До epox'a у меня были Gigabyte+duron 1100, Soltek+burton 3000+ - все отлично работало, перепрошивки биоса не требывалось вообще!
С 8KDA3I + sempron 3100 начались проблемы:
1) напряжение на CPU скакало 1,55-1,6 при номинале 1,4 (и это при яркой наклейке на каробке "Sempron ready");
2) напряжение на DDR по умолчанию ставиться 2,7 (должно быть 2,5);
3) системные вентеляторы вращаются с pmr 3800 - номинал 2500pmr !!!, cpu-ушный > на 300pmr номинала;
4) криво работающий K'n'Q;
5) и вдовершении ко всему - галимая служба поддержки epox'a, с которой я переписывался 3-и недели к ряду! (То K'n'Q у них ништяк работает с 1 DDR-ом, хотя напругу на cpu не менял, то втирали, что на 8KDA3I с легкостью ставиться бивис от 8KDA3+, а потом вообще написали, что типа, мол, я дурак 8KDA3I - такой мамы нет !!! )
Спасибо Forever Young -у, хорошо он подсказал где новый бивис достать!
После перепрошивки проблемы № 2 и 3 - остались, т.е. как подавалось на пропеллеры завышенное напряжение так и подается! Как при установке Default-ых значений в бивисе на DDR-ре ставилось 2,7 В, так и ставиться !
Сокет 754 не вчера был анонсированн, и выпускать под него такой сырой продукт... Такие косяки со стороны epox'a НЕ ПРОСТИТЕЛЬНЫ !!!
По поводу ситуаци с 2-мя DDR-ами и K'n'Q. У меня стоят 2-ве планки при установке в "схемы управления питанием" любой схемы кроме "диспетчер энергосбережения" утилита RMClock сама програмно на "лету" меняет значения частота /напряжение в пределах 800/0,8 - 1800/1,4 в зависимости от запущенного приложения !!! Спрашивается, если это может делать маленькая утилитка, то какого... это не может делать сам биос !? Другие производители матерей на nForce3 и VIA эту проблему решили. Почитайте внимательно обзоры других плат. Почти в каждом из них есть такие фразы:"тестовая конфигурация:" бла бла бла... "ДВА МОДУЛЯ DDR PC3200 или 2700..."(не важно каких) и " в биосе мы отключили K'n'Q, чтобы он не влиял на результаты разгона". А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ЕСЛИ K'n'Q ОТКЛЮЧАЮТ В БИОСЕ, ТО ОН ТАМ ЕСТЬ, ДАЖЕ ПРИ УСТАНОВЛЕННЫХ 2-ух DDR-ax !!! Поэтому, радость участников форума по поводу того, что они дескать, могут сами (с новым биосом) изменять с помощью разных RMClock-ов и CLok GEyn-ов частоту /напряжение на проце, мне не понятна. Ставить кривому epox-у костыли в виде утилит и бивисов, когда другие мамы делают тоже самое и без всякого гемороя!
По поводу разгона на epox-e. Epox не обладает уникальными возможностями по разгону (достаточно почитать обзоры других плат, чтобы понять это). На всех мамах с nForce3 250 процы гонятся по частоте до 270,280 - 300 fsb, достигая 2,4 - 2,5Ггц, а после того как вышел новый чипсет VIA ревизии 2.0 (по моему), то и на VIA тоже.
Вообщем, покупка 8KDA3I явилась для меня ошибкой (поспешил, сам не разобрался, поверил тем кто говорил, что epox-крут).
Так что, когда буду переходить на 939 чипсет, epox обойду за 3-и километра, а то и дальше !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Кинь PLS. ссылку на прогу
Цитата:
По поводу ситуаци с 2-мя DDR-ами и K'n'Q. У меня стоят 2-ве планки при установке в "схемы управления питанием" любой схемы кроме "диспетчер энергосбережения" утилита RMClock сама програмно на "лету" меняет значения частота /напряжение в пределах 800/0,8 - 1800/1,4 в зависимости от запущенного приложения !!! Спрашивается, если это может делать маленькая утилитка, то какого... это не может делать сам биос !?
Интересно поюзать.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Россия, Вологда
belden, Allert если не сложно, выложите скриншот с окном настройки программы - хочу посмотреть ваши настройки, а то у меня комп виснет после применения настроек. И еще - у вас прога работает только с новой версией бивиса?
_________________ Нельзя иметь все сразу - и море, и по колено
Forever Young, со старым бивисом прога не работала в 97% из 100%, работает только с новой версией, где есть строки:
1.Patch Cool'n'Quiet fail for 8KDA3+ 2.0.
2.Sovle system hang up at POST 01h when adjust CPU ratio,if DIMM2/DIMM3 exists.
Скрин выложить не трудно, если подскажешь какой прогой его делать и где ее взять.
Моя конфа: новый бивис, XP+сервис пук2, свежие дрова для cpu 1.1.0.14 + в "схемы управления питанием" нужно поставить любую кроме "диспетчер энергосбережения" (у меня стоит Домашний/Настольный).
В самом RMClock-е: Minimal FID 0.4_______ Minimal VID 0.8
Maximal FID 0.9_______ Maximal VID 1.4
P-State Profile Automatic Managment
После сноса сервис пука, комп стал надолго виснуть при изменении нагрузки на проце, после установки Minimal VID = 0.825
ситуация исправилась. Хотя, сам sp2 скорее всего не виноват, т.к. колбасит саму винду (благодаря "клевой" поделке epox-а синих экранов смерти было столько много, что это не могло не сказаться на здоровье винды... прийдется сносить ее под корешок...)
Да, когда лазил по сайту амд, где то видил границу в пределах кот. работает мой проц (sempron 3100) 0.4,0.8 - 0.9,1.4
Если у тебя atlon 64, то скорее всего пределы у него другие ... их и надо устанавливать в RMClock-е.
P.S. вчера у меня пздыкнулся нагнетающий пропеллер в корпусе, бедняга не выдержал перенапряжения...жду смерти 2го...
Вопрос тем у кого системные вентиляторы подкл. к маме (не напрямую к блоку питания), у вас тоже они вращаются с завышенной частотой? Если нет, то какой они марки и модели?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Россия, Вологда
belden Спасибо за ответ... Поэксперементировал я вечерком... Да, прога не виснет только с новой версией бивиса, но меня эта версия не устраивает, так как не грузится комп с моим дополнительным контроллером... На время его отключил - все работает, но не могу я жертвовать дополнительными жесткими дисками в угоду этой замечательной проги...
Ждем, что родят инженеры Epox, хотя надежды очень мало.
_________________ Нельзя иметь все сразу - и море, и по колено
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Прикол!
Я пользуюсь RmClock (Soft CnQ),
так вот,
при установке множителя шины HT в биосе равным x5 (x4 - default)
всё работает стабильно, но множитель на проце ставился минимум х5 (Атлон 3000+ КлоуХаммер) , т.е. 1000Мгц.
Сегодня купил НовыйЗамок , тоже 3000+ , ну и по рассеяности забыл посмотреть его параметры в биосе.
Запускаю винду, запускаю RMclock , и Бац! смотрю, а проц - то заработал с множителем х4! т.е. 800Мгц.
Я не врубаюсь, лезу в БИОС , и смотрю что там стоит шина HT не 5x , а 4x!
Ставлю х5 , запускаю винду, и, опаньки, опять множитель на проце опускается только до х5!
А теперь вопрос: Как такое может быть и где зависимости?
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40