Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
fx55
Цитата:
http://www.ixbt.com/cpu/lowend-cpus-aug2k4.shtml
Еще один путь к терниям.
Да уж... набор тестов впечитляет :)

Партнер

Member
Согласен с Doors4ever - сейчас ситуация на рынке такая, что явного оверклокерского фаворита нет. НО! Многие (АМДшники :) ) привыкли к процессорам по демпинговым ценам, а стоит вспомнить начало эпохи Socket A - тогда Атлоны тоже стоили немало, чуть меньше, чем P3; материнки были дорогущие и разницы в цене между конкурирующими платформами особо не было. Я в то время мог позволить себе только Дюрон, который стоил тогда 75$.
К чему я клоню? ;) К тому, что АМД перестала работать убыточно только благодаря новой линейке удачных процессоров, на которых и зарабатывает сейчас, а не сводит концы с концами, как еще полгода назад. Интел(она, корпорация, компания - это для ТОРМОЗА ;) ), имея огромную долю рынка, никогда не работала убыточно для себя - ей не нужны были такие меры. Поэтому, предлагаю смириться с тем, что производительный процессор стоит не дешево - производитель должен заработать на новинке, если она получилась удачной, иначе он разорится и прогресса не будет :) . Да, бюджетные процессоры всегда будут впереди по соотношению производительность/цена и не будут стоить дорого - и будут устраивать тех, кто не требует максимальной производительности.

Еще, сегодня становится очень актуальным соотношение производительность/потребляемая мощность. Для меня это стало даже важнее отношения производительность/цена. Приведу пример: процессоры Атлон ХР-М 2400+ и Атлон ХР 2500+ обычный. Первый бывает модели 1.35В - 35 Ватт макс. второй - около 70 Ватт. разница в цена в данном случае совсем небольшая - порядка 10$. Теперь подсчитаем, сколько электроэнергии потратит за год непрерывной работы каждый из процессоров:
2500+ : 70Вт / 1000 * 24 * 365 = 613кВт*ч/год, 50кВт*ч/мес
2400+ : 35Вт / 1000 * 24 * 365 = 307кВт*ч/год, 25кВт*ч/мес
Итого, разница в 306кВт*ч. При стоимости одного кВт*ч электроэнергии у меня в городе 0.1$, получаем 306 * 0.1 = 30$. Т.е., в данном случае покупка экономичного процессора окупается за 4 месяца! Как побочные эффекты использования маломощных(электрически) процессоров можно упомянуть меньшую нагрузку на силовые элементы мат. платы -> больший срок их службы и меньшее воздействие на окр. среду из-за экономии энергии :)
Таким образом, я лучше больше заплачу производителю процессоров за "технологию", чем мой счетчик будет тупо накручивать киловатты.
фу! кажется высказался!

Member
Artiom
Цитата:
Еще, сегодня становится очень актуальным соотношение производительность/потребляемая мощность.
ХМ, а вот это интересно... :spy: Но у вас какая-то нереально дорогая электроэнергия :)

Member
Bones Ну, давно уже такая :) Еще и бензин дорогой и вообще вся энергия дорогая :)

Member
С каких это пор стали электороинергию потребляемую за месяц считать да еще не всего системнека, а только СРU

Member
fx55 Да потому, что проц больше всех кушает(молчу про топовые видюхи ;) ). Харды все примерно одинаково едят, память почти не ест тоже. Мат. платы тоже не очень много кушать должны, хотя нигде не видел информации о том, сколько они едят. Еще, конечно, имеет место нестопроцентный КПД БП и преобразователей напряжения процессора и прочих устройств - здесь можно разве что купить более эффективный БП, например Zalman.
FX-55, когда у меня был 486, я тоже не считал :roll:
Сорри за оффтоп..

Member
fx55
Цитата:
478. А на счет LGA775 что то не заметно чтобы он пользовался популярностью. Надеюсь ты понимаешь что такое маркетинг. Тем более что семпрон 3100+ на ядре атлона 64. И гонится он при хорошем охлаждении до 2.5 ГГц. И если ты внимательно читаешь новости то семпроны тоже перейдут на сокет 939. У которо все еще в переди. И не надо про этот разгон. Максиум на что он способен это чатота 3.7 - 3.8. И то при очень качественном охлаждении. Сравни 2.5 ГГц семпрон на ядре ClawHammer и целку на 3.8. Ага есть еще аргументы в пользу селерона.

Все мимо, дружище. Повторю специально для тебя: я ничего не имею против Семпрона на 754/939, даже наоборот, считаю что будет хороший проц при соответствующей цене. Новый аналог Дюрона. Но вот на сокете-А ничего хорошего нет, старые процы по новой цене. В этом плане Селероны-Прескотты 478 гораздо привлекательней - и стоят одинаково, и гонятся дальше, и можно будет заменить на полноценный пень (а что такое пень vs бартон все видели в статье про дум3).

Member
allod21
Цитата:
только вот цена P4-2.4C и AMD64 cущественно различимы...

Угу... почти на доллар... бешеные бабки :D
[BOX] Socket 478 512k FSB 800 Pentium IV 2.4 Ghz 150.40
[BOX] AMD Athlon 64 2800+ Socket 754 (NewCastle ADA2800Axx4xx) 151.20

Добавлено спустя 6 минут, 1 секунду:
Bones
Цитата:
Если уж подходить формально, то с точки зрения именно оверклокинга Интел сейчас впереди - младшие модели Целеров и п4 разгоняются поувереннее чем младшие модели Атлонов.

Если подходить совсем формально и рассматривать оверклокинг ради оверклокинга... тогда да -- 2400А величайший процессор всех времен и народов... особенно за свои деньги :)
Другой вопрос, что отдача на мегагерц все же слишком разная...

daemonas
Цитата:
На стороне Селерона потенциально больший разгон+перспективность сокета

Мдя? Вы уже видели в продаже Целку под перспективный сокет, а не под S478? ;)

Member
Цитата:
Но вот на сокете-А ничего хорошего нет, старые процы по новой цене. В этом плане Селероны-Прескотты 478 гораздо привлекательней - и стоят одинаково, и гонятся дальше, и можно будет заменить на полноценный пень (а что такое пень vs бартон все видели в статье про дум3).

Да жалко всетаки что сокет а потихоньку уходит в небитие. Времена меняются. Надо отдать должное этой инфраструктуре она продиржалась около 6 лет. Это рекордсмен среди платформ. А насчет селерона конечно он лучше старого заметно, но на сокет 478 они уже выпускатся тоже не будут. Вскоре все перейдет на LGA-775. Поживем увидим.

Member
Фыва Олдж
Цитата:
Вы уже видели в продаже Целку под перспективный сокет, а не под S478?

Читайте внимательней, я и говорю что именно сокет-478 перспективней сокета-А, т.к. под него до сих пор выпускаются мощные современные процы, оставляющие 3200+ далеко позади. Ясно что дни сокета-478 сочтены, но пока он очень хорош.

Member
daemonas
Цитата:
я и говорю что именно сокет-478 перспективней сокета-А

Понятие "перспективность" в том случае, когда оба сравниваемых уже никаких перспектив не имеют и доживают свой срок лишь по инерции (причем срок их смерти определен) вообще говоря не существует.

Цитата:
т.к. под него до сих пор выпускаются мощные современные процы, оставляющие 3200+ далеко позади

Я б не сказал, что Р4 3400 так уж кардинально быстрее, чем АХР 3200+ ;) XE -- отдельная тема... совершенно другой класс...

Цитата:
Ясно что дни сокета-478 сочтены, но пока он очень хорош

S754 лучше. И в общем-то на данный момент даже дешевле ;)

Member
Фыва Олдж
пропущу придирки про перспективность, и так ясно о чем речь
Цитата:
Я б не сказал, что Р4 3400 так уж кардинально быстрее, чем АХР 3200+

не для кого не секрет, что рейтинг бартонов не соответствует частотам норсвудов/прескоттов. Он попросту завышен, как минимум на 200 единиц. Так что Р4 3400 значительно быстрее АХР 3200+ (тестов полно в инете, наиболее показателен бенчмарк в думе3, статья на этом сайте)
Цитата:
S754 лучше. И в общем-то на данный момент даже дешевле

немного дешевле, но никак не лучше.

Member
daemonas
Цитата:
не для кого не секрет, что рейтинг бартонов не соответствует частотам норсвудов/прескоттов

Разумеется... благо никто и никогда не утверждал, что он должен им соответствовать ;)

Цитата:
Он попросту завышен, как минимум на 200 единиц

Именно на 200? Как рассчитали? ;)

Цитата:
Так что Р4 3400 значительно быстрее АХР 3200+

Быстрее -- да, никто не спорит... в очень многих задачах и 3200 быстрее. Но не настолько быстрее, чтобы утверждать, что выпускаются мощные современные процы, оставляющие 3200+ далеко позади
Ой как недалеко. Иногда даже с точностью наоборот -- и такое бывает. В зависимости от задач. так что насчет "далеко" собственно претензия... только...

Цитата:
тестов полно в инете, наиболее показателен бенчмарк в думе3, статья на этом сайте

Показателен для чего (оставим пока в стороне вообще корректность называния данного опуса "бенчмарком")?
А тестов действительно полно... в OGG или WMA Lossless звук старик АХР3200+ жмет к примеру не хуже, чем Р4 3200, а при работе с Monkey Audio и 3400 вполне догоняет. Ну и где на данных задачах кардинальное превосходство (да и вообще превосходство) процессоров под S478?

Цитата:
немного дешевле, но никак не лучше

Дешевле, уже существующие процессоры уже быстрее, чем под S478... и в общем-то он еще по крайней мере поживет. Не так чтоб долго, хотя... в этом году точно не пристрелят, а дальше уж как фишка ляжет. Но и того, что есть сейчас, на S478 уже не будет никогда.

Member
Фыва Олдж
Цитата:
Разумеется... благо никто и никогда не утверждал, что он должен им соответствовать

а разве нам нужны эти утверждения, чтобы сделать кое-какие выводы?

Я рейтинги не рассчитывал, я сужу по результатам тестов в сети. В серднем, 3200+ сильно проигрывает 3.2С, выступая на уровне 2.8-3.0 (самый яркий пример - Дум3, там полное поражение). Еще надо учесть, что у пней есть хороший запас в виде оптимизации под ССЕ2. Но т.к. архитектура процов совершенно разная, поэтому не удивительно, что в некоторых задач АХР быстрее.

Не буду спорить про 754, посмотрим что принесут 64 бита. На сегодняшний день 754 не лучше (и не хуже) 478.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 94 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа