Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Статья большая, даный подробные описания куллеров и проделан большой объём работы, но на этом ёк...
Насчёт водянки вывод просто сразил.. первое данная водянка довольно слабая.. И по помпе и по радиатору, сами ВБ ничего.. Но сами прикинте если автор пишет что температура воды была 25 градусов, а чипа в простое 35... то тут одно из 3.. или автор гонит(мерял температуру воды в чашке, а не в водянке) или гонит датчик на чипе(что вполне вероятно) либо комбинация всего выше названого и неправильная установка вб..
ВБ в даной СВО довольно хорошие.. так что результат несколько удивил.. ну да ладно..
Но в одном я абсолютно согласен с автором, что водянка не панацея для видио.. Тк греется не только чип но и память, а ВБ на неё довольно большая редкость, да и на видио есть свои цепи питания которые тоже проще охлаждать вентилятором..
BigMax нестоит, у меня на радике стоял алюминиевый куллер от пня 4 с термоконтролем, так по чипу он гнался до 360 (370 и то для стабильности в играх откатывал на 350-360), после установки ВБ 370 не вопрос до 389 в тесте.. но всё это лирика, карте ещё недели две жить у меня дальше будет 6800
cyclone ВОоянка внутри корпуса это и относительно нормально, главное чтобы радиатор был с наружи иначе получается что вся прелесь водянки потерянна, а все её проблемы наоборот имеют место быть.. короче такой вариант для мазахистов... Так что такие варианты не рассматриваем хотя можно устроить тест водянки подрубив её к магистрали горячей воды.. Забавные результаты будут
Dominga правильно заметил насчёт эффективности кулеров по разнице бёрна и простоя.. при этом температурой окружающёй среды можно принебречь, а разница по тепловыделению постоянная (к примеру берн 70 ватт простой 20 итого 50 ватт)
Короче автору два совета:
1) не обижайся на критику просто все хотят получить достоверный результат, но к сожалению много есть поводов в этом усомниться, так что воспринимай не критику а советы в ней..
2) Если в чёмто не уверен то перепроверь или спроси и уж точно не утверждай голосновно...
Насчёт водянки если интересно пиши в личку обсудим..
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Автору респект. Надеюсь он не забросит тестирование подобного рода и при появлении новых кулеров дополнит статью.
Было бы очень интересно увидеть сравнение с серверными кулерами (большей площади чем низкопрофильные титаны) выточенными из цельного куска меди.
ЗЫ. Приятно, что к моему мнению прислушались...
Цитата:
Этот пост - одна из причин, почему был выбран именно вариант АФ и АА по дефолту.
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
cyclone О, и известные личности к нам присоединились, за что им огромное спасибо! - пожалуйста. Можешь со мной на "ты", кстати. Сначала обрати внимание, что в своем посте я тебя ни где не оскорбил и даже не пытался. Судя же по изобилующим в твоем посте исправлениям и красным вставкам, твоих попыток было несколько. Мне это, как и любому другому человеку, откровенно неприятно, но выяснять отношения здесь с тобой я не собираюсь. Теперь по сути.
Цитата:
1. Во-первых, у меня корпус всегда открыт. Но это не к делу..
- совершенно верно, ответа здесь я не вижу. Отписка.
Цитата:
Во-вторых, все участники тестирования были поставлены в равное положение или нет?
- в равное, верно. Я это ни где и не отрицал. Только неужели так трудно понять, что результаты тестов кулеров в равных условиях вне корпуса и в равных условиях внутри него будут отличаться? Причем серверный у тебя корпус или нет, особого значения не имеет. Кстати, судя по размерам, он не на много отличается от того же ASUS ASCOT 6AR6, в достаточной степени популярного. Какие размеры у твоего корпуса? Заметь, что о некорректности открытого тестирования тебе сказали уже несколько человек, но, к сожалению, ты пока все же остался при своем изначально неверном мнении.
Цитата:
Неужели не ясно, что грамотно выбранный и "посаженный" на карту процессорный кулер способен обойти лучшие покупные системы воздушного охлаждения. Графиков и результатов тестов мало?
Способен обойти при каких условиях, опять же? При каком уровне шума? Кстати, по-моему в статье нет хотя бы субъективной оценки уровня шума тестируемых кулеров (если пропустил - извиняйте). Это существенный минус.
Цитата:
И вообще, по пункту 2 и в целом: Вашу статью по вышеприведённой ссылке внимательно прочитал. Ветку конференции (http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0)- тоже. Ваши придирки - это те же придирки к Вам. И я их воспринимаю в свою пользу тоже.
- молодец. Ты наступаешь на те же грабли что и я. У тебя уже была информация, но ты ей не воспользовался.
Ты слишком ранимо воспринимаешь критику. Впрочем, это вполне допустимо для первой статьи.
Пойми, что цель обсуждения - не "опустить" статью и автора как такового, а помочь тебе же (пусть и не в этом, а уже в следующем материале) достичь более высокого уровня и объективного подхода. Так как ты реагируешь сейчас:
А неграмотное тестирование пусть останется на моей совести. Если оно действительно таковым является. - никуда не годится
пофигист Нет. Как бывший владелец 5900XT, пересевший на 6800ГТ, я не согласен с этим утверждением. Обе карты ставились на одинаковую систему ВО. 5900XT(630/950@gpu v.mod = 1.7V) грелась до 51-52'C - некорректное сравнение. В статье тесты проводились на 5900XT 500MHz при 1,64v. - разница между 630MHz и 1,7v. ощутима, не правда ли? Заметь, что в твоем тестировании 6800GT прогрелся только на 3 градуса хуже, при том что 5900XT по чипу работает на 130MHz выше, чем в статье.
cyclone а то, что вольтможенный 5900ХТ на родном алюминиевом(довольно нехилом) кулере до 98 градусов за считанные секунды нагрелся - это ни о чём не говорит? - это говорит в только об остойности родного охлаждения, больше ни о чем.
Но если появится 6600/6800 - постараюсь проверить. - вот проверь, потом расскажешь.
Ну и если б я всё-таки тестировал в закрытом корпусе - меня обвинили бь в некомпетентности!
Это вряд ли. (с) т.Сухов
Если будешь указывать температуру внутри корпуса, то всё будет понятно и сопоставимо.
И корпус можно подогнать под стандарт - например, отключить вытяжной вентилятор.
Давай следующую статью пиши - тестирование в закрытом корпусе
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Jordan, cyclone:
Да что разговаривать попусту: всё же просто... Берём два разных по результатам кулера из статьи. Делаем по три замера на каждом из них: в открытом лежащем корпусе, в открытом стоящем, в закрытом. На всё про всё часов 6 - 8, и достоверный результат вот он. Сохраняется ли относительный разрыв между системами охлаждения, или же нет...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: калифорнии
cyclone Возможно Вы и правы. Может 5900 и нагревается до 98 градусов за считанные секунды. Правда в Вашей статье максимум - 75.
У меня не было 5900 так что не буду спорить.
Моя GF6600GT (Leadtek) греется до 82 градусов легко на алюминевом родном кулере. Причем особо это заметно например в 3DMark05 во втором тесте - Firefly forest и там где шейдеры выполняются. Насколько я помню 5900 не поддерживает Shader Model 3.0 да и технология изготовления у них разная, отсюда и подозрение что термические режимы могут быть разные.
_________________ you're young and free, why don't you sleep with me?
Хочу поделиться собственным опытом: на XpertVision 9800SE(разлоченный, 412 по чипу) поставил Titan D5DB(полностью алюминиевый, всего за 6$). Видюха греется не сильно, слегка жжет на обратной стороне чипа, но палец можно держать сколько угодно. Брат купил себе Titan D5DB-СU35 с медной вставкой, РАЗНИЦЫ НИКАКОЙ. А по сравнению со стандартным кулерком - просто супер
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Jordan
Цитата:
В статье тесты проводились на 5900XT 500MHz при 1,64v. - разница между 630MHz и 1,7v. ощутима, не правда ли? Заметь, что в твоем тестировании 6800GT прогрелся только на 3 градуса хуже, при том что 5900XT по чипу работает на 130MHz выше, чем в статье.
Вот именно. Разница ощутима. NV35 из статьй, со сделанным вольтмодом, можно условно приравнять к NV40. Кстати при повышении частоты карта (5900) не начинала зверски греться, т.е. решающие значение имел вольтмод.
cyclone А можно в следующий раз протестировать еще и такой вариант охлажения, как штатный радиатор и навесной вентилятор, типа вот такого: http://www.titan-cd.com/english/sc03.asp ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
Vastak ну извините, что слабая. взял, что было. среднестатистическая покупная. Не Посейдон с люминевыми ватерами, но и не Асетек. Темпа воды мерялась воткнутым в помпу градусником. Чипа - по датчику (См. статью)
Температура воды не понравилась? Или чипа при этом? Там кажись чуть-чуть не такие данные были (чип), но всё равно.
То, что ВБ довольно хорошие - откуда известно? Ну медь.. И всё.. Или Вы их разрезали, смотрели структуру? Значит, либо автор гонит (извините, но я эту статью 3 месяца в голове носил, и знал, куда отправлю. и писать халявно не собирался. Ватер переустанавливался 2 раза. Результат - тот же!), либо в водянке есть слабое звено, или их совокупность. Я склоняюсь к слабой помпе.
"Но в одном я абсолютно согласен с автором, что водянка не панацея для видио.. Тк греется не только чип но и память, а ВБ на неё довольно большая редкость, да и на видио есть свои цепи питания которые тоже проще охлаждать вентилятором.. " - Jordan хорошо, буду на "ты". Значит, результаты будут отличаться.
Кардинально? Сильно изменится расстановка сил? Забиваем на голословность. Проверю.
На выходных (надеюсь, что этих) постараюсь проверить.
430*220*590мм (в/ш/д)
уровень шума - запишем. Оно как бы есть немного, но чтоб сравнения типа "субьективно
по 10-тибальной шкале" нет. Ладно, если сомневаешься в уровне шума Макстрона - в
следующий раз посажу на него тихий 80мм.
Цитата:
это говорит в только об остойности родного охлаждения, больше ни о чем.
человек привёл мне пример с 6600. Вот я ему с тестовой картой такой же.
6600/6800 будет если только с неба упадёт.
Это ж до скольки вольтомегагерц мне тестовую карту нагнать, чтоб получить подобие
6800? К сожалению, проверить экспериментально, как уважаемый пофигист возможности не имею.. Щастье только в МГц? Сомневаюсь, что я с нее выжму сильно выше
600.
Hil спасибо, учту. видимо, придётся вторую версию написать.
ЗЫ недаром начлабу отсылал с пометкой "версия 1.0":wink:
Slava123 нет. в моей статье во второй ее части со штатным, VGPU @1.64V,
500МГц - 98 градусов.
Добавлено спустя 10 минут, 52 секунды: _Zerg_ в ЛС. С этим помогу.
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Последний раз редактировалось cyclone 06.05.2005 20:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
cyclone сори всё в личку не отписал тут небольшое замечание по этому посту есть..
Цитата:
То, что ВБ довольно хорошие - откуда известно? Ну медь.. И всё.. Или Вы их разрезали, смотрели структуру? Значит, либо автор гонит (извините, но я эту статью 3 месяца в голове носил, и знал, куда отправлю. и писать халявно не собирался. Ватер переустанавливался 2 раза. Результат - тот же!), либо в водянке есть слабое звено, или их совокупность. Я склоняюсь к слабой помпе.
Даные ВБ использовались отдельно и показали достоный результат.. Самый пахабные ВБ на видио это залман и посейдон, как говоритьяся подари врагу..
Сейсчас погляжу свой архив у меня гдето и в разрезе они были..
Я не говорю что ты целенаправленно соврал или ещё чтото , я сказал что получив не коректный результат не усомнился в нём(это как вариант)..
Помпа там слабая но проблема вовсе не в ней а в радиаторе .. хотя это объясняет гдето 3-4 градуса.. но почему температура в бёрне достигла 48 учитывая что температура воды 25 не понятно.. ну не может у даного ватеблока быть тепловое сопротивление 0.33Вт/C, у него от силы 0.2...
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Vastak лезу в ЛС
Добавлено спустя 7 минут, 49 секунд: пока не забыл... это для _SGK
Цитата:
Ответы на вопросы и непонимание определения воздушная подушка!
изначально раздел назывался по другому. название изменили в главной редакции (где это - спрашивать у начлаба). на звёздную болезнь не замахивался. воздушная подушка - что такое знаю. только там кто-то упомянул о ней в контексте Револтек VGA кулер.. а остальные что??? нету?? почему только для него? этого я и не понял
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Ну, так ты сам свою мысль сформулировал нечетко!
Как постонул – так и получил. Тема в обзоре затронута актуальная, огрехи в реализации можно списать на первый раз, а вот эмоциональность, безаппеляционность не всегда верных утверждений и наезды на других авторов…
Это действительно плохо. Как уже писали в этой ветке, критикуют в основном для того, чтобы в следующий раз увидеть более достойный обзор. Делай выводы и будь проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2003 Откуда: Красноярск
А мне понравилось. Действитель никто давно не делал такого объемного обзора/тестирования. Аффтару - зачот Хотя с претензиями насчет открытого корпуса согласен. Хотя этой темой заклевали уже автора совсем, но все же вариант с закрытым ящиком был бы более объективным, т.к. свой вклад здесь вносит эффективность организации воздушного потока.
Все же интересный расклад м/у Zalman VF700Cu и AlCu. Не верю(с)Станиславский. Если полностью медный залман выпускают, значитэто кому-нибудь нужно(с)Мог бы быть Маяковский. Возможно на более горячей карте медный вариант сумел бы реализовать свой потенциал.
Насчет самопальных систем и выводов насчет их крутости: не стоит забывать что те же VF700 охлаждают не только GPU а всю карту, имеют в комлекте радиаторы на память, универсальное крепление (так что при смене видеокарты не будет проблем с их установкой), низкий уровень шума, и, наконец, сромные габариты так что их цену в 30-40$ вряд ли можно назвать необоснованно завышенной.
_________________ И змеей пущен черный слух, что смычком моим правит АЦКИЙ дух, а мой лучший друг - гений тьмы сам СОТОНА!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Мне кажеться причина довольно неудачного выстуления ВФ700 и равенство двух братьев КУ и АЛКУ кроется в ужасно малом воздушном потоке, который качает маленький кулёр. Ко всему прочему давление то же мало и он плохо продувает радиатор с высоким гидравлическим сопротивлением. Попробуйте снять дефолтовый вентиль и поставить 80х80х25
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Member
Цитата:
и наезды на других авторов…
(c утра перечитывал - стыдно). знаю, что плохо. но взаимоотношения налажены , всё ок. выводы уже сделал. ни на кого не обижаюсь. надеюсь, на меня никто тоже. критика полезна, однако:)
Цитата:
Возможно на более горячей карте медный вариант сумел бы реализовать свой потенциал.
люди, я вольтмод зачем делал? пост пофигиста читали? не забывайте, что мы немного перемахнули по тепловыделению 5950Ультра.. Полазил по нету.. Смотрите систему охлаждения здесь http://www.ixbt.com/video2/nv40-8.shtml и здесь http://www.ixbt.com/video2/gffx-37.shtml Не особо различаются. Что одна нехилая, что другая. И залманы 700 шли на равных... Допустим, разогнал бы я карту до 650МГц/2В - так чтоб всех переплюнуть. Может, и проявился бы один градус в пользу медного (а может и нет). Но я за него лишние деньги... хз заплатил бы ну и весит побольше.
Цитата:
значит, кому-то это нужно
ага. Компании Залман. Дань традиции процессорных кулеров. ИМХО маркетинг. Не на каждом шагу ведь их сравнения постят (ану, сколько таких в сети? ) и тем более не все эти сравнения читают. Ну и владельцу медного пальцы веером можно больше, чем алюминиево-медного
Цитата:
Насчет самопальных систем и выводов насчет их крутости: не стоит забывать что те же VF700 охлаждают не только GPU а всю карту, имеют в комлекте радиаторы на память, универсальное крепление (так что при смене видеокарты не будет проблем с их установкой), низкий уровень шума, и, наконец, сромные габариты так что их цену в 30-40$ вряд ли можно назвать необоснованно завышенной.
я не отрицаю. просто если у человека денег нет (или есть, но всегда на что-то другое уходят ), а кругом валом дешёвых кулеров (или под руками валяются) - то почему бы и нет? Тут палка с двумя концами, и пусть каждый сам решает. Просто я хотел показать, что самоделка способна охладить ядро не хуже дорогой (относительно) покупной системы. И, по-моему, получилось.
Цитата:
довольно неудачного выстуления ВФ700
ничего себе я б так не сказал. Они - лидеры. Среди покупных систем.
Цитата:
Попробуйте снять дефолтовый вентиль и поставить 80х80х25
а там что стоит? только без рамки:) и вентили на обоих одинаковы, и 80мм они, и воздушный поток не хуже обычного 80мм карлсона - проверял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22