, когда оба сравниваемых уже никаких перспектив не имеют и доживают свой срок лишь по инерции (причем срок их смерти определен) вообще говоря не существует.
Цитата:
т.к. под него до сих пор выпускаются мощные современные процы, оставляющие 3200+ далеко позади
Я б не сказал, что Р4 3400 так уж кардинально быстрее, чем АХР 3200+ XE -- отдельная тема... совершенно другой класс...
Цитата:
Ясно что дни сокета-478 сочтены, но пока он очень хорош
S754 лучше. И в общем-то на данный момент даже дешевле
Фыва Олдж пропущу придирки про перспективность, и так ясно о чем речь
Цитата:
Я б не сказал, что Р4 3400 так уж кардинально быстрее, чем АХР 3200+
не для кого не секрет, что рейтинг бартонов не соответствует частотам норсвудов/прескоттов. Он попросту завышен, как минимум на 200 единиц. Так что Р4 3400 значительно быстрее АХР 3200+ (тестов полно в инете, наиболее показателен бенчмарк в думе3, статья на этом сайте)
Цитата:
S754 лучше. И в общем-то на данный момент даже дешевле
не для кого не секрет, что рейтинг бартонов не соответствует частотам норсвудов/прескоттов
Разумеется... благо никто и никогда не утверждал, что он должен им соответствовать
Цитата:
Он попросту завышен, как минимум на 200 единиц
Именно на 200? Как рассчитали?
Цитата:
Так что Р4 3400 значительно быстрее АХР 3200+
Быстрее -- да, никто не спорит... в очень многих задачах и 3200 быстрее. Но не настолько быстрее, чтобы утверждать, что выпускаются мощные современные процы, оставляющие 3200+ далеко позади Ой как недалеко. Иногда даже с точностью наоборот -- и такое бывает. В зависимости от задач. так что насчет "далеко" собственно претензия... только...
Цитата:
тестов полно в инете, наиболее показателен бенчмарк в думе3, статья на этом сайте
Показателен для чего (оставим пока в стороне вообще корректность называния данного опуса "бенчмарком")? А тестов действительно полно... в OGG или WMA Lossless звук старик АХР3200+ жмет к примеру не хуже, чем Р4 3200, а при работе с Monkey Audio и 3400 вполне догоняет. Ну и где на данных задачах кардинальное превосходство (да и вообще превосходство) процессоров под S478?
Цитата:
немного дешевле, но никак не лучше
Дешевле, уже существующие процессоры уже быстрее, чем под S478... и в общем-то он еще по крайней мере поживет. Не так чтоб долго, хотя... в этом году точно не пристрелят, а дальше уж как фишка ляжет. Но и того, что есть сейчас, на S478 уже не будет никогда.
Разумеется... благо никто и никогда не утверждал, что он должен им соответствовать
а разве нам нужны эти утверждения, чтобы сделать кое-какие выводы?
Я рейтинги не рассчитывал, я сужу по результатам тестов в сети. В серднем, 3200+ сильно проигрывает 3.2С, выступая на уровне 2.8-3.0 (самый яркий пример - Дум3, там полное поражение). Еще надо учесть, что у пней есть хороший запас в виде оптимизации под ССЕ2. Но т.к. архитектура процов совершенно разная, поэтому не удивительно, что в некоторых задач АХР быстрее.
Не буду спорить про 754, посмотрим что принесут 64 бита. На сегодняшний день 754 не лучше (и не хуже) 478.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4