Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2005 Откуда: Москва
Хорошая статья, жалко только, что память не протестировали на макс. частоту при минимальных таймингах... а вообще память хороша, может быть ее и приобрету (если найду, конечно) при ближайшем апгрейде
_________________ Хоть превзойдешь наставников умом,-
Останешся блаженным простаком. Наш ум, как воду, льют во все кувшины, Его, как дым, гоняют ветерком.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
А как же A64Tweaker? и остальные "невидимые" тайминги? жаль, что в запасе сайта нет DFI-как эталона материнки на 939
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Обзор хороший. Однако ,на мой взляд:
1-Не серьёзно проводить тесты на недоматеринке. Лично её пользовал и именно эти баги меня просто достали...
2-Скрыте тайминги и A 64 Tweaker - вещи нужные, ибо Advanced Overclocker их не обходит стороной.
Rustamische и остальные "невидимые" тайминги? - на это ушло бы слишком нмого времени, да и с точки зрения влияния всех остальных таймингов на производительность такой подход оправдан исключительно при бенчинге и достижении максимума (влияние их изменения можно заметить только в тесте WinRAR ).
Если интересно, дополню данными еще о нескольких таймингах, которые во время тестирования не менялись:
Row Cycle Time (Trc) = 16 Row Refresh Cycle Time (Trfc) = 16 Write Recovery Time (Twr) = 2 Write to Read Delay Time (Twtr) = 2
DoomStayer алко только, что память не протестировали на макс. частоту при минимальных таймингах... - это как?
solarX уж очень хочется пару таких - и мне тоже хочется, но не продают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Статья совершенно не раскрывает потенциала памяти из-за некоторых моментов.
1. Не стоило использовать АСУС, на котором регулируются 4 или 5 таймингов. Мне приходилось испытывать память на ТиСиСиДи, так вот для того, чтобы добиться нормальных частот типа 300-310мГц при таймингах 2.5-4-4-8, очень скрупулезно приходится подбирать значения TREF, Max Acync Latency, Read Preamble да и иные влияют. Конечно, легче всего это сделать на ДиЭфАй, но имеются и иные дружественные платы, ЭмЭсАй Нео4, Эбит АХ8 СЛАЙ, даже Гигайбайты на НФ-4 имеют более-мене сносные настройки, не говоря уже об использовании А-64 Твикера. АСУС довольно убогая плата, на ней ни черта не регулируется, даже вольтаж на чипсете, о чем я узнал намедни, причем не шибко дружественная ко многим типам памяти.
2.Память на ТиСиСиДи греется очень сильно и ее необходимо охлаждать, причем от этого ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит успех разгона и результат.
3. Если память свежая(недавно произведенная), то чипы СамСунг последних выпусков (2005г.) очень дружественны к напряжению, на них желательно поадавть больше вльтаж, причем лучшие результаты показывают на 3В-3.1В, как ни странно. Старые ТиСиСиди от вольтажа только перегревались и хуже гнались.
А на заявление Jordan
Jordan писал(а):
на это ушло бы слишком нмого времени, да и с точки зрения влияния всех остальных таймингов на производительность такой подход оправдан исключительно при бенчинге и достижении максимума (влияние их изменения можно заметить только в тесте WinRAR ).
вообще реагировать как-то скучно..если не сказать хуже. Зачем тогда браться статью писать, ежели времени жаль, отметиться? Статья безобразная, особенно в свете экономии времени. Жаль, Jordan как правило пишет славные статьи.
Кстати, забыл добавить о том, что испытывать память в МемТесте тоже дело малоблагородное- проходя ВСЕ тесты, в Виндоузе память может совсем не работать, или работать, но Прайм, скажем, валить через минуту. И зачем это тестировать тогда?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Overclocker писал(а):
АСУС довольно убогая плата, на ней ни черта не регулируется, даже вольтаж на чипсете, о чем я узнал намедни, причем не шибко дружественная ко многим типам памяти.
Именно, проблемы с работой памяти в 1Т можно объяснить выбором материнской платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2003 Откуда: Москва
вот автор пишет - цитата " Поднятие напряжения с 2.7 до 2.9 V заметно влияет на увеличение максимально возможной частоты работы памяти при таймингах 2-2-2-10 (+6 MHz) и 2-3-3-10 (+10 MHz)"
10Мгц - заметное увеличение частоты?????
да это же просто смешно!!!!!!!!!! 4% прирост
если посмотреть на графики, то увеличение напруги почти ваще ничего не даёт!!!!, особенно при 1Т
и как уже писали, тестить на недоматеринке заранее зная что у неё проблемы при работе с памятью в режиме 1Т - это как называется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: 61RUS
tap , ладно докапываться. итак видно что память не фонтан. На работоспособность на всех частотах тест проведен-проведен. Для осмысливания статья подходит.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Jordan Row Cycle Time (Trc) = 16
у меня значительно влияет на скорость. (снижение до 7ми дает +200MB/s везде, почти как 1т\2т СМД) (!)
Row Refresh Cycle Time (Trfc) = 16
значительно влияет на стабильность, ниже 14 - глюки на высоких частотах процессора и\или памяти.
Это стоило упомянуть.
А так согласен с White
Кроме того удручает отсутствие тестов памяти на напряжениях выше 2.7-2.9V на всех популярных ресурсах.
Я конечно понимаю что TCCD не так любит xTreme Voltage но все же на 3.1В они лучше работают
Overclocker Я написал о пределе этой памяти на "правильной" материнке:
Цитата:
В свою очередь, G.SKILL F1-4400DSU2-1GBFC способна работать на 280 MHz с таймингами 2.5-4-4-10 при 1T и напряжении 2.9 V, но... на материнской плате ASUS A8N-SLI Premium, использующей, по всей видимости, более качественную элементную базу либо "правильный" BIOS. Подтверждение этого факта в статье "Большой Брат" глазами ASUSTek: тестируем двухчиповую видеокарту ASUS EN6800GT Dual 512 Mb", где тестируемая сегодня оперативная память работала в режиме 280 MHz при 2.5-4-4-10 и как раз 1T.
Этого недостаточно?
Кстати, забыл добавить о том, что испытывать память в МемТесте тоже дело малоблагородное- проходя ВСЕ тесты, в Виндоузе память может совсем не работать, или работать, но Прайм, скажем, валить через минуту. И зачем это тестировать тогда? - вообще, перед тестом в Memtest всегда провожу тестирование памяти в Super_PI (32M) - это позволяет быстро определить пределы (границы) работоспособности памяти на различных частотах. Просто не счел нужным упомянуть об этом в статье. А уж затем более серьезное тестирование с помощью Memtest. Но, думаю, что serg_ ни с тобой, ни со мною не согласится
*NEO* итак видно что память не фонтан. - ага, 311 MHz при 3-4-4-10_2Т и 280 MHz при 2.5-4-4-10_1Т "не фонтан" конечно У тебя память на этих же напряжениях лучше?
TiN_MGP Кроме того удручает отсутствие тестов памяти на напряжениях выше 2.7-2.9V на всех популярных ресурсах. - даешь 100% гарантию (а заодно и предоплату) что с тестовой памятью при напряжении выше 3 V ничего не случится?
Нда жалко, что память не потестили на харошей материнке, думаю что для неё и 300 MHz с 1Т не предел, а начёт вольтажа то для TCCD вольтаж выше 2.7 V только во вред (сам убедился когда юзал Patriot и Geil).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Fatality
Fatality писал(а):
начёт вольтажа то для TCCD вольтаж выше 2.7 V только во вред
Распространенное заблуждение, сам так полагал, когда пытал ПиКьюАй выпуска год назад, а взял в руки Корсэйр на тех же чипах, но свежий(сейчас в продаже) и был крайне удивлен, что любит вольтаж, но нужно охлаждать.
Jordan Смотри, можно написать кучу отмазок, но развитие материнских плат и посистемы памяти дошло до того уровня, что для правильного твикинга нужно перелопатить с добрую дюжину настроек, иначе, повторюсь, НЕЗАЧЕМ браться за статью по памяти. И пишу я это не для того. чтобы поругать или похвалить(считаю себя достаточно справедливым критиком), просто имею изрядный опыт в этом деле, когда заурядная память на ТиСиСиДи, работавшая по твоей методике на скромных 260-270мГц с таймингами 2.5-4-4-8 превратилась сначала в ДДР 600, а потом были найдены пути стабильной работы на 320мГц, только ни разу не были мной использованы ни 2Т ни КАС-3, только КС-2.5 и Т1, иначе нет смысла возиться. Все это исключительно с помощью настроек-вольтаж, тайминги, охлаждение, которому я вообще не уделял внимания. Так что отмазки, пардон, не катят.
Смотри, можно написать кучу отмазок, но развитие материнских плат и посистемы памяти дошло до того уровня, что для правильного твикинга нужно перелопатить с добрую дюжину настроек
просто имею изрядный опыт в этом деле, когда заурядная память на ТиСиСиДи, работавшая по твоей методике на скромных 260-270мГц с таймингами 2.5-4-4-8 превратилась сначала в ДДР 600, а потом были найдены пути стабильной работы на 320мГц, только ни разу не были мной использованы ни 2Т ни КАС-3, только КС-2.5 и Т1, иначе нет смысла возиться. - молодец, конечно, только к статье это не имеет ни малейшего отношения.
