Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Приятный такой обзорчик, душу греет 8)
надо еще отметить, что кажется платы на 865РЕ поддерживают еще и двухядерные процы, что умебт кроме них только платы на 945 и 955, а цена у плат на 865 с 775 совсем не высока
вот кто бы еще проверил....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: Откуда и все.
Кгм. Не стоит ли помимо частых упоминаниях о "неудобствах" размещения разъёмов питания в центре платы как-нибудь заметить, что такое размещение позволяет значительно упростить разводку питания по плате (улучшив тем самым её работу) по сравнению со случаем, когда АТХ разъём в угоду удобству стоит на краю, в результате чего питальные слои меди на плате ведут ток к АГП и ПСИ через всю плату, а ко всем допконтроллерам в нижнем правом углу - через полплаты.
Приличные матери на i865PE работают на шине 300МГц. На i915 таких нет. За что переплачивать червонец?
Хотя бы за более шустрый контроллер памяти За экономию на видеокарте (еесно, если есть уже хорошая видюха для AGP, тут разговор другой), за более быстрый дисковый контроллер, причем с поддержкой NCQ, во многих случаях за вполне пристойный встроенный звук... опять же -- ICH6 в отличие от ICH5 в быстрогорючести пока не отмечены (кстати -- почему-то в обзоре упоминание о rev ICH не обнаружено)
Ну разгонится процессор чуть лучше. Не факт, что на общей производительности это скажется сильнее, чем память+диски -- от задач зависит
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Velox писал(а):
820D разве нет в Ф-центре?
Мало ли где они есть, но у меня нет и я их пока не тестировал.
- писал(а):
такое размещение позволяет значительно упростить разводку питания по плате
Я охотно допускаю, что разводка будет проще на материнской плате сферической или даже треугольной формы, только это не повод выпускать такие платы. Большинство других производителей как-то всё же справляется с этими трудностями, а EPoX предпочитает размещать разъёмы в центре.
Фыва Олдж писал(а):
Ну разгонится процессор чуть лучше. Не факт, что на общей производительности это скажется сильнее, чем память+диски -- от задач зависит
Как раз факт. Любое из перечисленного даёт небольшой прирост: шустрый контроллер памяти, более быстрый дисковый контроллер, вполне пристойный встроенный звук , в отличие от приличного разгона. Ведь только он даст заметный прирост производительности.
Member
Doors4ever писал(а):
Я охотно допускаю, что разводка будет проще на материнской плате сферической
Ты ещё многомерные пространства вспомни. Гы. Справляются? Справляются ли? Какой ценой и за чей счёт? В угоду красоте/удобству жертвовать функционалом? Хорошо ли это?
Фирмы утолщают проводники, усложняя разводку, за которую мы платим, по этих лишних проводниках/слоях будут бегать лишние помехи, ограничивая разгон, будут происходить лишние падения напруги, ограничивая разгон, подогревая плату, где и так каждый градус как кость в горле. Вот посчитай, имеется АГП слот, стоит средняя такая себе видюха в 40 ВТ мощностью (допустим без разгона), к ней длина всех проводов будет 3-4 см при центральном и все 10 см при краевом АТХ. Если бы всё питание шло по 12В - получаем 3А. При 3А я лично провод меньше 0.8 мм сечением не поставлю. А какова общая площадь тех силовых слоёв, что идут к АГП, если сама плата с текстолитом максимум 2мм? А ведь не всё питалово идёт по 12В, там и 5, и 3.3 пользуется, а ампераж при этих напругах какой? Так что в "всё просто – купил и разогнал" может быть часть заслуги именно центрального расположения питалова?
Да и вообще, что за проблема-то при таком расположении? Чем это неудобно? При краевом - рядом туча силовых концов к сидюкам/дисководам/винтам и шлейфов туда же, что как раз и мешает. При центральном - самый толстый жгут - АТХ тут же крепится под низ БП и всё, а остальное идёт своим путём по металлу стоек 5.25/3,5 дюйма. Чем это неудобно? Разве в корпусах с вертикальным БП, а в нормальных - в самый раз.
_________________ -=Позже будет=-
Последний раз редактировалось - 05.08.2005 8:57, всего редактировалось 1 раз.
- Хватит уже чушь нести!
Везде и всюду говорилось о том, что Intel просто лопухнулась с 915-м чипсетом. Скорость безобразная. В главном параметре для нас - разгоне по шине он сливает.
А про "удачное" расположение разъемов питания EPoX ругают все и вся. Для прескотИны нормальный поток холодного воздуха нужен как воздух , а самая большая связка проводов очень хорошо этот поток перекрывает!
Member
TOB.CTAJIuH писал(а):
Хватит уже чушь нести!
Это наезд?
TOB.CTAJIuH писал(а):
Везде и всюду говорилось о том, что Intel просто лопухнулась с 915-м чипсетом
Это мне? Как это связано с моим постом о размещении разъёмов питания? Если мне, то я не люблю обобщений. Ибо "Везде и всюду" год назад говорилось о том, какая же ляля новая платформа от интел, и всего два чела на инет.ру нашлось, которые заметили, что это всё-ж в чём-то кака - дорсфоревер и матик. Не стоит юзать чужое мнение, повторяя "везде и всюду", поюзай девайс сам, обдумай - тогда и говори. У мня 915Р при 270 винду грузит. Что не тянет далее, шина, проц или память это ещё вопрос.
TOB.CTAJIuH писал(а):
А про "удачное" расположение разъемов питания EPoX ругают все и вся. Для прескотИны нормальный поток холодного воздуха нужен как воздух , а самая большая связка проводов
А кто такие, эти все и вся, а? Один крикнул "сакс" и все за ним? Поимённо, пожалуйста, со ссылками на достоверность. Насчёт темп. режима "прескотИны" попрошу ознакомится в "Битве титанов" с моей конфой и темпами оной. "Самая большая связка проводов", будучи удобно закреплена по краю пропелятора никак не мешает ни входящему, ни тем более выходящему потокам воздуха. Походу ты правильной сборки ни разу не видел, где для уменьшения ЭМИ всё, что только можно, по металлу проводится. Дальнейшие замечания прошу в ЛС, ибо офтоп.
Tommy писал(а):
Ну это вы. А по нормалям - 1А/мм ширины печатной дорожки.
И толщина при этом? Хотелось бы посчитать сечение, взять аналогичный провод, пустить тот же 1А да и замерить падение на 10, скажем см., заодно и нагрев посчитать. (только время где взять? ) Боюсь, интересный шунт получится По нормалям, кстати, положено хорошие кондеры на матери паять, но мы в реалях а не нормалях , так что мало ли, что и на что положено.
Tommy писал(а):
Но с концепцией размещения в в удобном месте разводки согласен.
Да понимаешь, вспоминаю я как сто лет тому назад меня учили как при высоких частотах нужно убирать каждый лишний мм. провода, в том числе и к питалову и смотрю на современные платы - гм... Мода, блин, в ущерб функционалу (или законы Ома изменились?:D). Кому-то нужно, чтобы движок под капотом был кульно покрашен и модняче подсвечен, а мне глубоко по сердцу, мне ехать как-то нужнее. А ведь в старых 370/462 сокетах наблюдалось превуалирующее единодушие в расположении АТХ разъёма ближе к центру платы, меж основными потребителями - процом и АГП. И проц, и АГП стали куда мощнее, а АТХ перенесли чёрт знает куда, хоть добавили разьём в 12В на проц, но видик то не только 12В пользует, периферия и ЮМ тоже отнюдь не меньше жрать стали. Ну не могу я поверить, что разъём АТХ стоя в упор рядом с слотами памяти не даёт на оную помехи. Ведь многоамперные импульсные токи, протекая по проводам, "шумят" С чего не советуют вешать на один жгут кучу винтов или винт и видеокарту, только из-за ограничений мощности? С чего придумывают провода с фильтрами, которые и на этом сайте описывались, целое исследование было, с полемикой. Такой вот "прогресс".
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
- писал(а):
Кому-то нужно, чтобы движок под капотом был кульно покрашен и модняче подсвечен, а мне глубоко по сердцу, мне ехать как-то нужнее.
И я о том же говорю, о езде. Разве я хоть где-то говорил, что разъём расположен некрасиво? Единственный путь для проводов при таком расположении разъёма - вертикально вверх к БП. В этом случае мы прикрываем проводами MOSFETы. Пытаться провести провода справа от кулера - не у всех хватит длины проводов и в этом случае прикрываем от воздуха чипсетный радиатор.
Вообще-то давно пора сборщикам написать статью о правильной сборке системных блоков. В первую очередь имею в виду размещение шлейфов и проводов. Для этого достаточно нескольких фотографий при различном расположении разъёмов питания, FDD, HDD и CD-ROM. А то я уже не раз видел фотографии, где под мешаниной проводов и шлейфов с трудом можно разглядеть материнскую плату .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Украина, Киев
Doors4ever писал(а):
Пытаться провести провода справа от кулера - не у всех хватит длины проводов и в этом случае прикрываем от воздуха чипсетный радиатор.
Конечно, если БП ноунейм так и провода короткие. Если нормальный корпус с нормальным БП с длинными проводами, я думаю нету проблемы правильно подвести питание. Даже если разъем питания расположен в традиционном формате Епокса.
Member
Doors4ever писал(а):
Разве я хоть где-то говорил, что разъём расположен некрасиво?
Аналогично. Я тоже так не говорил.
Doors4ever писал(а):
Единственный путь для проводов при таком расположении разъёма - вертикально вверх к БП. В этом случае мы прикрываем проводами MOSFETы.
А я не по плате веду, а к ободу кулера, за кой и цепляю резинкой, или за выступы обода, если таковые наличествуют. Затем к площадке, приклееной двухсторонним скотчем к БП цепляемся пластиковым жгутом-защёлкой - и вуаля! Таким образом ничто не мешает воздуху от кулера проца обдувать мосфеты.
Doors4ever писал(а):
Вообще-то давно пора сборщикам написать статью о правильной сборке системных блоков.
И-еех. При повторном появлении у меня цифровика могу поучаствовать. Если надо - скажи, (только не могу что-либо сказать за сроки) Ибо:
Doors4ever писал(а):
А то я уже не раз видел фотографии, где под мешаниной проводов и шлейфов с трудом можно разглядеть материнскую плату
Факт.
З.Ы. Не, так всё-таки, как ты думаешь, для простоты разводки = надёжности/стабильности/разгона как лучше, когда питалово по центру или скраю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Украина, Киев
- писал(а):
А я не по плате веду, а к ободу кулера, за кой и цепляю резинкой, или за выступы обода, если таковые наличествуют. Затем к площадке, приклееной двухсторонним скотчем к БП цепляемся пластиковым жгутом-защёлкой - и вуаля! Таким образом ничто не мешает воздуху от кулера проца обдувать мосфеты.
Везде и всюду говорилось о том, что Intel просто лопухнулась с 915-м чипсетом. Скорость безобразная
Я не знаю, что такое "везде и всюду" -- мне достаточно того, что его "безобразная" скорость выше, чем "небезобразная" у 865
Doors4ever
Цитата:
в отличие от приличного разгона. Ведь только он даст заметный прирост производительности
Иногда да. Иногда не даст вообще никакого Точно также, как все остальное.
Цитата:
Большинство других производителей как-то всё же справляется с этими трудностями, а EPoX предпочитает размещать разъёмы в центре.
Угу. Поскольку в центре им самое место. С точки зрения "правильности" разводки ессно. А удобство сборщика это уже из другой оперы... но больше начали ориентироваться на него в последнее время -- попсеют
telltale Извращаться сборщику нужно будет один раз, а при другом расположении разъемов извращаться плате придется все время эксплуатации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Doors4ever да, кстати, то, ч то вам неудобно кабели питания на столе раскладывать пр итаком расположении, совсем не значит, что это неудобно в кейсе, я к стенке подвязываю- надежно и удобно.
TOB.CTAJIuH не знаю, как перекрыть этот поток воздуха... ну схемку нарисуй, что ли...
ЗЫ- жду теста с 820D на разных платах
Фыва Олдж ты вроде подумывал сменить на двухядерник- вот вариант (зы- в Amd vs не пости насчет поддержки дуалкоров на старых чипсетах, и в веточку про Р-М тоже, а то Стас вообще расслабился)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16