Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
Статья неплоха. SLI штука интересная, но "зеленый свет" и для слабых видеокарт - это скорее маркетинговый ход, нежели необходимость. Такой малополезный, но приятный бонус.
Вот только вот что меня смутило: как на кастрированом X800 (128mb - 128bit) вы добились столь впечатляющих результатов?
Исходя из статей Leadtek WinFast 6600GT TDH и Sapphire Radeon X800 – соотношение цены и скорости и Обзор двух интересных видеокарт Gigabyte Radeon X800 и Galaxy GeForce 6600GT (Zalman Edition) и обзоров на других сайтах Интернета выходит, что подобные результаты доступны для X800 с 256 битной шиной, а 256 битная шина встречается только у 256mb видюх (тем более, что на 256mb X800 ставят GDDR3, а это значит частоты в разгоне свыше 1000Мгц).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
@.ru Вообще, с фотографиями вышел маленький казус: когда я начал писать статью, то обнаружил, что у меня нет фотографий видеокарт. Либо я их забыл скопировать из фотоаппарата, либо просто удалил - не важно... Важно что в тот момент фотографий карт у меня не было. Что делать? Разумеется, я сразу помчался в магазин, где выяснилось, что одну из 6600 уже продали. Быстренько сфотографировав оставшуюся, я стал искать Х800 и узнал, что владельцем ее стал один мой знакомый. Это меня порадовало, но тут снова ждал подвох: знакомый этот уехал отдыхать до конца лета и раньше 1го сентября возвращаться не желал.
Собственно, вот так я оказался без фотографий Х800. Но у этой истории счастливый конец: к счастью, ход времени не остановить и знакомый скоро вернется, а значит у меня вновь появится доступ к этой Х800. Если интересно - я могу выложить ее фотографии или скриншоты из RivaTuner, правда чуть позднее.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Advanced member
ZadiRRa писал(а):
SLi из 6600 - изначально дохлая затея...
Ну, позволь с тобой не согласиться...
Затея эта весьма интересна и заманчива. Только представь: ты покупаешь чуть более дорогую материнку SLI и одну видеокарту. Играешь на всем этом до тех пор, пока не выходят новые игры и не возникает чувство, что картинка бегает как-то совсем неспешно. В этот момент ты просто идешь в магазин, покупаешь вторую видеокарту, получаешь удвоение скорости и живешь без проблем. Ну разве не заманчиво?
Мне кажется, это очень даже заманчиво и, я думаю, многие пользователи не отказались бы от столь простой возможности увеличить скорость. Я же, протестировав карты, показал, что скорость возрастает не столь существенно, как этого бы хотелось. Хотя это верно только для Гигабайт: карты производства Sparkle при схожем разгоне работали несколько быстрее и очень жаль, что не удалось протестировать их полностью.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Улан-Удэ
RU_SilaVlad Э-э, я вообще-то про фотографии ничего не спрашивал
RU_SilaVlad писал(а):
Если интересно - я могу выложить ее фотографии или скриншоты из RivaTuner, правда чуть позднее.
Очень даже интересно.
F2000 писал(а):
А где сказано о 128bit? На Сапфире нормальная 256bit шина.
Дизайн печатной платы расчитан на 256mb видеопамяти. Урезание памяти до 128mb автоматически урезает и шину памяти до 128bit, что очень плохо сказывается на производительности. Так покрайней мере было до недавнего времени, может Sapphire чего и придумал чтобы у 128mb видюхи была полноценная 256 битная шина. Хотя я в этом сильно сомневаюсь...
Добавлено спустя 7 минут, 13 секунд: RU_SilaVlad
RU_SilaVlad писал(а):
Затея эта весьма интересна и заманчива. Только представь: ты покупаешь чуть более дорогую материнку SLI и одну видеокарту. Играешь на всем этом до тех пор, пока не выходят новые игры и не возникает чувство, что картинка бегает как-то совсем неспешно. В этот момент ты просто идешь в магазин, покупаешь вторую видеокарту, получаешь удвоение скорости и живешь без проблем. Ну разве не заманчиво?
Утопия как говориться Рекламный слоган. У нас материнка под SLI стоит около 6000р. Но за 3000р можно найти гонибельную мать с PCI-E. Логика такая: Я беру мать за 6000р и видюху за 3500р, а затем еще видюху 3500р. В случае с не SLI: Я беру мать за 3000р и видюху 6500р (в случае, если денег было только на одну 6600) или видюху за 10000р(!), если денег хватало на две 6600. За 6500р можно взять X800, а за 10000р. можно и X800XL. Ну и что будет лучше?
Advanced member
@.ru Ты немного неправильно сравниваешь. Версия Premium - это самая навороченная A8N-SLI. Помимо нее есть куда более демократичные A8N-SLI Deluxe и A8N-SLI Standart. Цены на них не столь высоки и составляют 140 и 120 у.е. соответственно. Так что разница в цене вовсе не столь велика, как ты указал. Потому и твой вариант покупки уже не проходит...
Как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет и подобная стратегия пошаговой модернизации системы покажется очень интересной любителям апгрейда. Лишь бы игры поскорей оптимизировали...
Advanced member
F2000 писал(а):
В тесте Half-Life2 4xAA/8xAF на X800 слишком большой прирост от разгона
Ну, тут добавить особо нечего, кроме того, что программисты хорошо потрудились над оптимизациями. Пересев с 6600 на Х800 именно в Half-Life чувствуется резкое повышение скорости. Вообще же говорить о скорости и процентных соотношениях можно лишь при условии, что учитывается "человеческий фактор", из-за которого каждый производитель старается представить свой продукт в более выгодном свете. Именно из-за него появляются различные оптимизации, новые ревизии, "решения для оверклокеров" и проч. Программисты же выступают средством для "выпячивания" достоинств и скрытия недостатков решения.
По поводу слишком большой разницы могу сказать, что у ошибки тут нет - у меня в листочке записаны те же цифры. Быть может, "допуски" сложились не в ту сторону или еще что-то... Сейчас уже определить сложно. Но каждый результат проверялся по три раза, что по идее должно было снизить вероятность ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2005 Фото: 2
RU_SilaVlad, если честно, смысла покупать две дохлые карты в СЛИ вместо одной нормальной я не вижу никакого. Просто потому что такие дохлые решения быстро устарвеают, а избавиться от двух морально устаревших карт семейства 6600 не-ГТ будет в два раза сложнее, чем от одной семейства Х800 или 6800. СЛИ - в массы - действительно маркетинговый ход, тем более, что в связке две 6600 работаю медленнее чем одна 6600.
Не понятны выводы: Больше всего удивили результаты в Doom3 и 3DMark2001SE. Простите, а падение производительности в F.E.A.R. shadows on, Far Cry no AA/AF. Ради такого мизерного прироста точно нет смысла платить лишние 100 бакарей.
и еще: P.S. Помимо тестирования карт от Gigabyte была проведена экспресс-проверка карт от Sparkle, разогнавшихся до частот 500/700 МГц. В таком режиме они оказались ощутимо быстрее, чем Gigabyte, разогнанные до 535/645 МГц. К сожалению, полномасштабного тестирования провести не удалось, но более 11000 очков в 3DMark03 и 5300 в 3DMark05 говорят сами за себя. Это откудо такие цифры? В статье нет ни одного результата 5300 в Марке 05. И что интерсно разгонялось до 535/645?
Advanced member
Indigo81 писал(а):
Это откудо такие цифры? В статье нет ни одного результата 5300 в Марке 05.
Эти цифры у меня остались от тестирования разогнаной Sparkle 6600 в SLI. Точнее, у меня есть их резалты в Марках в трех разрешениях с АА/АФ и без. Еще есть резалты игр в 1024х768(кроме FEAR), но мне показалось, что этого мало для полноценного тестирования, потому я оставил лишь последний абзац. До 535/645 разгонялась карта от Гигабайт(см.статью), а Sparkle работал на 500/700. Если вы прочтете процитированный вами абзац внимательно, то всё увидите сами:
Indigo81 писал(а):
Помимо тестирования карт от Gigabyte была проведена экспресс-проверка карт от Sparkle, разогнавшихся до частот 500/700 МГц. В таком режиме они оказались ощутимо быстрее, чем Gigabyte, разогнанные до 535/645 МГц. К сожалению, полномасштабного тестирования провести не удалось, но более 11000 очков в 3DMark03 и 5300 в 3DMark05 говорят сами за себя. Это откудо такие цифры? В статье нет ни одного результата 5300 в Марке 05. И что интерсно разгонялось до 535/645?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Киев
Цитата:
RU_SilaVlad Играешь на всем этом до тех пор, пока не выходят новые игры и не возникает чувство, что картинка бегает как-то совсем неспешно. В этот момент ты просто идешь в магазин, покупаешь вторую видеокарту, получаешь удвоение скорости и живешь без проблем. Ну разве не заманчиво?
IMHO, когда игрушки начнут притормаживать ты своей видяхи в магазинах уже не найдешь, а ставить другую - еще не факт что она в СЛИ заработает. Вот Я свою Asus GeForce 6200 купил в апреле (тогда это еще была новинка), разблокировал конвееры, а сейчас на NV43 карточки уже не выпускают. А еще и пол года не прошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Санкт-Петербург
RU_SilaVlad резалты в 05 марке на удивление малы.У меня было 4890 при 2х6600(1-6200@6600) в разгоне 433\600. К слову,эти видухи НЕ ГОНЯТСЯ синхронно (программно) -надо прошивать частоты в каждую.
А ещё,не было ли у тебя в думе3 и 03 марке мелких чёрных квадратов в шахматке на экране? (хотя,я подозреваю что тут дело в конвеерах на моей 6200)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33