Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: http://www.n...
Который раз читаю статью про статистику и думаю: что-то сдесь не то.
Не по оверклокерски идет проверка разгонябельности. FSB 166 - это разве разгон? это штатный режим
А теперь более веские доводы в пользу большей частоты FSB:
Решил проверить свой любимый, ненаглядный XP1700+ на разгонябельность по вашей методике.
Цитата:
При начальной загрузке захожу в BIOS и устанавливаю значения External Clock = 166MHz, Multiplier Factor = х14, CPU Core Voltage = 1.75V. Далее...
А далее BLACK SCREEN. Ладно. Следуя методике
Цитата:
Если возникают проблемы при работе процессора с рейтингом 2900+, Multiplier Factor устанавливаю х13.5
Опять BLACK SCREEN. Далее отклоняюсь от методики и поднимаю напругу до 1.8 ... снова BLACK SCREEN. Кое как завелся и страшно глючил при 166x13=2158, причем напряжение мало чего меняет.
Вывод: плохо гонится?
НЕТ! Я же точно знаю, что мой процессор отлично работает на частоте 2316МГЦ при VCore=1.70 В. и на частоте 2400МГц при VCore=1.80В
В чем разница? А разница в том, что FSB у меня 193МГЦ!
В таком режиме система без сбоев работает по 2-3 недели не выключаясь и не перезагружаясь, круглосуточно считая в проектах распределенных вычислений, + по ночам играю в Q3 по инету, и прошел уже весь UT 2. Выключения питания - вынужденные. Все претензии к гн. Чубайсу. (гн расшифруйте сами )
Экспериментами установил, что процессор чрезвычайно нестабильно работает при множителях 13, 13.5, 14... дальше, среди больших множителей есть просвет(22,5 работает отлично), но зачем нам они? Выявил, что множитель 12 просто идеальный для комбинации моих мамки, памяти и процессора.
Вобщем, предрагаю немного изменить методику проверки. Хотя бы для пробы.
Т.е.
External Clock = 200MHz, Multiplier Factor = х12, CPU Core Voltage = 1.75V.
External Clock = 192MHz, Multiplier Factor = х12, CPU Core Voltage = 1.70V.
...
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
ОЧЕНЬ странно. У меня даже нет никаких предположений по этому поводу. Странные особенности чипсета KT400 или матери DFI? Не знаю... Наша мать без проблем работает с разными множителями и на разных частотах FSB. Если процессор работает на частоте 166х14, то с частотой 200х11,5 проблем не будет - проверено.
Частота 166 МГц используется для проверки, поскольку не всегда свободен модуль памяти TwinMOS PC3200 256 MB. Зачастую стоит 512 МБ DDR333 Samsung. Этот модуль работает на частоте 200 МГц, но с повышением напряжения. Чтобы зря не напрягать его и мать, проверяем процессоры при FSB 166 МГц, вот и всё объяснение.
Member
Doors4ever
Цитата:
Странные особенности чипсета KT400
Может. Но на FSB166 при множителе x12 процессор нормально работает даже при номинальном напряжении. Т.е. мать нормально работает с FSB 166. А множитель никак не должен влиять на чипсет. Конечно, дело может быть и в BIOS. Но я никак это не могу проверить.
Было бы неплохо, если б кто-нить провел эксперимент с устойчивостью работы процессора при разных множителях. Почему я заострил на этом внимание - потому, что частота ядра формируется довольно сложным образом, от суда и возможные проблемы с множителями.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Germany
у меня например не выставляеться 10множитель не при каком фсб любые другие множители без проблем а вот 10 не в какую
хотя сам проц гониться до реальных 2500mhz без проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
PING Тут вообще трудно установить нечто конкретное. У меня были процессоры, которые больше гнались по частоте, нежели множителем, а были и наооборот, хотя, казалось бы, какая разница?
Member
Вот и получается: поставили 166x14 - не работает, и сразу выкидывать. А процессор, может, очень даже хорошо работает 200x11.5 . Тем более, что большинство оверклокеров стараются гнать шиной. Да и nForce не зря существует.
Я б свой до 200x12 разогнал, но чипсет, гадюка, не позволяет: USB2.0 и DMA глючат. Приходится довольствоваться 193x12.
В то же время этот процессор не работает 166x13.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27