Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Raul моя позиция- это не сервер, а недоразуменее. Имея такой "опыт" лучше это публиковать в рубрике анекдотов 8( Если есть желание написать серьезно про серьезные платформы, то пожалуйста, но это странно выглядит у человека, путающего Есс и рег память, и не понимающего разницы между ними без прямого указания. не нужно мне объяснять, что это работает, работает любое исправное оборудование, не нужно мне рассказывать, какой институт немаленький, это неважно, если в интитуте такой админ, то мне этот ВУЗ жалко А читается неплохо, толкьо мысли в статье ...
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
VeloxRubberman А если бы статья называлась "О сборке малошумного компьютера, выполняющего роль сервера начального уровня", то часть вопросов была бы снята? Rubberman Приветствую
Легче бы стало, но сама статья относится скорее к публицистике, так как содержит жизненные истории типа:
Цитата:
При желании, Big Tower можно купить в магазине и попытаться собрать сервер самостоятельно. Одна бюджетная организация так и поступила - но бюджетных денег хватило только на корпус, а дальше пришлось экономить. Поэтому в корпус поставили маленькую такую плату micro-ATX на K6-2 и периферию IDE. Нет, сервер до сих пор жив - но за время службы на нем от перегрузки отказали два жестких диска. Но это еще тот анекдот. Здесь компьютер хотя бы пытается выглядеть сервером. А ведь бывает так, что даже этот романтический флер безжалостно отбрасывается!
На другом конце шкалы жизненного преуспевания стоит старый системный блок на первом Пентиуме или втором Селероне, который в силу его полной непригодности для компьютерных игр списали на роль файлового, почтового, модемного, прокси и Web сервера, маршрутизатора, брандмауэра, а также рабочего места админа, который сидит возле него в дырявых башмаках. К такому серверу обычно прикручивают локальную сеть, построенную на 10-мегабитных хабах по топологии "очень длинная цепочка". Только не говорите мне, что такая сеть работать не будет. Я и сам знаю, что по теории это работать не может. Но как-то работает...
В данной ветке парад уродцев с удовольствием поддержали и поделились своими достижениями в этой области.
Тут же наступают абзацы из разряда "что к чему?!.... ах, да - оверклокерсы..." типа
Цитата:
Дальнейшие эксперименты (уже не для тестирования, а ради любопытства) проводились с более мощным блоком питания FSP350-60PN. Чтобы погнать плату до предела, на нее был поставлен процессор Prescott 2.8 под кулером ASUS Neptune AH7. Prescott погнался до 3.5 GHz (FSB 250). На этой частоте система загружалась, хотя работала неустойчиво. По спецификации, на плату P4C800 Deluxe можно ставить процессоры с частотой до 3.2 GHz.
В целом статью следует назвать "Давайте наконец-то заюзаем программный рэйд, и пусть все думают, что мы строим сервер".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Velox
Цитата:
путающего Есс и рег память
Я написал:
Цитата:
Память с ECC бывает двух основных видов - регистровая и небуферизованная
Где тут что перепутано? И как это можно перепутать математический метод коррекции ошибок (ECC) с организацией передачи данных (регистры)? Если здесь что и запутано, то это Ваши формулировки.
lesnik75 Это все-таки сервер и по функциям, и по конструкции (для полного комплекта не хватает модулей ECC, но это вопрос наличия комплектующих). Во-вторых, требования к серверам начального уровня вообще ослаблены почти до уровня десктопов. Rubberman правильно отметил, что в институтах другой уровень ответственности, и именно для таках малоотвественных применений эти серверы и предназначены. Я, к примеру, люблю свою работу именно за высокий уровень свободы, которая там есть - для всех сотрудников и для меня в том числе. И я думаю, что эта свобода вполне компенсирует отсутствие мраморных комнат и серверных стоек (ну это вопрос вкуса ).
Rubberman Только не надо думать, что если где мало денег и соответственно мало ответственности, то там обязательно "парад уродцев". Уродство - это не только когда оборудования слишком мало, но и когда его слишком много. Вот я к примеру, знаю такой кинотеатр, где кассу обслуживает серверная стойка.
Цитата:
В целом статью следует назвать "Давайте наконец-то заюзаем программный рэйд, и пусть все думают, что мы строим сервер
Вот это правда. Почти, если добавить плату с ECC .
Добавлено спустя 20 минут, 31 секунду: Velox
Цитата:
А читается неплохо, толкьо мысли в статье ...
Перечень мыслей... plz . Хотя бы одну. А то все обсуждаем мою личность.
Добавлено спустя 4 часа, 8 минут, 2 секунды: All Добавлю от себя про серверы. В статье есть сервер Arbyte Alkazar, который как раз построен по принципу "Давайте наконец-то заюзаем программный рэйд, и пусть все думают, что мы строим сервер". Там как раз стоит программный RAID, причем даже не от Promise, а от Intel. Все это сидит в серверном корпусе Yeong Yang YY-W201 на серверной плате Intel Winter Park. И там стоит память unbuffered ECC, которую мне не могли достать. Это сервер или не сервер?
Моя конструкция отличается по существу тем, что применяется десктоповый корпус и десктоповая плата от ASUS на том же чипсете, что и Winter Park, но без видео. Винты такие же, блок питания тоже FSP. Это уже не сервер, а десктоп в роли сервера? Получается так - для того, чтобы компьютер был сервером надо, чтобы его можно было смонтировать в стойку, а на материнской плате должен быть распаян видоеочип. Я не спорю с тем, что это хорошо, но действительно ли эти вторичные признаки и служат той границей, которая отделяет сервер от десктопа? Если мы договоримся, что да - то прав lesnik75 с формулировкой "компьютер, выполняющий роль сервера начального уровня".
А если деление сервер-не сервер проходит по признаку надежности, тогда нужны доводы о том, что Yeong Yang + Intel Winter Park - это намного надежнее, чем R101 + P4C800 + Radeon 9200. Или что 350W для такого сервера мало и надо 400W .
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Member
lesnik75 если бы автор не пытался изобразить профи в серверах, и часть текста выкинул бы, то может быть, да
Raul насчет ЕСС - была прямая подсказка в рецензиях, насколько я помню
Насчет "типа сервера" от арбайт- то это на их совести, думаю, там -совсем не файлопомойка, а роутер какой- нить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
QNX А-а это про загрузку винды... Ну это если какая контора начнет ваять на тему роутинга что-нибудь навороченное. Тогда пригодится, наверное. Но такие темы от меня далеки - у меня на роутере все входит во флешку, там винчестера нет.
Добавлено спустя 26 минут, 49 секунд: Но все равно Arbyte - не роутер, а
Цитата:
сервер начального уровня для рабочих групп и малого бизнеса
Member
Raul роутеру- чтоб не падал
особенно, с САТА винтами
а еще- на роутере обычно и почта крутится, которую нежелательно терять, апач + какой- нить мод для разгребания статистики и выкладывания ена веб-интрефейс.
В общем, роутер на флешке- не наш выбор 8)
А насчет того, что там арбайт пишет - это их проблемы.
Думаю, даже при столь непдходящей конфигурации он все равно обкатывается в термокамаре, да и упомянутый "для рабочих групп и малого бизнеса" - это мелкая файлопомойка, принт, ну,, в общем, обычно некритичный такой железяк
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Москва
Хм... У меня на компе стоит ftp сервер (3-8 мегов в секунду постоянно пашет), http-сервер (примитивный)
Так же ставил UT2004 Dedicated сервер, но так как это было никому не надо, удалил через месяц.
И при этом на этом компе работаю, занимаюсь привычными делами...
Конфа в профиле =)
И не парюсь.
Сетка у нас на 3000 компов (может и больше), 100 мбит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Екатеринбург
салют ИММ, наш человек
в чем человека обвиняют-то? нужно было собрать простенький сервак - вот вам простенький сервак, более того, автор сам отказывается его сервером называть. Один кричит что автор АТА винты зря обвиняет в ненадежности, другой кричит что САТА винты - это капец серваку. третьему проц не нравится - уж больно мощный кому-то необходимо интегрированное видео, чтобы шину грузить и системную память... короче обычный базар начался...
Каждое решение в статье обосновано, приводится аналог на четверть дороже!!!!! Собрана полезная теоретическая база, ближайшие два-три вечера я собираюсь посвятить изучению ссылок, данных автором.
Данная статья доказывает, что научный подход может сделать полезной даже заметку о сборке "сервера" за 30 тыров, само по себе это решение бюджетное и здесь не может быть ничего "правильного". Бывают ситуации когда дают денег столько-то, меньше брать нет смысла , больше не дадут ни при каких обстоятельствах, потому что "пару лет назад в москве моему корешу за столько собирали". И как хочешь так и крутись.
хорошая статейка.
у нас на фирме пашет сервер ,аналогичный описанному.
P4-2.0 / на 65 чипсете / 512 DDRAM (NO ECC)/ Raid 1 2x20 Seagate /
UPS , блоr питания - Codegen !!!!
крутится Proxy, MDaemon, Firewall, AV ,файловая помойка (10 раб. станций)
все успешно работае год в ужасных условиях (самое пыльное место в офисе, куча проводов...)
все обошлось нам год назад в 700 зеленых. (на хрена нашей фирме было добавлять 0 к этой цыфре ,чтобы собрать монстра, ресурсы которого мы и так не будем использовать?)
Единственный совет - памяти надо побольше. 512 на Win2000 Server маловато уже. сейчас постоянная загрузка - 500 Мб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Согласен с Velox. altom, вот когда рухнет ваш "сервер" за $700 тогда поймешь что нужно было потратить вдвое больше на железо и еще столько же на хорошие условия. Кроме того, если я правильно понял, то ты имеешь не 10 рабочих станций, а 10 рабочих мест с персональными компьютерами. Потому что стоимость рабочей станции (workstation) начинается с $30 000. Было бы странно иметь жадничать пару килобаксов на сервер имея другого оборудования на $300k.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20