Все это исключительно с помощью настроек-вольтаж, тайминги, охлаждение, которому я вообще не уделял внимания. - вот интересный момент. Что же все-таки менялось чтобы повысить на 50-60MHz частоту работы памяти? Основные тайминги, с твоих слов, остались нетронутыми, охлаждению внимание не уделял, тогда остается напряжение? И до какой степени его нужно поднять чтобы получить +50-60MHz? Или был глубокий твикинг с помощью A64 Tweaker, а также настроек BIOS?
Сколько времени, извините, ушло на все это изучение и тесты?
Сейчас обрабатывается тестовый материал по тестированию 6 бюджетных пар 2х1Gb, так там тоже внимания тонким настройкам памяти не уделялось. Изменялись только основные тайминги но при 1Т.
tap так а чё сразу на нормальной матери было не судьба потестить ??? - нет, не судьба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: г. Иваново
Jordan молодец, конечно, только к статье это не имеет ни малейшего отношения - а это как посмотреть... Вопрос методики разгона.
Сколько времени, извините, ушло на все это изучение и тесты? - извини, но здесь, вроде как не любители экспресс-разгона собрались. Интересует максимальная производительность при питании и охлаждении, не выходящих за рамки разумного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Jordan
Jordan писал(а):
- вот интересный момент. Что же все-таки менялось чтобы повысить на 50-60MHz частоту работы памяти? Основные тайминги, с твоих слов, остались нетронутыми, охлаждению внимание не уделял, тогда остается напряжение? И до какой степени его нужно поднять чтобы получить +50-60MHz? Или был глубокий твикинг с помощью A64 Tweaker, а также настроек BIOS? Сколько времени, извините, ушло на все это изучение и тесты?
Отвечу подробно, хотя, кажется, я и в прошлом посте ответил. Основные тайминги не менялись, а были 2.5-4-4-8-1Т. Менялись Волтаж, установлено охлаждение и доп. тайминги, а именно tRC, tRFC, tREF, Drive Strengh, Data Strengh, Max Async Latency. Это те настройки, которые кроме основных таймингов оказывают изрядное влиене на память, кроме того Рид Преамбл, будучи установленным в неадекватное значение, не позволит просто запустить систему, как например, работая со значением 5нс на 300мГц, повышение хотя-бы до 301мГц не позволял загрузиться, пока не выяснил, что нужно менять Рид Приамбл до 7нс-7.5нс. Плюс сочетание этих таймингов. Использавались настройки исключительно моего борда ДиЭфАй НФ-4 Ултра-Ди, А-64 Твикером я не пользуюсь.
А вот насчет отмазок- вопрос Сколько ушло времени-это отмазка. Что значит, сколько ушло? Сколько понадобилось, столько и ушло. Может неделя, может две... Опять-таки, ежели берешься писать статью и выяснить разгонный потенциал предмета-делай это качественно. В противном случае лучше не браться, для чего это делать, ежели значения вышли совершенно непропорциональные тому, что имеется на деле при определенных усилиях и ином борде. Опять повторю, что и борд был выбран просто как назло совершенно не годный для этой цели. Мне довелось изряднейшее кол-во времени истратить на службе, дабы привести систему на нем в более-менее приемлимое состояние. Он крайне капризен к выбору памяти, многие настройки(скрытые) установлены в совершенно ненормальные значение(исследовано Эверестом), кроме того, опять повторюсь, память на ТиСиСИДи для того, чтобы исследовать разгон, необходимо ОХЛАЖДАТЬ, иначе это не память, а тостер. Кроме того, мог обратить внимание, что, установив в МемТесте Тест 8 или 5, пройдя его, скажем, 5 раз на определенной частоте, начинают появляться ошибки-следствие перегрева. МемТестом, извини, тоже нужно грамотно пользоваться. На сайте ОуСиЗед я встречал рекомендации произ-ля, что МемТестом можно тестрровать память тестом 5 и 8 в кол-ве 25раз. Только после прохождения этих тестов память может считаться стабильной. В-общем, еще раз повторюсь, статья, уж извини, следуя из всего выше сказанного, как по мне, является ничем иным как халтурой, т.к. совершенно не отвечает на поставленный вопрос-а до какой же частоты на деле гонится эта память. Это осталось, увы, неизвестным. Вермя, о котором ты так печешься, было точно истрачено почем зря.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения