Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 228 • Страница 5 из 12<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 12  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вторая статья действительно ценная резалтами и идеями. Именно за нее мой большой - большой респект.

Для меня вполне очевидно преимущество по идее самой простой в изготовлении конструкции ВБ - каналы. Имея наименьшее из всех гидравлическое сопротивление, такие ВБ спокойно уживутся несколько штук под одной помпой.

eastSiR
Цитата:
Да если на пластинки поставить этот же насос он через них ТАКИЕ литры продавит, что наверняка обойдет/сравняется с этим чемпионом.
В точку!

А по поводу этих микроканалов... Извините, но я не верю, что такие ВБ В СОДЕЙСТВИИ с другими ВБ (хотя бы даже пара таких) реально способны работать в комплексе. Или в комплекте с каждым идет циркуляционный насос типа Grundofs на 2000л/ч?

ЗЫ: за вторую статью автора надо бы наградить...

Leo [CHK]
Зачем так уж в открытую заниматься саморекламой? Некрасиво-с :)

Партнер

Member
Valeryko писал(а):
F0
Цитата:
тут надо уточнить с учетом того, что сумма сечения нескольких малых каналов далеко не равна по гидравлическому сопротивлению одному большому каналу(того-же поперечного сечения), если не ошибаюсь закон Пуайзеля

- Более того, гидравлическое сопротивление трубы пропорционально ее диаметру, а не сечению (т.е квадрату диаметра - как порой утверждают иногда), поэтому увеличение диаметра в 2 раза увеличит сопротивление трубы/шланга максимум вдвое, а вовсе не в 4 раза...
Потрясающе. Невежество опять вышло на тропу войны.
Во-первых, гидравлическое сопротивление не пропорционально, а ОБРАТНО пропорционально диаметру.
Во-вторых, не квадрату (как порой утверждают :lol:), а четвертой степени диаметра.
В-третьих, увеличение диаметра в 2 раза не увеличит, а уменьшит гидравлическое сопротивление, и не в 2 раза, а в 16 раз.

З.Ы. Ссылку на закон Пуазейля давать не собираюсь, а то скоро придется учить, как мышкой водить. Поиск исправно работает.

Member
По второй статье: смутил меня опыт с красителем, напрашивается мысль, что турбулентность в данном случае создает срез капилляра :).

Member
Цитата:
На пути потока охлаждающей воды в шахматном порядке сверлились конусные отверстия с глубиной центра до 3 мм. (Напомним, толщина пластины 4 мм.) В результате температура имитатора составила 47.7°C, что ниже температуры гладкой пластины.

Цитата:
Без снятия ватерблока со стенда (отключалась лишь вода и нагрев, а крышка поднималась) перегородки удалялись. После повторного включения температура вновь возвратилась на исходные 42.8°С.
:?:

Advanced member
notabene Верно процитировал...

Member
$erg
Цитата:
Потрясающе. Невежество опять вышло на тропу войны.

- Вы слишком самокритичны...
Цитата:
Во-первых, гидравлическое сопротивление не пропорционально, а ОБРАТНО пропорционально диаметру.

- Безусловно и именно ДИАМЕТРУ, а не КВАДРАТУ ДИАМЕТРА - то что ОБРАТНО - очевидно и необязательно даже уточнять..
Цитата:
Во-вторых, не квадрату (как порой утверждают ), а четвертой степени диаметра.

- Угу... Это что-то новое - "чувствуется" крепкое знание школьного курса физики..

Потери напора по длине определяются по формуле Дарси-Вейсбаха:

http://viv.vstu.edu.ru/liter/e-doc/sewbook/25.htm

"четвертая степень диаметра"... ну-ну...

Цитата:
В-третьих, увеличение диаметра в 2 раза не увеличит, а уменьшит гидравлическое сопротивление, и не в 2 раза, а в 16 раз.

Чувствуется ОЧЕНЬ твердое знание школьного курса физики...

Цитата:
З.Ы. Ссылку на закон Пуазейля давать не собираюсь, а то скоро придется учить, как мышкой водить. Поиск исправно работает.

- Ссылку на ВУЗовский курс гидравлики давать не буду- победителю школьных олимпиад учеба в ВУЗе- только напрасная трата времени...

Последний раз редактировалось Valeryko 13.05.2005 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 21
Цитата:
<На пути потока охлаждающей воды в шахматном порядке сверлились конусные отверстия с глубиной центра до 3 мм. (Напомним, толщина пластины 4 мм.) В результате температура имитатора составила 47.7°C, что ниже температуры гладкой пластины. >

Опечатка. Правильно 37,7 С.

Member
TOB.CTAJIuH
По поводу микроканальности: Кто сказал, что это обязательно круглые отверстия? По мне всё, куда не проходит иголка уже микро... Надо дождаться 3 части, может там есть что-нибудь реальное.
Valeryko
Совершенно прав в том, что ни у кого на поводу Автор не идёт.

Богатейшие даннные полученные независимым путём, без переливания информации из пустого в порожнее. Оверу с любым опытом есть что почерпнуть или уточнить.
Кроме того очень редкий академический стиль изложения информации - начисто нет местоимения "Я".
Ну, а опечатки и не в таких изданиях встречаются!

Member
Если общественность позволит, то я здесь выложу некоторые свои размышления о тощине рёбер, количестве прорезей и т.п.(на базе виртуальных тестов), написанные ранее, но не опубликованые :) могу оффтопиком. стОит? модератор не обидится?

Member
2Leo [CHK] Очень даже стОит. Может, только не здесь? :oops:

Valeryko , не надо становиться клоуном для всего форума.
Цитата:
- Безусловно и именно ДИАМЕТРУ, а не КВАДРАТУ ДИАМЕТРА - то что ОБРАТНО - очевидно и необязательно даже уточнять..
Настолько очевидно, что
Цитата:
поэтому увеличение диаметра в 2 раза увеличит сопротивление трубы
-это какая зависимость, прямая или обратная? :lol:
В формуле Дарси-Вейсбаха речь идет о ДЛИНЕ, ВЫСОТЕ ПОДЪЕМА И УСКОРЕНИИ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ. Какое отношение все это имеет к гидросопротивлению круглой трубы? :lol: Или вы опять недопоняли-недослышали, о чем речь? :insane:

Member
Статья на меня здорово подействовала. Решил собирать В/О, странно остальные как то не цепляли. С нетерпением жду продолжения трилогии.
$erg
Во достали то, даже учебник сосканил, молодца! Самый весомый довод :)

Member
Petr Garin
Цитата:
По поводу микроканальности: Кто сказал, что это обязательно круглые отверстия? По мне всё, куда не проходит иголка уже микро...
А я не про то. Я (и не только) говорил о том, что в любом случае ВБ, имеющие каналы, каждый очень малого поперечного сечения (не путать с суммарным для всего ВБ!), будет создавать огромное гидравлическое сопротивление, т.е. на нем будет значительное падение давления. => СТРОГО необходимы очень мощные помпы, которые смогут создать необходимое давление на входе ВБ. Отсюда, вряд ли реально поставить пару таких в СВО с одной, даже очень мощной, помпой.

Последний раз редактировалось TOB.CTAJIuH 13.05.2005 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Leo [CHK]
Цитата:
я здесь выложу некоторые свои размышления о тощине рёбер, количестве прорезей и т.п.(на базе виртуальных тестов), написанные ранее, но не опубликованые

Безусловно будет интересно, но лучше это сделать в соответствующем форуме, здесь все-таки идет обсуждение статей :).

Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд:
$erg
Повежливей, плз! :)

Статья понравилась, проделана большая работа. Но хочу присоединиться к тем, кто говорит что сложновато. А может быть слишком объемно. Но для практического применения нужны четкие выводы. Хочу пожелать автору в заключительной статье сделать выводы по итогам его большой работы.

Member
2Roland Это не учебник, это "Справочник" Яворского.
2Tommy Понял, тсс! :wink:

Member
А вот и третяя часть подошла!!!

http://overclockers.ru/lab/18803.shtml

один вопрос автору.
ватерблок "пластина с 26х22 мм радиатором"
какая толщина основания то была??? минимально допустимая? или 4 мм ?[/url]

Последний раз редактировалось KoXed 13.05.2005 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Хороший набор статей, 3-я хороша весьма.

Пожиратель железа
Снимаю шляпу... :applause:

Member
KoXed
Судя по пропорциям на фотке, толщина пластины на которую напаивались ребра около 2мм...

Member
Просто респект !
З.Ы Одноко то что фрезеровшик при поломке фрезы не выматерился наводит на размышления =)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 228 • Страница 5 из 12<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 12  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа