Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 6 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Очень порадовала меня статья нашего уважаемого Doors4ever, т.к. во-первых, статья хороша, во-вторых, подтверждает мои подозрения по поводу различных моделей памяти. В-частности, по-поводу таймингов, у меня система на AMD ведет себя похожим образом, хотя, память у меня довольно заурядная, но обе-3200. Кроме того, не все платы одинаково хорошо кушают дорогую память, в частности, у моего компатриота точно такой же борд как и у меня, с тем отличием, что память у него GEIL ULTRA, с серебристыми радиаторами, так вот, она не позволяет ему поставить тайминги 5-2-2-2, только выше, в то время, как моя простая память GEIL Blue с голубыми радиаторами спокойно эти тайминги тянет. Кроме того, встречал в Сети нарекания на плохую и даже невозможную работу EP-8RDA(+) с дорогущей памятью Corsair и HyperX. Кроме того, притом что у меня две планки памяти, одна дешевая-GEIL Blue,работающая на 5-2-2-2, то вторая планка у меня в полтора раза более дорогая MUSHKIN 3200, тоже голубая, но нежеляющая работать на таймингах ниже 6-3-3-2.5 ни в отдельно, ни, разумеется, в паре.
Секрет иногда определяется производителем памяти, т.е. если на GEIL стоят чипы с непонятным обозначением(скорее всего их пр-ва), то Мушкин на недорогой модели не нашел ничего лучше. чем поставить чипы от Samsung, к которым я отношусь без особой симпатии. В-общем, неразбериха с этой памятью. Одно жаль, что наш уважаемый D4E не был столь любопытен, не приподнял алюминий с одной стороны и не посмотрел, что скрывает загадочная надпись OCZ.

Партнер

Member
Могу добавить, что я давно и неоднократно наблюдал эффекты, когда с более медленными таймингами память работала хуже, чем с быстрыми. Но сразу оговорюсь - не память, а материнка с ее контроллером памяти и данный модуль памяти совместно.
Соответственно, я давно усвоил, что нельзя давать оценку памяти безотносительно той платформы, на которой она работает. Как работающий в электронной промышленности и долго занимавшийся тестированием чипов, в т.ч. памяти, могу добавить, что идеальные условия для тестирования памяти (особенно быстродействующей) даже сам изготовитель не всегда может обеспечить - в части обеспечения идеальной формы импульсов, точности временной диаграммы и качества питания - отсутствия просадок и выбросов.
Иначе говоря, может оказаться, что тестируя быструю память, вы на самом деле тестируете качество конструкции материнской платы, а не памяти. Разумеется, речь идет о заведомо годных, т.е. прошедших заводской контроль, модулях, не содержащих "битых", "плавающих" ячеек, и скрытых взаимлсвязанных ячеек, дефекты которых выявляются длительным тестированием по сложному алгоритму.
Я умышленно привел только общие соображения, не упоминая марок и имен, чтоб просто дать представление о сложности проблемы тестирования памяти и, соответственно, от однозначности оценок.

экс-лаборант
Фото: 0
Overclocker
Цитата:
Одно жаль, что наш уважаемый D4E не был столь любопытен

Дело не в нелюбопытности, а в стикерах - они наклеены так, что не разорвав, снять радиатор невозможно.

pmv

Я старался не делать обобщающих выводов. Всё сказанное мной безусловно отностится только к тестируемой платформе. Меня очень заинтересовал вопрос таймингов и я обязательно опять займусь им в ближайшее время.

Advanced member
Doors4ever писал(а):
Видимо здесь играет роль сочетание таймингов...

Еще как влияет!
Правило "меньше цифра-быстрее" весьма условна,
ее надо брать из других совокупности цифр и, даже, соотношения
частот BUS и контроллера-DRAM. К тому-же ... interleave явно не улучшает жизнь.
Связь очень сложная, не возьмусь даже примерно написать рекомендации.
(под BUS я имел в виду не только шину, но и протокол/политику взаимодействия.)

О том, что при самых плохих таймингах память работала хуже ...
Как правильно было замечено, при медленных, но неправильных
(соотносительно) таймингах система работает нейстойчиво.
сие не парадокс. Да, chipset программирует chip'ы DRAM на тайминги,
но не факт, что сам DRAM их понимает.
Приведу пример:
Я сейчас применяю MT48LC4M32B2, для него в поле CAS latency
разрешены 3 бита, но ....
000 Reserved
001 1
010 2
011 3
100 Reserved
101 Reserved
110 Reserved
111 Reserved
Что будет, если попросить его поставить 0 или 4 ? повиснет или
поставит 1 или 2 или 3. (не хочется пробовать)
А что, chipset выставит, ему то что.

Теперь о недостатках статьи.
Небыло указано напряжение DRAM!!!. Это не упущение, это ошибка.
Для SDRAM на частотах 400MHz и выше напряжение повышено официально.
(2.6-2.7) Если его не ставить, то память будет работать в нештатном режиме
и совершенно не обязана работать на своей штатной частоте.
Память тестируется на высоких частотах при официальной(повышенной)
частоте и , i'm sorry, если уж официально, не обязана работать на пониженном
напряжении.
При разработке chip'а его структуры делаются под какое-то напряжение
(а в SDRAM таким чуствительным эл-том являются компараторы) и
неправильное(и пониженное и повышенное) напряжение может сбить
порог и модуль перестанет работать _штатно_(глючить начнет).
Кроме того, интерфейс DDR принципиально отличается от SDR и понижение
или повышение напряжения приводит к асиметрии тока 0 и 1 при передаче.

экс-лаборант
Фото: 0
Цитата:
Небыло указано напряжение DRAM!!!.

Дело в том, что во время проверки я использовал разные варианты поднятия напряжения на памяти от +0.1В до +0.3В. Поскольку излишнее поднятие напряжения разгону не помогало, большинство тестов проведены с напряжением 2.6В на памяти.

Advanced member
Doors4ever
Спасибо, что обратил внимание на толстую клеевую прокладку.
Вчера взял две планки "PC3500 Kingston HyperX" по 256мб. Первым делом посмотрел, как на них радиаторы держатся. Дурдом, по другому назвать трудно. Чипы на планках расположены не симметрично и тугие защёлки попадая с одной стороны между ними, отгибают радиаторы от крайних. Стикеры мне не мешали, потому решил это дело исправить. На обеих планках оказался один и тот же недостаток. С одной стороны, там где радиаторы держались плотно, липучка держала очень сильно. С противоположной стороны радиаторы отвалились чуть ли не сами, только чуть радиатор пальцем подцепил. Пробовал прижать поплотнее, без толку. Не держит сам клеевой состав. Поставил на время радиаторы из Термалтейковского набора, вроде пока нормально, но там видно будет. Ещё раз спасибо.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 6 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа