Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Москва
ProGr
Цитата:
Т.е. одного 300 w блока питания заведомо не хватает
Не надо сказок, а?
Athlon 64 FX-53, ASUS SK8N, 512Мбайт PC3200, RadeOn 9800Pro, Samsung SP1614N, NEC ND2510A DVD-RW, SB Audigy2, Intel EtherExpress Pro/100+, блок питания Delta DPS-300TB. И все замечательно работает.
_________________ Samsung Electronics Russia IT Department / NotePC Team
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
ProGr
Цитата:
Вопрос: можно ли блоки подсоединить параллельно (как батарейки) или их как-то надо синхронизировать?
Ни в коем случае нельзя пересекать цепи питания Купил полторы недели назад Sweex PSU 650 Watt. Недостатка мощности в принцыпе нет, даже на системе гограздо мощнее, чем у меня в профиле(надо бы его уже переписать )
Мультиметра пока нет, как только так сразу. По показаниям чипа мониторинга все в норме, кроме +12В проседает до 11.73, минимум до 11.67, при S&M ниже 11.62 не бывает, при VCore 1.85 и частоте 195*12. Интересно мультиметром промерять, говорят везде, что единтсвенный недостаток этого блока - низкие 12В, на моей материнке кстати проц от 12 и питаеться, но дополнительного разьема - нет.
А теперь вопрос: имеет ли смысл вольтмодить 12В линию?
PS на www.modlabs.net на тестовом стенде измеряли мощность этого блока, говорят честные 598 ватта, но при этом ток потребления просто огромен(подробностей я не слышал).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Daemon 1. "Ровности", думаю, ожидать не придется . Лучше применить схему Alexx для компенсации перекоса.
2. Увеличение свыше +12,6В для винтов скажется ПАГУБНО.
3. Стабильность VCore практически не зависит от стабильности +12В, а определяется свойствами самого конвертера на Мобо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Воронеж
Я не электрик и не имею соответствующего образования, но мне кажется, что суммировать мощность двух БП можно следующим образом. Надо запараллелить 5-ти вольтовые и 12-ти вольтовые цепи двух блоков, для надежности через диоды. Чтобы ток от одного гне шел на другой. Может коряво изъясняю, я не писатель.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Daemon
Цитата:
хотя не исключено, что если померять мультиметром будет получше ситуация.
Вот с этого и надо начать, а вообще создавайте ветку в соответствующем форуме (если такой нет ) - будем обсуждать. Здесь это оффтоп, ибо обсуждается статья.
Не хочу ничего плохого сказать про автора статьи, но товарищ автор некоторые советы данные в данной статье мне весьма не нравятся. Во первых я не знаю имели ли вы опыт по ремонту компьютерных Блоков питания, а во вторых знаете ли вы хорошо их специфику. И вот что я хотел сказать, рекомендуется нагружать блок питания только на половину заявленной мощности. Еще за время своего ремонта я не видел чтобы хоть один блок держал нужный – заявленный ток, некоторые не выдерживают даже одной четвертой заявленного тока. Указанный ток на блоке является кратковременный, в пиковом режиме но не как не постоянный. А если блок хоть как то упирается и держится, выдает хоть половину заявленного тока, то все напряжение которое вам не хватает падает на проводах, так из за экономии их ставят тонкими ну никак не рассчитанные на ток который у многих заявляется, допустим по 5В пишут 20А. Так что надо для начала увеличить сечение токоведущих проводов а также GND. Так же чтобы блок питания держал токи и ничего не перекашивал вообще то нужно заменить некоторые детали, что весьма дороговато. И еще при вашей доработке отрубаете контроль контроль 12В, не хорошо. Хорошо если его не использовать, а если кт ото нагрузит его не по думая, защита блока питания не сработает и он вообще то может пойти в разнос, с превышением напряжении в 10 раз и больше. И тогда все усилия будут четны так сгорит мать и все, что к ней подключено. Были такие случаи. Все блоки что указаны в статье я держал в руках и хочу сказать, что они ни как не отвечают заявленным требованиям на этикетке. Прошу принять мою критику с уважением, а некотрым задуматься прежде чем лезть в блоки и дорабатывать их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Tesla
Цитата:
Надо запараллелить 5-ти вольтовые и 12-ти вольтовые цепи двух блоков, для надежности через диоды. Чтобы ток от одного гне шел на другой. Может коряво изъясняю...
Вот именно! Как все просто! взяли и спаяли вместе плюсы с плюсами и минусы соответственно... И почему никто не догадался сразу? Через диоды? А диоды в качестве выравнивающих резисторов? при токе 10а на диоде будет выделяться 10-15вт. Как умно!
Если бы ты знал матчасть то непременно упомянул дроссель магнитной связи. Это очень важный элемент в БП. Уж если суммировать напряжения то именно на нем. Тогда прийдется изготовить здоровенный (раза в 2-3 больше) дроссель с несколькими обмотками +5в, +12в. напряжения -5 и -12в можно не суммировать и эти обмотки не параллелить, но две стандартно должны быть. Регулировать надо всего один блок а остальные будут работать синфазно как мастер-помощник.
Однако во всех блоках должна быть своя цепочка мягкого старта и защиты от перегрузок по току. Т.е. нужно ограничить сверху максимальный ток в первичной обмотке трансформатора БП. Синфазность обеспечивается соотв. включением микросхем (это предусмотрено) с удалением из всех БП (кроме мастера) элементов генератора. Выравнивание нагрузки на выпрямители производит дроссель магнитной связи, он же используется в цепи стабилизации напряжений и защиты.
У меня была сумасшедшая идея объединить таким образом несколько БП но все никак не было времени и подходящего техзадания (с бюджетом). Думаю что все бы получилось, нужно только строго придерживаться схемотехники одного БП и не лепить отсебятину-только объединение существующих узлов не нарушая их функциональности.
Была также мысль не мотать один огромный дроссель а соединить короткозамкнутой обмоткой все штатные дроссели, обеспечив таким образом передачу энергии из одного магнитопровода в другой и ее распределение. Но это все надо проверять.
я думаю что идея отличная.Но мне кажеца что можно перекос победить что б не курочать саму схему,взять обединить две лини (5в и 12в) в одну нагрузку какой-то схемой устройством(велосипедная динама работает вместе с батарейками и когда скорость маленькая то устройство включает батарейки)Может кто-то знает как зделать такое приспособление.
респект автору. учусь сейчас переделывать бп под регулировку на разных микросхемах. http://forum.vip-cxema.org/index.php?/t ... 51002s-uc/ настала очередь sg6105dz схема переделки вроде ясна, интересует возможный диапазон регулировок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22